本文へ

職場結婚の末の悩み

レス5
(トピ主 1
晴奈
ひと
はじめまして。 私は夫と職場結婚して3年、30代前半の一児の母です。 私の夫は、夫自身は人間関係で悩むことはありませんが、 周りの人間が苦労させられるタイプの人です。 (変わってる人、って感じです。) 今風にいうと空気の読めない人なのですが、 結婚前までは少なくとも天然だと思っていました。 ところが年数が経つにつれて、 「これはわざとか?」と思えるようになりました。 私は結婚後退職していますが、夫はもちろん働いているので、 今の職場の人たちは私のことを知っている人が多いです。 それでか、やたらと私の話題を未だに出しているようなのです。 それもあまり良い話題ではなく、 後で聞くと必ず私が嫌な思いをすることが多いのです。 (「なんで、そんなこと話したの?」って感じです。) そろそろ新年会忘年会シーズンですが、 はっきり言ってそういうわけで参加してほしくないのです。 職場仲間から仲間はずれにされるから行きたいというのですが、 たしかにその気持ちは私も分かるのです。 でもまたいらんことを話されるのがストレスです。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

いらんことを話すなと念を押す

041
・・・だけじゃ駄目ですか?? 私も職場結婚ですが、同じような気持ちになったことあります。 私生活や私の事については、いらんことはしゃべるなと言ってあります。 あとは夫を信じるかないですが・・・

夫の立場になってみて

041
アリエナイザー
後でそういう話を聞かなきゃいい。 そして、そんな話があっても私には言わないでねと旦那さんに言っておけばいい。 そうすると 「知らないところで何言われてるかわからない」 という状況になりますが、 それはトピ主さんが割り切るしかありません。 いいじゃないですか、言わせておけば。 旦那さんの職場での人間関係を阻害する レベルの低い嫁さんになってしまいますよ。 旦那さんが仲間はずれにされることになったら それだけ旦那さんが職場でつらくなる。 仕事して給料もらってるんでしょ? めぐりめぐって自分達に返ってきますよ。 旦那さんに転職でもさせる気ですか?

トピ主です

晴奈 トピ主
雨様 アドバイスありがとうございました。 「いらんこと話すな」とよく言ってるのですが、 そしてその度に夫は「絶対話さない」と言います。 それでも話してくるんです。 こういった場合はどうしたら良いのでしょうか…。 アリエナイザー様 アドバイスありがとうございました。 たしかに私の耳に入らなければいいですよね。 しかし夫は話題が少ないので、必ず話してくるのです。 それでも耳をふさぐ、とかしないといけないでしょうか。 お給料稼いでくれるので感謝していますが、 なんとも辛いことです。

トピ主様へ お返事です

😀
そうですか・・旦那様しゃべっちゃうんですね。大変ですね。 私の元同僚も職場結婚でした。私の上司と結婚して・・ 彼女は私のように話題にされるのを嫌がるというより、 むしろ喜んでいる様子です。 私は嫌な方なので、彼女は寛大だな~と思ってしまうのですが 彼女にとっては何故嫌がるのかわからない様子でした。 ご主人の同僚の方も、どうしても共通の話題ということで 主さんのことを質問したりするんだと思います。 多分、私達は気にしすぎ・・ってのもあると思うんです。 そう思うと、ひつこく責めるのもどうかな・・って悩みますね。 解決策ですが、やはりご主人に理解してもらうほかないと思います。 「褒め言葉」以外は言わないでとお願いしてみてはどうですか? どうして嫌なのか、ご主人に説明して理解してもらえるといいかもしれません。 ちなみに私は「今まで一生懸命職場の人には愛想よく頑張ってきたのにあなたの一言でイメージが壊れるのは嫌」と話しました。 参考になるでしょうか?

言うならほめて。

🐤
まりも
私の同僚(男性)が社内結婚をして、奥さんのことをよく話していました。 奥さんは社内でもみんなの憧れの素敵な女性でしたが、 同僚はなんでも素直に話してしまうタイプで、 「えー、あの人がそんなこともするんだー」というような失敗談も たくさん話してくれて、逆に親近感がわきました。 でも、トピ主さんのお気持ちもわかります。 「言うな」って言っても、だんなさんは話してしまうんですよね? うーん、話題がほしいのかな。 「極力私のことは話題に出さないで。もし出すんだったら、いい話だけして。ほめて。」 って言うのではどうでしょう? ちなみに私も社内結婚ですが、うちの主人はあまり私のことは 話さないらしいです。 「(やることが)おバカすぎて、話せない」そうです。トホホ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧