本文へ

牛乳もらうのはあり?

レス19
(トピ主 0
🙂
ミケ
話題
カフェで紅茶やコーヒーを頼むとコーヒーフレッシュがでてきますよね?
あれを牛乳にかえてもらうのってありなんですか?

知り合いが毎回牛乳もらえますか?ってきいてもらっています。
わたしはなんとなく図々しい感じがしてできないのですがもしサービスとしてありならやってみようかなと思ってます。

ランキング

レス

普通ならそれは別料金です

🙂
ほぅ
 紅茶を頼むとき「ロイヤルミルクティー」と言って頼んでます。 普通のミルクティーだとフレッシュ。ロイヤルは牛乳で 50円ほど高くなるんです。 無いと言われたら、ストレートティーに変更してます。  メニューに無いものを頼むと、料金設定が無い店だと そのままの料金になるようですね。 抜け道で安く。ゴネ得ってやつですな。 頼むのもヨシでは?

カフェオレの方が値段設定高いよ

041
トラジャ
牛乳貰いたいんなら、カフェオレを頼もうよ 紅茶もミルクティーにしたら? って思います。 よく対応して貰えていますね~ お店によっては、コーヒーフレッシュ、牛乳選択できるところもあるようだけれど そういうお店ではないのなら、図々しいと感じます。

うーん

🙂
くま
フレッシュを牛乳では原価が異なってくるので、普通のカフェでは図々しいと思います。 ただしスタバなら無料で牛乳にカスタマイズできます。

場所によるかも

🙂
まんぼう
例えば純喫茶のようなカフェでは難しいと思いますが、スタバなど可能なお店もありますよね。 ただフレッシュを置いている以上、そのお店での提供はフレッシュなのでは?とは思います。 カフェオレやカフェラテを頼まれてはいかがでしょうか…

お店によりけり

🐤
トール
ここで聞いてOKでも、お店によっては違います。 アリかナシかはお店が決めます。 トピ主がどうしてもミルクが欲しいなら尋ねてみては? 人から図々しいと思われるのはイヤなら諦めましょう。

基本しない

🙂
まき
サイドにミルクもありますなどの注釈があるなら別として、わざわざ言いませんね。 言う人は、ちょっとわがままとか求めすぎ感があります。あまりそう言うの好きじゃないです。

レスします

041
通りすがり
図々しい客。牛乳が欲しいなら、ホットミルクとコーヒーを頼め。

カフェオレやロイヤルミルクティーの価格を払う

041
くいしんぼう
牛乳って、生鮮冷蔵品なので原価が高く管理もタイトなのでそれ相応の価格を払ってもらう必要があります。 喫茶店やティールームなら、暇な時間や高級店なら、カフェオレやロイヤルミルクティーがメニューにありますよね、その価格を予め支払ってから「紅茶(コーヒー)に牛乳が欲しい」と相談してみましょう。 これで、カフェオレに使うエスプレッソ豆を普通のコーヒー豆に、牛乳で煮出すロイヤルミルクティーをお湯で淹れるミルクティーに、場合によっては店のご厚意で変えてもらえるのではないでしょうか?

私も牛乳派なので…

😀
ららら
私は注文のときに「牛乳にできますか?」と尋ねます。紅茶のときは特に。紅茶に脂っぽいコーヒーフレッシュを入れるとまずいですから。 図々しいと思う理由がわかりません。わりとちゃんとしたお店では「牛乳を温めましょうか?」と聞いてきます。カフェオレを注文すればという回答もありますが、別物だと思います。お店が対応できるなら、よいと思います。

ダメだと思う

😨
林檎
少量でも牛乳だとお店の人は本当は断りたいんじゃないかと思います 少量でも別料金を取りたいと思っているかも。 仕方なくサービスで提供してるんだと思います お店の人には厚かましい客だと思われてるんじゃないかと思います

揚げ物を頼んで

こんどる
定食屋でトンカツやフライなどの揚げ物を頼んで、 卓上のソースや醤油を使うべきなのに、 「デミグラスソースをかけてください」 って言うのと同じような気がします。

いやいや

😉
リリス
ミルクにはお金がかかります。 私もコーヒーフレッシュが嫌いなのでミルク欲しい人ですがそんなのお店にいいません。外ではブラックで飲んでいます。その人恥ずかしい人ですね。 ミルクが欲しいならミルクを注文する様に注意しましょう。お店に迷惑ですよ。

フレッシュは砂糖が入っている

041
何も入れない
小分けサイズのパックのは植物性油脂や甘味料入りが多いです。 小さなピッチャーで出るのは、ミルクの場合が多いです。 昔ながらの純喫茶なら、本物で出てくるでしょう。 牛乳もらえますか、は厚かましいと思いますね。 その店のメニューですから。 嫌ならブラックで飲むべし。

日本では・・・

🙂
牛乳
あまり浸透していないサービスですね。 多分、スターバックス以外では牛乳に変える、しかも無料でってのは難しいかもしれません。 そのご友人、海外生活が長かったりしませんか? 欧州やアメリカではショップ店員がおかわりのコーヒーと一緒に牛乳を持って歩いていたりします。牛乳が主流というか。 日本にもそんなお店が増えればいいのにって思います。 結論としては、日本においてコーヒーフレッシュを牛乳に変えてもらうのは無しに一票。 牛乳入れたければカフェオレをオーダーするか、コーヒーとは別に牛乳をオーダーするべし!です。 ちなみに私、某大手ハンバーガーチェーンのコーヒーが大好きですが、やはりコーヒーフレッシュが付いてくるので、コーヒーとは別に牛乳をオーダーします。 主さん、くれぐれも真似して「???」な女性にならないように~。

無しだと思います

🐧
詩音
コーヒーフレッシュと牛乳は原価が違うのに、そんな人ばっかりなったら喫茶店やカフェは悲鳴をあげると思います。 聞いてみるくらいは良いと思いますが、私が身内なら「止めて。」って言います。

ほ~

041
おばちゃん
毎回とはちょっとツワモノなお友達ですね。 本物のミルクを出すようなところならいいけど、コーヒーフレッシュが定番の店なら私なら頼めません。 私はコーヒーでも紅茶でも大抵ストレートで飲むのですが、ミルクを入れたい人はそりゃミルクではない油脂より牛乳の方がおいしいですよね。 図々しい、というか、マイペースというか。 私はちょっといえないなぁ。 あえて言うとしたら、コース料理の飲み物の時かなぁ。 本物のミルクを出してもらえるのは単品800円以上かな??と思います。

ナシです

041
シナモン
コーヒーにミルクを入れたいなら、カフェオレを注文して下さい。 値段が違うでしょう? エスプレッソ単独料金で、ちょっとミルクだけ足して下さい、って出来ないでしょ。 恥ずかしいですよ。

ヨコですが

🙂
あるある小辞典
牛乳さん、私もあの某大手ハンバーガーチェーンのコーヒーが好きです。 あっさりしていておいしいですよね。 でも今一番気にいっているのは実はタリー〇のペットボトルのコーヒーなんです。 丸ではなくて六角形のような形のペットボトルです。 コクがあるのに苦みが少なくてすごくおいしいです。 トピ主さん横でごめんなさい。 別料金になってもいいつもりで先に聞くのはアリだと思いますが、後になってから追加料金もなしで言うのはさすがにナシだと思います。

ミルクティーを頼んだなら言う

😢
らら
ミルクティーを頼んで、フレッシュが出て来たら言うかな。だってミルクティーは牛乳で出すべきなのに、法的にはともかく、というか法的には罰せられることはないから?本来牛乳を出すべきところを安価なフレッシュでごまかそうとする店の態度が気に入りません。ずっと昔、まだまだ図太さなんて持ち合わせない若い頃、純粋にフレッシュは嫌だったので牛乳くださいって言ったら持ってきてくれました。それ以来、言えばちゃんと出してくるんだな、文句言わない客には安物で済まそうってことなのかな、と理解して、言うようにしてます。 コーヒーにあくまでおまけで付いてくるフレッシュを牛乳にしてくれとは言わないです。ブラック派のせいもありますけど、コーヒーにちょこっと入れるならフレッシュの方がいいなと思うこともあるので。やはり、本来出すべきものを出して欲しいって考えです。カフェオレやミルクティーは牛乳、コーヒーやストレートティーにおまけで付いてくるならフレッシュでも文句言わないってスタンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧