本文へ

結婚式に招待する会社関係者

レス3
(トピ主 0
🙂
まるこぽーろ
ひと
7月に60名ほどの結婚式を挙げる予定のものです。 会社の上司(部長、副課長、課長)3人と仕事で関わる5人の先輩を招待しようと思っています。これって多いですか? 会社の先輩とは、仕事中やお昼はよく話していますが、どこかに出かけたりするほど深い中ではないのです、招待するのは失礼でしょうか? 普段お世話になってるので、声をかけようと思っていたのですが、どうなんだろうと思いはじめて、、ちなみに入社2年目です。 また、会社の人を呼んだ場合上記の8人と同期合わせて10人になります。 友達は仲良い子だけで、6名くらいしかおらず、会社の人が多くなってしまいますが、そういうケースも多くあるのでしょうか?

ランキング

レス

ご招待しても失礼ではない

🐧
義理知らず
日頃お世話になっている方をご招待するのは、悪いことではないと思います。 でもまさか、「ご招待」と言っておきながら「ご祝儀」を頂こうなどと、失礼であさましいことは考えてはいないでしょうね。 特に3人の上司に出席していただくなら、相応の「お車代」をお包するのが、社会一般の常識でありマナーです。 世の中には、 結婚式に招待された=断れない、3万円のご祝儀がマナー などという言説が出回っています。 先輩たちに声をかけるときには、「ご祝儀はお断りします」と、はっきり言ってやらないと、不必要に身構えられてしまう心配があります。 それでなくとも、貴重な一日を潰してもらうのだから、ご祝儀などという余計な心配までかけてはいけません。

会社関係で10人ですか?

🙂
春子
いいんではないですか。 ただ、最近職場関係で呼ばれるのが嫌がる人が多いと聞きますよ。 あくまでも仕事でのお付き合いですからね。 今後貴方もお返しに行かなくではならなくなりますよ。

ない~

🐤
aoo
>仕事中やお昼はよく話していますが、どこかに出かけたりするほど深い中ではないのです、招待するのは失礼でしょうか? はい、正直迷惑です。 勘弁してください。昼に話する程度なら、招待するとしても二次会まででしょう。 完全に会社の中でだけの関係。出かけたりもしない。 メールすらプライベートでしてないのでは? ラインとかで頻繁に話すならともかく・・ その程度の間柄で呼ばれるのは本当迷惑です。 >会社の人が多くなってしまいますが、そういうケースも多くあるのでしょうか? あるだろうけど・・ 誰が会社の人で誰が友だちかなんて第三者には分からないけど・・ あなたみたいな人が数合わせで仲良くないのに職場の人呼ぶんですよ・・・ お世話になってるからって言うけどご祝儀取る方だから(笑) 勘弁してください・・・ 仲よくない人が5人・・同期が2人・・ さほど仲良くない人の方が遥かに多いじゃない・・ 勘弁してあげて・・ 数合わせに使うのは失礼ですよ。友達が多かったらまず呼ばない人達でしょ。 諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧