本文へ

私の心が狭いんでしょうか…

レス12
(トピ主 0
😨
かずちゃん
ひと
まず私はいま、腰を疲労骨折しています。 私は職場に行くのに毎日バスで通勤しています。先日いつものようにバスに乗ろうとしましたが、その日は満員でした。しかし一席だけ空いていたので、数人いた友達に「申し訳ないけど腰が痛いから座らせてもらうね」とひと言断って座り、目的地のバス停に着いたのでおりました。その時、その数人の友達のうちの一人が、「一人だけ席に座るなんてせこいですね?」と私に言ってきました。私はその友人にもちゃんと断って座ったので少し悲しい気分になりました。その友人は特に普段から仲良くしているので、その分ショックと共になぜそんなこと言うのかと少し怒りがこみ上げてきました。 それから少し私が怒っている素振りを見せたので、お互いギクシャクしてしばらく会話がありません。できれば仲直りしたいのですが、私の性格が悪いのか、正直自分は悪くないと思っているのでどうしたらいいかわかりません。 (別の友達に、この事を、その発言をした友達に聞いてもらうと「悪気がなくて言ったのに謝らないとダメなの?」「え?自分が悪いの?」といった感じでした。せっかく築いた関係を壊したくないですし、こんな事で腹を立てている私も心が狭く情けないのでしょうか。。 何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

椅子に座れたのに

041
まかろん
怒ったそぶりの主が意味不明。 腰が痛くて…と再度説明すればよし。

残念な出来事ですね

041
たっちゃん
その友人が、骨折のことを知らなかったにせよ、一言断ったにもかかわらず、そのように 言われてしまうのは大変残念なことでしたね。そこまでの言い様で、真意が悪気がないという ことなのであれば、トピ主さんはその友人と特に仲良くしていると書かれていますが、友人は そこまで思っていないのではないでしょうか?これを機に、友人と温度差があるのかもという スタンスで見直してみたらいかがでしょうか。どちらが、良い悪いということではないように 思います。

別にいらなくない?

ばんび
そんな友達。。。 疲労骨折していることは、お友達も知ってるんですよね? だったら、普通なら一席だけ空いてたら、主さんに奨めるものだと思います。 疲労骨折を知っていて、しかも腰が辛いと言っているのに、なおかつ一緒に立っているべきと思うのは、もはや友達ではありませんよ。 友情を間違えています。 そういう人とは、表面楽しく出来ても、いざと言う時こっぴどく裏切られるものです。 なぜなら主さんのことを本当に好きで友達でいるわけではないからです。 そんな人、別にいらなくないですか? 私なら、もう「ただの同僚」と割り切りますが。

思いやりと想像力の欠如

041
まるる
お友達はトピ主さんが腰を怪我してるの知ってるんですよね? だとしたらお友達の発言は冷たいと思います。 思いやりと想像力があれば、そんな言い方しないと思います。痛いんだろうな大変だなって、想像出来ないのが問題ですね。本当の痛みは本人しか分からないけど辛そうって他人の痛みを想像することは出来ます。これが出来ない人は、自分が痛い思いをして我が身が辛くならないと分からないんだと思います。 トピ主さんは、一言断って座ったわけだし、問題ないと思いますよ。我慢して立ってることないと思います。お大事に。

友達?

🙂
匿名
友達ならそんなこと言わないよ あなたが腰に問題ありなの知ってるんでしょ? 友達じゃなくても 事情を知ってれば言わないし 知らなくても面と向かってせこいとか言わないよ どんだけ質の悪い人間と付き合ってるんですか? そういう人間、なかなかいませんよ

ホントに友達?

🙂
はてな
職場に向かうバスなのに 友達が何人も乗ってるんですか? 同僚じゃなくて? 「一人だけ席に座るなんて せこいですね?」 って、友達なのに 敬語で会話してるんですか? あんまり親しい間柄に 思えませんけど‥ 個人的にはその「友人」が いい人間には思えませんけど、 主さんが仲直りしたいのなら 価値観のちがいを受け入れて 怒りを納め、謝るしか ないんじゃないですか? その「友人」が主さんを 「友人」と思っているかどうか 疑問ですけど‥

まず

🙂
nana
トピ主さんが疲労骨折していることはお友達は知っていたのでしょうか?

レベル低すぎ

😝
ドム
悪気がなかったら、何を言ってもいいのか… 「あははは、何それー、腰が痛いってちゃんと一言言ったのに そんなこと言うあんた、この世から消えて~」と 悪気がなかったら言えますか? 常識があれば、言いませんよね。 悪気がないからこそ、謝るべきです。 故意に言ったのなら、頑なになっても仕方ありませんが… 一体、いくつなのですか?あなたたち。 人を思いやる心って子どもでもありますよ。 その人は子ども以下の人。 気の毒な人だなーと トピ主さんが思って その人とは極力離れていた方が 何かと傷つかなくてすみます。 仲直りしても、こう言う人の言動って直りません。 また嫌な思いをすると思いますよ。 また、嫌なことを言われても 愚痴るのはやめましょう。 自分で決めたことだから。

せっかく築いた関係?

😨
みる
それ、築く相手 間違えたかもね? 腰を傷めてる友人に 発する言葉では無いです。 思いやりの欠片もない。 しかも、 悪気無く 何となく 思ったことを 言っただけだから、 【悪くない。】 【傷付けてない。】 【謝らない。】 それって、人として おかしいから。 そんなつもり無くても 傷つけてしまったのなら ごめんね、 と言えるのが 友情じゃないの? 私なら、 そのような人は トラブルにを呼ぶので、 関わりたくないから、 極力離れるわ。 痛いの早く 治りますように・・・

変(嫌)な友人でしたね!! フェイドアウトしちゃえ!!

🙂
あかさたなはまやらわ
「悪気が無い」のが1番性質(タチ)が悪いですよ だから其の友人は 「えっ?? 何で自分(友人)が悪いの??」とさえ思っているのでしょ!!(怒) 数人の友人達全員が 相談者様が疲労骨折している事を知っているのでしょ?? 其の上で 相談者様が1言断りを入れて座席に座ったのよね?? 然も友人の台詞が「~です」「~ます」調の使い方の様だし… どうも其の友人との温度差処か 最初から相談者様の事を友人処か 只の同僚処か 只の知人とすら思っていない可能性が有りますよ もし其の友人が 其の様に思っていたら どの様に思いますか?? 相談者様の怒りモードが 友人に伝わっているご様子だけど でも友人が悪気が無く感じている以上 謝罪して貰えないのは明らかですよね 相手が相談者様を どの様に思っているか??にも拠るとは思いますが 此の場合 修復不可能な気がします 私も白黒はっきりさせないと気が済まない性分なので 相談者様の気持ちや言い分は よく判るし 誰の目から見ても 相談者様の方が正しいです 其だけにモヤモヤ感も大きく 許せない気持ちも よく判ります 多分此の侭フェイドアウトするのかも知れませんが 其なら其で仕方無い様な気がします 立ち直るのに何年掛かるか??判りませんが 其でも良いでは有りませんか!! 此の出来事がきっかけだったのですよ 友達同士としての相性(縁)が悪かった(無かった)と思える様に良いのですが…

ご友人も腰が悪かったとか。

匿名T
以前、女性数人(皆20代)で中華料理を食べに行った時の事。当然大皿から一人ずつ自分の皿に取るのですが、エビチリが出た時少量残ったんです。(知り合い程度の人もいたためお互い遠慮が出てしまったんだと思います。) すると、私の友人であるA子が、「私エビ大好きなんだ~!」といって、残ったエビを全部取ってしまったのです。エビが好きなのはA子だけではないはず。逆に嫌いな人っているのでしょうか。その子供っぽい行動に呆気にとられてしまって。 こういった事って、先に言ったもの勝ちなんですよね。その友人(若しくは誰か)も、腰かどこか悪かったのでは?だからそのセリフが出てしまったとか。 それとも、トピ主さんって普段から『ちゃっかり』してませんか?天然と言われるとか。

せこくてゴメンね

🙂
何分間、乗るのですか? 腰が痛いと立っているのも辛いですよね。 事情を知らぬ通りすがりの他人さまに言われるなら兎も角… お友達のセリフは残念ですね。 「友ちゃんとは特に親しくさせてもらっていると思い甘えていました。 あの日の私は本当にセコかったと思います。 腰が痛くて座れずにイライラしていました。 一つ空いた席は、骨折している私が当然のごとく座る権利があるものと勘違いしていました。 なので友ちゃんの悪気のない言葉にもショックを受けました。 でも今になって冷静に考えれば、疲れて椅子に座りたいのは皆一緒ですよね。 私はなんて傲慢なのだと恥じております。 自分の事ばかりで、本当にごめんなさい。」 仲直りしたいのですよね? 友人さんは「私は悪くない!」と気の強そうな人ですから。  こちらから「私が悪うございました」と全面降伏するしかないと思います。 この人、他にも「悪気のないセリフ」が多そうですが、付き合いきれますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧