乱文失礼致します。
29歳、既婚女性です。結婚して1年になります。
夫は34歳、長男です。
現在、仕事の都合上、職場に比較的近い場所に賃貸で住んでいます。
まだ予定はありませんが、出産を機に、それぞれの実家のある市(同じ市です)に帰ろうと思っています。(夫も了承済)
そこで、義理実家への同居を匂わされています。
義理の実家は、戸建てになりますが建物も古く、建て替えが必須です。義理親も住みづらそうです。同居するにあたっては二世帯住宅に、とのことですが、その費用もほぼ夫がもつことになりそうです(ローンを組めるのが夫しかいないため)
ここで私が気にしている点として
・独身の義弟が実家におり、現職の関係から、恐らく実家を出て行くことはしばらくなさそう。また、結婚もしないと今は言っているようです。なお、義弟はローンを組める程の収入がありません。
・義理実家の場所は、私の勤め先へのアクセスが悪く、通勤が大変になりそうです。子育てをしながら仕事を続けるのには、義理親の助けが必要になります。
・私の実家の近くに、実親の持ち家(空家)があり、そこをゆくゆくは私に相続させてくれるとのことで、出来ればそこに住みたい。実親は、今でも格安の家賃で住まわせてくれる、と言っています。
私自身の本音は、最後に書いたように、実親の持ち家に住みたいというところにあります。
実家は姉が相続することになると思いますが、義理親には資産は一戸建ての家しかなく、二世帯住宅で同居すれば、弟への相続はどうなるのでしょう?義理の実家にそのまま住んで、弟が相続すればいいのでは?と思います。
義理親は良い方ですし、夫も義理親のいいなりのような人ではなく、この話も相談にのってくれます。ただ、自身の親への孝行の仕方や、ゆくゆくの介護の問題も気にしているようです。
何か良い解決策があれば教えていただけないでしょうか