本文へ

同じグループline内 誹謗中傷について

レス3
(トピ主 0
😠
ネコ
ひと
同じグループ内にいる人の悪口や誹謗中傷する人ってどんな性格してるんでしょう? 年下のわりに年上を小馬鹿にする人って… だけど男性は見た目だから騙されるけど、そういう人は可哀想だけど、性格良くないですよね~? 偽善的に付き合う友だちは私はいらないと思っちゃうけど…私、間違ってますか?

ランキング

レス

まあね

041
ぷう
そういう人って、 常日頃、不満ばかりなんじゃないですかね。 だから、ついポロっと人前でも悪口が出ちゃうんでしょう。 毎日思っていることだから、 特に悪いとも思っていないのではないかな。 偽善的にとかも思っておらず、 その人にとっては文句を言いながらも人と付き合うことが 日常なのかもしれません。 あなたが間違っているのではなく、 色々な人がいるっていうことですよ。 モラル的には、年下でも年上でも、 人様に対して誹謗中傷など 聞こえるように言うものではないと思います。

ドロドロ劇場だね

🙂
匿名
そういう人間関係は持ったことないです 偽善的も何もそれは友達とは言わず 同じコミュティの知り合いというんではない? 私の定義にはそういうのは友達ではない ただの「知ってる人」です

偽善的な付き合いは・・・

🐶
みる
私のなかでは、 友人ではなく、 【知人】です。 悪口ばかりの人とは、 極力関わらないようにしています。 何故なら、 そのような方々は、 こちらの悪口も 他所で言っている可能性が かなり高いからです。 私が同意していなくても、 グループに入っているだけの 傍観者であったとしても、 【私も言った】 ことになるので、 あまりにも酷い内容でしたら ひと言注意して (良いお友達と思っていたけど、 違ったみたい・・・等云々。) さよならです。 悪者にされるのは まっぴらごめんです。 まぁ、次のターゲットには なりますが。(経験談) 心の中での仕分けとして、 簡単に【友人関係】には なれないかな。 本当の友人とは・・・ 協力し合って何か人のために なることを成し遂げることはあっても、 友人をわざと困らせたり、 他人を陥れたりは、 そうそうしないと 思っていますので。 相手はどう思っているかは 別として、 自分のなかでの線引きは 常に必要だと思います。 なので、『そんな方、 私の人生には必要ないわ』 と思うならば、 主さんの考えは 間違えていないと思います。 特定の他人の 誹謗中傷をするのには、 何か理由があるのでは? 過去にその個人に何かされた。 (被害者か、被害妄想) 何もされてないけど、劣等感。 (コンプレックスの塊) 自分の欲望の為には、その個人が邪魔。 (自己顕示欲の塊) 面と向かって言うのではなく、 陰で陰湿なLINE文字で 集団の中で誹謗中傷= 他者の同意を求めたい 極度のさみしがりや。 実は、小心者のビビリ。 単純に、他人を陥れて (賛同者集めて、自己正当化) 自分の優位を感じる 残念な人なのかな? と思いますよ?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧