本文へ

お古の五月人形と兜を断りたいです

レス89
(トピ主 0
🙂
テン
ひと
結婚して以降、近くに住む義母がうちのマンションにリサイクル品を持ってきて困っています。
古くてもきれいなら使わせてもらいますが、埃だらけの扇風機や蜘蛛の巣の張った座卓、錆びてパンクした自転車…始末して使えという事なんでしょうか?いらない物の押しつけとしか思えません。断れずに一応もらって、時期をみて粗大ゴミに出していました(粗大ゴミ引取料が…)
そして今度は、来月末に生まれる息子にと、兜と人形を持ってくると言います。もとは夫のなんですが。多分また埃やシミだらけなのではと想像してしまい、家に入れるのも嫌で、しかも人形だから粗大ゴミは躊躇するから、どうしても断りたいです。
どう言うのが角が立ちませんか?
リサイクル人形を断った後、うちで買うのはなんだか気が引けてしまいます。でも、どうせ買うなら新品を買ってあげたいのです。

ランキング

レス

もらう前に一度見せてもらう

🙂
ゲーマー
マンション住まいなら、一度見せてもらい 大きいから置けないし、もしかしたら引っ越しとかあった時に困るので遠慮します・・とハッキリと言う 一軒家なら、置場所には一応不自由は無いと思われるでしょうから ご主人からハッキリと断ってもらう が宜しいのではないですかね?

むしろ堂々と買うべきかと

エリッサ
これはお守りで1人一飾りがふつう。 魔よけなんだから。 リサイクルしていいものではない。 トピ主様がはっきり言えばいいのでは? 五月人形や兜はその子が誕生したことを祝って、お守りとするものだから、新しく買います。 夫のはお母様が取っておいたらいかがですか? 夫のお守りは、成人したのでもう終っていると思うので、気になられるのなら神社にでも出したほうがいいですよ。 って私なら言うよ。 しみやほこりがどうのではない。 他人のものを飾っても意味が無いって教えたほうがいいと思う。 そういうものなので。

実家で買ってくれますので結構です

🙂
海賊の妻」
そもそも何をもらっても黙っているご主人が悪いです。 家の息子ははっきり言います。「こんな物いらないから持ってこないで」と言います。それを言えなければ今後も粗大ごみを持ち込まれて苦労します。 いつか力関係が逆転した時に、貴女は爆発しますよ。 私も若いころ我慢しましたが、義母が年寄りになった時に我慢のできない事が起き爆発しました。義母は悪口が趣味でしたが、気が付いた時には義兄の嫁に出ていかれて私しか介護する人がいませんでした。「お義母さん。よくも悪口ばかり言いましたね。誰がお世話するんですか。こんな時ばかりよく世話になれますね」と一度だけ私はブチ切れて言いました。 若いころから我慢して言えなかったのがもう限界でした。 今の内に夫に言ってもらい、ストレスをためないようにしましょうね。

実家で用意してくれています

😑
ポコン
簡単です 実家で用意してくれています と 一言 どうでしょう? しかし めんどくさい姑ですね ご主人は何も言ってくれないの?

実家から貰うと言えばよい。

ま~
自分で買うにしても、実家から貰うと生まれた時に約束したといえばいいのでは。 そもそも、五月人形やお雛様は、妻側の親からもらうことが多いと思いますから不自然ではありません。 主さんの夫は今までの事、今回の事をどう思っているのでしょうか? まったくこのトピに出てこないので不思議なのですが。 夫さんの本心は、自分の親からもらう物を大事に使ってほしい、なのですか? 主さんが捨てている事を我慢しているのですか? 始末するくらいなら、もらわなければいいのに、 実の親に言えないのが不思議です。

それは嫌だわ

041
のお
ちょっとお祝い事にお古は非常識ですね。 だいたいあなたが応対しないで、ご主人に断ってもらえばいいのではないですか? 孫なんだから、普通は新しいものをお祝いしてあげたいと思いますけどね。 人形だし、いくらご主人のものとはいえ嫌ですね。

夫にきつく断らせる

こぼちゃん
夫にきつく断らせる。 いらないものはいらない。 絶対に持ってくるな。 夫が言えないのなら、 夫のこずかいから粗大ゴミ料金の10倍を徴収。 角が立たない言い方はない。 角を立ててちゃんと断りましょう。 角を立てないと相手は理解しない。 角を立てたら相手は引き下がる。 いい人ぶりたいなら我慢しなさい。

正直に断りましょう、「お古の五月人形を!』

041
姑世代嫁
「お気持ちは嬉しいですが、今回ばかりはどうしても新品を用意してあげたいので、おかあさんからの五月人形は遠慮いたします。勿体ないですから、どうか、◯◯さん(義妹や従姉妹など)や他の方に差し上げてください。本当に申しわけありません。」 と先手を打って、断りましょう。ご主人にも、その旨伝え、そして先に買ってしまいましょう! 少しぐらい角が立つかもしれませんが、大丈夫ですよ。今後のためでもありますから、きちんと断り、少しずつ『断られる』ということに慣れてもらいしょうかー それに『五月人形』を断るわけで、『義母自体』を断るわけではないのですから、罪悪感感じなくていいのですよ。

主様の実家の方で

🙂
おばさん
用意してくれることになったので 申し訳ありません。と言うのは、どうでしょう? 今はともかく、昔なら 節句人形は 嫁側の親が準備すると決まってた地方も多いようですから、「慣習に従って 実家が用意してくれてます。」と言って、義母さんが怒るとは思えませんが。 まあ、義母さんから「え~うちのはどうしよう。」なんて、愚痴愚痴は言われるでしょうけど。

夫に断ってもらう

🛳
ゆず
ご主人はそのようなひどい状態のお古を貰うことに対して 今までどのようにおっしゃっていたのでしょうか? 義母と嫁とのやり取りだからノータッチだったのでしょうか もしそうであれば物を見せて ちょっとこれは使えないね 粗大ゴミで処分していいかな? 引き取り料こんなにかかっちゃった などと現実を知っておいてもらう必要があると思います 今後お子さんが生まれるのであれば 尚更埃まみれの物を持ち込まれることは神経質になるでしょうし そういう面からも夫婦できちんとどう対応していくか 相談された方が良いと思いますよ 捨てるのはもったいないけど修理や掃除してまでは使う気になれない物を 押し付けられてるだけだと思う 始末して使えということなら義母さんがご自分で使われたらいいのです 普通はお古を回すにしても 扇風機の埃も座卓の蜘蛛の巣も 人にあげるならキレイに拭き掃除をしてからあげると思うし ハッキリ言って義母さんの行為は失礼だと思います 「お義母さんさすがにそんな汚い物は使いたくないので持ってこないでください」とは なかなか直接言いにくいと思うので ご主人から 「修理するにも処分するにもお金がかかるから汚れている物や壊れている物は受け取れない基本必要な物は新しく買うつもりだから不要な物はそっちでリサイクル業者に引き取ってもらうなどしてほしい」とハッキリ言ってもらったらいかがですか?

それは…

041
ぶれない私
きれいとか汚いとかって言う以前に、季節のお人形は「その子供」をお守りするために買ってあげるんだと思います。 だから、義母さんが持ってくるというお人形は、ご主人の守り神だということ。 ご主人にリサイクル品はいらない、お人形は建前でも、「私の両親が買ってくれるそうです」といってみたらどうでしょうか。 悪気はなくとも、迷惑な義母さんですね。

自分たちで

🙂
まま
用意するからいいよ とでもいえばいいのよ。

新品購入を宣言

🙂
おばさん
人形は持ち主の厄を引き受けるものですから 子供には新品を買いますと宣言すればよいのでは? よく使われる断り文句らしいですよ >リサイクル人形を断った後、うちで買うのはなんだか気が引けてしまいます。 なんていう人だから、義母さんのごみ処理場にさせられるのです 角を立てることを恐れないほうがいいですよ ご主人にはリサイクル、粗大ごみ処理料を家計から出す分 その分子供にしてあげられることも、家族でできることや 貯金が減るんだということを、ご主人に何度も説明しましょう

リサイクル店に

🙂
ジャンク屋
ハードオ〇やセカンドストリー〇などのリサイクル店にもっていったらどうですか? 買取価格はびっくりするぐらい安いですが、お金を払って粗大ゴミを引き取ってもらうことを考えたら、たとえ何百円でもお金になるだけいいのではないでしょうか。 もちろん清掃してきれいにしたほうが少しでも金額はあがりますし、物によっては引き取ってもらえない品物もありますけどね。 金額重視なら、オークションやフリマアプリなどのほうがいいと思いますが、出品や発送が手間ですね。 トピ主さんが苦にならないのなら、そちらのほうがいいかもしれませんね。

最初が肝心でした

😀
nikka
今まで我慢したのだから、もう良いんですよ。 私なら最初からズババババーンと言います。 「えー?お古なんてしませんよ~!その子のために買うものですし! そんなのリサイクルするひとが居るんですねぇ! 捨てるのでお金下さい、二つで1000円くらい取られますけどっ!」 私なら練習無しで言えるけど、主さんは練習しましょう。 リサイクルショップ好きは良いけど、ひとに押し付けるものじゃないし、 もうね、買うのが好きなだけだから、本当は。心の深いところでは。 代替で他の部分を褒めたりしましょう♪そして義母を育てましょう。 母子感覚で接しましょう。遠慮は要らないのです。

本来の持ち主の厄を背負ってますから

041
ジャミラ
五月人形は、生まれた男の子の成長の過程での厄を身代わりに受けてくれるものです。だから、夫の五月人形は夫の厄を背負った状態です。 新しく生まれてくる男の子に父親の厄を背負った人形を与えるのは良くありません。 まっさらな状態でこれからの役を身代わりに引き受けてくれる、 新しい五月人形をこちらで用意します。 夫の厄を引き受けてくれた前代の人形は、今までの感謝を込めて供養なさってください。 ってとこですかね。

だんなさんから言ってもらう

🙂
posuyumi
まず、何につけても、旦那実家には旦那さんから話すほうがいいです。 私の出身地域だけでしょうか?関西ですが、節句人形は嫁側実家が用意するのもという意識があります。実際は親の代でも遠方同士の結婚もあるから、地域と言うよりもう、各家ごとに意識が違うのが現代だと思いますが。 旦那さんから 「嫁側の出身地方では嫁側実家が用意するものとされてるらしく、実はもう準備しててくれたみたいなんだ。俺のは実家で飾ってくれれば遊びに行ったときに息子に見せられるから、それでどうかな?」 と言ってもらったらどうでしょうか。 実際に購入するのはご自身夫婦でもいいでしょう。 旦那実家が買ってあげたいというなら角も立つかもしれませんが、お古を譲りたいだけだから見栄の張り合いにはならないと思うんですよね。

ご主人に言ってもらう

🎶
チリンチリン
今までに貰った物も、サイズが合わなかったり、自転車は修理費がかかり新品を購入するよりお金がかかるとわかり、どちらも処分費を負担して処分した。 兜も同じことになりそうだし、ハウスダスト、ダニのアレルギーで鼻炎だからとでも言って、断って貰ってはいかが。 ウチは実母がそうだったので、遠慮なく不要だからと言えましたが、言っても分からないので、そのまま実家に持って行って置いて来ました。 母が誰かから断り切れずに貰い、孫のいる我が家に持って来ていたものでした。 不要だからと処分するにも、お金と手間がかかるのだという事をわからせる為には、その物を返して自分て処分させるのが一番効果的だと思ったので。 収納スペースが無いと言うのも、いいかも知れませんね。

嫁実家で準備するもの

😀
おほほ
基本的に、妻実家で準備するものです。 その代わりお祝いの宴席は夫実家が全負担(人形と同額程度にもてなす…凄い)という慣習でした。 大昔は長男長女だけがお祝いしてもらえて、第二子以降しなかったと70代後半の母が言ってました。彼女は第三子だったので、自分の雛人形はなかったとか。 という訳で「うちの慣習とかで、節句飾りは実家で準備してくれてるので~」とお断りしては? 私も義母から夫の節句飾りをもらいましたが…ケースもないし飾ったのは1度だけ。私は田舎育ちなので、小さくてもベランダで飾れる鯉のぼりが欲しかった…。

大変ですね

🙂
匿名
私ならもらうけどな お雛様ならちょっとね~って思うけど 兜や五月人形なんて 男の子は執着しないだろうし 親の気持ちの問題だけだと思うんでね そんなものに何万も使うより ボロボロのお古でももらって 浮いた分は貯金なりしてあげたいね、私は ボロボロでも父親の代からってなら 古くても言い訳はつくし どうせ新品そろえても、張り切って飾るのなんて 子供が小さい数年だけだと思うよ 気持ちは分からんでもないけど 正直こだわるのってバカみたいって思います それよりその他のリサイクル品の処理がお気の毒に大変ねって感想です

言い出せなかったけど、

😒
ふえ
実はもう新しいのを買ってあるんです。 だから今回は遠慮します。

良い嫁でいたいのね。

🙂
さちこ
角が立つからと、今までゴミ同然な物をもらい続けたトピ主さんが悪いと思います。 良い嫁でいたいのですね。 今回の件も「新しい物を買ってあげたいので要りません」でよいでしょう。 この辺でハッキリした言動を取らないと、今後ますますヒートアップしますよ。

買ってよし

041
マキシ
「うちにあうサイズのもの買いたいので~。」 でいいじゃないですか。嘘でも。 旦那さまの実家が買ってくれないので 孫のため嫁実家が買った、でもいいのでは。 で、好きなの買って良いです。 お雛様は女の子ひとりひとりのもので、 お嫁に行くまでですよね。 私も数年前に自分のお雛様は供養に出しました。 旦那さんの兜等も供養に出してくださいね、でいいのでは。 出さなそうですけどね。 年代物の骨董価値があるわけでもなさそうだし。 旦那さんに聞けば? 実家にとっといてもらう?供養に出す?って。 息子へ…っていうのは考えもないよ?って鈍感力で。 ほんっと、不要品のお古寄越す人がいますよね! 良かれと言ってくれているのでしょうけど。 うちも義実家がちょいちょい声かけてきます。 最初気を使ってもらってしまったのが 良くなかったな、と最近は断り続けてます。 古い圧力鍋とか要らんよ…持ってるから。

角が立つのは避けられない

041
日向
ご主人が「新品を買ってあげたい」とはっきり言うしかありません。 それには、トピ主さんとご主人の意見が一致していることが必須です。 この件にはトピ主さんは関わらない方がいいと思います。 我が家の場合、息子の鎧兜は私の父が代々受け継いできたものです。 息子も、いずれ自分が受け継ぎたいと思っているようですが、 将来のお嫁さんがどう感じるかは分かりませんよね。 私は、自分の実家の「年代物」だったので何の違和感もなく受け継ぎましたが、 義実家のものであれば「お古」は嫌だと感じた可能性は高いです。 飾られてきた歴史も知りませんし、気持ちも入らないかなと。 まずはご主人と話してみたらどうでしょうか。

息子さんには息子さんの五月人形を

🙂
ワーキングママ
五月人形や雛人形はお下がりするものではないようです。 旧家などでは立派なものを代々受け継いでいるお家もあると思いますが、通常は一人に一体ずつ。 その子の無病息災を願って、その子の厄を引き受けてくれる飾りでもあります。 父親の病や災いを代わりに引き受けてきた飾りを我が子に使うということは、「厄を引き継ぐ」 という説もあると義母さんにはお断りしましょう!! うちにも息子がおり、毎年飾ってますが、私自身が気に入って購入したものでもあるので、 息子が独立しても飾るつもりです。 もちろん孫が生まれても渡しませんよ! トピ主さん自身が飾ることを楽しく思えるような、そんな五月人形を手に入れてください

う~ん

🐱
ぷ~にゃんぱん
旦那さんの物なのでしょ?旦那さんが赤ちゃんの頃成長を願って購入した物だと思う。 ひな人形と同じく、その子の成長を願った物ですから、旦那さんのものですから一応受け取り。処分ではなく。 新しく、お子さん用の兜を購入し一緒に飾るかすればいいのでは? それならリサイクルではないですし。親子で飾るのですから。良いと思います。 それだし人形を粗大ごみで出すってのは…少々違うと思いますし。 処分したいと言うなら人形屋さんや神社にて聞いてみるといいですよ。 それなりに供養をしてくれますから。 しかしご主人のものでもなく、リサイクルショップで買ってくるようなら、要りませんと断ったほうがいい。どんな念が入っているかわかりませんから。 リサイクルショップにたまに行きますが人形とか売ってますが・・・そこを通ると頭が痛くなります。何かいるって感じはないが何かを訴えているのだと思います。 願いを込めた人形は、やはりそれなりの供養をしてあげないとならないと思います。

私は断りましたよ。

🙂
mizu
可愛いくない嫁です私。 不要なものははっきり「いりません。」って答えます。 夫は三兄弟の長男。弟たちは結婚していません。結婚する気配さえありません。 私に息子が生まれて、初節句 姑「息子たち(私の夫たち)の五月人形たくさんあるから全部あげる。」と言われました。 私「賃貸なので全部いただいたら寝るところなくなります。」 姑「あらそぉ?買うのもったいないじゃない。一つあげるわよ。」 私「五月人形ってその子を守るものだと聞いたので、おさがりはいりません。私の母も買ってくれると楽しみにしているので。」 姑「けれどもったいないじゃない。親子二代で同じものを使うって良いと思うのよね。」 私「親だけまもり子を守らない五月人形は断りします。息子の五月人形が欲しいので。」 ここまではっきり言えば姑も持ってきませんよ。

姑です

😢
チョコット
うちにも30歳を超えた息子の兜飾り(段飾り)があります。 私の母が買ってくれたもので、当時でもそこそこイイお値段がした立派なものです。 昨日も娘のおひな様を片付けたところですが、娘は自分のおひな様を気に入っており 30年経っていても「私のおひな様が一番素敵」と言って「嫁入りに持って行くわ」と言ってくれてます。 実を言うと娘のおひな様は毎年飾っていますが 息子の段飾りは息子が小学校の高学年になった頃から出してもいません。 なので、どのような状況になっているか全くわかりませんが でも、私は頭のどこかで「ほとんど出していないから綺麗なはず」と思い込んでいます。 なので、いつか息子か娘に男の子が生まれたらこの段飾りを持たせてやろうと思っていました。 私自身のおひな様もかれこれ60年近く前のものですが、今でも十分飾れます。 何より祖母が買ってくれた大切なものですし、母も大切にしてくれて毎年飾ってくれてました。 そう言う「思い」が強いです。 ただ、我が家もですが「息子」(トピ主さんの場合だんな様)がどう思っているかは全くわかりません。 さらに、「赤の他人」のお嫁さんがどう思うかなんて想像もつきません。 と言うか、おそらくトピ主さん同様 親の思いも、普段から押しつけられるただの中古品と同様にしか見えないだろうな、と思います。 なので、私は息子の段飾りは「いつもお兄ちゃんの段飾りがうらやましかった」(娘のおひな様は平飾りです)と言う娘に貰って欲しいと思っています。 ただ、私は自分の娘の子のお節句であれば絶対に新品を買ってやりたいとは思っていますが(笑) イマドキの人は自分たちで、が基本のようですが 昔だったら「実家の親が用意してくれます」で良かった気がします。

たぶん

🐱
ぷ~にゃんぱん
寂しいんだよ。息子さんが結婚して会えずに寂しいのだと思います。 物をあげることで、気を引きたいのだと思います。 そのものがリサイクルショップの商品だっただけです。たぶんご近所で見つけてそこで買うようになったのだと思います。 私の親戚の伯母、アメリカに住んでますが3人息子がいますが全員独立し夫婦で住む状態。せっせとリサイクルショップの服を買っては大量に日本へ贈ってきました。 アメリカと言っても少々田舎街、トレーナーやカントリー風のシャツ、Tシャツ程度ばかり。普段着ならいいがおしゃれ着にはならない。 たぶん寂しさを買う事で紛らわせているのだと思う。 私がやってあげないと!という気持ちでやっていると思います。 私は親戚の叔母から断りを入れてもらいました。「日本にも安い服あるから。もっとオシャレだからやたらと送られたら困ります。それだし実家がアメリカの伯母の荷物で大量にあり一切使われてない」と伝えたら 贈ってこないようになりました。 たぶん何か知らの使命感を自分で決めてしまい、世話を焼いているのだと思う ここは旦那さんから言ってもらった方がいい。 人形は旦那さんのもの旦那さんの判断で決めましょう。 それ以外は旦那さんからお母様に言ってもらいしょ。

夫はなにしてるのか

💋
私も姑
そんなこと夫に言わせなさいよ ゴミ持ち込まれてなに黙ってるんだか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧