本文へ

既婚者か...?

レス6
(トピ主 1
🙂
くみ
恋愛
20代女です。 職場で気になっている先輩がいます。彼も20代です。彼は最近異動してきたばかりで私のこと気に入ってくれて一番仲が良いです。とても優しく素直な人です。コートを貸してくれたり恋愛漫画みたいなことをたまにされます。 しかし、彼が独身かどうかは他の社員も誰も知りません。指輪もしていなくて前の職場から10分のところに住んでいると言っています。 プライベートなことを聞きづらい職場なのですが、この前 思い切って「一人暮らししたことあります?」と聞いたところ「就職してからは一人暮らしだった」と言われました。結婚や今も一人暮らしという言葉もないのでどちらともとれるのですが、”だった”というのは今はもう一人暮らしではないということ・結婚しているということでしょうか?ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

そうねー

🐤
ぴーちゃん
そうですねえ。 「就職してからは一人暮らしだった」 確かに過去形がパッと出ているので今はそうじゃないのかも。 今もそうなら「一人暮らししたことあります?」には「うん、してるよ」とか「就職してからずっと一人暮らしだよ」ってなるよね、おそらく。 一応、結婚していると思っていた方がいいかも。もしくは同棲か。 ただ、そんな聞き方じゃなくてどうせ聞くならサクッと「〇〇さんって既婚ですか?」って聞いちゃえばよかったのに。それはハードル高かったかな。 一人暮らししたことあるか、っていうのもプライベートな質問だし。 ただ確定ではない。まだ想像の域ではありますけどね。

同棲かな

041
こころ
一人暮らししたことありますか?の問いに 今も一人暮らししてる場合は 普通「一人暮らしだよ」もしくは「就職してからずっと一人暮らし」と言いますね。 先輩さんの返答は 就職してからは一人暮らしだったが結婚したため現在は2人暮らしor 就職してからは一人暮らしだったが実家に戻った など今は一人暮らしではないという意味だと思います。 同棲してるんじゃないですか? というか、結婚してるかどうか誰も知らない職場ってあるのですね。 歓迎会などの飲みの場でもそういうプライベートな話を一切しない風習なのでしょうか。 なんとなーく返答の歯切れも悪いし 一人暮らしではない、でも結婚もしていない、よって同棲してる気がします。 職場で同棲してると言うと印象悪いので隠しているのでは?

聞いてみたら?

🙂
スノーホワイト
ん?その先輩にはっきりと聞いてみたら? 「ご結婚されてるんですか?」と。 気になっているならなおさら、早く確認しておいた方が良いと思いますよ。 もし既婚者なのに恋愛漫画のような行いをトピ主さんにしてるとしたらやばい男です。

他者と際立って異なるならそこには意図がある

041
くま
まあ、それだけでは何とも言えないですね。 ただ、職場の雰囲気として「いかにプライベートな事を訊きにくい職場とは言え、大概の社員の既婚、独身の情報くらいはみんな知っている」という状態なのに彼だけが不明という状態なら意図して隠している可能性はあるでしょう。 あとは、隠す理由を考えれば良い。既婚や同棲を隠して他の女性とよろしくやりたいのか、逆に独身と知られるとすり寄って来る女性がうっとうしいとか。

トピ主です!

🙂
くみ トピ主
みなさんありがとうございます。やはり結婚されているのですかね... 職場は小売業で休みがないため飲み会がなく、休憩室も違うフロアでバラバラにとるためプライベートな話はなかなかしません。男性社員は4人いますが既婚かは他の女性社員も知りません...(冷静に考えるとすごい職場ですね...笑)さらに私はキャリアも年齢も一番下なのでプライベートなことも聞きづらいです。今回は私の弟が就職で遠くに行く話から「一人暮らししたことありますか?」と聞けました。今度機会があれば結婚も聞いてみたいと思います! この前は私がはさみで指を切ってしまったときに止血・消毒・絆創膏を貼ってくれました。そのあいだずっと指が触れていたのでドキドキしていましたが奥様がいるのなら尊敬する上司として接します!笑

うん・・

041
aoo
>「就職してからは一人暮らしだった」 これは既婚者じゃないですか。 だってすでに過去形だもの・・・ もしくは同棲してる人がいるか・・ いや、やっぱり既婚者でしょう。 未だにひとり暮らしなら「ずっと一人暮らし」っていうし。 実家にまた舞い戻るとかもまず考えにくいですからね・・ 過去形なのは今は一人じゃないからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧