本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 二人目出産、産後2カ月で仕事復帰・・身体はどんな感じですか?

二人目出産、産後2カ月で仕事復帰・・身体はどんな感じですか?

レス7
(トピ主 1
🙂
しろ
仕事
はじめまして、8月に出産を控えた妊婦です。 10月からの仕事復帰を考えているのですが、産後2カ月をすぎた時のみなさんは身体の具合はいかがでしたか? 一人目を産んだときは2カ月すぎたあたりは私は比較的元気でしたが、腰をやりました。 10月から復帰したい理由は、保育園がそこそこの激戦区のため、0歳児入園の為の加点を考えているためです。 10月から復帰すると、諸条件を満たし0歳児入園できます。 この10月を逃すと一歳児入園になり格段に入園しづらくなり、次の4月からの復帰、さらに次の10月からの復帰となるとさらに徐々に入園確率が下がります。 夫、私、子、これから産まれる赤ちゃん、の四人暮らし。 一人目の子は8月には三歳になります。保育園に通っています。 7月8月と里帰り予定。 近居の親族はなし。 夫の協力は得られる方だと思います。 仕事は事務職で9割は座っている職場です。 このような状況ですが、はたして産後2カ月で働けるものなのかどうか悩んでいます。

ランキング

レス

私も産休だけで復帰しました。

🙂
電車
こんにちは。家族構成や二人目の出産月、産休だけで復帰したい、ご主人の協力は得やすいなど過去の私と同じなので、ご参考までに。 私は、上の子が3歳の時に下の子を産みました。契約社員だったので育休が取れず、産休だけで復帰しました。 座り仕事なんで、特に問題なかったです。久しぶりに乗る満員電車とハイヒールが大変というくらいでしたね。 産んで1カ月間、無理せず下の子の世話と母体を休めることに集中。家事は夫かたまに自治体を通した産後家庭支援のシッターさんにやってもらいました。家事は完璧を目指さないことが大事。もう一ヶ月間は復帰の準備やならし保育。 上の子はもちろん保育園。里帰りしなかったので両親の手伝いはありません。 育休がなかった30年前までは、働きたい人は産休だけで復帰していましたしね。私の職場にそういう女性の先輩がいました(彼女は産後6週で復帰)から、色々話を聞いて、産休だけで復帰しようと決心しました。 私も加点が欲しくて下の子を認可外に産休明けで入れました。現在、上の子と同じ認可保育所に通わせられています。 ちなみに、可能なら無痛分娩を勧めます。体と精神の復帰が早いです。

30年前に出産しました

🙂
あらかんです
育休なんか無い時代でしたから、みんな産後8週間で出社しましたよ。 私は公務員だったので、民間よりは制度が整っていましたが、それでも保育所に預けず昼間義母に預かって貰ったので、時短勤務が使えませんでした。 身体はどうでしたか?と言われれば、ズタボロでしたよ。 当時は結婚したら寿退職が当たり前で、働いてても夫は家事も育児も出来ない人ばかり。 姑世代は殆ど専業ですから、出産した嫁が男並みに働いて、帰宅後に家事育児して、夜中に叩き起こされ、母乳で栄養を吸い取られるという、地獄のような日々を送っているのを目の前で見ても、その苦労は解らなかったようです。 166センチ50キロの元体重が、出産時60キロ。 出産直後に胎児と羊水で6キロほど減り54キロ。 その後一年半、175センチの夫より沢山食べ、全く運動もせずに45キロに痩せました。窶れたという感じ。 満員電車の中で立ったまま寝ました。 仕事で札束を数えながら居眠りしました。 やっと初誕生を迎えた後、義家の都合で退職になりました。 どうせなら出産直後に退職したかったです。 辞めた私に年の離れた妹が「だから女は腰掛けで・・と言われる」と非難しました。 しかしその妹が10年後に出産したとき、 「昔あんなこと言って悪かった。2ヶ月で仕事出るなんて私には無理。どうやってこなせたのか?」と言ってきました。 既に育休がある時代でした。 昔の兼業女性はやれたのです。 逆に出来ない人は仕事を諦めた。 問題は貴女・夫・祖父母・行政・近所の施設などが、どれほど使えるかだと思います。 昔は妻以外誰もやらなかったので、専業が多かったのですよ。 何のために国が法律を変え、育休を作ったのか。 私は息子には嫁に私と同じ苦労はさせるなと言っています。

出来ないことはないのでは

🙂
まま
主さんの年齢によりますが、出来ないことはないのでは? 母が私と弟を出産したのはもう40年近く前になりますが20代半ばでした。 当時は産休しかない時代だったから産後8週でフルタイム事務職に 復帰していました。 私は30代後半で2人生みましたが、自分の体調だけで言うなら 産後2ヶ月で復帰でも問題はなかったです。 ただ、こればっかりは生んでみないとわからないですね。 無理ではないと思います。

2ヶ月で復帰しました

🐧
po
2人目を39歳で2月に出産して、4月に預けて仕事に復帰しました。 上の子は小学1年生に上がるときでした。 仕事内容はデスクワークで、2時間時短でした。 私の場合はまったく体調不良がなく問題なかったです。 2時間時短だし、基本ちびっこは寝ててぐずらない子だったので 帰ってから急いでお風呂に入れて授乳して、6時半くらいに就寝 といった生活が続きましたが、楽でした。 無痛分娩で体力の消耗が少なかったことと 1ヶ月くらいで完ミルクに切り替えてしまい、夜の授乳当番は 夫と交代制で睡眠がとれていたのがよかったと思います。 ミルク育ちですが元気です。 保育園も、ちびっこ過ぎてみんながかわいがってくれました。 長男を1年間自宅でみていたより楽だったなあと思います。

3ヶ月未満で復職しました

🙂
じゅんくと
私も同じく保育園対策で二人目を産後3ヶ月弱で認可外に預けて復職しました。 それからまだ1年経っていないくらいですが、今のところ早く復職したことに後悔は特にありません。 もうすぐ1歳になりますが、今のところは特に問題なく成長していますし、私の身体も大きな問題はありません。 保育園対策を取ったおかげで、1歳で上の子と同じ質の高い認可保育園に転園できました。 生後間もなく預けることに勇気が多少必要でしたが、多少物心ついてから転園を余儀なくされたり、経験の浅い保育士が中心の無認可で幼児期を過ごすよりは、思い切って早く預けて正解だったと思っています。 ただ一つ印象に残っているのは、保育士一人当たり3人を見る0歳の環境の中で、ねんね期の赤ちゃんはどうしても放って置かれる時間が長いなということ。 保育参観で気づき、大切な時期に大人に構ってもらえないのは心の発達的にどうなんだと不安に感じた時期もありました。 でもそれも不安だったのは最初だけで、今ではそんな不安も思い出せないくらい元気モリモリです。 やるしかないから、やるしかない。 選択肢があると思うから迷う。 私は自分にそう言い聞かせてました。 どうこう言う他人もいますけど、その人たちが子供預かってくれる訳でもなければ、自分たちを養ってくれるわけでもないので、気にしませんでした。

大丈夫です

🐤
大丈ブイマイフレンド
約10年前の2人目出産時に8週間で職場復帰しました。当時36歳でしたが、残業もなく通勤も片道40分くらいだったので、特に身体がきつかったという思い出はありません。 ただ、2歳半離れた第一子のお世話もあったので、毎朝の保育園のお弁当作りや、家に帰ってからの家事は大変でした。当方実家は遠方、義両親も働いていて頼れず、乳児の時はベビーシッターを雇っていました。会社へ行くのが息抜きなっていた部分はありましたね。丈夫で体力もあったし、若くないのによくやってたな、と思います。でも、これは残業なしだったから出来たことで、現在の毎日残業の職場では無理でしょうね。

トピ主です

🙂
しろ トピ主
返信のやり方がこれでいいのか自信がありませんが、みなさん、ありがとうございます。 産後2カ月の身体のことや、子供がよく寝る子かどうかなど、産んでからでなければわからない部分はかなりありますよね・・ありがとうございます でもそれらがクリアできていれば、業務内容的にはなんとかできそうな感じがしてきました。 私はアラフォーなので体力的な心配がありますが、おなじくらいの年の方からも返信をいただけて少し勇気がでました。 家族構成や動機がよく似た方もいてほっとしました。 上の子は2歳まで保育園に預けずにいたので、2カ月で保育園に預けることになる淋しさや不安も想像がつきません。 産後はどうなるかわかりませんが、とにかく身体を休めながら状況をみることにします みなさんありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧