本文へ

努力しても結果がともなわない

レス33
(トピ主 2
😢
めぐ
子供
抽象的な文章ですみません。 夫は優秀(学歴、会社など。社会的に成功しています)、母親の私は凡人以下です。 しかし、私は、よい機会、よい家族、人間関係などに恵まれて幸せに暮らしてきたと思っていました。 しかし、子供を産んでから、変わりました。 子供が努力しても結果がともなわなく、がっかりする事が多いです。 なんのことない、子供は夫の遺伝に似ず、私の遺伝を受け継いだだけです。 中学受験しますが、努力しても結果はいまいち。 本当に勉強だって努力してるんです。 私は自分は努力とは無縁の人で自由に楽しく生きてきましたが、子供は男の子なので、ある程度生きていく為に学力など必要だと考えてます。 努力しても結果がともなわない場合はどうしたらよいでしょうか? 私の育て方の問題もあるように思います。

ランキング

レス

大丈夫

041
ゆぴたん
>子供は男の子なので、ある程度生きていく為に学力など必要だと考えてます。 これ、もう関係ないですから。男の子もあなたの子も学力は必須です。

そうですね。男の子なら学歴はそこそこ大切ですね。

041
一貫校
うちの娘も中学受験を経験して私立一貫でしたが(現在大学生)、 中受験って、向き不向きというか、早熟度によるというか… 本来出来るお子さんなのに、中受験にはまだ精神的に幼かったり、 世の中の仕組みが解らなくて、いまいち何故私立中なのか理解出来ないまま (なので勉強の大切さが解っていなくて成績もパッとしない) 親の勧めで無理無理中受験して全滅で、 でも地元の中学には今さら進学出来なくて、滑り止めの滑り止めとか、 本当に最悪ですよ…。 私学は受験せず地元の中学に行って3年間で考え方や心が大きく成長し、 高校は高偏差値進学校を受験できるようになるタイプの子は、 中受験は向いていないと思います。 息子さんはどうですか? 高偏差値高校はやはり志が高い子がいますので、 刺激を受けながら自分の道を探す事が出来る機会が多いと思います。 うちの子のお友達(女子)も、皆、医歯薬獣系ばかりです。 もちろん文系は文系で法曹界を目指していたり。 (もちろんそうでない子も一定数、おりますが) >努力しても結果はいまいち。本当に勉強だって努力してるんです。 >努力しても結果がともなわない場合はどうしたらよいでしょうか? おそらく努力の仕方…つまり勉強の仕方が間違っているのだと思います。 トピさんが勉強の仕方、質を上げる方法を息子さんに指南出来ないのでしたら、 家庭教師を雇っても良いかもしれませんね。 塾には行っていると思いますので、社会人プロ家庭教師ではなく、 高偏差値大学高偏差値学部の学生さんがおススメです。 知り合いに出来の悪い息子を無理無理中受験させて私立に行った子がおりますが、 大学受験は散々でしたね…。 一浪して、結局失笑されるような学部です。 この子、性格的には良い子でしたし努力もしていました。 普通に公立中に行っていたらそこそこ良い所にいけたと思います…。

努力の方法が間違っていることも

041
デミ婦人
水泳などで1日に誰よりも沢山泳いで、必死で練習しているのにタイムが伸びないなんてことはよくあるそうです。 間違ったフォームでいくら泳いでも、間違ったフォームが定着するだけ。 ある程度筋力はついて早くはなるけど頭打ちになるのだそうです。 ちゃんと勉強しているのに成績が伸びない。 きっと勉強の方法が間違っているのでしょう。 塾を変えるとか、何か今までと違う指導方法が必要なのではないでしょうか。 余談ですが、、、 >子供は男の子なので、ある程度生きていく為に学力など必要だと考えてます この考え方は今の内から捨てておきなさい。 男の子であろうと女の子であろうと学ぶ事が大切なのは同じです。 息子さんの彼女やお嫁さんと衝突する原因になります。 また、息子さんは男女平等を学んでいるはず。 母親が別のことを言い出すと混乱します。

勉強はまだ努力が報われる方だと思います

🙂
カランコエ
努力したって結果がついてこないのは世の中の事柄のほとんどではないですか? スポーツなんて、生まれもった運動神経や体格で全然違いますよね。 わが子にも勉強のできる子供と平凡な子供といます。 一番の違いは集中力の違いかな? 親から受け継いだ勉強のDNAは大したことがないので、 勉強ができる子供は、秀才の友達と対等になるために凄く勉強しています。 親としても呆れるほどです。

子供はあなたに似てない

🐷
えっ?
あなたは努力しない人。 子供は努力する人(でも結果は伴わない)。 似てないじゃないですか。 子供さんはあなたと違い、努力する真面目さ、ひたむきな面があるのだから、心配しなくても、あなたより良い人生を歩むと思います。

中学受験しなくてもいいのでは

😑
奥様
そんなに頭が良くないと思うなら、何も中学受験させなくていいと思いますが。お子さん本人の志望なんですか? 他に得意な事はないのですか? 私も子供の頃成績が悪いと親に怒られまくって育ちましたが、結局ずっと5教科は惨憺たるものでした。 でも唯一、美術だけは得意だったのでその線で仕事出来てます。 努力しても出来なそうならそればかりやらせず、何か得意な方向を伸ばしてあげた方がいいのでは。

逆ですね

🙂
とるる
結果を出した時に、はじめて「努力したんだ」って分かるものです。 それ以外は「努力していない」ということです。

鳶が鷹を産まなかっただけ

041
>子供は男の子なので、ある程度生きていく為に学力など必要だと考えてます。 男のだから?? 学力に男女関係あるのかしらね >子供が努力しても結果がともなわなく、がっかりする事が多い なんでガッカリするの? 努力することを褒め称えないのかしら? 大器晩成とか 石の上にも三年とか 昔の人は良いことを言っていますねぇ~ >私の育て方の問題もあるように思います。 ようにも?? 全く問題が無いわけでは無いでしょうが 完璧な母親は居ません そして 親の思う通りに育つ子も居ません >努力しても結果がともなわない場合はどうしたらよいでしょうか? 努力し続けることは大切です でも、努力の方向も大切でしょう 優秀な御主人はどのように仰っていますか? 子育ては、母親1人の力ではありませんね。 育てたようにしか育たないし 芽を摘んでしまっている親も居るのも事実です トピ主家がそうだと言って居るわけではないですよ お子さんに対して ガッカリ だなんて・・・ そんなこという母親にガッカリしてしまいます。

勉強方法が良くないのでは?

041
結果が伴わないのなら、 努力しているのではなく、 努力しているつもりなんだと思います。 または周りがお子さん以上に努力しているのでは? ある程度の学力なら、努力でなんとかなります。

努力ってなんだろう

041
さと
私も平均以下の学力しかありませんが(主人も同じくらいです) 長男、次男、成績優秀です それは勉強を楽しんでいるから、だと思います 努力だと思っていないと思います だって周囲もみんなやっているから。 勉強は当たり前と認識していると思います 遺伝より、環境ではないですか? 小さな頃からの育て方だと思ってますが・・・

大器晩成かも

🙂
ベテラン母
中学受験は、早熟な子が断然有利です。男の子は特に、小学生のときはパッとしなくても、高校受験を経て、大学受験で花が咲く子もたくさんいます。お子さんは、まだ小学生なので、努力しても結果が出ないタイプなどと決め付けないほうがいい気がします。

結果の出ない努力させ過ぎは、つぶれると思う。

🙂
つぶれるよ
中学受験が合わないお子さんだと思いました。 親の見栄や親の勝手な考えで、お子さんを振り回すと、 お子さんは間違いなくつぶれます。 出来ない子は、両親に特に母親には愛されないんだと苦しみます。 心を病んでしまってからでは遅いです。 健康だったら、良いと思いませんか? それではだめですか? あなたは自由で楽しい人生だったのですよね。 それを、お子さんから奪いたいのですね。 あなたがもし、中学受験をさせられ、自由を奪われ、楽しみの奪われた人生を送ってきたとしたら、 どうですか? 今のあなたはありますか? 育て方が悪いのではありません。 とんびがたかを産まないのです。 出来ないものは出来ないのです。それを勘違いしてはなりません。 仕事の出来る能力と、勉強が出来る能力は別物です。 仕事の出来る能力を磨けばいいのではありませんか? 料理や掃除など手伝いをいっぱいさせると、仕事の出来る大人になるそうです。 私は、勉強ができない子でしたし、運動はまったく出来ませんでした。 小学校時代は、学年でワースト5に入るほどの馬鹿でした。 しかし、私の母は、大器晩成よ、あなたはと私に常に言っていました。 で、出来ないことは責めませんでした。 無理強いもしませんでした。 ちなみに、私は、今は、ちゃんと働いて、貯金も出来ています。 お子さんのような子は、公立中学で、友達と仲良く過ごすのが一番良い人生になると思います。 父親である夫さんを説得して、公立中学へ行くことをすすめてください。 母親である自分に似てしまった、私に似ていたら、中学受験は無理だと思うと。 それが出来ないなら、お子さんは人生が辛くなるでしょうね。 私の知り合いに、機械科の私立高校を出た後、大手の電車会社で働いて、 大金を稼いでいる人がいます。 公立高校受験失敗して良かったとずっと言われていますよ。

お気の毒ですが、どうしようもないと思います。

🙂
努力家
 人にはもって生まれた能力というものがあり、努力すれば誰でも報われるというわけではありません。  もちろん、努力するに越したことはありませんが。  私は努力して東大を卒業しましたが、子供たちは大して努力もしていませんが三流大学や専門学校卒です。  あるいは私の子育てにも問題があったのかもしれませんが、基本的には子供たちの持って生まれた能力の問題だと思います。  ちなみに妻も東大ではありませんが一流国立大学卒です。  

学力だけで人間は判断できない

🙂
レンコン
世の中では学力の話ばかりですが学力だけが人生ではないのです。冬季オリンピックは見ましたか?将棋の世界だって素晴らしいです。 スポーツに向いている子、芸術に向いている子、手先が器用な子、コミュニケーション能力のある子、いろんな子が居ます。 お子さんには得意なもの、好きなものがありますか? 中高一貫校、有名な大学に入れて、いい会社に入れようと同じ物差しで測るからいけないのです。 勉強が出来なくても早いうちに見極めれば工業高校や農業高校、林業科のある高校、航空専門科のある高校などの各種専門学科高校、伝統工芸の弟子入りなどの道があります。 鉄道会社は高卒でも入れます。電車オタクなら大喜びです。 ゲームが好きならゲーム制作会社への道は専門学校です。アニメが好きならアニメ専門学校があります。 大学に行くとしたら大学の知名度や偏差値ではなくどの学科で何をしたいかが将来の就職の鍵になります。学科により飛行機のパイロットになれたり、建築士になれたり。 子供が何が好きか、何をしたいかが原動力です。 勉強は直接職業に繋がって見えないので面白くないのかも知れません。 将来は人工知能が仕事を奪っていく社会になりますのでよく見極めて選んでください。

中学受験だけではないんです。

😢
めぐ トピ主
中学受験の事を書きましたが、中学受験だけの事を言っているのではないんです。 ピアノとサッカーをやっていますが、ピアノも学校の伴奏にも選ばれませんでした。 サッカーもずっと補欠です。 サッカーは勉強が忙しくて、そんなに一生懸命はできません。 ピアノは頑張ってます。 本人も好きです。 でも学校の伴奏者には選ばれませんでした。

もう決めちゃうの?

🐧
けちゃっぷ
 せっかちなお母さんですか?他人がどうこう言うなら兎も角、貴女が今からそんなんではお子さんがちょっと可哀そう。

努力の方向を間違えている

041
>努力しても結果がともなわない場合はどうしたらよいでしょうか?  努力しても結果が出ない場合は、ほとんどの場合は「努力のやり方」を間違えています。そもそも、人間って、得意不得意があって当たり前のバグ多数の生き物です。だから、得意な能力で何とかするしかないわけで。  耳からの情報に強い人ならそれに合わせて勉強すればよいし、視覚情報に強い人ならそれに合わせる、文字を書くのが苦手ならタブレットでの学習方法でうまくいく場合もある、集中力が切れやすいタイプなら細切れに休みをいれながら勉強をする…などなど、勉強のやり方って本当に多種多様でいろいろです。  親のほうは親のほうで子どもの性格に合わせた対応もしなければなりません。  育て方…ではなく、対応に問題があるのだと思います。努力を好む人は、精神論のど根性で何とかなると思い違いされている人は多いと思います。  それでも、親も子もやれるかぎりのことをすべてやって、それでもうまくいかないなら、その進路に進むのは向いていないと判断して見切りをつけるのも同じくらい大事です。いい大学に進んでいい会社に入ることだけが人生のすべてではありません。それこそ、中学受験も合否で「若干居心地のいい学生生活を送ることができるかどうか」くらいの類のものです。人生ってどういう進路をとっても、本人の性格や資質(努力できることも含めて)で、なんだかんだで納まるところに納まるんですよね。  気負いすぎですね。中学受験をする親って基本的に時期が近くなるとおかしくなるものらしいですけど。長い目でみればテストで点が低いのは修正できる伸びしろがあるということ、点や今現在の現状のみを気にしてショックを受けるのは大変馬鹿げています。

ともなってる

041
ぴのこ
努力しただけの結果は伴ってると思います。 「努力して結果がいまいち」というなら、努力したからこそ「いまいち」の結果を出せてるのであって、もしその努力をしてなければ「どん底」だったのかも・・。 あなたの思う結果のレベルが高すぎて、「いまいち」に思えちゃうのではないですか?

高みを望みすぎ

😑
めぐ トピ主
高みを望みすぎなんです。 私が実は息子は夫の遺伝を受け継いでいるのでは?と高みを望みすぎています。 志望校も超難関校なんです。 今、成績はY63から65位をうろうろしてます。 塾に行きながら、ピアノとサッカー頑張ってます。 サッカーはあまり練習に行けないのですが、続けたいそうです。 超難関校に入れるレベルではありません。 私が高望みすぎて、自分は何一つできなかったのに(外見はよかった、すみません。。。外見と運、家族に恵まれて幸せな人生をおくれた)、息子に異常に期待をしてしまうんです。 ちなみに、夫は息子に期待してません。

努力の方向性は色々

lapin
人間の中で勉強に向いていて勉強が得意という人がどのくらいいるのか分かりませんが、トピ主さんは大人になるまでに人の資質は個々によって様々であることを世間で見てきたはずです。 学歴が高い、成績が良い、これだけで幸せな人生が送れますか?人に好かれたり、自分のやりたいことが分かったり、他にも人として幸せになるために多くの資質があります。トピ主さんに似た息子さんはトピ主さんの長所をもらったのではないでしょうか? 努力の方向性をどこに向ければ息子さんが幸せで人生が充実するかを彼自身が理解できるようにバックアップするのが親ではないでしょうか? そして、”男の子だけ”が学力が必要なのはなぜですか?トピ主さんは前時代的な考えを持つ家庭で育ったのですか?今はもうそのような時代は遠い昔になりました。このような考えだけは息子さんに渡さないであげてください。

レスします

🙂
むう
自分の事なら高みを目指してもいいですが、 息子といえど違う人間である息子にそこまで無理をさせるのはトピ主さん自身に心理的なコンプレックスがあってそれを息子に転嫁しているのでは。 あまり無理をさせると子供が潰れますよ。 私の親戚でやはり母親が子供に高学歴を望んだ結果、高校生になってからリストカットを繰り返し、母親に恨み言を言い続け、 最初は高圧的だった母も50歳になった今、常に私が悪いの、私が悪かったの、○ちゃんは悪くないの。と繰り返しすっかり心も体も弱ってしまった一家を知っています。 無理な高望みを息子さんに押し付けるのは、貴女の心の弱さだと思います。

子供はブランドバッグじゃないからね~

😀
もも缶
子供のためのママ友付き合い、情報収集と言いながらマウンティングばかりのランチ会とかしていませんか? で、他のママ友から、御三家以外は中学受験しても意味ないわよね~とか言われて、間に受けちゃう。 Y65は、本人がしっかり勉強しないと取れない成績だし、いい学校も多いですよ。 サッカー好きでママが美人なら、暁星とかピッタリなのに。 超難関校を目指すなら、そもそもYで偏差値を測っても正直、意味がないしね。。 子供が~って言いながら、本当は自分が目立ちたいんだよね。わかるけど。 ママ友同士の中では、いくら言っても自由だけれど、息子さんの本当の姿を見失わないようにね。

子供は親が努力してきた人かそうでない人か見抜きます

🙂
さゆ
私の母はトピ主さんのような人でした。自分はほとんど努力したことなく、専業主婦で家でも私が学校から帰ったらテレビ見ておやつ食べてるか昼寝してるか。学歴も大してなく、これといって得意なこともありません。それなのに、私には勉強勉強、いい学校に入らないと幸せになれない、もちろんスポーツも音楽もできないと。ということで習い事も沢山してました。小さいうちは良かったんですよ、悪い言い方すれば、洗脳されてるから。でも、学年が上がるにつれて、お母さんは何をやってきたの?わたしと同じくらい努力してきたの?自分ができないくせになぜ人にそれを押し付ける?いろんなギモンが湧いて出てきて、無事中学には合格しましたが、そこでものすごい反抗期がきました。大学受験からはもう私も落ち着いたので、激しい喧嘩にはなりませんでしたが、私が高学歴になった結果、心の中で母親をものすごく見下すようになりました。 母は賢くないからか世間知らずだからか、私が見下してることに気がついてないみたいです、ある意味幸せなことに。 それはそれでいいかもしれませんが、私から見ると、悲しい人だな、と思います。結局、私に幸せになってもらいたいというより、母自身が何な取り柄もないがために、高学歴でスポーツも音楽もできる子供の親になりたかっただけなんだなーと今は思いますね。 何のために難関中学に行かせたいの?何のためにピアノとサッカーをさせてるの?そこ、トピ主さんの頭でよーく考えてみたら? あと、努力したことがないんなら今からでもトピ主さん自身が努力しましょうよ。難関資格とるために横で一緒に勉強したり。 私にも息子がいますが、私が仕事の勉強してたら勝手に隣で勉強してます。

努力の仕方

🐤
Luxe
うーん。 言ってしまえば結果の出ない努力は努力でないと思います。 結果が出やすくなるように、途中で正しく軌道修正してますか? 結果の伴う努力こそ、戦略の現れでしょう。 遺伝の問題として女性の学力が子供に影響するのは わりと信憑性があるようです。 中流以上の家庭では、女性の学力(容姿とともに)を重視しませんか。 まずは本人に対して 目的が妥当であるか。 努力の仕方があっているか。 主さんに指導力がないならプライベートレッスンをつけては。 子供と自分は別人格であることを理解されてますか?

努力したって結果は出ない

🙂
あけ
社会人をやっていればわかる事。 努力だけで結果が出るなら、みんな給料アップで幸せ!ですね。 努力してその結果が出るなんて、そう頻繁にはない事。。 でも、それを受け入れ、どんな努力がどんな自分を作るのか? この努力を続ける事によって、直接そのものの結果が出なくとも、自分がどう成長するのか?が大事なんだと思いますよ。 今、ある目標の売り上げ貢献に達成できなくとも、それに対して努力した時に身に着けたノウハウは次のプロジェクトで生かせるかもしれない。 受験のためにやった勉強は、別の事で自分の人生をよりよくするかもしれない。 サッカーそものもは試合で勝てなくとも、長く続けた事で成長した精神が将来役立つかもしれない。 そういう事です。 努力で得られる結果というのは、そういう事だと思います。

可哀想に

041
ひまわり
私の家は、両親も兄も両家の親戚も全員優秀です。 でも私は何をやっても誰の足元にも及びませんでした。 罵倒されて、蔑まれて、かなり辛かったですよ。 自分なりに必死で頑張ったんですが、両親や兄からは「努力が足りない、出来損ない、恥ずかしい」という言葉しか言われた事がありません。成績表を燃やされたこともありました。 努力が全部報われるとは思いませんが、せめて誠実に生きようとしている姿を認めて欲しかったと思いました。 子供さんが今、必死で頑張っているならば主さんぐらいは、親の期待に応えられなかったとしても、そのあるがままの姿を認めてあげて欲しいな…と、思います。

結果は伴ってるのでは?

🙂
単にご主人ほどの能力がなく、あなたに似てしまっただけで(男の子の知的能力は母親の影響が大きいとか言いますし)努力しただけの結果は出てるのでは? あなたの子供時代よりも成績は良いのでしょう? だったら、努力しただけの結果が出ていると言えるはずです。

自分を変える

041
鳶は鷹を生まない
子供に異常に期待してしまう、と自覚していらっしゃるなら、ご自分の考え方をかえる努力をしてくださいませ。難関校に入るお子さんは、ご両親とも優秀な場合が多いと思います。特に母親の関わりは大事です。息子さん、トピ主さんが育てたとは思えないほど、優秀で努力家じゃないですか。すごくいい子に恵まれたのに、勝手に高望みして、勝手にがっかりするなんて、傲慢です。このままだと今にバチが当たりますよ。

いや優秀すよ?

041
モチモチ
何年生かな。 入塾ホヤホヤって感じじゃないから新小5か新小6かね。 63-65ならすっげ優秀じゃん。 ウチは日能研だったから、んー、Yの方が2くらい高めに景気よく出るのかな? でもやっぱ優秀じゃん。 暁星ってレス出てるけど暁星はY80偏差値56だし息子さん全然上じゃん。 これだけ出してイマイチだのガッカリだの言われちゃ息子さんも立つ瀬がない。 高受偏差値と同じに思っちゃいけませんよ。 ただ、そのレベルって頭いいのばかりが必死でやって、親も体制整えてカテキョとかできる限り支援してたりするレベルじゃん? そっから抜けるのって大変でしょ普通に考えて。 狙うはどんくらい?70超えとか(80偏差値よう知らんからR4偏差値で考えてるけど)? そんな人外魔境を狙うなら、「勉強だけでなくスポーツも音楽もバッチリなバランス君」像とかかなぐり捨てて、 なりふり構わず死に物狂いになるのも必要では? いや、両立できる人もいますよ? ウチの息子の男子校にも、小6でチェロの全国大会で金賞か特別賞か取ったの引っさげて入ってきて、入るなり学校オケで活躍とかいるけどな。 芹田愛菜も凄いな。 そゆバケモノはいるけど、息子さん、必死でやって膠着状態なんしょ? じゃあバケモノじゃないんじゃん? なら、サッカーはお休みして、ピアノは先生と相談して受験終了まではレベル維持程度か、いっそ気分転換程度に抑えてみようかとか、 そうやって勉強に集中させる体制に持ってってもいいのでは? あ、新小6ならって話ね(新小5なら65くらいにつけてりゃ焦らずまだ習い事やってていいかもだし)。 本人はサッカーやりたいだろうけど、母親が泥かぶってもいいと思う。 母親は素敵理解者ポジションで、素敵バランスタイプのまま、 人外魔境の偏差値取ろうて、それかなりな傲慢。 それがうまく行かんから「結果が出ないガッカリ」って、そりゃないぜ。

その子好きだなあ

🐧
えもにゅー
その息子さん私好きです。 結果がすぐ見えなくとも腐れずに努力を続けられるという才能を、その年齢でもう身に着けているなんて、人間何周目でしょう?素敵だな。 また、素直な子で人好きのする性格なのじゃないんでしょうか、何となく周りから可愛がられるタイプのような(サッカーを続けたい…とか)。 そういうお子さんに育てられた御自分をまず認めてくださいね。 無いものを数えるような人は幸せになりづらいですよ。 あなたの息子を数字で計って期待をかけないような男性は、父親・人生のパートナー・先輩としては果たして優秀なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧