本文へ

終わりが分かっていて付き合うこと。

レス20
(トピ主 1
😀
りお
恋愛
タイトルのままです。 1年ほど付き合っている彼がいます。 お互いバツイチで彼には子供がいます。わたし35歳、彼36歳です。 元奥さんが親権を持っていますが、お互い近所に住んでいて週に一回は子供と面会しているようで、彼は子供をとても大事にしています。 彼のことはとても大好きなのですが、今後 彼もしくは元奥さんが海外転勤になったら、子供だけを置いて行くことはできそうにないから、一緒について行く、と言っています。 彼が転勤になっても、子供と元奥さんについて来てもらうことになっているそうです。それは、離婚の時に取り決めたらしいです。 その海外転勤はおそらく2年以内に実現しそうです。 そのことは付き合い出した頃から聞かされていて、何かとそのことで言い合いになったこともあります。 お互いに成長できる関係ならば、と2人で良い時間を過ごして来ましたが、最近になって辛く耐え難い気持ちになって来ました。 わたしは期間限定の愛人にすぎないのか、と虚しい気持ちになります。 彼は、転勤先について来てほしい と言いますが、ついて言ったとしても今後もこのような気持ちをずっと感じながら生きていくことを思うと、辛いです。 また、何の生活基盤もないのに、ふらふらと海外まで彼を追っていくほど、楽観的になれません。 わたしはもう結婚したいとは思いません。でも、将来のない不毛な関係はイヤです。 だけど、好きすぎてどうしたらいいかわかりません。 期間限定でこのようなお付き合いされたことがある方は いらっしゃいますか?

ランキング

レス

え・・・?

041
aki
>それは、離婚の時に取り決めたらしいです。 おいおい・・すごい取決めですね(笑) そりゃついていけないわ。 その二人、別れなきゃよかったじゃん・・ >彼は、転勤先について来てほしい と言いますが え?嘘でしょ・・ 何をぬけぬけと・・冗談じゃないですよね(笑) 転勤先までついてきて、でも元嫁と子供もまた一緒だよ、皆で近所に住もうね! 僕らは家族として協力して一緒に行動していくけど、君は君で大事だよ!ですか? よくそんな思考になるな~ もうその時点で「ダメだな、この男」って呆れませんか? 虚しくなって当然ですし。 ぬけぬけと君も転勤についてきてね!って・・・ なんで大勢で大移動しなけないんだか・・(笑) それは君たち家族だけでやってろって話でしょう。冗談じゃないですよ。 仮にそれが「結婚してついてきて」って事になったとしても、それでも転勤の度に元家族で大移動する人達には付き合いきれないでしょ。 あなたが新婚でもお構いなしに、あなたと関係ない元嫁の転勤にあなたまで引っ付いて行くことになるわけです(笑) ありえない~~

どんなvisa?

🙂
在外邦人
お子さんには簡単にvisaがおりるでしょうが、元配偶者はどんなvisa? 絶妙なタイミングで同じ都市に転勤するか、現地採用で仕事を 見つけるか、留学するのか、会社を作るのか。 不思議な話です。

変な元夫婦

🙂
おたおた
話がおかしくないですか、彼と元奥様。 どちらかが海外転勤になったら、子供と付いていく? なんだそれ? それなのに彼は貴女にも「転勤先に付いてきてほしい」 なんだそれ? 読解力がなくて申し訳ありませんが、全くわかりません(笑) 子供が大切なら、離婚しなきゃいいじゃない。 トピ主様とも付き合わなきゃいいじゃない。 ここは、トピ主様、 彼に怒っていい所だと思うけど。 こんな変な夫婦に巻き込まれちゃダメですよ。 本当は彼、まだ離婚してないんじゃないですか? それに彼や元奥様の職業がわかりませんが、元夫婦とはいえ、他人なのに私的事情ですぐ海外へ行けるような仕事なんですか?子供のために付いていって、元夫婦はどうやって住むの? なんか???なんですけど。 本題のトピ主様の悩みより、彼元夫婦のつきあい方に疑問がいっぱいありすぎて(笑) 離婚したからには、ある程度節度がないと再婚など無理ですよ。 こんな人との付き合いは辞めた方が精神衛生上、よろしいかと思いますし、時間のムダです。 彼にとって都合の良い女に成り下がりませんように。 彼の隙間時間を埋めるだけの女になりませんように。 夫婦ってね、お互いが同じ方向を見て、同じ未来を望んでいなければ、続かないものなんですよ。

誰も幸せではない

🙂
自己コントロール
結局は、愛情深いようで色々無責任なんだと思いますね。彼は。 けじめがないですよね。離婚したのに。 そこまで近所に住む必要も感じないし。 あなたは、彼と結婚したいなら、はっきり言うべきではないですか? 海外に付いて行きたいが、前の家族も一緒なのは辛い。 新しい家族になりたいということを、しっかり伝えましたか? あなたの年齢、もう結婚、出産の年齢がぎりぎりではないですか? それで煮え切らないのであれば、すぐに別れて新しい人を探すと 決めた方があなたの人生のためだと思います。 「あなたにその気がないのなら、別れます」と伝えたら? 自己犠牲が辛いようですし、こっちもあっちもって二重生活のような彼。 誰も幸せにならないし、そのうち元妻と復縁でもしそうです。

不思議・・

🐤
アフロ
元奥さんと婚姻関係に戻さないとVISAが下りないのでは? もしかしたらお互いが海外で就労VISAを取れるような方達なのかもしれませんが、普通は他人のままでは難しいかと。 彼らは本当に離婚してますか? 離婚したのに子供の為に元妻(夫)が海外について行く。。 日本の仕事も辞めて? 数年後、日本に帰国したら元妻または元夫は再就職をする? なかなかそんな発想にならないような・・。

本当に離婚してるのですか?

041
祐希
相手男性は離婚されているのですよね?? 離婚してるのに、どちらかが海外転勤になったら付いていくの?おかしくない? 彼の説明おかしいですよね。 「子供だけを置いていくことはできない」 これって「両親2人とも海外転勤になったら」の話ですよね。 どっちか1人なら 例えば元奥様が転勤になったら子供と2人で海外に行けばいいし 彼が転勤になったら1人で行けばいい。 なぜに元家族も一緒についていく?? まったくもって意味不明ですね。 この話が本当なら、一体なんのビザで滞在するつもりなのでしょうね。 実は離婚してないとしか思えません。

え?

🐶
珈琲館
その人、本当に離婚してますか。 期間限定どころか、単なる浮気相手という感じがしますけど、トピ主さんが。 私はそういった恋愛、経験ないですし、友達がしていてもやめなよって言いたいレベルの話かな。

実らないから燃えるのかな

041
うわー
元妻が海外転勤になったら自分もついて行って、その際は貴方にもついて来いと? どういう滞在ステータスで暮らすんでしょうかね。 都合よく全員が同じ国の同じ地域で労働ビザの下りる仕事が見つかると思ってるんですかね。 パチンコにハマるのと同じ位馬鹿馬鹿しい相手と付き合ってますね。 期間限定の愛人、その通りですもんね。自殺行為ですね。 いい加減目を覚ましてトピ主さんにふさわしいいい男を見つけてください。

え?

🙂
さもさ
バツイチじゃなく普通に結婚してると思う。

決断の時。

041
まるる
こんな経験はないんですが、虚しいですね。第三者からみたら、もう止めたらって思います。 でも、トピ主さんがこのままで、行き着くとこまで行きたいならそれもトピ主さんの人生です。 もう悩むのは止めて、腹をくくったら?ここらでハッキリ決めたらどうでしょうか?どうするか。 我慢を強いられて二の次の扱いされても彼と一緒にいたいのか、こんな不毛な関係もう終わりにするのか…。

なぜ好きでいられるの?

🙂
主婦
そんなひどい扱いを受けてなぜまだ好きでいられるの? 法的には彼は独身かもしれませんが形的にはまだ家族のままじゃないですか。 法的な家族だって単身赴任や介護などで別居している家族はいます。 彼と元奥さんはすでに男女の関係は無いかもしれないけど、関係を持たずに生活している夫婦もたくさんいます。 生活上の形だけなら彼はまだ元奥さんと家族です。 トピ主さんの恋愛って法的には普通の恋愛だけど形的には不倫と同じ形です。 悪くすれば子供に恨まれるかもしれない、この人さえいなければと憎まれるかも。 トピ主さんをそんな立場に置いておいて、なおかつ愛人みたいな状況のまま海外にまで来いなんて酷すぎます。 自分さえよければトピ主さんのことなんてどうでもいい男なのだと思います。

つらくないですか

🐱
水仙
主様が何才かわからないですが つらくないですか? 私は彼氏さんはずるいと思います。 もしかしたら結婚できると思っていられるかもしれないですが 彼氏さんは子どもです。ほしい物を全部欲しがる子どもです。 もうやめましょう。 ご自分で不毛と思っていられるようですし 時間はすぐに過ぎていきますよ。あとから後悔しても花の命は短くて

跡が今か

041
ハルル
好きすぎるなら、終了のその日まで付き合うというのもありでしょう。後が辛いか今辛いかの違いですね。

うん

041
くま
多くの恋愛が期間限定。 そんな中に期間無制限の恋愛があると思う。 そして少なくとも彼のほうは期間限定だと割り切っているということ。 ただ、今の関係を想像するなら海外転勤後のそれぞれの登場人物の関係性に何ら違いはないということ。 確かにトピ主さんにしてみれば海外に行っても生活基盤は一切ない。 でも、海外に行って生活基盤ができたとしても今の状況から変化はない。 彼との恋愛関係やその先があるとも思えない。 厳しいことを言うようだけど今の関係も不毛なものに見える。 彼の海外転勤があってもなくても状況に変わりはないよ。 子供優先の彼には、いつまでたっても子供に付属している元奥さんとの関係が付いて回る。 辛い現実として彼はおそらく最初から想定しているし、お付き合いをしているトピ主さんは当然承諾していると考えている。

今はよくても

🙂
まき
今はその彼のことが好きで、冷静ではないので 「できる限り一緒にいたい・・・」と 感傷に浸りたいかもですが、 後が辛いと思いますよ。 別れた後などに傷が癒え始めると、 「私をいいように利用して」と彼に対する怒りとか、 「なんでもっと自分を大切にしなかったんだろう」 「若い時の時間を無駄にしてしまった」など 自分に対する怒りとか出てくると思います。 誠実なお付き合いをお勧めします。

ちゃんと調べなさいな

ひげ姉の狂い咲き
それは離婚してないわよ、きっと。 いずれにせよ、期間限定の愛人なのは確かだわ。 あなた自身、結婚の意思もなくなってるのだから、それでもいいならかまわないんじゃないの? 年齢も年齢だし、自分の将来をきめるのは、あなた自身よ。

障害があると燃えるタイプ?

🙂
ゆず緑茶
良い歳した大人なんだから、好きなら必ず付き合うという訳でもないでしょうに。 好きで、相思相愛だけど、色々あって、付き合うのは止める、みたいな話はフツーに有ると思いますよ。 彼には彼の人生があり、それでも、トピ主さんが付き合いたいなら、期間限定になるというだけの話で、別に彼が悪い訳じゃないです。 それなのに、トピ主さんは、「私、可哀そう!愛人だ!」と大袈裟ですよ。 「それでも好き過ぎる、自分」が好きなんですかね。障害が有ると燃えるタイプ?

ありがとうございます。

😀
りお トピ主
色々なご回答ありがとうございます。 やっぱりこの2人は、おかしいですよね? 離婚はしているようなんです。大げんかした時に、戸籍謄本を見せてもらいました。 海外転勤のビザの問題なんですが、2人は同じ会社に勤めているんです。で、エンジニアの仕事をしていて、海外にもブランチがある会社に勤めていて需要の多い仕事なのだそうです。 それで、もし片方が海外転勤になったら、もう片方も申請すれば簡単におりるそうで、そのように融通をはかってもらうのだそうです。 友達にも、バカじゃないの と言われています。世間一般的に見ても、おかしいのか背中を押して欲しくて投稿させていただいています。 見ず知らずのわたしに時間を割いていただき、ありがとうございます。

別れよりも苦しい

🙂
れもん
大変辛く苦しい状況だと思います。 5年後、10年後を想像してみてください。 辛く耐え難い気持ちを抱え、この男性とのお付き合いを続けたらどうなるかを。 今の35歳ならぎりぎり出産を望む結婚ができる年齢です。 トピ主さんが優先順位の一番と考える誠実な男性とお付き合いできる可能性もあるのです。 1日も早くこの男性のことは捨ててしまいましょう。そしてこの辛い状況を吹っ切っていただきたいと心から思います。

そんなに簡単にvisa取れる??

🙂
在外邦人
〉もし片方が海外転勤になったら、もう片方も申請すれば簡単におりるそうで、 国内転勤のようには行きませんよ。 visaの可否を決めるのは、赴任先の国ですから。 同じ職種の日本人を、同時に何人も認めてくれるでしょうか? 日本人が増えることによって、現地のスタッフの比率が下がり 二人は無理、というケースも充分に想定されます。 今回のケースで最も自然なのは、一人が労働visa、そして家族に 発行されるvisaで家族で渡航ですね。 戸籍を見せてもらった後に、復縁したのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧