本文へ

同棲を今始めるか、彼の転職を待つか

レス12
(トピ主 0
🙂
豆大福
恋愛
付き合って3年目の彼氏がいます。 彼の職場は給料がよくなく、今後の私との結婚を見据えて今より給料の良い職場への転職を昨年あたりから考えています。 転職先は銀行員で、県内各地に支店がありどこに配属になるかわかりません。 私自身、県職員で来年の春か遅くとも再来年の春には異動になります。 私は今年29歳、彼は27歳になり、結婚は2年以内を考えています。 もしかしたらお互い職場が遠距離になり、結婚したとしても新婚早々に別居婚の可能性があると考えると、正直今すぐ同棲したいです。 今すぐ結婚したいくらいですが、お金がなく2人で貯金を頑張るつもりです。 親には同棲を反対されており、そこも悩みのひとつです。 冷静に考えてどうするのが一番でしょうか。

ランキング

レス

同棲と結婚で貯金出来る出来ないの差は?

🙂
cloud
別居婚でも別に良いのでは? 要はお互いの価値観しだいでしょう。世界的に離れるのでなければ時間の捻出も当人次第だし。同棲と結婚と何が違うんでしょう。 同棲ならダメそうな時に撤退しやすいって位でしょうか?

うーん

041
枇杷
彼、昨年から転職を考えていて 既に今年も5月に入ろうとしていますが、実際に転職は現実的なのでしょうか? 一般的に銀行は即戦力を求められ、 未経験者に門戸を開いているところはそう多くないと思います。 彼が実際に転職に成功してもいない現在、 『銀行には支店が多いから…』なんて先走って考えても意味がないと思います。 彼の就職と配属先が決定し、主様の異動先も決定するであろう再来年の春になってから、同棲じゃなくて『結婚』をすればいいのでは? お金がないのだから、それまで貯金に励めばいいと思う。 別居婚になる前に同棲する、の意味がよく分かりませんでした。今だけでも同棲を体験してみたいってこと? そりゃ親も反対すると思う。 とにかく、2人それぞれの足場が固まらない現在は何も変える必要はないと思います。

入籍だけならお金はかからないよ?

🙂
ミルク
結婚すれば? 豪華な結婚指輪が欲しいとか、盛大な結婚式を挙げるとか、新婚旅行で海外に行きたいとかなら別ですが、入籍だけならタダで出来ますよ?

基盤ができてから

🙂
急ぎすぎ
同棲なんてしたら女性には不利です。まして彼はまだ27歳、転職も考えている。転職して続けていけるかもわからない。自分の事に精一杯でしょう。 まずは基盤が出来ないのに結婚なんて考えれません。トピ主は年齢的に焦っているのでしょうが焦ったところで上手くいくとは思いません。 転職して何処に配属されるか、トピ主の転勤も何処になるか、離れても上手く行くカップルはいます。離れて駄目になったら縁がなかった、同棲も別居婚も親の立場からしたら反対です。

うーん

🙂
たんたか~ん
今3年目で…更に2年以内… なんか、勢いとかタイミング逃しそうな気がするけどな〜。彼が。 お互いに転勤や異動がある職業… 職を変えなければ、ずっと変わらないよね?それは。 そうすると… ・結婚今しても後にしても変わらない気がするんだよね〜。 ・お金がないって言ったって、貯めて2年後にするのか、今結婚して貯めて行くのも変わらないと思うし! 現金で買うのかローンで買うのかみたいな違いでしょ? 遠距離になってしまったとしたら、 「やっぱり結婚辞めようか」 の結論は、あり得るの? そうなら仕方がないけど… そんなことなく、「結婚するのは間違いない」とお互いに気持ちがあるならしたほうがいいんじゃない? 特に男はリミットがない分、タイミング逃すと結婚への気持ち薄れるよ? 3年目なら初婚平均年齢としても、本当に平均だし。 転勤や異動ある仕事って、どうしても単身赴任やどちらかが転職になり得るし、新婚から単身赴任だと子供も作りづらい(離れてるから)とか、あるし。 お互い同県内での移動ならなんも問題なく結婚できるし、思っているなら勢いあるうちにしたほうがいいよ!

お金がないのに同棲ができるの?

🙂
まる
お金がないから結婚はできないけど、同棲はできる なんで?

付き合って3年目ということは

🙂
甚平
丸2年以上、付き合っておられるわけですね。それなら同棲ではなく結婚されたらどうですか? まだ結婚に不安があるなら、 同棲の目標(付き合いだけでは分からないことを見るため)をはっきりさせる。 さらに、同棲生活に期限をつける。 少しでも前に進むための同棲をしないと、 ずるずる何年も、だらしのない同棲生活になりかねないでしょう。

なぜ銀行?なぜ貯金がない?

🐶
バンカー
彼氏は銀行員への転職・県内の異動があると書いてますが、地方銀行狙いで既に履歴書を送付して面接に進んでいるということですか? メガバンクは採用枠を増やし初任給アップなどの報道があります。 業界としては需要があり求人も復活し、優秀な学歴や華々しい職歴があるなら、転職も可能かもしれません。 一方で、県内でしか異動がない地銀や信用金庫等だとしたら、正職員募集はありますか? 年間休日120日(土日祝日のみで、あとは有給対応)、契約社員スタートではありませんか? あと、役職定年についても調べた方がいいですよ。 もし彼氏が現職も行員なら、既に信用があるので同業転職しやすいと思います。 しかし、もし彼氏が異業種からの転職活動中だとしたら、就活は長期戦で厳しいと思います。 銀行は、保険等とは違います。これまでの信用調査込みだと思われます。 彼氏の学歴や職歴にマイナス要素があって現職の月収に影響している、貯金がない、という背景があるなら、銀行への就活は諦めた方がいいと思います。 彼氏の最終学歴は大卒で、単なる職種選択による収入の低さと貯金できない、という状況なら、勘ぐるような事を書いて失礼しました。すみません。 トピにある質問の結婚のタイミングは、今がチャンス。二人とも現職に就いているうちしかないと思います。 良くも悪くも収入が安定している今。 彼氏の転職を待たずに、トピ主が彼氏を養えばいい。 そして転職するなら結婚式はしない。彼側来賓は招待しても来ないでしょう。 地銀は地域密着です。入行してから数年は接待やらお付き合いのゴルフ等で散財し、貯金できないと思います。 早朝出社や深夜帰宅、土日不在の生活リズムで、妻が寛容でないと成り立たないと思います。 トピ主が選ぶしかないと思います。 彼氏が結婚する気になるのを待つか、お別れか。

ん?

041
銀さん
なんで同棲なの? 結婚焦っているの? 同棲なんて女にはいい事ないのに。 同棲したら結婚してもらえる訳じゃないですよ。 都合のいい家政婦代わりかな。 夜のお相手もしてもらえるし(笑) 彼氏転職先で新しい出会いがあるかもしれませんね~ ところで27歳と29歳で結婚資金もないのですか? あなたも婚期逃しそう。

銀行員って

🙂
てぃあら
未経験者の中途採用はしませんよ。 投資銀行その他の経験者でしょうか?でないといつまで経っても採用はないと思います。 せめてどこかに転職して先が考えられるようになるのが急務です。 あとお金が無いのなら無駄に同棲するより実家にいれる今のうちに本気で貯金したがいいと思います。

なんで同棲?

🙂
わさび大王
付き合って3年目ということは、すでに2年間は付き合っているんですよね。「今すぐ結婚したいくらい」なら同棲ではなく結婚した方がいいのでは?結婚するのにお金はかかりません。 今から同棲なんて始めたら2人で住む部屋や家電を揃えるのにお金がかかって、ただでさえないお金がさらに減って、結婚がさらに遠のきませんか?29歳と27歳もなってろくに貯金もない二人が、同棲を始めて今まで以上に貯金をしようとしたら、節約生活で急に所帯染みて、嫌気がさして結婚にたどり着く前にダメになりそうですけど。 っていうか、トピ主さんと彼、二人ともが「今すぐ結婚したいくらい」なら、結婚する方向で話が進むと思うのだけど、そうでないところを見ると「今すぐ結婚したいくらい」なのはトピ主さんだけではないですか? 「いや、そんなことはない。二人ともが『今すぐ結婚したいくらい』です!」ということなら同棲などせずさっさと結婚したほうがいいと思います。 トピ主さんが「正直今すぐ同棲したい」のは、彼が好きでとにかく彼と一緒にいたいからなのだと思いますが、感情に溺れて同棲するとろくなことがないですよ。どうしても同棲したいなら「彼とは結婚できなくてもいい。とにかく今一緒にいたいから」くらいの気持ちで。今の状況だと「同棲したら結婚が遠のく、あるいは結婚の可能性がなくなる」という覚悟はしておいたほうがいいと思います。

うーん

041
くま2
>結婚は2年以内を考えています。 彼も結婚には同意しているってことかな? 既婚者目線で言わせてもらうなら極論すると結婚に貯金は不要。 貯金よるも毎月の収入が重要で結婚後の世帯収入で毎月回せさえすれば全く問題はない。 逆に貯金があっても毎月が少ないならいずれ経済的には破綻をするよ。 年令を考えると彼にはかなりの余裕があるけどトピ主さんにはない。 申し訳ないけど時間軸があっていないのかもしれない。 同棲は無しで。 同棲経験者目線でも同棲の必要性も同棲の意味も感じない。 というか今同棲をしても一体何があるのか理解できない。 同棲をしても転勤があれば同棲解消になるのは見えているので。 結婚も難しいんじゃないかな? 彼目線を想像するなら、別にトピ主さんとの結婚に拘らずとも彼が経済的に安定してくればお相手は簡単に見つかると思うのでその時に結婚を考えればいいと思うよ。 ただ、その時間軸だとトピ主さんでは結婚が難しいということだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧