愚痴混じりの文章になってしまうかもしれません。
先日、精神科で適応障害と診断されました。
もともと4年ほど前からパニック障害を患っており、のちに双極性障害ということでも診断を受けていました。
当方現在21歳で、高校時代から精神科に通院。
高校卒業後、専門学校に入学しましたが中退。
中退後はアルバイトを転々としていました。
しかし1年ほど前にアルバイトをクビになり(不眠症で遅刻を繰り返してしまい)、それ以来仕事ができないでいます。
今は実家暮らしで最低限の生活は問題なく過ごしています。
ですが21歳にもなって働かずに家にずっといることが罪悪感というか、辛くなってしまいます。
母子家庭で母はまだ休んでいていい、と言ってくれていますが、仕事を掛け持ちすると言っていて、自宅にひとりぼっちでいると寂しくてどうにかなりそうになります。
母にも申し訳ないです。(情け無い話ですみません…)
肝心の仕事についてですが、最近将来のことを考えるようになり、このままでは貯金がない将来になってしまう。と思った為です。
仮に将来結婚するにしても、このままずっと働かないのはどうかと思いました。
アルバイトからでもと思っても私にはできないのではないか、また辞めることになるのではないかと不安で一歩踏み出せずにいます。
パニックで自殺をするかもしれないと、大袈裟に考えてしまいます。
ちなみに障害者手帳3級、障害年金は申請が通りませんでした。
まとまりのない文章で申し訳ありません。
アドバイスなどいただけると嬉しいです。