本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚していても孤独に感じる。夫がわからない。

結婚していても孤独に感じる。夫がわからない。

レス6
(トピ主 1
041
紅葉
恋愛
はじめまして。紅葉と申します。 夫婦共に40代前半で子供はいません。夫は子供をあまり望んでいなかったのと、私自身持病があり、産まない選択をし今に至ります。 結婚10年目ですが結婚当初から、夫の世界観というかマイペースすぎる行動言動に悩まされています。例えばですが、 一緒に買い物に行っても、あちこち寄り道をして目的の店にたどり着かない。 何か無くなると、探す前に「お前が捨てたんだろ」と怒りはじめる。 上限5000円と決めて食事に行き、300円オーバーしただけで店員の前でもお構い無しに「オーバーしたじゃないか!」と怒りはじめる。 突然不機嫌になったり無口になったりする。理由を聞いても「別に…」しか言わない。 何より悲しくなるのは、私が怒って無視していても、全く気にならないのか、いつもと変わらないんです。「帰るよ」メールも「寝る」の挨拶も普通にしてくるし、普通に話かけてきます。「無視しているの気がつかない?」と聞いても「気がついてるけど気にならない」とのこと。気にならないのか…とがっかりします。 「話合わない?」と言っても「考えられない」と眠たそうな面倒臭そうな態度になり、寝室に逃げてしまいます。私とは楽しければそれで良いそうです。 基本的には気が合うので、夫の気分が普通の時は楽しく過ごしていますが、なんというか、私の存在って何なんだろうと思ってしまいます。 最近はホルモンの関係からなのか鬱っぽくなる時があり、夫の行動に振り回される事がとてもしんどくなってきました。孤独をとても感じます。 どう夫と向き合っていっていいかわかりません。 離婚は考えていません。夫との関わり方を教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

多分更年期の入り口かな

🎁
カロリー
別によくいるタイプの男性って感じなだけですけどね、ご主人。 あなたも書いているとおりホルモンバランスが少々崩れて、これまでは流せたことがいちいち気になりだして辛くなっているのかな、と思いました。 ご主人はもう、それだけ連れ添って常にリラックスできている奥さん、という感じにあなたを思っているだけで、あなたがそこまで不満をためているとは気づいていないだろうなあ、おそらく。 買い物の時はもっとあなたが文句を言ってもいいし、なくしたものの件はそう言われたら「捨ててないわよ」って言えばいいことだし、外食時はそういう性格なら予算をオーバーしないように気をつければいいし。 それとあなた無視するんですか? それはよくないと思うけどなあ。 でもまあご主人もしゃべらなくなる時がある、あなたの気持ちがわかるから、しゃべらないならそっとしておこう、でもあなたに安心感があるから普通に接してしまうのかな。そこで自分も対抗して険悪になりたくない、自分がイライラして無言な時もそっとしておいてほしいしな、って感じでしょうか。 無視をやり返してくる旦那よりずっといいと思いますよ。 それかあなたはそこで「許してくれよ、そんな怒らないで口きいてよ」とか言ってきて欲しいの? うーん。。 婦人科でホルモン値を調べてもらったらいいかもしれませんね、一度。 そして適切な処置ができたら、少し気分が上向きに、ラクになるかもよ。 なんかしんどい、孤独、それ典型的な更年期症状な気がします。

不機嫌を押し付けあってもね

kitten
うーん 主さんって、自分が彼を無視するほど怒っている時は、 自分だけが怒ってて、向こうは怒ってないとか思ってる? そういう時は、向こうだって怒ってるよ 主さんが無視してくるってことに怒ってる… なので 「私が無視していても気にならない?」って聞いたら 向こうが怒るのをやめて、こっちのご機嫌とってくれるはず …とか期待しても無駄です こっちだって、向こうのご機嫌なんか知ったことじゃないから 無視しているんでしょ? お互い様じゃない? そういう時は、無視してごめんねって先に謝って仲直りして そのあと、XXだから寂しかったとか言うと、 向こうも素直に慰めてくれるんじゃない? なんていうか、 第三者目線で観ると 主さんは、「すぐ怒る…。私の気持ちなんて気にもしてくれない」って拗ねてるばかりで 向こうの気持ちは気にしてない だから、向こうも「俺の気持ちは全然気にしてくれない」って拗ねてて 「俺だって、主さんの気分なんか知るか!」って お互い、自分自分自分!で、意地になってる感じ もっと自分から先に相手に優しくして、 「あなたは私の大事な人だから」って繰り返して言ってあげると 向こうも素直に、主さんを大事にしてくれるんじゃないかなあ? って、私は思うけど

子供の有無は関係ない。夫の性格は変わらない。仕事しましょう。

🐷
豚に真珠
トピ文を読んで気になった点ですが、最初に子供の有無など書いてますが、トピ主さん自身が仕事をしているか、何をして暮らしているのか、何を生き甲斐にしてるのかが全く書いていないことです。 自分が無い方なんでしょうね。 子供をあえて産まない選択をして輝いてる女性はたくさん知ってます。皆さん人様に「私はこれをしています」「私は〇〇です」と言える職業を持ってらっしゃいます。相当な頭脳が無いと出来ない仕事とか、働いていると言ってもお金の為ではなかったり… 具体的には女性医師さんとか弁護士さん、音楽家などです。 トピ主さんは子供がいないなら何してるんです?お金のためにつまらない仕事をしてるの?それともただのパート?まさか専業主婦? その旦那さんの性格は変わらないですよ。もう10年ずっとそうなんでしょう? 40代、50代でも愛されたいなら、結婚していても、夫から大切にされる女でないとね。 今時の40代~50代の自分の意思で子供を持たなかった余裕のある女性はとても綺麗ですよ。 残念なことに、トピ主さんは旦那さんにバカにされてる感じ。 だからいつでも別れて1人でやって行ける経済力を持つか、旦那さんに一目置かれる特殊技能を持つか、いつまでも若々しい容姿で思わず大切にしたい女性になるか。 そのうちのどれかになるしかないと思うんだけど。 個人的にはそんな旦那さんと何で結婚したんだろう、離婚すれば良いのにと思うけれど、離婚する気は無いようなので、あなたが夢中になれる仕事があれば、旦那に向き合う時間も減るし、孤独なんて感じる時間はありません、としか言えません。 ちなみに。そのような旦那さんと子供を作っていたら、すれ違いはもっと大きく修復不可能で、今頃離婚をはっきりと意識してると思いますけれど。 最終的には、旦那さんとか子供に満たしてもらおうと思ってるトピ主の生き方の問題です。

無視は子供のやり方

おかき
無視は小中高生のポピュラーなやり方です。 無視で伝わるのはなんだと思いますか? 「お前は私の中で存在する価値がない」 という強烈なメッセージです。 無視では怒りもその理由も伝わりません。伝わるのは存在の否定だけです。 そんな無視をするから、相手も不機嫌になる。それで孤独を感じるって、当り前。そうなるように自分で行動してるんだもの。 無視は言語能力が未発達の子供のすること。 大人はキチンと言葉で対話する。 マイペースにはマイペース。 陰湿に無視するより、明るくたしなめた方がお互いに健康的ですよ。 私なら探し物は「私は捨ててないからどっかにはあるよ。大丈夫、一緒に探そう」と言うし、5000円上限ならネットであらかじめコスパの良いお店をリサーチして予算内のメニューを決めてから行きますが。予算300円オーバーで怒る人が贅沢しちゃダメでしょう。うちは外食1人1500円までくらいですよー(笑)1人2500円なんて羨ましい限り。 もっと今の自分の幸せを大切にしておおらかに生きてください。

都合のいい嫁

🐴
えびふらい
離婚の選択権がないならば、我慢のみでしょう 「楽しければいい」の存在の異常でも以下でもないのだと思います。

トピ主です。

041
紅葉 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 すみません。私の書き方が悪くて少し補足します。 怒って無視しているのも例えの一つで、私がどんな状態でも夫は一連の行動を変えないと言いたかったんです。機嫌を取って欲しいとか、そういう事が言いたかった訳では無いんです。 例えば、夫が帰宅し、リビングの床で横になっている私を見ても、お風呂に入ってご飯食べて歯を磨いて、寝る準備が整ってから「寝るけど寝ないの?」と聞く感じです。私が「大丈夫」と言えば、そのまま寝てしまうし、気絶していても、朝まで気絶していると気がつかないかもしれません。もしかしたら、そのまま会社に行ってしまうかもしれません。 なんというか、自分のルールがあって、それに従って生活している感じです。 前もって「体調が悪いので寝込むかも」とメールや口頭で言っておけば大丈夫です。前もって言う事が大事な感じです。 物も見つかるまで永遠に怒り続けます。私がどんなに「捨ててないよ」と言っても無理です。 買い物もひとりで行ってくれません。こだわりも強いので勝手に私が買うのも厳しいです。あちこちウロウロして目的のお店に着かないまま閉店時間になる時もあります。 急かすと逆効果なので、基本的には椅子に座って待っていますが、早く買わないといけない時は色々労力を使い、こちらも疲れてしまいます。 急に話さなくなるのは、本人はあまり覚えていないようです。普通に話していると認識しているみたいです。 上手く言えないのですが、なんか違う感じなんです。夫はひとりの世界で生きているのかなと感じていまうモヤモヤ感があるんです。愛情が感じられないとかじゃ無くて、本当にうまく言えないんですが… 新婚当初は、夫を理解しようと頑張ってこれていたのですが、最近は孤独感が増すばかりです。 同じ趣味がたくさんあるので、趣味を共有している時は私の心も穏やかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧