自分が働いている会社は、中小零細企業で社員片手程度の小さな会社です。就業規則なし、ベアなし、ボーナスなし、雇用契約書なし。パートさんの有給なし(週5の5時間)
転職して、30代後半の独身の私にとっては、ここで定年まで頑張ろうと思い仕事を続けてきましたが、
社長の行動に、限界が・・・・
毎日来ては、午前中ソリティア、麻雀、スマホいじり。
社長担当の得意先2.3件分の納品書を打ち、注文するのみ、利益は社長の給料には到底及ばない額です。。
後は、リースの車を水やり、観葉植物と一緒に日光浴。
来客が来れば、ネットのみ情報で1時間程話、
正午ぴったりに愛妻弁当を食べ、昼過ぎになると、母親のもとへ外出して帰ってきません。これが社長の日々の作業です
会社としての売上は当然赤字です。しかし、社長は何故赤字になるのか分かってはいません。
「来年はボーナスを出せるよう頑張って欲しいね。」と年末になると言ってきます。
ハローワークに書かれてあったのとは全然違う現在です。
それを伝えると、「どこの会社も嘘を書いてるよ。まともに書いている会社の方が少ないよ。」で終わりです。
一番腹立たしかったのは、登記簿変更で司法書士と話していた時、PCで麻雀をしていたこと、見られていること分かっていながら、隠すそぶりもせず、堂々と。
会社の経営も考えない、営業にはでない、電話にでない、銀行との契約書のハンコすら自分で押さない。そんな社長。
最初にも書きましたが、中小零細企業です。
社長には拘束時間がないと、たまに聞きますが、社長の仕事とは?ゲームをすることなのでしょうか?
自分が若ければ直ぐにでも辞めるのですが、年齢、このご時世、求人はありません。
なぜこんな会社に入ったのか、最初の時点ではわからなかったのです。
諦めるしかないのでしょうか。