私 38歳、妻 46歳 結婚12年目 子供無 付き合いを含めると18年位になります。
1月に妻から離婚をきりだされました。
理由は5年前位に子供はもう欲しくないと妻から言われ、お互いにギクシャクして、もう終わりかなと思っていたのですが、犬を飼ったりして、会話も少し増えながらダラダラと、月日が過ぎました。結婚当時より20キロ太ってしまった私と、細々な夫婦の気持ちのズレなどが重なってしまったようで、お互いに同居人みたいな空気で毎日がすぎてました。
それに耐えられなくなったのか、このままで居るよりかはお互いに別々の道に行こうが妻の言い分でした。
私はかなりショックを受けたのか当日夜から精神状態が不安定になり、不眠症に陥りました。夜が怖く暗闇や狭いと所がいやになり、電車に乗ったりするて、汗がでてきます。鬱だなと思い精神科に通い睡眠薬などを処方してもらいました。
今は妻との会話や仲間などに助けられて、落ち着きを取り戻しましたが、離婚まで後1ヶ月になりました。
今の心境はあー離婚するんだという他人事みたいな気持ちや1人になって不安な気持ち、1人になったら模様替えしたり、今まで出来なかった遊びをしてみたり、日によって気分が、変わります。
今は太ってしまった自分を変えるため、不眠症を改善させるために、運動を始め1ヶ月超えたあたりで10キロ落ちました。やつれた部分もありますが、あと15キロ落として高校くらいの体重に持っていきたいと思っています。
離婚を経験された方で、離婚後の気持ちの変化などどのくらいで気持ちが落ちついてくるのでしょうか?
今は離婚後の1人になる不安、生涯ずっと1人になるのかなという不安、妻がこれから実家に戻りちゃんとやっていけるのかという不安(今回でバツ2になるし、定職も無し)などがあります。
今はお互いに頑張ろうと、話し合い逆に会話が増えて来ている変な感じです。