本文へ

初めて友達を誘えました

レス3
(トピ主 0
🙂
ジジ
ひと
24歳会社員の女です。 人間関係は常に受け身、いつも相手に誘ってもらうのを待ち、そのくせ「友達が少ない」「休日の予定がない」と嘆いておりましたが、先日一念発起、生まれて初めて友達を遊びに誘いました。 学生時代の友達で、久しぶりの連絡にも快く応じてくれ、当日も2人で楽しく過ごせました。 会いたいと言って会ってくれる人がいるということの素晴らしさ。そして都合が合った時の安心感。普段、お誘いに反応しているだけでは気づけなかったことだと思います。 これから先、友人たちも私自身も環境や事情が変わっていくのだと思いますが、マナーを守りつつ是非とも「お誘い」しあっていきたいものです。 最後になりましたが、「遊びの誘い」にまつわる皆様のエピソードやご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うん・・

🐤
aoo
そうですね。 ぜひ誘い合ってください。 待ってるだけって「私は気弱で・・」と言えば聞こえはいいけど、相手に丸投げしてるだけだからね。厚かましい人とも言えるんです。 声かける勇気がないって話なんでしょうが、声をかけ、手間をかけ、あなたに断られる可能性もあるのにやってくれていた人に感謝してください。 あなたが「傷ついたら怖い・・」ってことをあちらはずっとやってきてたんだから。 自分だけ楽して保身して、それはないでしょうって話です。 今気づけて良かったですね。 相手も「この人って自分からは一切動かないよね・・」ってわかりますから。 それに気付いたら「バカらしくて声もかけたくない。なんでいつも私だけ・・」となって疎遠になるだけですよ。

春ですね♪

😀
たんぽぽ
おめでとうございます!! 一念発起。 本当に 大きな大きな一歩ですね。 >普段、お誘いに反応しているだけでは気づけなかったこと ↑ ジジさん、とても綺麗な文章を書かれますね。 とても素敵な方だろうな~って思いました。 特に上記の部分、私、好きです! そうなんです! 私もそう思います! 普通に何でも気負うことなく、さくさくと こなせる方にとっては なんでもないことなんでしょうが ジジさんタイプの方(私も含めます)は ちょっとの勇気が必要だったり、 または、なかなか 一歩が踏み出せずにいる者にとっては この感動は ひとしおです。 なんでも簡単に手に入ると、ありがたみも それほど大きく感じられませんが 簡単に手に入らないからこそ、 得ることができたときの この喜びは、とても大きいですね。 頑張られましたね。ジジさん。 これから、ゆっくりと 少しずつ、新しい世界が広がりますね。 季節も丁度、春です♪ ジジさんの人生も、春の訪れですね♪ こちらまで、明るい気持ちになりました。 ありがとうございます ジジさん!!

言葉がとてもきれいです。

🐤
マリイ
こんにちは。 お話の内容が気持ちよく、文章の言葉がうつくしくて、感動しました。 友だちと仲よくお出かけできるって、楽しいですよね。 いいお話をありがとう。 日本語の語彙表現もとても素敵です。 もしかして、文学を専攻して学ばれた方かしら? お人柄のよい方でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧