はじめまして。紅葉と申します。
夫婦共に40代前半で子供はいません。夫は子供をあまり望んでいなかったのと、私自身持病があり、産まない選択をし今に至ります。
結婚10年目ですが結婚当初から、夫の世界観というかマイペースすぎる行動言動に悩まされています。例えばですが、
一緒に買い物に行っても、あちこち寄り道をして目的の店にたどり着かない。
何か無くなると、探す前に「お前が捨てたんだろ」と怒りはじめる。
上限5000円と決めて食事に行き、300円オーバーしただけで店員の前でもお構い無しに「オーバーしたじゃないか!」と怒りはじめる。
突然不機嫌になったり無口になったりする。理由を聞いても「別に…」しか言わない。
何より悲しくなるのは、私が怒って無視していても、全く気にならないのか、いつもと変わらないんです。「帰るよ」メールも「寝る」の挨拶も普通にしてくるし、普通に話かけてきます。「無視しているの気がつかない?」と聞いても「気がついてるけど気にならない」とのこと。気にならないのか…とがっかりします。
「話合わない?」と言っても「考えられない」と眠たそうな面倒臭そうな態度になり、寝室に逃げてしまいます。私とは楽しければそれで良いそうです。
基本的には気が合うので、夫の気分が普通の時は楽しく過ごしていますが、なんというか、私の存在って何なんだろうと思ってしまいます。
最近はホルモンの関係からなのか鬱っぽくなる時があり、夫の行動に振り回される事がとてもしんどくなってきました。孤独をとても感じます。
どう夫と向き合っていっていいかわかりません。
離婚は考えていません。夫との関わり方を教えていただけたらと思います。