本文へ

逃げたくなる自分が許せなくて

レス7
(トピ主 0
😣
Umi
子供
こんばんは
中学二年生の女の子をもつ母親です。
今まさにバトル真っ最中で
冷静になりたくて逃げ隠れてるとこです

娘の反抗期が始まったのは4年生頃からで
今時の子だからなのか
言葉は汚く、すぐに大声を出して怒ります
幾度と衝突と仲直りを繰り返してますが
仲良しの時の時間も少しずつ増えて来たんですが、中二ともなると時間ではなく
質が濃くて…暴言はきついし高い声を張上げて言うことを聞かせようとします
もちろん私は引き下がらないタイプなので
売り言葉に買い言葉で言い合いになります

普段から言葉がきつく声が大きいので
それだけでもイライラするのに使ったものも片付けない汚い服のまま食事に付き行儀も悪い

私は小さい頃から行儀には割と声をかけ、一緒に正しくやってきたつもりでしたが、主人があまり行儀良くないので、子供たちはそれをみてだんだんと緩んでいった状態です。

娘とは仲良くしてる時は凄く楽しくやっています。でも娘はとにかく私が自分の予想していた返事と違うと急にブチ切れ、その後はもう何を言っても気に入らない。
以前「お母さんはあなたの全部受け止め、あなたの思う言葉を返し、思うようにしてあげなゃならないわけ?」 と聞きました。そしたら
「ずっと、全部、私のことだけ考えてよ。」
と言われ「じゃあ100%24時間365日あなたの事考えあなたの為だけに生きなきゃ生けないの?」と言ったら「そーだよ!!」と言われ呆れました。なんだかなさけなくて…皆さんは反抗期の娘の凄さをどのようにかわしますか?

私はどちらかと言うと受け止めるよりサッと交わして「はははっ」って子供と笑い合いたいです。今ははっきりいって娘から逃げたい気持ちになる日が多くて…そんな自分が嫌で情なくて
もっとドンと構えれるようになりたいです
良いアドバイスお願いします

ランキング

レス

どうしてそうなったのか

🐱
まりた
お母さんが気づかないけれども、娘さんにとってはたいへん重要なこと、 それを見過ごしてきてしまったのかもしれませんね??? 子供は「本当にして欲しいこと」を言えない生き物なので 一度、聞いてみてはどうでしょう。 本当にして欲しいこと、本当にいやだと思うこと、どうしても我慢できないこととか、ある?と。 そして、その答えが お母さんにとってどんなに「くだらない」「どうでもいい」「つまらない」 「笑い飛ばすほど意味のない」ことであっても なるほど、そうなのか。と言ったん受けとめて それがどういう意味なのか、時間をかけて、ご自身で考えてみる、 友人に聞いてみる、などしてみてはどうでしょう。 自分の方が絶対に正しいのよ、という姿勢は禁物です。 子供も一人の人間なので、お母さんがどんなに正しいと思っていることであっても 自分が納得できなければそれを受け入れることはできません。 お父さんとお母さんのダブルスタンダードがあるとしたら お子さんはどちらかを選ぶか、独自の価値観を作り上げなければなりません。 そこでお子さんが作り上げた価値観、生活習慣などについては 認めてあげる、お母さんがあきらめる、ある程度譲歩するということなどが 必要なのではないでしょうか。 中学二年生であれば、5年もすれば、娘さんは完全にあなたから離れていきます。 それまでに、お料理やお掃除についての基本など 人間が生活するうえでまたは社会人として最低限必要なこと、 母親が娘に伝えるべきことを伝えてあげてほしいです。

一番大変な時期

ウィンターベル
中二病って言葉があるくらいですから、手に負えない反抗期のピークといってもいい時期ですよね、娘さん。 もっと余裕もちましょう。 言い返す、口論に負けてはいけない、そこに執着しすぎのような気が。 娘さんの言葉を読んでいてもわかりますが、彼女は絶対的な母親の愛情を求めている気がします。試し行為とも言える。そこを安心させてあげる事が、その反抗期を乗り越えていくのに一番必要かな。 思春期の反抗は更年期の逆って言われてます。身体が変わっていくホルモンの関係で不安定になりイライラし、本人どうしようもないんです。 そこは理解しないとね。昔はこうだったのにとか、さっきはこうだったのに、とか、あなたがパニックになってしまっては駄目。 娘さんのほうはどんな酷いことを言っても、覚えていて後に後悔なんかもしている。 毎回酷いことを言っても、母親は自分を見てくれ愛してくれてる、それを実感したいだけで反抗もしてるんだと思いますよ。ホント大変ですけどねー。 全てを真に受けすぎないこと。それでも真剣に話しは聞くこと。 難しいですけど、これも母親として一段成長する機会です。 サッとかわして「はははっ」は、逆効果になる場合もある。娘さんの言葉の拳はドーンと受けとめて抱きしめるくらいの覚悟を持って下さい。 母親がそこで逃げたら子供にとって相当虚しさが残る事態になります。なんとか頑張って欲しいです。

他人事だからかもしれませんが・・・

🐱
モアナ
〉「お母さんはあなたの全部受け止め、あなたの思う言葉を返し、思うようにしてあげなゃならないわけ?」 と聞きました。そしたら「ずっと、全部、私のことだけ考えてよ。」 と言われ「じゃあ100%24時間365日あなたの事考えあなたの為だけに生きなきゃ生けないの?」と言ったら「そーだよ!!」と言われ呆れました。 娘さん、可愛いって思ってしまいました。 裏を返すと、お母さん大好き。私はまだ、お母さんがいないと生きていけない。ずっと私の事を見ていてね。理解者でいてね。 って事ですよね。 母親への愛に溢れてますね。 いや、愛といっても、もらう方ばかりですが・・・でも可愛い娘さんだなって。 反抗期が終わると、ますます仲良し親子になりそうです。 もう少し自立した方がいい気がしますが、まだまだ中学二年生。 思春期で大変な時期だし、甘えたいんですよ。 大好きなお母さんに。 娘さん、可愛いですね。

幸せそうで、なによりです。

🙂
幸福のオウジ
私も小2の娘と同じ感じですけどね。 >「ずっと、全部、私のことだけ考えてよ。」 と言われたら「はぁ?ばかなの?」で終了。 「とりあえず、18歳までは、家に置いてやるよ」で、終了。

「私のことは放っておいて!」と言われていない

🐱
肉球
高校3年の娘がいます 娘は中3頃が反抗期のピークだったと思われ、その頃は私の存在を邪魔に思っていたと思います トピ主さんの娘さんは「私が気分よくいられるように、お母さんが私に合わせてね」という気持ちで「ずっと私のことだけ考えて」と言っているんだと思いますが、それってつまり心の底からお母さん(トピ主さん)が嫌いだったらそうは言わないんじゃないかと思いました 私自身がどうだったかと考えると(今もそうなんですが)母に私のことなんて考えてほしくないです 本当に心の底から放っておいてほしい、かかわらないでほしい そう思うとトピ主さんの娘さんは反抗期なんだけど、甘えたい気持ちもあるんじゃないかなあ 私ならそういう時は赤ちゃん扱いするかも 「よぉしよぉし、いいよー娘ちゃんは何もしなくていいからねー、ぜぇんぶママがやりますよー、ずっとママと一緒にいましょうねー」と頭をなでながら言うかも 「娘ちゃんが何もできない大人になってもママは困りませんよーずーっとママと一緒だもんねー」とも言う 気持ち悪がられるか、笑ってくれるか、どうなるかわからないけど、怒るよりはそうやって娘をからかうほうが気分は楽です

毅然と・・・・・。

🎁
Bitter
子供は、一人でしょうか‥…なんだか、娘さんに操られているのでは? 『仲良く』って、友達じゃないですよ。 だから、娘さんの言い方になるのでしょうし… 貴女の『逃げたい』という『弱み』を、感じての発言だと思いますよ。 もっと、『ドン』っと構えて…‥。 『して貰って、当たり前』の態度は、ナイです。 『親』と、対等、それ以下の、態度ですね、改めさせましょう。 もしかして、『お手伝い』『食事の支度』とかさせて無いのでしょうか? 自分の、洗濯物くらいたたませましょう。 娘の部屋の掃除は、自分でさせてますか?玄関、トイレ、お風呂‥… 貴女が病気になったらどうします? 将来独り暮らす時も…‥ 『塾』『部活』『受験』を、言い訳に、なりません。 生きて、生活するための事。 確り躾けましょう。 「『反抗』する前に、『自立』『自律』しなさい」と‥…『毅然』と。 「あ~ぁ。何回言っても出来ない?。ハイ。お母さん、今日からは50%しか しません。後は、自分でね」と。。

甘えたいのね

🙂
めー
お嬢様、お母さまに甘えたいのね。 甘えが強いですね。 何か、学校でつらいのではありませんか? 学校で発散できてたら、または何か趣味に夢中だったら そんなにお母さまにキツくないと思います。 お嬢様と交換日記でもしてはいかがですか。 ラインとはまた違って お互いの 気持ちが吐き出せるかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧