本文へ

大学生の娘の反乱

レス12
(トピ主 1
🙂
疲れました
ひと
皆様からアドバイスをいただければ有り難く思います。 夫婦、息子:大学院・娘:大学2年(幼稚園からずっと私立) 盛大な成人式のお祝いが済んで一息ついた数日後 娘が深夜になっても帰らず、やっと連絡がついて 彼の家から翌日10時頃帰宅 穏やかな夫もどうしたものかと右往左往 私からは夫に変わりきっちり説教 以前、初めて彼が出来たと喜んで教えてくれたので 青春の恋も思い出の一つと思い まっ仕方がないかと応援する事に せめて夜の12時には帰って来なさいと伝え とりあえず守っております ここにきて 一人暮らしをしたいと言います 娘の教育費に3000万円も使ったので 学費以外これ以上出すつもりはありません それを伝えるとアルバイトをして自分で払うと言いますが よからぬ分野の業種に行かれては困りますので どうしたものかと悩み中です 自宅は大学まで20分の距離なので とても無駄だと思うのですが 娘の反抗的な態度に疲れ気味の自分がいます そしてたった今、着替えもせずお菓子を食べ始めたので 早く着替えてお風呂に入りなさいと言ったところ 干渉されたくないし、みんな自由にやっている 「ずっと前から嫌いだった」と言われました だから出ていきたいと 内心もう出て行ってもらっても構わないと思います 顔つきも変わったように感じます 離れてみて親の有り難みが分かると思うのですが‥ 大学生の彼は就活中で間も無く近距離の実家に戻りますが 交際は続けると思います 私は大病を2回して定期的に通院中ですがとりあえず元気です 娘も虚弱体質です 愛らしい娘なのですが 本当に疲れます‥

ランキング

レス

恩着せがましい親のありがたみ

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  そこまで手塩にかけすぎてたら、そりゃ娘さんイヤでしょう。救われるのはまだ、娘さんの自我が壊れていないことです。  離れりゃ親のありがたみが分かるなんて、親側の自己中心的妄想に過ぎません。

出してやったと言うけど、

😒
ふえ
それは貴方達夫婦が子供に"やらせたかったこと"でしょ? それを娘はちゃんとやってきたんだよね? 出してやった? それは娘が希望する所を、あなた達が折れて出してあげた場合の言葉。 今度は娘が自分で選択した道を行きたいんです。 お金も自分で出すなら良いのでは? 可愛い子には旅をさせろ、といいますよ。 あんまりにも厳しくしてたら、結婚できないままになるかもしれない。 それでもいいの?

もしかしてアルバイトもさせたことない?

💡
のら鳥
どうせ部屋探しで世間の厳しさを知るから、好きなようにやらせてみれば? 家賃さえ払えば、ご飯は空から降ってくるぐらいの考えだと思うから。 一人暮らしは気ままだけれど、全部自分でやらなければトイレもお風呂も、洗濯物もひとりでにきれいになってはくれないし。 時給1000円くらいのバイトじゃとても賄ってはいけないと気づくでしょう。 いかがわしいバイトに逃げるかどうかはお嬢さんの倫理観にかかっているから信じるしかないけどね。

子供に手を掛け過ぎ

ポップコーン
分かりますよ、女の子が1人だから、目も手もかけたくなるんですよね? でも、これは反乱ではなくて、反抗期なんですよ。 反抗期が無かったのですよ、貴女のお嬢さん。 だから、成長したんだなー、色々彼氏やら友達から言われてるんだろうなー、とか 思いながらも一蹴してあげて下さい。 あ、でも、今まで掛かった学費とかは言わない方が良いですよ。 多分、お嬢さん的には私立には選んで言ったわけでは無い、と思って居ると想います。 まずは、独り暮らしするのに、どれくらいお金がかかるか。 契約するのに必要な前金。それはどこから出て来るのか? 保証人として、親の捺印が必要な事。親に迷惑が掛からないわけではない事。 家賃、水道代、電気代、ガス代、食費。それを出すのにどれだけの時間働かねばいけないのか? 働く事で成績が下がる事への懸念。 まぁ、甘やかして育てられて来たのでしょうね、お嬢さん。 世の中甘くはない、と言うことを二十歳過ぎても知らないとは! まぁ、[親の有り難みを知らない]なんて言ってしまう母親なので、多分今まで押さえつけられた 生活をして来たのでしょう。 子供は親の所有物ではありませんので、成人した今、 自由にさせて見たら? でも、泣いて戻って来たとしても、「それ見たことか」なんて 思っても口にしない様に。それこそ、二度と信頼を得る事は無いでしょうね。

私も同じような思いをしました。

😢
同じ母
お辛いですね。 悲しいですね。 寂しいですね。 やってられませんよね。 私の娘も、19才から働き、数百万貯めたら、出ていこうと決めていた見たいで、家に生活費を入れる事もなく、5年後に出て行きました。 同じく干渉が嫌だったようで、言いませんでしたが、私の事がウザかったようです。 まあ、私も娘の為と厳しい母親だったので、ウザイと思われても仕方なかったとは、思っています。 出て行く時、主人は反対し、悲しそうでしたし、私も止めましたが、止められる感じでは、なかったので、言う事を全て言った上で、好きにしたらいいと言いました。 私も主さんと同じで、疲れはてた結果です。 結局、出て行った後は、親の話しには、耳を傾ける事はなくなり、全て、それが後悔に繋がろうと、親の言葉は無視するようになり、言うと口を聞かない、逆ギレするようになりました。 一人暮らしをしても親の有り難みを感じない我が子のような子もいます。 一人暮らし中に病気になり手術入院した時には、実家で1ヶ月ぐらい養生して、お産で里帰りは、3ヶ月ぐらい実家にいると決めているようです。 今も反抗的な態度を取る中、頼る時は、親だからしてくれるものだと、都合の良い解釈をして居座ります。 子供なんて、本当に勝手です。 でも主様とこは、学生ながら、アルバイトして、自身で頑張るとの事、私の娘より、はるかに立派ですよね。 でも、なかなか厳しいに決まってますよね。 お金に困れば、ご飯を食べに帰って来て、いろいろ持って帰りますよ。 私の娘がそうでした。 多分、娘さんは、彼氏との時間を親に干渉される事なく、自由にしたいが為に、出ていこうとしているんだと思います。 一人暮らしして、アルバイト漬けになっら、彼氏と会う時間も減るのにね。 ほんと、浅はか

箱入りですなぁ

🙂
tete
箱入りですね 娘さんは我儘でありますし、贅沢を言っていると思いますが そのように育てたんだから当たり前だと思うし その年齢なんだから親から脱却しようともするでしょうよ それと、門限がある、ってのは厳しさじゃないですよ? それ子離れしてない親の都合でしょ? 子供のためのルールじゃない、親の心の平安のため 一人暮らししたい、って言い出した時だけ じゃあ今から厳しくします、もうあなたにお金はかけられません っていうのも、子離れしてない親の都合 全ては親の心の平安のため もうここまで育ててしまったんだから 娘さんが少々我儘なのは仕方ない でも、もう大人になる年齢なんだから、このままではいけない 精神的に自立できる大人になるための費用、出してあげれば?

出たい気持ちはわかった。

🐤
みる
現在、娘さんの貯金は? 既にアルバイト開始していますか? 敷金+礼金+家賃前払い分のお金は? 保証人は誰が? 家賃と光熱費+食費など 生活に必要なお金の計算は できていますか? 出たいなら、 きちんとその後のことも 考えて、 まず、貯金をしなさいと。 ある程度の安定した収入も 絶対に必要なので、 そこの意識も聞いてみましょう。 あと、【今まで干渉しすきたのかな? ごめんなさいね。 自立したい気持ちはわかった。 でも、当面の生活費の お金が貯まるまで、 実家生活でいなさい。 それと、たった今から先、 あなたのことは、 あなた自身で全てしなさい。】 それで 放置でいいのでは? 自立したいという気持ちは尊重し、 黙って見守る。 ただし、 家族といえども共同生活です。 回りに迷惑をかけない配慮と、 自己管理意識だけは、 しっかり持ってくださいね。と、 伝えましょう。 遅すぎる反抗期ですよ(笑) 心配してしまう気持ちは、 痛いほど解りますが… 遅すぎる子離れもあるのかしら?

もういい年ですし

🐱
母になって
少々娘さんをわがままに育ててしまいましたね。 ずっと私立とのこと、娘さん自信はお金の苦労もしたことがないのでしょうね。もう娘さんも二十歳を越えたのですから、心身ともに親から自立してもいいんじゃないでしょうか。 自活するのは簡単じゃありませんよね。親の有り難みが身に染みるはずです。 就活を目の前にして独り暮らしをしようだなんて、自ら苦しい道を選ぶようなものですが、それも娘さんの人生です。 親の世話になっている以上、口出しされるくらいのことが我慢できないようではこれからやっていけません。 私自身結婚まで実家でしたが、家を出て結婚生活、子育て、義親との同居と苦労をして、親には感謝してもしきれないと思うようになりました。 もう大人ですから、文句を言うなら千尋の谷に突き落としてあげてください。それも親の愛です。

お母様、優しすぎません?

🙂
nanashi
お母様の心労、お察しします。 ですが、はっきり言って子育て失敗してると思います。 娘さん、成人しているのにまるで中学生みたいですね。 完全なあまちゃん。そんなことでこの先、社会に出て行けるのでしょうか。 しかもお母様が大病を2回もしてるというのに・・・。 あり得ません。 普通、その位の年齢になると親を気遣う年になってると思うのですが。 反抗期が無かったとか? 1回、炊事、洗濯など全て一人でやらせてみてはいかがですか。 完全に甘えて幼稚なお嬢さんだとしか思えません。

反乱ですか

😨
ドアストッパー
子ども二人を育てあげた母です。自立させていいんじゃないでしょうか。一人暮らしに何故反対なのですか。自立したいんですから、自立させましょう。過干渉だと思いますよ。小さい子どもではなくもう大学生ですよ、うっとうしいと思います。親が子どもの成長についていけていないと思います。反抗というよりは、親がうるさい感じです。子どもも家を出ると、多少はいろいろ気づきますよ。子どもを自由にしてあげた方が成長すると思いますよ。疲れているんですよね。自分も楽になりますよ。客観的に母子が分離した方がいいと思います。子どもを産んでおきながら、お金のことを言ってはいけませんよ。お金は当然掛るものですよ。一人暮らしのお金なんて、たいした金額ではありませんよ。

ありがとうございます

🙂
疲れました トピ主
みなさま大変貴重なご意見ありがとうございます とても参考になるご意見ばかりで 丁寧に拝見させていただいております 大変ご返信が遅くなりました この間、息子が実家に引越しを済ませ 明け渡しのマンションの掃除などでバタバタしておりました 息子と娘は仲が良く 私も一連の相談をしていました 一昨日、研究室の後輩の就活相談の後 バイト帰りの娘と待ち合わせて(バイトは同じ店で2年間働いております) いろいろ聞いてくれました 「妹はしっかりしているよ すごくしっかりしている その彼の事も客観的に見ているし、人を見極める力はきちんと備わってる お兄ちゃんも一人暮らしをして得るものはあったでしょ? 自分でじっくり考えてみたい、と言ってたよ 応援してもいいんじゃないかな 夏ごろまでにお金を貯めて計画的に考えていたよ」 保護者的目線と同年代目線の息子からの 後押しもありましたので 家賃援助などの応援をすることにしました 振り返ってみれば 娘は人の和を重んじる思いやりのある子で いつもお友達がたくさん集まるキラキラ輝く子でした 心配は尽きませんが かつて自分も一人暮らしに憧れた時期があったので 今がその時と思い、安全な生活を見守って参ります 同じようなご体験をされた方 子どもの気持ちを代弁くださった方 親の気持ちを推し量ってくださった方 本当にみなさまありがとうございます 娘の幸せを考えて下さってありがとうございました。

うん

🙂
真珠の涙
皆様に同じ 苦労知らずの甘ちゃんに、育ちましたね 幼稚園から、ずっーと私立ということで、ホントに 守られ過ぎて生きてきたのでしょう 3000万もかけて、親不孝、たまりませんね 娘さんに必要なもの、それは苦労でしょうね 前から、嫌いだったなんて、もう、出ていってもらうしか ないでしょうね 痛い目に合わなきゃわからないんですよ 心配だとは思いますが、少し苦労したほうがいいと思います 最近、まわりで、こういう女の子多いです 恵まれ過ぎている子に多いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧