本文へ

義理親と同居せず、実家近くに住みたい

レス5
(トピ主 0
🐶
ゆうこ
ひと
乱文失礼致します。 29歳、既婚女性です。結婚して1年になります。 夫は34歳、長男です。 現在、仕事の都合上、職場に比較的近い場所に賃貸で住んでいます。 まだ予定はありませんが、出産を機に、それぞれの実家のある市(同じ市です)に帰ろうと思っています。(夫も了承済) そこで、義理実家への同居を匂わされています。 義理の実家は、戸建てになりますが建物も古く、建て替えが必須です。義理親も住みづらそうです。同居するにあたっては二世帯住宅に、とのことですが、その費用もほぼ夫がもつことになりそうです(ローンを組めるのが夫しかいないため) ここで私が気にしている点として ・独身の義弟が実家におり、現職の関係から、恐らく実家を出て行くことはしばらくなさそう。また、結婚もしないと今は言っているようです。なお、義弟はローンを組める程の収入がありません。 ・義理実家の場所は、私の勤め先へのアクセスが悪く、通勤が大変になりそうです。子育てをしながら仕事を続けるのには、義理親の助けが必要になります。 ・私の実家の近くに、実親の持ち家(空家)があり、そこをゆくゆくは私に相続させてくれるとのことで、出来ればそこに住みたい。実親は、今でも格安の家賃で住まわせてくれる、と言っています。 私自身の本音は、最後に書いたように、実親の持ち家に住みたいというところにあります。 実家は姉が相続することになると思いますが、義理親には資産は一戸建ての家しかなく、二世帯住宅で同居すれば、弟への相続はどうなるのでしょう?義理の実家にそのまま住んで、弟が相続すればいいのでは?と思います。 義理親は良い方ですし、夫も義理親のいいなりのような人ではなく、この話も相談にのってくれます。ただ、自身の親への孝行の仕方や、ゆくゆくの介護の問題も気にしているようです。 何か良い解決策があれば教えていただけないでしょうか

ランキング

レス

一案

🙂
さわ子
住まいは主様の実家寄りにして、節目の帰省やご主人の行き来で義親と公平に近づくように調整すればいいんじゃないですか? 妻実家との近居は妻と妻親の折衝具合で揉めることも多い反面、しっかり節度を守れていれば気にしないご主人も多いですよ? 私の義弟がそうなのですが(近居と言っても車で10分ほど)、姑は「気を遣って可哀想」と言ってます。しかし義弟嫁によると、義弟嫁の親が来る事は滅多になく、義弟嫁が実家へ行くことも用がある時とたまの様子伺い程度。家族での帰省はお盆と正月だけだとか。 当の義弟は面倒くさい実父(トラブルばかり起こす)のお守りを兄に任せ、温厚で穏やかな義父に可愛がられてご満悦という…。 必要以上に入り浸らない、入り浸らせない。適度に義親を呼ぶ(希望があれば)。ご主人個人は実家優先にする。盆正月などは遠い分、義実家の希望を優先するなど、出来ることはいくらでもあると思います。

そんな条件は昔なら女性は誰も結婚しない。親も拒絶。あり得ない

🙂
叔母の知恵
昔なら そういう条件の結婚は 同居どころか 結婚自体、絶対と言っていいほどしませんでした。 そんな不幸な縁談を人の家の大事な娘さんに持っていく仲人はいませんでした。 最もダメな条件は 独身で、自分でローンが通らない弟が同居していること。 それはつまり、同居したら 将来 トピ主夫婦が、その弟を養い介護することになるから。 親2人介護でさえ、皆必死で大変なのに 同年代の高齢者になる弟が同居ということは 将来、トピ主の子が、その弟(おじさん)の介護もせねばならないということです。 お子さんは お子さん夫婦両方の親4人+オジサンの5人の介護が発生するわけで これは金銭的にも、労力的にも不可能なことなので 今度はお子さんが結婚できなくなります。 トピ主は認識すべきです。 その同居は、昔なら、滅多に誰も結婚しなかったほどの悪条件です。巨額の富家なら別。 更に、条件が悪いことには 2世帯住宅のローンを実質トピ主の夫が払う~ということです。 お金が無い義親。 そうなれば、トピ主夫婦が働いたお金で 夫親に家を建ててあげ、 老いては生活費を出し お金が無いから介護費も出し 入所費が無いから、トピ主が在宅介護必須となる。 こんな条件で同居したら トピ主は実親の介護どころか、 夫親の介護で、仕事辞めねばならなくなり、金も無い。 そうでなければ、夫婦で働いて、夫親の入所費に、毎月、1人につき月20~25万を払い、2人なら40~50万を払い続けることになる。 お金がある親なら自費で入所して、トピ主が働くこともできますが そのお金の無い義親なら、 トピ主が退職して在宅介護するしかなくなる。泥沼。 ざっと考えただけでもゾッとします。

同居はね

🐱
みみ
二世帯であれなんであれ、同居でお嫁さんに不満が出ないのは義親にお金がある場合だけです。 二世帯への立て替え費用をポンと出せるような義親でないかぎり、うまくいかないと思います。お金がないのに老後が不安だからと言って息子夫婦と同居したがる親は図々しいとしか言いようがありません。お嫁さんにどんなメリットがあるというのでしょう? ましてや、トピ主さんの場合は実家近くに住んだほうが比較できないほどメリットがある上、義実家には義弟までいるというデメリットが。 トピ主さんのおっしゃるように、義親が次男を追い出すつもりがないのなら、義弟が義親の面倒を見ればいいと思います。次男よりも長男により多くの義務があるというわけでもありませんし。 もし同居してこのまま義弟が家を出て行かなかった場合、将来、相続問題はかならず発生します。私の友人にその嫁の立場になった人がいますが、彼女の立場でモノを言うと「相続権のない嫁の口出し」と取られるため、とてもストレスを溜めています。 共稼ぎなら子育てのサポートは気兼ねしない実親に頼みたいということを全面に出して、旦那さんを説得すればいいと思います。

はっきり話す

😑
兼業主婦37歳
職場に近いなら近いまま賃貸にしたら? 早めに言わないと旦那さんは同居に同意したと見なすよ! 親ありきの子育ては夫は、父親になる自覚が低いし今まで通りの生活でトピ主さんがイライラするだけだからね。 トピ主親の近所ならトピ主旦那は俺は長男なのに!とイライラするだろうしね。 旦那さんには、職場が遠いから同居は難しい。 同居するとなんでも親に頼めばいいて父親の自覚が低くなるから嫌。 ちゃんと二人で子育てしたい。 貴方には大事な弟でも、姉妹で育った私には義弟はただの男性、二世帯でも受け付けられない。 ごめんなさい。完全分離の二世帯でもムリなの。 同居希望なら、このまま、賃貸でいい。 て伝えたら? 自分の実家に住みたいて話すと結局それかよ!て旦那さん激怒しかねないから、とにかく今はどうしようもないからね。を避けることだけ考えたら? 正直、今は実家に近いと保育園は入りにくいんじゃない? 祖父母は甘やかすから自分の親でも子供が病気でも、仕事が休めない時だけ頼らないとダメよ! 親もそれなりに年を取ってるから、赤ちゃんの世話は体力的に辛いよ。 元気でも自分の世話をするのに支障がないだけで、確実に元気に見えても衰えてますよ! 旦那さんが、長男だから同居と言い出したらどう貴方が親と同居したいなら、私もしたい。 独身の弟がいるならする長男は帰る必要ないでしょ?もう一人の息子が同居してるのに貴方まで帰る必要ないでしょ?と頑なな態度で拒否しても言いと思う。 最終手段は、実家がお互いに近いししばらくお互いに実家に帰って別居しますか?て聞いてもいいよ。

空き家があり将来相続なら、ただで貸して貰えるよね

🐤
一番良いのは、ご実家の空き家をタダで貸して貰う手です。 我が家の近所にも娘さんが結婚して、実家の貸家にタダで入居している人多いですよ。 お金を出すとなると義実家に何も言えませんが、主様実家でタダで貸してくれるとなると何も言えないと思いますよ。 それに空き家って入居出来る前に色々しないといけませんよ。 例えば畳替えとか、障子も張り替えて、入居出来るように掃除屋さんに頼まないといけないかも知れない、相当の金額掛かります。 主様の実家は主様方から収入を得ようとしている、結構堅実家ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧