こんばんは
中学二年生の女の子をもつ母親です。
今まさにバトル真っ最中で
冷静になりたくて逃げ隠れてるとこです
娘の反抗期が始まったのは4年生頃からで
今時の子だからなのか
言葉は汚く、すぐに大声を出して怒ります
幾度と衝突と仲直りを繰り返してますが
仲良しの時の時間も少しずつ増えて来たんですが、中二ともなると時間ではなく
質が濃くて…暴言はきついし高い声を張上げて言うことを聞かせようとします
もちろん私は引き下がらないタイプなので
売り言葉に買い言葉で言い合いになります
普段から言葉がきつく声が大きいので
それだけでもイライラするのに使ったものも片付けない汚い服のまま食事に付き行儀も悪い
私は小さい頃から行儀には割と声をかけ、一緒に正しくやってきたつもりでしたが、主人があまり行儀良くないので、子供たちはそれをみてだんだんと緩んでいった状態です。
娘とは仲良くしてる時は凄く楽しくやっています。でも娘はとにかく私が自分の予想していた返事と違うと急にブチ切れ、その後はもう何を言っても気に入らない。
以前「お母さんはあなたの全部受け止め、あなたの思う言葉を返し、思うようにしてあげなゃならないわけ?」 と聞きました。そしたら
「ずっと、全部、私のことだけ考えてよ。」
と言われ「じゃあ100%24時間365日あなたの事考えあなたの為だけに生きなきゃ生けないの?」と言ったら「そーだよ!!」と言われ呆れました。なんだかなさけなくて…皆さんは反抗期の娘の凄さをどのようにかわしますか?
私はどちらかと言うと受け止めるよりサッと交わして「はははっ」って子供と笑い合いたいです。今ははっきりいって娘から逃げたい気持ちになる日が多くて…そんな自分が嫌で情なくて
もっとドンと構えれるようになりたいです
良いアドバイスお願いします