本文へ

冗談が通じない彼女

レス45
(トピ主 0
😣
ぽよよん
恋愛
私が器の小さい人間でしょうか? もともと嫉妬深いのですが、いつもはすごく抑えてます。今の彼に重いなどは言われたことはありません。 しかし、私はもともと恋愛に限らず冗談がなかなか通じません。じぶんでも悩んでいるのですが、 この間、彼氏に友達と3人でとったプリクラを見せる機会がありました。その中の1人の友達はとても可愛くていつもみんなにチヤホヤされてます。それは慣れてるし、他の男の人に違う対応をされても平気です。 しかし、冗談で彼氏に1番かわいいのはその子だ。といわれ、彼氏までそんなこと言うのかと、がっかりしてしまいました。 みんなその子のことがかわいいっていうんだよ、彼もそんなこというんだね。わかってても聞きたくなかった。 と言ってしまいました。 彼はフォローしてくれましたが、 気まずくなってしまいました。 やっぱり冗談が通じない彼女は面倒でしょうか?私は器が小さかったでしょうか?胸が苦しくなったけれど、やっぱり我慢するべきでしたか?

ランキング

レス

冗談が通じないのは困りますね

🐶
ねね
悪気のない冗談を真に受けるのはちょっと困りますね。 話していても気を使うし面白くないです。 でも、彼女が一番かわいいって冗談ではなく本当の事でしょ? それは冗談が通じないのではなくてたんに嫉妬深い人ですよ。

単に

041
のお
パット見て、可愛いから可愛いと言っただけなのではないですか? 別に冗談ではなく。 でも、付き合うのは顔だけじゃないですからね。 ほとんどの人が中身重視だとおもいますけど。

そんなことない

😨
るんるん
それは彼が悪い。 そんな写真見たとしても、トピ主さんが一番可愛いって言えばもっと仲良くなれるのに。 彼氏の思い遣りが足りないだけです。

どの部分が冗談なのですか?

041
お菊
本文を読む限り、写真に写っているお友達は皆が認める程、可愛い人なのですね? 彼から見ても、可愛いと思ったのでしょう。彼は冗談を言ったのではなくて、事実を言ったのではないですか? トピ主は冗談が通じない以前に、事実を受け入れたくない人なのだと思います。 だから辛いのです。

忌憚のない意見です

🐶
行きずりのポチ
主義主張や価値観、ユーモアのセンスなんて人それぞれですし、恋人間の「言ってはいけない 事」も千差万別です。 恋人関係というのは究極の「強制ではなく、純粋に任意の人間関係」なのですから、居心地 の悪い相手とお付き合いを続ける必要はありません。 ただし、一言だけアドバイスをします。 トピ主さんは彼氏さんがトピ主さんの事を「世界で一番の美女である」と考えていないと 不満ですか? 或いは、彼氏さんが「今までに出会ったうちで、一番素晴らしいシェフだ」と考えて いないと不安でしょうか? 私たち夫婦は結婚して32年になりますが、お互いに相手を尊重していて、確固たる相互 信頼がありますが、妻は私の事をイケメンだともスマートだとも思っていません。 私も妻を愛しく思いますが、妻が女優並みの容姿をもっているからではありません。 もし、トピ主さんがご自身の人間としての価値が「かわいい」だけしか無いとお考え でしたら、彼氏さんがお気の毒です。 彼氏さんは明らかにトピ主さんの事を「単なるかわいいと言うだけの女性」以上の存在 と捉えているのでね。 だから例の冗談も言える訳です。 トピ主さんに問題があるとしたら、「冗談が通じない・嫉妬深い」よりも「トピ主さん自身 がご自分に対して不当に低い評価をいる」ではないでしょうか?

酷い彼だね

🐧
綾華
>冗談で彼氏に1番かわいいのはその子だ。といわれ、 こういうのって、冗談のうちに入るのかな? なら、逆にトピ主さんが友達と数人で写っている彼の写真を見て、その中で一番イケメンな人を指差して「この人が一番カッコイイね」と言ったら、彼は面白がって楽しそうに笑うのですか? 悪質なジョークで相手を傷付けておきながら「なに本気で怒ってんの?冗談だよ」と笑う人がたまに居ますが、それと同レベルの笑えない冗談だと思います。 そのジョークを聞いた人が楽しんで笑える気の利いた内容でなければ、冗談とは言えないと思います。 傷付くことを言った彼が無礼だったのであり、不快感を露わにしたトピ主さんは全然悪くないよ。 反省すべきは彼であり、トピ主さんじゃないです。

あのね

🙂
赤僕
心が辛いってことは、言っていいんだよ。 言い方には注意が必要ですが、主様の言い方はマイルドな方だと思います。 彼氏にはわがままも言っていい。(あんまりたくさんはダメですが。(笑)) 気まずくなったとのことですが、そういうの言えずに抱え込んだ方が 後で大爆発して取り返しのつかないことになります。 火は小さいうちに2人で解決していきましょう。

無理しない方が

💄
うめ
私も悩んだ時期があったけど、嫉妬は動物にもある‥本能で仕方ないんじゃないかなと。 人間の場合は嫉妬しても隠してる或いは 自分も同じだから許してる。 まあ人それぞれだけど、人に合わせて、器大きい人を演じなくてもいいのかなと‥ 大体の男性は可愛い女性に心惹かれるだろうから、彼女の前で他の子を可愛いって誉めるのは不安を煽りますね。 通じない冗談ばかり言われ続けたら私ならうんざり。 冗談は通じなかった時点で、それは冗談ではないでしょう。 相手を責め、謝りもせず、冗談を押し付ける人は鈍いと思います。

冗談ではない

🙂
さくら
冗談ではなく、本気で言ってると思いますよ。 その子が一般的に見ても誰が見ても一番可愛い人なのでしょう。 でも、可愛いだけが好きじゃないのですよ。 可愛くても性格悪い子もいれば、明るくなくて合わない人もいる。 可愛くて性格もいいけど、明るすぎて喋りすぎてうるさくて好きじゃない。とか色々。 彼は好きであなたと付き合ってるんですよ。 嫉妬深いところが可愛らしくて好きなのかもしれない。 冗談が通じなくて焼きもちやいたりするところが愛しいのかもしれない。 気まずくならないようにとか考えなくて何でも言えるように素直になれるようにしていれば、ずっと一緒にいられる日が来るかもしれませんよ。

それは冗談ではなく

🎁
リンゴ酢
そのプリクラの件に関しては、あなたが冗談が通じなくて駄目というより、彼氏さんが無神経だったと思いますよ。 そういう時は礼儀として、自分の彼女を可愛いと言うもんだと思いますけどね。 まあその辺が「気の利かない男」なんじゃない。 その他ではどんな事があるんですか。冗談が通じない、って。 冗談って笑えるものじゃないと駄目だと基本、思います。 よく相手を傷つけることを言って、相手が不快になったのを知ると「冗談なのにー」って言う人がいますが、それは大抵、言ったほうが無神経な場合が多いし、それが続く場合は「相性が悪い」ってなるので、本来ならば仲良くなれない関係性なんですよね。。

レスします

041
レノア
それ、彼氏は冗談じゃなく「事実」を言っただけ。 トピ主さんは、冗談が通じない彼女なのではなく、 自分が言って欲しい言葉じゃないのでモヤモヤしてるだけ、 ヤキモチを焼いているみたいなもの。 彼氏だったら、自分の彼女が1番可愛いって言わなければいけないの? そんなことないよね?彼氏の友達で彼氏よりかっこいい男性っているでしょ? そんな彼氏彼女だからって気を遣わないといけない関係って、 面倒くさいだけで、長続きしないとおもう。

重いです

🙂
おばはん
その子は可愛いんですよね。 彼は事実を言っただけでは。 その場合だったら、「みんなそう言うんだよね~。でも、性格は私が一番可愛いよ~」とでも言えば、笑って終われます。 いじけてしまうと容姿が残念なだけでなく、性格まで残念になってしまいます。 一般的に可愛いと言われる人が美人さんとはかぎりません。 性格とか、服装や雰囲気など総合点で可愛いと言われる場合が多いですし、ニコニコしてると可愛く見えるものです。

そりゃ心折れる

🙂
匿名
だけど君のほうが俺の好みの顔だ、とか続けてくれたらいいけど 本当はその子みたいな彼女がいいな、が本音だろうなと考えるのが普通だと思う 冗談ではないでしょう 気にしないよう心強くするしかないけど 私ならもう彼から自然とフェードアウトでお別れする その一言で彼の色んなものが見えるもの

ただの事実

041
kuma
彼氏が言った言葉は、冗談ではなく、単なる事実です。 だって、誰がどう見ても、その3人の中で一番かわいいのはその子なんでしょう? その状況で、 「キミが一番かわいい!」とかお世辞言われてうれしいですか? 器が小さいというか、面倒くさい人です、トピ主さん。

気にしすぎかな

🙂
コンシェルジュ
日本人は何でも冗談と言えば許されると思う傾向が強いと思います。 相手をからかったり、傷つけることを言って笑いを取ろうとする最悪のパターンです。 でも、トピの例では見た目に可愛い女性を可愛いと言っているだけでしょう。 内面を含めた一人の女性として、彼はトピ主さんのことを好きで愛しているのではないでしょうか。 トピ主さんが傷つくことを言われたら、誰に対しても反論すべきです。

そんなの冗談じゃない

トマトケチャップ
そんなの冗談じゃないです 彼のデリカシーがないだけです 自分の彼女以外の女性をよりによって彼女の前で可愛いなんて、そりゃがっかりするし悲しくなりますよ もちろんそれを冗談として でしょー!この子可愛いでしょー! と、笑いとばせる女性もいるでしょうけどね 私は無理なタイプなので芸能人以外で可愛いとか言わないで~悲しくなっちゃう とかなるべく甘えて言うようにしましたよ

デリカシーの無い彼

😑
みその
 ぶっ飛ばしてやれ。そんな男。

それを可愛いと思ってくれる人を探して

🙂
ハリネズミ
そんな程度でって思います。他の女の子のほう可愛いって冗談ですか?本音ですよね(笑) 私は全く気にしないのでかなり重いし、そんな程度でイライラする子はいらないなぁ。 いつも貴方を中心に話しないといけないなんてだるいし。 そんな鬱陶しい性格の貴方を可愛いと思ってくれる人を探してね。

同性でも重いです…

041
コドモを卒業しようね
分かりきった事を。 返ってくる言葉が、予想されるのに、なぜそんなものを見せたの? 君が一番可愛いって言われたいの? そうしたら、ウソばっか言うってまた悩むんでしょ。 可愛いと好きは違うでしょ。 トピ主さんには恋愛はまだ早いな。

そういう冗談はいやですね

041
mikan
私も同じ事を言われたことがありますよ。 でも冗談じゃなく本気でした。 「先にこの子と出会ってたら、この子とつき合ってたかも」って。 あーそうですか、って感じですよね。 心の中で あなたがいくらつき合いたいと思っても、この子はあなたとつき合わないよ!って 思いましたけどね。 嘘でもいいから彼女には「きみが一番かわいい」って言ってほしいものですよね。 逆のことがあったら絶対に怒るくせに。 「この人すごいイケメンだね!かっこいい!」なんて友だちをほめたら すごく機嫌が悪くなりそうです。 冗談にも色々ありますが、私はこの冗談は嫌いです。 まあ、冗談になってないってのもありますが。 これに関して言えば我慢しなくていいと思いますよ。 私だって我慢できませんし。 日頃から「私は冗談はあまり好きじゃない」って言っておくべきだと思います。

それって

🙂
苺みるく
それって冗談でもないのでは 友達が一番可愛いのは顔的にであって本音だと思います 嫉妬深いのはそんな隠さなくていいと思いますよ 私も彼氏がいて嫉妬深いですが、全面に出してますよ 私は嫉妬深いって宣言もしてますよ 冗談も通じない時あります きつい冗談には傷つきます 彼氏はきつい冗談は私が傷ついて以来言わないようになりました 主さんも自分をそんな抑える事ないと思いますよ

その例に限って言えば

041
通りすがり
それは冗談ではなく事実でしょう。 トピ主さんは単に嫉妬しただけ。 「だよね、彼女はとてもかわいいもん」なんて言えればいいんでしょうけど それは無理でしょう、普通。それでいいと思います。でも、 >みんなその子のことがかわいいっていうんだよ、彼もそんなこというんだね。わかってても聞きたくなかった。 この返しは重いです。 思ってることをそのまま言うんじゃなくて、相手の心に響くような言い方ができるように心掛けるだけでまた違う反応ができると思いますよ。 ヤキモチ焼くのはかわいいです。受け流せなくたっていいです。我慢しなくていいです。 でも言った後で気まずいか心配するくらいなら、気まずくならないような言い方を考えてみるだけでも違うと思います。 頑張って。

自爆するタイプ

🙂
おや
なんか気持ちはわかるけど、女の私からみても、めんどくさい感じがします。 すみませんハッキリ言い過ぎですけど…。 彼は、外見をそのまま言っただけでしょう? 顔がかわいいのはその友達だけど、彼が好きなのはトピ主様。 愛情があるからって、そのまま一番かわいいとか綺麗にはならないよ。 痘痕も靨にも限界がある(笑) 言葉尻をとらえて、マイナスな事にばかり関連付けて、自爆するタイプ。 このようでは、彼も言葉を選びながら話さなくてはいけなくて、相当疲れる。 適当に流して、面白可笑しく聞いてたらいいのにって思いました。 悪い方にばかりとらえないで、楽しい方に考え方を切り替えましょうよ。 毎日お笑い系の番組を観て、思考の幅を拡げたら良いと思います。

器が小さいというより

😑
momo
めんどくさ!って思います。

聞き流して。

041
ともな
自分でも面倒な性格って自覚あるんでしょう? 可愛い子に負けない何かがあなたにあるから彼氏は一緒にいるんでしょう? ひねくれてないで聞き流していかないと人生辛いですよ。 逆にうちの夫は絶対に他人を褒めません。 女優さんを見ても常に「君が一番綺麗」と言います。 デブのスッピンのおばさんの私を褒めてくれる夫は貴重ですが、 本心はきっと違うのだと思います。夫の優しさだと思って反論はしませんが。 言葉一つ一つでいちいち感情を持ってたら付き合っても楽しくないです。

うふふ

オバ・サン
私だったら「こういう時はウソでもいいから、君が一番可愛いよって言いなさい」と言って彼氏をかる~くパンチするかな。

あまり良い冗談ではないからね

😀
goo
彼氏が他の女性を冗談でも褒めるってのに気分が 悪くなるってのは仕方ないよ。 でもさ、可愛いってのと好きとか愛してるってのは イコールにはならないから、そう考えを切り替えましょ

それは彼氏が無神経でしょう。

🐧
サラリーマン
恋人の前で他の異性を褒めちゃ駄目ですよ。

器小さくないよ

🐱
匿名の猫
主さんを器が小さいとは思いません。 多感なお年頃あるあるです! 私も10代くらいの年頃にそれを言われたら ちょっとがっかりしたかも(笑) 今は心臓に毛の生えたいい年のオバハンなので 「おーそうだろー可愛いだろー!」と可愛い子と 友達である事を誇ってしまうけども… ただ彼氏さんも悪気は一切ないと思いますので ほどほどのところで許してあげて欲しいかな…。

可愛いのがわかっていれば見せる必要ないのでは?

🐶
あらあら
誰が見ても可愛いのなら彼が同様の判断をしても可笑しくないのではないですか? 可愛いと分かっているのに見せて彼が可愛いと言えばモヤモヤして拗ねるなんて鬱陶しい人だなと感じます。 可愛い子や直ぐに親しくなるタイプの子は紹介したりしなければいいだけ。 わざわざ自分で種を蒔いて拗ねたりって同じ女性ですがいったい何をしたいのって思います。 可愛いと愛してるを混同しないことも大切ですよ。 美人女優とあなたとどちらが美しいかといえば美人女優をあげると思いますが愛しているかと尋ねられればあなたを選ぶはずです。 でもこんな鬱陶しいことをしていれば心は離れていきますよ。 嫉妬が可愛いのはごく最初だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧