本文へ

職場に意地悪な人だらけ

レス12
(トピ主 0
🙂
疲れた
仕事
勤続20年の会社員女性です。 若い人が増えたせいか、職場で浮いている感じです。 また、雑談や懇親会のときなど、聞こえるように悪口を言われたり、なんでここにいるの?みたいな嫌な態度をあからさまにされて、最近会社に行くのが真底嫌になってきました。 経済的な問題もあり、辞めることはできません。異動願いも出していますが、叶えられそうになく。仕事においては、手を抜かず、困っている人がいれば、率先して手助けはしています。ただ、見た目がイマドキのおしゃれな感じではないので、そこも煙たがられているのかな、とは思いますが...。 こころの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

大丈夫

🐤
なお
大丈夫。負けないでね。若い人もいつかは年齢を重ねる時がきます。いつかは行く道なんですよ。ここは小さくなる事はなく、かと言って片意地張らず、柔らかい態度で余裕を見せましょう。凛として涼しい顔をしてお仕事して行きましょうね。大丈夫ですよ!! ちなみに私は勤続30年です。心掛けている事は古だぬき風な横柄な態度は絶対に取らず、ただ小さくもならず、小綺麗にし、柔らかい雰囲気で仕事はバシッと決めるって事かな。そんなにかっこよくいかない時もありますが、若い頃より気を使い気を抜かないをモットーにしていま~す。

どこに行っても同じような事はある

🙂
私も疲れた
主さん、お疲れ様です。 私は勤続15年の事務員ばばあです。 後から入って来た人たちに我が物顔されてますよ。聞こえよがしに悪口言ったり…。 私のとこと主さんとこ、似たようなもんですよ。 私は一切合切の飲み会、懇親会、出ないことにしてるので気にしてませんがね。 面倒なので雑談にも参加しません。 私の悪口だろうが、他の人の悪口だろうが、聞いていて気分が悪いのは変わりありませんし、気分が悪いと、その後の業務にも差し障りがあるもので。 一切合切参加しないと心に決めてからは、考え方も変わりました。 従業員の仲が良くったって、だらけていれば儲けられません、意味がないんです。 そんな悪口に心を痛めるよりも、どうしたら会社が儲けられるのか、そこを第一に考えましょ。 会社が儲けられないと、私たちの給料なんぞ上がりませんよ。 会社にとって、いて欲しい人になりましょう、お互いに頑張りましょ。

「職場に意地悪な人だらけ」???

041
的中突破
このトピ題の書き方少し可笑しいのではありませんか?意地悪な人だらけ? この書き方だと素直に読むと逆にトピ主さんに問題があるから職場でトピ主さんが鼻つまみ状態になっていると思はざるをえませんよ。働いた事のある人なら誰でも。 職場に一人だけ肌の合わない人が居て意地悪されると言うトピならそういうこともあると思いますが「意地悪な人だらけ」という表現なら寧ろトピ主さんに問題があるのだろうなと推測できます。 厳しいレスになりますがトピ主さんには何か思い当る節はありませんか?他人に話を合わせる、何時も笑顔で対応する、職場での行動に積極的に参加していますか? つまり協調性がありますかと言う事です。上司との関係が一番大切ですが上手くいっていますか? トピ主さん、解決策としてはまず上司に取りいって下さい。上司の指示にはテキパキと従い報・連・相は必ず実行する。上司に認められるようになるとまず多くの場合同僚で意地悪な事をする人はいなくなりますので。是非実行してみてください。

気のせい

🙂
hiro
若い人が増えて、その人たちが集団で集まって楽しそうにしてるから 疎外感を感じて、きっと私の見た目や恰好のことで悪口をいってて いや、言ってるはず!はっきり聞こえた! と自分で勝手に妄想してるだけ。 と思いましょう。 意外に人は人のことを気にしてません。 とくに、仕事を一生懸命してる人は。 与えられた仕事をミスなくこなす。 それに意地悪な連中と仲良くもなりたくもないでしょう。 それで一日が終わってますよ。 私もそう。

それだけ?

💡
あんその
困った人を率先して手伝っている人が、 イマドキの服装でないだけで 聞こえるように悪口を言われる会社なんてありますか? 服装が理由ではないと思います。 勤続年数が長い割にミスが多いとか、 若い人を下に見た態度や発言はないですか?

お察しします

041
ヘンデル
私は、トピ主さんみたいな方が正常で、 悪口を聞こえるように言ったり、個人的な好き嫌いや価値観で 人を省いたりする多数の方が、よっぽどおかしいと思います。 ただ、おかしい人が多いために、 少数のきちんとした人が悪者になってしまう。 嫌な世の中だと感じています。 何を言ってもきっと通じないと思うので、 その場に居ないか、気にしないようにするしか無いのだと思います。

同じです

🙂
おひさま
はじめまして。 態度や表情だけでも嫌な感じは伝わるのに、 聞こえるように悪口を言われるのは本当に辛いことでしょう。 転職も視野に入れて、どんな意地悪をされているのか、 記録しておいたらいかがですか? 証拠があれば写真に撮っておくとか。 もっと良い職場を見つけて、辞めるときに全てを上の人ぶちまけるんだ、 と思うと少し心に余裕が出ますよ。

20年も勤めれば立派だと思います

😀
20年もいれば立派!
「疲れた」さんは同じ会社に20年も勤めているそうで、それだけでも立派だと思います。 でも、あなたの状況が今一つ分かりません。 勤続20年の会社員女性です。<独身ですか? 実家から通っておられるのですか?どんな会社ですか?20年でどのくらい出世しましたか?---20年も同じ会社にいれば、その社風になじんできて、それなりに部下から尊敬されるように思いますが。 若い人が増えたせいか、職場で浮いている感じです。<若い人はいくつぐらいが中心ですか?どんな仕事をしていますか?あなたとかかわりのある仕事ですか?---若い人はばかにされまいと高飛車な態度を取る人が増えてきたと私も思いますが、中身は学生に毛の生えた程度ですよ。 雑談や懇親会のときなど、聞こえるように悪口を言われたり、なんでここにいるの?みたいな嫌な態度をあからさまにされて、<悪口を言ったり、いやな態度を取る人はいつも同じ人ですか?雑談はどういう時にするのですか?懇親会は全員出席ですか?---雑談で不愉快なことをされたら、すぐに言い返しておかないと何を言っても文句を言わない、いわゆる虐めやすい人と思われてしまいますよ。懇親会だったら、自虐コメディアンの真似をして笑ってスルーがいいですね。 最近会社に行くのが真底嫌になってきました。<有休をとって休むことはできますか?---どんなにしっかりしていても疲れてくると気がありますが、そんな時は気分転換が一番です。自分が生身の人間だということを忘れないでください。

それは相対的なものの見方の違いでは?

🎶
マイル
ご自分が年上な分、若い人からは敬意を払われて当たり前、それなりの扱いを受けて当たり前。 みたいな気持ちが態度に出ているのでは? 年齢関係なく、変な気遣いを必要としない求められない、普通に付き合える人が 良いんじゃないかと思います。

まずはお洒落をすること

🐱
neko
イマイチ状況が掴めませんが、まずはお洒落をすることですよ。 勤続20年ならばそこそこお給料は貰っている筈だし 例え大半が家計に流れているとしても ファストファッションでそれなりの恰好をする事は可能な筈。 私の今までの体験ですが、服装や髪形は重要です。 私がまだ若かりし頃、少々汚れる短期バイトをしていまして そこにはほぼ同じ服を着ていきました。何年も前の服です。 すると皆、私を下に見るのですよね。 同年代の中でも私は年上だったにも拘わらず。 結構意地悪な事を言われて驚いたことがあります。 短期バントが終わってお給料を取りに行った時 私はバイト着ではなく大学に行く恰好で行きました。 バイト仲間には上から下まで舐めるように見られました。 結構若い人ってオシャレかそうでないかって結構重要です。 お洒落ってだけで一目を置かれるし、ダサければ下に見られる。 私は何度となく経験してきました。 「見た目がイマドキのおしゃれな感じではない」なら 年齢に合った大人のイマドキのお洒落をなさいませ。 ファストファッションでも質も品も良い物もありますよ。 余裕があるなら若い子が買えない物をお選びください。 あなたがどういう人間にみられたいかもその恰好に現れます。 あなたが毎日「昔の古いセンスを丸出しにしたダサいオバサン」ならば 相手もそのようにあなたを見ますよ。 「今のセンスも取り入れたお洒落な大人の女性」にすれば自ずとそうなります。

何となく周りが

041
cx
あなたを、お局扱いしてるんじゃないかな。中年おつぼねさま。 皆から浮いている嫌われてると思うと、何となく周囲の会話が常に悪口言ってる様に聞こえるもの。 思いつめないでね。

優しくしてもらう立場ではなく優しくする立場になっているのでは

041
のとてす
意地悪の対義は優しいではなく意地悪でないかもしれませんが ちょうどよい単語が思い浮かばなかったので。 まず職場に意地悪な人が多いという場合、 会社のレベルや応募し採用される人のレベルが ある一定の範囲だろうということで、全くないということも 無いとは思います。(俗にいう類友) しかしながら、どちらかというとトピ主さんのフィルター の方が歪んでいるもしくは狭量な方が現実的と思います。 このトピックにしても、意にそわない回答については 「意地悪」のように感じたりするのではないでしょうか。 ただ既に今の職場に20年在籍しているということですから、 20歳から40歳、30歳から50歳位には変化しているのだと 思います。就業する期間が最大45年(20~65歳)とすれば、 20年というのは結構大きいです。 もし過去の先輩たちが今の後輩たちより優しいというか 意地悪でなかったなら、それは後輩に対する思いやりとか 責任とかだったのでは。 過去意地悪されているとは認識していなかった際に 先輩がとってくれた態度を後輩に対してし続けることで 悪化はしないように思います。 時間は容赦なく一方方向にしか進まないので、 その変化(より劣った立場として優しくしてもらう ・意地悪されない立場でなくなる) を拒むことはできないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧