本文へ

バイト仲間が怖くて辞めたい

レス20
(トピ主 1
😢
Azu
仕事
始めて3ヶ月のバイトを辞めたいです。 現在22歳の学生です。 進学のため、2年間勤めていたアルバイトを辞め、新しくアルバイトを始めましたが、とてもしんどいです。 週3日で8時間(休憩なし)で飲食店で働いていますが、精神的にきついです。 働いていると、いまだに毎日バイト仲間から注意を受けます。 「こうした方が効率できだ」というアドバイスすらも説教のように聞こえてしまいます。 言い方の問題なのでしょうが、目も合わせずに ・「そうやってると時間の無駄」 ・「それだと遅すぎる」 ・「モタモタしてると・・・」 と、心に刺さるような言葉で注意されます。 次にやることに迷ってしまい、周りを見渡すと「ぼーっとしてるなら何かやって」と言われ、そう言われるのが嫌で、頭で考えるよりも先に手を動かしていると自分が何をやっているのかわからなくなってしまい、さらに注意を受けます。 3ヶ月前までは、バイトリーダーとして、後輩たちに仕事を教えるというよりはサポートする立場にいたので、「なぜこの人達はこんなキツい言葉遣いをするのだろう」と思ってしまい、余計つらいと感じます。 言い方がキツいだけで、悪い人じゃないのもわかっています。 今までの経験から、接客には自信があり、お客さんやオーナーは、すごく良くしてくださっていると思っています。 それだけが救いであり、辞めにくい理由でもあります。 社会に出れば、もっとキツい人がいると思うと、つらくて仕方がありません。 皆様はこんな経験ありますか? また、以上の理由でバイトを辞めるとき、なんとオーナーに伝えますか? ご意見のほど、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうかな…

その場にいないから…どっちがどっち?で分かりませんが、 トピさんの自信がいけないのでは? 今の職場のやり方や、教えて下さいと言う気持ちで取り組んでますか? 先輩方の言い方も初めから、キツイ言い方でしたか? 合う合わないはありますが…私の経験上、よそで出来てたから出来ると言うのは、関係ありません!! そこの職場のルールに一緒に協力出来るか?が一番問題です。

事実をそのままに その1

🐱
まりた
オーナーさんには事実をそのままに伝えて ここに書いてある通りのトピ主さんの気持ちや判断を伝えて 辞めさせてください、と言えばいいと思うよ。 それは従業員としての一つの誠意だよね。 もしかしたら状況が改善されるかもしれない。 ただ、こういう人を雇っているオーナーさんだけに 「君ね、そんなんじゃどこに行っても通用しないよ」などと 言われる可能性もあることは予想していた方が良いかもしれない。 それは気にすることないよ。 人材はその企業、組織のカラーを決める重要な要素。 どういう人を使って、どういう影響を周囲に与えるかということは 利益を出すことや、目的を達成するのと同じくらいに大事なこと。 でもそれを重要視していない経営者、運営者はたくさんいるんだよね。 教養、理念の差でしょう。 トピ主さんの考え、感じたことは正しいと私は思う。 でもこの社会にはその理想を知らないものがたくさん存在している。 何が正しい生き方かは言えないけど 自分の居場所を「選ぶ」ということは大切なことだよ。 字数制限内に収まりそうないからここで切ります。

事実をそのままに その2

🐱
まりた
続きです。 そもそも1日8時間労働で休憩なしというのは法律違反です。 ずばり、そこは 働くべき場所じゃないと思うよ。 自分が働くべき場所、自分の居場所は自分の責任において 選択しよう。 卒業までに労働法制もしっかり勉強しておこう。 あなたには可能性がある。 受け入れてくれる職場もたくさんあると思う。 自分の納得できる場所を探してね。 まあでも「耐性」を身に付けることも必要。 この先輩はあなたに嫉妬心があるんじゃないかな。 人の態度の裏には必ず理由がある。 そういうことを見抜く力も身に付けよう。 こういうこと、たいしたことじゃないんだ、って分かるようになるよ。 あ、それと、もし「今辞められると困るよ!」とか 次の人が決まってからにして!とか言われた場合でも 退職することは労働者の権利だからね、一定期間後には必ず辞められますから。 もしわからないことがあったら、社会保険労務士に相談するか 労働基準監督署に相談してね。 労働相談、で検索すると厚生労働省の情報サイトにアクセスできるよ。 一人で悩まないでね。

ぷらいど

🐷
TOM
前の仕事での経験や立場がトピ主さんの自信なのだと思いますが、今のところでは新人なのです。 相手の言い方がキツいのではなく、プライドが邪魔しているだけのような気がします。

参考になるかどうか…。

041
白熊
今私の職場には二人のパートさんがいます。同年代の女性です。一人はマイペースで周囲がどんなに忙しくても我感ぜず、パート終了の時間が来るのを待ちながら仕事をしています。一人は自分の与えられた仕事をこなしつつ、周囲の状況を判断し、仕事の優先順位をフレキシブルに変化する事ができ、更に時間が少しでも空いたなら、掃除や整頓等の5S活動をする人です。何より自分のパート時間が終わった後の、残った人達が仕事をしやすいようにと考えて仕事をしています。後者のパートさんは、社員から一目置かれ大切にされており、課長が裏で、「絶対に彼女だけは手離さない」と言っています。トピ主さんはどちらのタイプでしょう?

それは

🙂
ぽむぽむ
辛い、嫌だ、怖い、苦手、ありますよね。 でもね、社会人になると、もっともっと理不尽でえげつない事が当たり前にあります。 ではどうするか? 人によって対処は異なるでしょうが、例えば人生とは「修行」の連続と捉えてみてはどうでしょう。 修行だから辛いのは当たり前。 困難に遭遇し、失敗しながら対処法を学び、経験や知識を蓄積し、新たな困難を切り抜ける思考力を養う。 生きていく上で大抵の事には耐えられるメンタル力は必要です。 でも、頑張ってもどうにも無理な時や、心が折れそうな時は、最悪の事態を選ぶよりは逃げることも必要だと思います。

社会を学ばせてもらってると思えばいい

🐧
すいっちぽん
その程度の口調で言われて「怖いから辞めます」って、自分が情けないと思いませんか? 口調がどうであろうと、正しい事を言われているのなら、それを受け入れて改善すればいいのです。 暴言されたわけでもないのに、トピ主さんのメンタルが弱すぎると思います。 今のままで社会へ出たら、すぐに鬱になって退職しそうですよ。 ご自分の心をもっと鍛える事を考えて下さい。 若い今のうちに鍛えないと、どこへいっても通用しない情けないメンタルの人間になってしまいますよ。

若者よ、がんばって。

🙂
母2号
大学進学とあるので、もしかして方言が少し違うとかで余計にきつく聞こえているってことないのでしょうか。 辛い、嫌だと思うと、少しの言葉にも過敏に傷つくものです。 初めての職場で一番下っ端の自分という立ち位置、何でも教えてもらって当たり前、怒られて当たり前とは思えませんか? 職場が違うと考え方も違って当たり前なので、バイトリーダーだった時のこととは比べない方が良いと思います。周りに迷惑かけたなら、すみません!何をしたらよいですか?とすぐに反応すればよいことです。「言われないように頑張るぞ~なにくそ!」と発奮で来たらいいのですが・・ それでも、優しい言葉だけどチクチク嫌味いわれるより、ばっさり切られてもお腹に何もない人の方が付き合いやすいものですが、今は弱っているので兎に角辛いという感じかな。 辞めるとしたら、 何度もふんばろうと頑張ったが、注意されることが多すぎてこれ以上頑張れなくなってしまった。オーナーには大変お世話になり感謝していますが、辞めさせていただきたい。と正直に言えばよいと思います。 まだまだ人生はこれから、へこたれずに気長に頑張って下さい。

そんな人は"いい人"ではないよ

🙂
レインコート
言い方がキツイだけでいい人って本当でしょうか? どんな人でもいいところと悪いところがありますよね。逆に言うとどんな悪人にも良いところがあるわけで... 自分の評価を上げるために他人をけなす人っていますよ。いびるのが習慣になっているというか、要するに文句を言うのが目的なので相手が真面目な人ほど面白いのです。 主さん、人良さそうですから、ターゲットになりやすいですね。嫌味や文句を百回言って、たまに少し優しくフォローっていうのがこういった人達のやり方ですよ。実は腹黒いです。 彼らと付き合うと疲労しますし、社会経験になんてなり得ませんよ。付き合う価値のない人達です。ただ、後輩のために上司に真実を伝えてそれから辞めてください。

いやいやいや、

🙂
momo
バイトでそんな辛い思いする必要ないですよ。 >社会に出れば、もっとキツい人がいると思うと、 確かにそうだけど、それなら社会に出てから耐えればよいのです。 「いるんだろうな。大変だろうな」という心構えがあれば十分です。 貴重な学生の時間です、バイトは楽しくできる所がいいですよ。 >以上の理由でバイトを辞めるとき、なんとオーナーに伝えますか? 説教されて辛いからとか正直に言う必要はないです。 時間があまり取れなくなって…とか、ちょっと体調が悪いので…とか あたりさわりのないぼんやりした理由で大丈夫ですよ。 辞めてほしくなくてあれこれ待遇UP案を出されるかもしれませんが、 「すみません、ちょっと無理で…」と謝って辞退しましょ。 我慢は大切だけど、自分の体と心を壊さない程度に。 トピ主さんがもっと楽しく働ける所がみつかりますように…。

おいおい、、。

🙂
みすず
あのー、主さんが言われている事は、全然可笑しい事だと思わないのですが。 何も理不尽な要求をされたり、嫌がらせをされている訳では無いですよね? 3ヶ月も同じバイト先に居て、する事が分からなくてボーッとしている状況、それこそ可笑しいと思いませんか? 入って数日ならまだしも、週3日とは言え8時間も働いているんですし、周りの人は呆れているんだと思いますよ。 辞めたかったら辞めれば?としか思いません。 学生で親に養って貰っている間は、無理せずに甘えたら良いと思いますよ。 どうせ来年には就職するんですよね? 正社員なら、アルバイト程は簡単に辞められませんけどね。 仕事しに行っているんですから、周りの人が注意をする事は当然です。 何にも言われない方がよっぽど辛いと思いますよ。叱られて落ち込むのではなくて、糧にして努力すれば良いではないですか。 分からないなら恥を忍んで聞く。 もう大人でしょ?しっかりしなさいよ!

退職に賛成です

041
ふーく
現在のバイトリーダーの指導法を巡り、相性が悪かっただけだと思います。 昔ながらの体育会系な、指導法なのかも知れませんし。 トピ主さんは、以前御自分がバイトリーダーとしての経験があるため、「もっとこうしたらいいのに」「どうしてこんな言い方なんだろう」と、クレッションマークが、どうしても浮かんでしまうんでしょうね。 私は、こういう指導も場合によってはありだと思いますが、受け止め方は人それぞれ。 人によってはかなり辛く感じるかも知れませんし。 「バイトだから」という訳ではありませんが、トピ主さんは学生、進学優先なのですから、カラーの合わないバイト先に悩むよりも、別の職場を探してはいかがでしょうか。 余程賃金待遇の差がなければ、トピ主さんが気持ちよく学び働くために、そのほうがいいと思います。 これが学生ではなく、「社員」としての悩みなら、もう少し考えてもいいかも知れません。 トピ主さんが悩むように、職場の雰囲気が合わないなかでどうするか悩むのは、社員になってからでもいい。学生なんだから、そこは割りきっていいかも知れません。 退職理由は言わなくていいし、「学業のため」でいいのでは?

オーナーがよくしてくれている?

041
良々
え? 8時間休憩なしなんて仕打ち受けてて、どこが良くしてもらってるんですか? 労働法違反ですよ? とっととやめなさいよ。 キツイ同僚がいるから、オーナーのひどい仕打ちもマヒしてわかんなくなってるんだね。 理由なんて学校の授業でスケジュールが合わなくなったとかなんでも言えるでしょ? もういい年なんだからしっかりしなさい。

おかしいよ

🙂
tokumei
8時間労働で休憩なし…この時点でアウト。法律違反の駄目オーナーです。社会的にちゃんとした所で働きましょう。

ここに書いた通りに伝えればいいと思います。

🙂
ふえ
バイトということからも、普段は似たような仕事をしていて、業務量によって手伝ったり手伝われたりしているときに、やたらと口調がキツイ人がいるという様子でしょう。 そうであれば、うまく相手に伝えて円滑に業務をすすめる人が優れた人であり、すぐに他人を注意してくるのがうまいやり方とは思えません。仕事上では時には厳しい叱責が必要なことも有り得るとは思いますが、ここに書かれている状況はそうではないと思います。多分、相手はそのへんを混同しているように思います。 相手とは仕事の面以外で特別に人間関係で問題はないのでしょうか、状況によっては担当でその人とは関わりが少ない配置にしてもらうことは可能かもしれません。

労働環境について考えよう

🐧
ペンギン
学業、アルバイトお疲れ様です。 社会に出たら、もっときついこともあるかもしれません。でも、どこでも本当にそれは我慢するべきことなのか、そこで働き続けるべきなのか考えるのは大切なこと。労働者がなおざりにしてはいけないことなのです。 何かと我慢するべきという風潮ですが、ちゃんと労働環境を評価して選んでいくべきだと思います。また、特に学生さんは、自分が我慢しなくちゃと、ブラックバイトから抜けられなくなることも多いようです。 それで学業に影響が出てしまう学生さんもいらっしゃるとか。 Azuさんにはよく考えて、きちんと優先順位をつけ、自分が評価されるのと同様に、職場も評価してください。 オーナーには、何がつらくてやめるのか、正直なことをお話ししてもよいと思います。というより、オーナーだったら、自分の店で何が起こっているのか知っておきたいものです。 でも、遺留されても、ちゃんと辞めてくださいね。8時間休みなしなんて、労働基準法違反です。オーナーはトピ主さんに良くしているんじゃなくて、いいように使っているだけですよ。

合わない職場

🙂
nekokaigi
トピ主さんは、元々仕事が出来ないタイプではなく、この職場の人になじめないのでしょう。 だいたい、休憩なしの8時間勤務って法律違反もいいとこだし、良い職場ではない事は確かです。 本当の理由を言っても、辞めさせてもらえるかどうか分からないので、入院による家族の世話とか、親にバイトを辞めるように言われたとか、職場に関係がなく、出勤できない状況になったように言ってみてはいかがでしょうか? 後は、自分が病気になり、休養の必要があるので辞めさせて欲しいと言ってみるとか。 そういう職場は、風邪やインフルエンザなどで1週間休んだだけで辞めさせられたりする事も多いと思うので、悩まなくても、あっさり辞められると思います。

飲食店の店長です

🙂
ううう
飲食店の店長をしています。 あなたの仕事を見たことがないので、なんとも言えませんが、ひとつ気になりました。 8時間休憩なし、は労働基準法違反です。 6時間以上から45分、8時間以上は60分の休憩を与える義務が、雇用主にあります。 怒られ過ぎて自分が何をすべきかわからなくなってしまうことはありますよね。 ただ私は怒られても、お客様に迷惑のかからない場合(仕込み中や片付け)は大して気にしませんでした。 アルバイトのときは、お客様に関わることは何かあった時、責任をとるのは私ではありませんでした。 だから責任者の言うこと望むことを率先してやりました。 お店の様子を見ていないので予想になりますが、トピ主さんがあげた指導の際のセリフは、うちでも聞く言葉ですよ。 だってお客様に正確に早く提供したいわけですから。 あと、自分だったらこんな指導はしない、は考えない方が気が楽になりますよ。 休憩でもあれば、休憩中に世間話でもして相手との関係がほぐれることがあるんですけどね。 ただ、職場は相性が非常に重要ですので、自分に自信があるのなら、別を探すのも一案かと思います。 がんばってください。

向き不向きはあります

🙂
大間黒
現在の環境下ではあなたの能力が発揮出ないだけです。 自分が認められる、やりやすい環境に行った方がいいですよ。 社会人になっても同じことで、新卒で入った会社が運悪くブラックだったら 辞めてもいいと個人的には思います。 無理に我慢して精神を病んだ人はいっぱいいます。

トピ主です

🙂
Azu トピ主
みなさま、たくさんの返信ありがとうございます! 皆様の意見を参考に、今日バイトを辞めたいという話をしてきました 残りの少ないシフトは、あとくされの無いよう精一杯頑張ろうと思います 何人かおっしゃってくださったように、自分のメンタル面で弱い部分があったこと、前のバイト先と比べてしまったこと 自分のスキルに過剰な自信があったこと等、自分のダメだった部分をしっかりと受け止め、対策し、今後の就職や、次のアルバイト、その他の関係の中で活かしていきたいと思っております 8時間の休憩なしの労働に関しては、違反であることは知りながらも、「ぼーっとする時間すらないほど忙しいから仕方ないかな」なんて思っていました 皆様のお言葉、本当に胸に響きました 感謝の気持ちでいっぱいです 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧