本文へ

具合の悪いとき心配されること

レス3
(トピ主 0
041
ユーツ
ヘルス
26歳の会社員です。皆さん、体調が悪いときは他人に心配してもらいたいですか、放っておいてほしいですか。 というのも、私、心配されるのが嫌なんです。幼いころから風邪ひいて「大丈夫?」といわれるのが苦手でした。いまは一人暮らしですが、熱が出ても、家族にも恋人にも言わず一人で寝ています。そのほうが楽なんです。弱っている自分を見られたくないからなのか…。 また普通、会った友達が咳でもしてたら、「風邪?」とか聞くでしょうが、私はなんか躊躇してしまって聞けず、鈍感で冷たい人と思われていそう…。 恋人も私と同じタイプで、お互い体調を崩しているときは会わないか、隠すか、気づかないふり。私は花粉症ですが、いまだに彼の前でくしゃみをしたことがありません。 彼が音信普通になったら「具合悪いんだろうな、熱を出しても一人でレトルト食品か…そばに居てあげたい」とは思います。でも放っておきます。彼のほうも、私が鼻をすすっていると「早く帰ろうか」と言うだけ。 お見舞いも看病もしたことがありません。 近く結婚を考えていますが、一緒に住めば、干渉せずにはいられませんよね。不安です。 みなさんは、体調の悪いときいかがですか。

ランキング

レス

いいかも

041
ちゃう
母上などはお怒り遊ばれます。 「こんな忙しいときに風邪なんかひいて!」 あれ以来風邪、ひかないですねぇ。 怒らないでそっとしておいてほしいですね。

私は、

041
ハイビスカス
無理に心配してほしいとは思いませんが、 心配してもらえたら、すっごく嬉しい! ただし自分の好きな人にです。 気持ち悪くて仕事を早退した時に、 「体に気をつけて」とメールをもらった時は、 とっても嬉しかったです。 逆に彼が熱を出したときとかは、 とっても心配で、「大丈夫?心配です。」とかメール します。 人それぞれですが私はいつも上記のような 感じです。

そうなんですか…

041
どっちでもないかも
私は、病気になった時は痛みに弱いせいか、不安になりかまってもらいたい方なのですが、精神的に弱ってる時はそっとしておいてほしい方なので、ユーツさんの気持ち分かります。 「気を遣う」ってどんな事をいうのだろうって考えたりしませんか? 本人は気を遣っているつもりでも、受け取り側でおせっかいになっちゃえば逆にストレスを与えているだけですもんね。 「大丈夫?」という言葉も簡単に使わないようになりました。相手は「大丈夫」と答えるしかない雰囲気にさせてしまう気がして…。 もちろんケースバイケースですけど…。 結婚後の事を悩まれてるそうですが、問題ないのではないかと思います。でも、苦手なんだときちんと相手に伝えておく方がいいのかな?と思いました。 それに、子供ができたらそうは言っていられないかもしれないけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧