本文へ

異様な母の精神状態

レス19
(トピ主 1
たみ
ヘルス
66歳の実母について相談です。 里帰り出産の為実家にいるのですが、母におかしな所が多々あります。同居3日にして、色々目の当たりにする為、どの様に接すればと悩んでおります。 ◆自宅前でクラクションが何度も鳴り、何かと思ったら母が人様に威嚇するかの様に鳴らしている。 ◆何かにつけ言いがかりをつけ、自分の意見を曲げない。(父に対しては特に酷い) ◆「殴りたいなら殴ればいい」「捕まってもいい」など極端な発言 ◆神様に祈ることを多々する(※父母共にも同じ宗教の信者なので、それはいいのですが、何かにつけて神様にお祈りしたお陰で…と言ってきて異様に感じる) 普段は普通ですが、急にスイッチが入る感じです。 病院に通い、薬を服用しているようです。 66歳なので更年期と呼べないのでしょうか? 病気について深く話した方がいいのか、見守った方がいいのか… 同居前に会った際、手の震えやおどおどしてたので病的だなと感じていましたが、こんなにも欠陥のある人として接しなければならないとびっくりしております。 今後どの様な対応が娘として取れるのか、皆さまのアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

受診させる

041
カフェオレ
確かに更年期ウツはありますが、すでに66歳、更年期(大体45~55)は過ぎています。 認知症の始まりか精神疾患かでしょうが、内科の掛かり付け医で相談しては? 同居の父親は何か気が付いていますか?

薬は何か?

😑
癒しの風がほしい
お薬は何でしょうか? 認知症の薬 なのか ウツの薬なのか・・・ちゃんと調べて 下さい。実父さんにも話し聞きましたか? 通院しているのなら、それなりに病院の先生にも相談しないと いけません。

病院は何科で?

041
サハラ
年齢からいって高齢者だと思われるので、 平日営業中(職員が揃っています)の自治体役所に相談しましょう。 まずは電話を入れてお母さんの状況を伝え、相談したいと言うことから。 見守るなどの放置は、お母さんはもちろん、あなたや赤ちゃん、 危害や迷惑を加えられるかもしれない他人など全ての人にとって事態を悪化させるので、無しです。 車の運転も危険ですね。 ところで、病院にかかっているそうですが、何科でなんの症状や薬ですか? そのあたりも、どこに相談するにしても必要で重要なことだと思います。 ご出産されたばかりで大変でしょうが、他のご家族の力も借りて進んでください。 良い方向に向かいますように。

もしかして

😨
どんちゃん
まだ66歳とのことですが、失礼ながら認知症が始まっているのでは…と思いました。私はただの一般人なので詳しく分かりませんが、認知症の症状で攻撃性が高まることがあるって、前にテレビで専門医が話しているのを見ました。一度どなたかが付き添って検査に連れて行ってさしあげられたら良いですね。里帰り出産とのことですが、主さんのストレスが溜まらないか心配です。

もしかしたら

😨
檸檬
お母さんは更年期ではなく、認知症の症状が出てるのかもしれません。まだ60代でと思うでしょうが、年齢に関係なく認知症になる人もいます

もしかして

😨
しゅわーべぎんこ
主様には失礼かも知れませんが、認知症の症状のようにも感じます。私の母は80才で認知症になり、今まで、見たことのない母の姿に愕然としています。てが震えるなども、認知症の症状のような気がします。失礼だったらごめんなさい

更年期ではなく

🐧
KM
更年期ではなくむしろ認知症の症状ではありませんか?

悠長ですね

041
>欠陥のある人 病気なんじゃないですか? 病気のなせる業を >欠陥のある人 って・・・ 更年期では済まされないと思います。 それが更年期の所以だとしたら、かなり重症でしょう。 脳に何か問題が出てきたのではないかと 全くの素人の私ですが、想像してしまいます。 わたしなら CTやMRIなど画像診断できる脳神経外科などに受診してみると思います。

運転させないで

💔
こわい
お願いです 車のキーを取り上げてください。免許を隠してください 「捕まってもいい」って怖すぎです 普通は多少カッとなってもご近所さんにクラクション鳴らしません 相手も攻撃的な人だったら大変な事になりますもん しかも身重の娘が帰って来てるなら、娘にとばっちりがいかないよう余計なストレスかけないよう、いつも以上に我慢するもんです 捕まってもいいって、母親はいいかもしれないけど、故意に事故起こしたら家族全員そこに住めなくなってずっと後ろ指さされますよ あなたも自宅に戻れるなら戻った方がいいです 病的だと思う人が頼りになるはずありません というか赤ちゃんが危険なのでは・・ 今さら病院が見つからないなら、退院と同時に自宅に戻れませんか?

何科かと薬の名前で検索。

041
ででーん。
医者の判断をまず信じましょう。 疑うのはそれからです。

診察してもらう

041
ギャラリー
お母様、認知症の初期症状かもしれませんよ。 通院して服薬されているようですが、実際一緒に生活されてみて、 日頃の言動を詳しく医師に伝えて、現在の症状に見合ったお薬を処方してもらうなり、療養の仕方のアドバイスを受けられてはいかがでしょうか。 お父様はいらっしゃらないのかわかりませんが、里帰り出産なのに、この状態では産後も落ち着けませんよね。 赤ちゃんへの影響も考えて、無理にご実家に滞在されないほうがよろしいかもしれませんよ。 万一、新生児の泣き声がうるさいと変な行動にでたら怖くないですか?

レスします

🐧
のと
それは認知症の始まりです。 攻撃的な認知症ですね。 病気のせいもありますが、 「自分はまだまだ若いものより負けん!しっかりしてる!」と アピールしようとして、過激なアクションに走る場合もあります。 うちの母の場合は、認知症になりかけて来た時 ボケタイム=穏やか 頭ハッキリタイム=「私はボケてなんかいない!」と怒りまくり、怒りまくる と繰り返していました。 今はボケタイムしかないのでずっと穏やか・・・と言うか何もできない状態です。

更年期より認知症を疑ったほうがいいかと・・・

🙂
早めに受診
老人性の鬱で認知症の義母が 同じ様な感じです。 日頃は普通にしていて 突然、スイッチが入ります。 威嚇は、被害妄想からのものかもしれません。 効果の有無は人によるようですが お薬もありますので なるべく早めに病院へ行ってみることを おすすめします。

レビー小体型認知症

041
midori
お母様、御心配ですね。 暴言や奇行、手の震えなどの症状がみられるとのこと。 もしかすると「レビー小体型認知症」という病気かもしれません。 同居の義母も手の震えや妄想による奇言が出てきて神経内科を受診したところ、この病気をまず疑われました。 MRIや脳シンチ検査を経て実際には奇言はアルツハイマー型認知症、手の震えはパーキンソン病と診断され、現在は薬で進行を抑えています。 いずれにしろ診断や治療は早い方が良いです。 出産のための里帰り中との事なので、トピ主さまでは付き添いは難しいでしょうから、うまくお話ししてお父様に頼んでみてはいかがでしょう。 トピ主さまもお母様もどうぞお大事に。

認知症の疑いあり

😢
クヒオ
このままだとモザイク型の認知症が進んでひどいことになると思うので 早めに老人ホーム等に移っていただいた方が身のためですよ

薬の影響かも

🙂
春春
心療内科や精神科でもらった薬を飲んでいるなら、副作用かもしれませんよ。 ネットで薬の内容やクチコミ調べて 本当に必要か、減薬できるなら してみては? もっとも禁断症状が出たら もっと大変かもしれませんが。

見守ってる場合じゃない

🐤
ピヨーぬ
薬というのは何の薬? もうノンビリしてる場合じゃないですよ! 既に他人に迷惑かけてますよね? 更年期でそんな異常な行動しませんよ。 認知症か何かわからないけど、とにかく早く病院へ連れて行くべき。 いそいで!!

気持ちの問題ではない

🙂
A
お母様は認知症の疑いアリですね。 私の父は66歳で認知症の診断を受けましたがその数年前からかなりおかしかったです。 知能の低下は最初はあまりなかったです。そういうタイプの認知症です。 最初は「うつ」かと本人が思って精神科に行きました。 お母様今治療を受けているのですよね。何科で通院しているのでしょうか。まずそれを確認されてみては。

主です。

たみ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 お返事が遅くなりすみません。 その後、母は統合失調症と診断頂き、措置入院となりました。 相談後に、症状が日を増すごとに急激に悪化しておりました。 「うつ・認知症・せん妄…」等を調べたりし、取り巻く環境を始め色々な事を学ぶきっかけとなりました。 何もかも無知で、原因も分からず、正しい対応の仕方も分からず、私自身パニックになっておりましたが、すぐ返信は出来なかったもののご回答頂けた事に心が安らぎました。ありがとうございます。 これから正しい知識を身につけて、きちんと母と向き合って対処して行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧