26歳の会社員です。皆さん、体調が悪いときは他人に心配してもらいたいですか、放っておいてほしいですか。
というのも、私、心配されるのが嫌なんです。幼いころから風邪ひいて「大丈夫?」といわれるのが苦手でした。いまは一人暮らしですが、熱が出ても、家族にも恋人にも言わず一人で寝ています。そのほうが楽なんです。弱っている自分を見られたくないからなのか…。
また普通、会った友達が咳でもしてたら、「風邪?」とか聞くでしょうが、私はなんか躊躇してしまって聞けず、鈍感で冷たい人と思われていそう…。
恋人も私と同じタイプで、お互い体調を崩しているときは会わないか、隠すか、気づかないふり。私は花粉症ですが、いまだに彼の前でくしゃみをしたことがありません。
彼が音信普通になったら「具合悪いんだろうな、熱を出しても一人でレトルト食品か…そばに居てあげたい」とは思います。でも放っておきます。彼のほうも、私が鼻をすすっていると「早く帰ろうか」と言うだけ。
お見舞いも看病もしたことがありません。
近く結婚を考えていますが、一緒に住めば、干渉せずにはいられませんよね。不安です。
みなさんは、体調の悪いときいかがですか。