今思い返せば学生時代からだったのですが、先生の板書をノートに写しながら理解するというのが苦手でした。
その時理解できないので、帰宅後必死で進研ゼミなど説明を読みながら勉強しました。
就職して、先輩方に教えて貰っても、とりあえずメモするのですが、聞いた事をうつすのが精一杯で理解するまでいかない。
メモをとらずに話を聞いていても、色んなパターンがあったりするともうチンプンカンプン。なので、ひたすらメモし続けますが、理解した上でのメモでないので、見返してもわからない事も多々。
その為、マニュアルを持ち帰らせて貰って、休日はずっと自宅で必死で読んで理解してきました。
マニュアルを読み込んでいるので、誰よりも知識があり、指導員を任されたりという事もありました。
その後、周りからは栄転といわれる部署を変わったのですが、ここからが地獄でした。特殊な部署でマニュアルが存在せず、聞き伝えでしか覚える方法がないのです。個人情報を含むので、持ち帰りは一切禁止になり、メモも持ち帰りはダメだと上司から言われました。
なので、昼休みを返上して、昼休みずっとメモ読んだりしています。
しかしメモはあくまでメモなので、理由付けや詳細は書かれていないので理解できないのです。
教えて貰ったことをメモするばかりですが、理解していないので、応用がききません。書いている通りでしかできないので、他の人よりかなり遅れをとっているし、毎日自己嫌悪だし、毎日辛いです。
「自分が頭悪いから人より2倍、3倍勉強する」がモットーでしてきましたが、それでは太刀打ちできなくなっています。
私がお伺いしたいのは聞きながら覚えたり理解できるようにするにはどうすれば良いでしょうか。
上司に相談等はしていますが、なかなか良い解決法はなく、聞きながら理解、覚える方法があれば教えて頂きたいです。