小規模の会社に勤めてます。
女性事務員は私ひとりなのですが、社長がやたらと私に構ってきて、プライベートにまで首を突っ込んでくるのにうんざりしています。
これってどう思いますか?
・家族の事を根掘り葉掘り聞いてくる(旦那の年収まで聞かれたことも)
・休日何をしていたか聞いてくる
・昼食をどうするのか(弁当を持ってきたか)を毎日聞いてくる
・弁当を持ってきておらず、買いに行くと答えると、「これ食べて」と自分の愛妻弁当を差し出す
・それを丁重に断ると、「じゃあご飯炊いてやるよ(炊飯器が会社にある)。レトルトカレーもあるし」と世話を焼く
・接待旅行先から、私の自宅にお土産が届く
昼食に関しては、愛妻弁当の件があってからは、昼休みは車で10分の自宅に帰るようにしたので、
それ以来聞いてくることはなくなりました。
お土産の件は、毎日会社で会うのにわざわざ自宅に送ってきたのが気持ち悪く、それ以来、
社長の事を生理的に受け付けなくなってしまい、愛想笑いも出来なくなりました。
が、すぐに私の変化に気付いたらしく、会議室に呼び出され、
「最近元気がないけど何かあった?悩みがあったら言って」と。
内心、ほっといて!と思いながら、口には出せずお茶を濁しましたが、後から考えると、
はっきり言ってしまって、それでやめる事になるならそれでもよかったかも。と少し後悔もあります。
でも仕事自体は好きだし、職場環境も社長以外は気に入ってるので、なるべくなら辞めたくはありません。
こういう人にはどんな風に言えば分ってもらえるのでしょうか?
また、こういう上司ってみなさんどう思われますか?
ちなみに、社長は愛妻家ですので、私の事を恋愛対象として見ているという事はまずないです。