35歳女性。一人暮らしをしています。
両親と妹がいますが、小言しか言わない母と妹に、会うたび不愉快な気持ちになります。
小言の内容は「化粧がヘタクソ」「スカートがほつれてる」「髪形がおかしい」といった些細なことです。
母は昔からヒステリーで、仕事のストレスを家族にぶつける人でした。私は子どものころからテストの点数が悪いとかで散々殴られ、「できそこない」などと暴言を浴びてきました。顔を見るのも嫌なのです。
何度も「あなたの顔を見たくない会いたくない」と言っているのに、「そんなこと言ってるから結婚できないんでしょ、バカ!」と怒鳴られ、全く話が通じません。ダメな娘に自分が説教してやらねばと、奇妙な信念を持っているようなのです。
携帯も着信拒否にしていますが、父親を通じて連絡があったり食事に誘われるので、不快さが消えません。
父親は過保護気味で、妹も五月蠅いので好きではありません。その上母親のことが心底嫌いなので、一人暮らしはとても楽しくホッとします。
ここからが本題なのですが、私は今婚活中です。ありがたいことにパーティでカップルになり、交流が続いている男性がいます。
ただ、もし関係が進展したとしても母に会わせたくない、会わせれば難癖をつけられるのではないか、などと考えてしまいます。
また、もしこの先結婚して子どもが生まれたとして、私が母親を心底嫌っているように、私も子どもに嫌われるのではないか・・・と不安がぬぐえません。
いっそ両親も妹もいなければ、毎日心穏やかに過ごせるのに・・・35歳にもなって、こんなことを考えてしまいます。
家族に対して愛も思いやりもない私が、結婚できるのでしょうか。
できたとしても、元々は赤の他人である男性と生活を続けることができるのでしょうか。
一人で生きていける収入と貯金があるので、一人で生きていくべきでしょうか。
アドバイスをお願いします。