本文へ

適応障害 仕事 金銭面

レス8
(トピ主 0
😢
仕事
愚痴混じりの文章になってしまうかもしれません。 先日、精神科で適応障害と診断されました。 もともと4年ほど前からパニック障害を患っており、のちに双極性障害ということでも診断を受けていました。 当方現在21歳で、高校時代から精神科に通院。 高校卒業後、専門学校に入学しましたが中退。 中退後はアルバイトを転々としていました。 しかし1年ほど前にアルバイトをクビになり(不眠症で遅刻を繰り返してしまい)、それ以来仕事ができないでいます。 今は実家暮らしで最低限の生活は問題なく過ごしています。 ですが21歳にもなって働かずに家にずっといることが罪悪感というか、辛くなってしまいます。 母子家庭で母はまだ休んでいていい、と言ってくれていますが、仕事を掛け持ちすると言っていて、自宅にひとりぼっちでいると寂しくてどうにかなりそうになります。 母にも申し訳ないです。(情け無い話ですみません…) 肝心の仕事についてですが、最近将来のことを考えるようになり、このままでは貯金がない将来になってしまう。と思った為です。 仮に将来結婚するにしても、このままずっと働かないのはどうかと思いました。 アルバイトからでもと思っても私にはできないのではないか、また辞めることになるのではないかと不安で一歩踏み出せずにいます。 パニックで自殺をするかもしれないと、大袈裟に考えてしまいます。 ちなみに障害者手帳3級、障害年金は申請が通りませんでした。 まとまりのない文章で申し訳ありません。 アドバイスなどいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

何か資格等の勉強

🐱
neko
では取りあえず何か資格等の勉強をなさってはいかがでしょうか? 何も難しい難関資格の勉強でなくてもいいのです。 簿記三級とかの頑張って勉強すれば取れそうな物とか 医療事務の資格とか民間資格でも良いと思います。 取りあえず何かしていれば何かしている事で落ち着く事もありますよ。 それが将来活かせても活かせなくても 一度身に着けた知識は全く活かせてなくても ひょんなところで効果を発揮するものです。 一生懸命頑張った事は誰にも奪われませんからね。 そして思わぬところで役立つものです。 そして精神的に落ち着いてきたら ド短期の一日バイトでもいいから 何かやってみましょう。 長続きするかどうか不安なら 長く働かなくてもいいバイトをすればいいのです。 自信が付いたなら長期を探せばいいのです。 少しずつ一歩一歩ですよ。

もうしわけなく思わない

041
しろ
似たような事情で働けない人はたくさんいます。 一般雇用が心配なら 障害者職業センター 就労支援センター ハローワークの障害者雇用 などで相談されてはいかがでしょうか。 仕事に結びつかなくても 1人で考えているより、気分は変わると思いますよ。 検索して近いところに連絡してみてください。 医師から就労可能とされていれば。 お大事に。

大事にして下さい

🐤
白梅
21歳にもなって、との言葉に驚きました。 高校生の母ですが、私から見たら21歳はまだ親の世話になっても全然おかしく ないです。 私も貴方と似たような病気で、主に睡眠障害が邪魔をして、選べる仕事は相当 限られてしまいました。 幸い相手と時間は相談の上、という仕事に就けたのですが、 それも大した収入にはならず。 年に数回は休ませてもらいましたし。 なかなか病気の自分を受け容れることは難しいし、ママ友はもちろん、昔からの 友人にも病気のことはなかなか話せません。 話したくない、というより、 言葉では説明しづらいからです。 貴方はまだお若いので、なおのこと、なかなか他人に分かってもらえない今の 病気でご苦労も多いこととお察しします。 孤独を感じることも多いでしょう。 せめてお母さんに甘えたっていいんじゃないですか? 自分で自分を追い詰めないで下さい。 貴方が少しでも笑顔になれたら、何よりお母さんにとっては嬉しいことですよ。 ( 私も、子供はもう17になるでっかい身体の息子ですが、それでも屈託無く 笑っている声を聞くと、取り敢えず安心します。 ) 今のお医者様とは相性はいかがですか? 病院ではなかなかゆっくり話せないかもしれないので、他で話を色々聞いてくれる 信頼できる人と出会えるといいですね。

ずっと同じ病院ですか?

041
a
病気のことは分かりませんが、 病名がコロコロ変わっているので不思議に思いました。 もしずっと同じ病院なら 一度変えられてはいかがですか? 間違った、あなたには効果の無い治療をずっと受けていただけの可能性はないですか? もしあまり病院がない地域にお住まいなら、 一度都市部の評判の高い病院などを受診されてはいかがですか? (本当にパニック障害で、移動が難しかったら無理ですね。ごめんなさい) 貯金、不安なら内職で月2万ぐらいずつでも貯められてはいかがですか? 4年で100万円ぐらいにはなります。 40年なら960万です。

苦しいね

🐤
名なし
苦しいよね… おばちゃんの子供も同じだよ。 ゆっくり時間をかけて、心を労ってあげてね。 不安あるだろうけれど、 お母さんの事心配だろうけれど、 あなたの20数年間の人生で、沢山のつらく切ない思いあったのでしょう。お母さんは、知っていますよ。 だから、休みなさいと言っているのです。 切なく苦しい思いをさせてしまったと、自責の念もおありでしょう。 時が流れて、そんな時もあったなぁと思えるように、逃げずに柔らかに生きて行こうね

障がいのある人のための就業支援に相談を

041
ふー
少しずつ 体力と体調が整ったら。 トピ主さんの事情を理解できる職場に出合えるのが一番だと思います。 そのためにも、まず自治体の障がい福祉課に就業したいで、相談先を教えて頂く。 多分、障がい者のためのハローワークを案内してもらえると思いますが、地元のNPOを紹介してもらえることもあります。 相談先で、職場を紹介してもらうか、場合によっては先に職場訓練プログラムに参加するのもいいと思います。 トピ主さんが焦ってしまうのもわかります。 真面目で誠実な方なのですね。 何よりも、無理をせずに、体調にあった業務に出会えること、ご自身が働くのに無理なく快調にできる範囲を探り当てるには時間をかけるのが一番だと思います。 働く内容に慣れる。 働く職場の雰囲気に慣れる。 働く職場の同僚に慣れる。 自分と業務の相性を知る。 自分の快適に働ける時間、無理をしてしまう兆候を知る。 自分のことを職場に説明できる。 たくさんの大切なステップがあります。 だから、どうか無理をしないでください。 自分が快適に動ける範囲を、自分が理解して人に説明できると、働き先も安心材料が増えます。 「なんでもやります、なんでも出来ます」ではなく、 「この範囲はお任せ下さい」というPRです。 それを探り当てるには、時間がかかりますし、お試しして分かることも多いですから、どうか無理をしないであせらずに。 また、働く職場に出合うことも大切ですが、ご自身の障がいに向き合う時間も大切です。 自治体の福祉課に、障がいをもつ人たちのグループを紹介していただいてはいかがでしょうか。 障がいによる様々な課題の取り組みを知っていたり、情報をもっていたり、何より同じ悩みをもつ人と悩みを共有できる。 大切な大切なお母様だからこそ、トピ主さんがお母様に吐けない苦しさを安心して吐き出せる場所が必要だと思います。

できそうなことから

😀
月見酒
できそうなことから一歩ずつ アルバイトは、まずは単発でできそうなものから 遅刻などが不安なら、在宅でネットアンケートに回答するものなどもありますよ。 小町が活用できているのですから、是非検索してみて下さい あとは、何か勉強をはじめてみてはいかがですか お金をかけずにできる、自治体主催の無料講座などもありますよ 少しでも自分に興味があること、社会的視点でチャレンジしてみようと思うことなどはありませんか? ボランティアも良いかもしれません。 アルバイトが怖ければ、無理しないでください。 仕事以外でも、トピ主さんが社会との接点を失わないようにいてほしいです。 ボランティアや勉強を通じて、トピ主さんにヒントを与えてくれる人に出会えるかもしれません。 あまり自分を追い込まないで下さい。 できそうなこと、じっくりと考えてみて下さい。 大丈夫ですよ。きっとみつかりますから。焦らないでね。

少し元気になれたかな

🐤
名なし
顔も名前も知らないけれど、おばちゃんは心配していますよ。 インターネットにブラック企業出ているからね… 覗いてごらん そんな所は行っては駄目よ。 新卒者採用の後だから、求人は少ないと思います。 焦って、飛びついては駄目だよ。 障害者対象に、仕事の適性検査をしてくれる所もあるから、支援団体に相談してみてね…急がないでね。 空の雲を見てごらん。どんどん姿が変わっていくよ。川の水も、大きくうねったり、サラサラと穏やかに流れたり、泡は消えて、また、姿を変えて…。おばちゃんより、お母さんはずーっとお若いと思うの。 この子の為に頑張る!ときめたのねお母さんに甘えていいのよ。 そして、貴方は、 貴方とお母さんを信じて、急ぐことなく、一歩を大切にして歩いて行こうね。 どなたがおっしゃっていた、内職いいかもしれないね。お母さんの代わりに家事してみようか。まずは、お掃除 洗濯 自分に役割もってみようね。ため息沢山ついて、泣きたかったら、ワーワー泣いて、しっかりと大きく深呼吸しよう。 同じ空の下 見えないけれど、見つめているよ。一人じゃないの。貴方を守ってくれる人いるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧