本文へ

精神疾患と結婚について

レス21
(トピ主 0
💍
カラット
恋愛
はじめて投稿しますカラットと申します。 私達夫婦には今年29歳になる1人娘がいます。 私は専業主婦、夫は定年退職しており二人とも60代です。 娘は高校生のときに統合失調症を発症し、通院治療を 始め何とか大学に入学しましたが、1年間通っただけで 精神症状が悪化し、幻聴や妄想が出てきて その後、精神科の病院に入退院を繰り返しています。 大学は通えないので泣く泣く中途退学させました。 娘は25歳頃から「結婚したい」「早く子供が欲しい」 と何度も言うようになり その度に「治療がうまくいってもっと落ち着いてから」 「入退院をしなくなってから」 と説得してきましたが、娘は理解してくれず、 「もうこんな年齢!いつになったらしてもいいの?」 「ごまかさないで」「もう若くない」 と言って私達夫婦を責めます。 娘の主治医にも相談していますが、 「安定しても、ストレスなどで症状が悪くなる可能性があり これからも入退院を繰り返さないという保証はない。 理解してくれる男性でなければ難しい。 精神病薬は絶対に継続しないといけず、強い薬を使って いるので妊娠は避けた方がいいし、生まれたとしても 娘さんには育てられない可能性が高い」 と言われており、もし子供が産まれても私達夫婦と娘の 夫が育てること前提になると覚悟しておいた方がいいとの ことでした。 娘は先月退院し、今は作業所に通ってますが、時々 不安定になり叫んだりします。 今の環境では出会いが無いから結婚相談所に行きたい と言います。 正直、もうこれ以上娘を止めるのに疲れました。 娘も年頃の女性ですし、結婚や子供を求めるのも当然だと 思いやるだけやらせてやりたいとも思います。 同じような御子息や知人がおられる方、アドバイス 頂けたら幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

良いと思います

🙂
ささ
良いと思います。 精神疾患に限らず、人間は景気の悪い話や我慢だけでは生きていけないでしょう。 課題や問題をクリアするために何をするかの方が頭を悩ませる価値も見出しやすいと思います。 正直、擦り傷のように何日我慢すれば完治すると予測できるなら我慢も必要ですが、確かに娘さんのいう事も一理あると思います。 何歳まで我慢した先に、どういう人生が待っているのか。 やって駄目なら、その時考える必要のある事も見えてくるでしょう。

長生きして下さい

🙂
あきな
トピ主さん夫婦が60代で、娘さんが29歳。 結婚相談所に入れるなら、20代のうちでしょう。 登録して3か月から6か月が勝負です。 どんな年齢でも時期が過ぎて申し込みがないなら、違う相談所に移った方が良いです。 もし娘さんの結婚が決まったら、トピ主さん夫婦も肩の荷が下りるというものです。 結婚が決まらなくても、決まっても、長生きして娘さんを見守ってあげて下さい。 私の友人の場合、お母様が早くに癌で亡くなってしまいました。 ちなみに友人(40代)は大学生の時に発病し、入退院を繰り返し、定職にはつかず、結婚もしてません。お父様は、奥様が亡くなって7回忌を過ぎたあたりから、認知症になってしまい、施設に居ます。 彼女の場合、付き合っている男性は、間を開けずにいますよ。 趣味のサークルとか、趣味に関するネットの掲示板で出会うようです。 私の友人は結婚願望が強くて、私に連絡してくるときは、いつもその話です。 男性とは、結婚となると、相手の親が反対するようで、そのまま付き合い続けて、何かのきっかけで別れる、みたいな感じですね。 主治医から、投薬の関係上、妊娠はしないようにと言われてましたが、妊娠してゴネたら産めると思っていたようで。 主治医から猛反対され中絶もしています。彼女の場合、そこから本気で治そう、という自覚も出てきたように見えます。 気合で治る病気でもないですが、規則正しい生活を送るとか、そういうのも大事だと言いだしました。

同病です。

🐶
いぬ
カラットさんへ 31歳で最近結婚した同病の当事者です。 娘さん、体調の良いときには、遊ばせてあげてください。 彼氏を作ったりできるなら、作らせてあげてください。 発散させてあげてください。 同病の方はみな、恋人や友人ができると、 体調良くなる人多いですよ。

好きなように

🐷
とちか
相手も選ぶわけで‥‥ 現実の壁に打ちのめされるのは、本人だと思います お金の無駄になると思う 期間を設けての社会勉強になるかもしれない だけど、親のせいで!とか 親に八つ当たりはしなくなる、かな? ちなみに。私自身は 発達障害者の兄弟児です。兄弟の私でさえ 結婚のハードルはありました 相談所なんて、まずは条件で選びますから 私は近づきもしませんでした 結果、社内恋愛です 人を理解してもらうのが先です

もう29歳ですか、、、

🙂
のん
20代前半ならまだしも、10年以上の闘病生活、まともな社会人経験無しでここまで来てしまったのであればお相手探しもかなり難しいでしょう。 今が人生で一番若いときです。やってみてだめならそれでいいじゃないですか、婚活させてあげてください。今のままでも、やってみてだめでもどちらにしろ苦しいんですから。 25歳くらいでなんとか出会いを求めて外に出してあげていれば全然条件は違ったかもしれないのに。結婚してから、子供を産むのはまだ先ね、と娘さんの旦那さん含めてみんなで説得すればよかったのではと思います。 たとえ25歳から婚活していてもだめだった可能性も十分ですが、このまま30過ぎてから婚活してだめだった場合、お父さんとお母さんのせいだ!と思われても仕方ないですよ。

自分で入れるなら入ればいいですが

🙂
ねね
婚活するのに親の許可が要るのですか。 結婚相談所のお金を親に出して欲しいと言っているのでしょうか。 相談所に入ってもいいけど、自分のお金で入りなさいと言えばいいのでは。 結婚相談所には入れないのではないでしょうか。 障害があっても入れるところはあるかもしれませんが、29歳にもなって親に色々やってもらわないといけないような人が結婚できるとは思えません。 自分のお金で、自分で相談所だとか婚活サイトだとか調べて自分で登録して活動できなければ結婚できるとは思いません。 私も障害者ですが、全部自分でやりましたし結婚できました。 デートも親がついていくわけじゃないですよね。 トピ主さんの娘さんは、相談所よりも作業所などで相手を探したほうがいいのではないでしょうか。 私の友達では、精神疾患の人たちが集まるSNSで知り合った人同士で結婚しました。 それでもある程度ちゃんとした人たちでないと結婚まではできません。 不安定になり叫んだりする人はお付き合いが続きません。

知人の例

041
くまこ
私は40代後半の女性です。私より4年上の女性の先輩が就職後に発症しました。 とてもきれいで優しい方で、病気になる前からある男性とお付き合いされてました。 でも病気が重くなって退職を余儀なくされ、彼にも正直に病気のことを話したそうです。 勇気がいったと思います、病名が「統合失調症」になる以前の時代でしたし。 彼は受け入れてくれて彼女を支え、結婚なさいました。 子どもについては医師は「悪くなる恐れがある」と遠回しに作らないほうがいいと 言っていたそうですが義両親の「孫はまだ?」コールに押されて妊娠。 無事出産はなさいましたがやはり一時期病状が悪化し入院されました。 (義両親には病気のことは詳しくは伝えていなかった) 先輩には幸い病識があり、また自身の実家が近かったので ちょっと調子よくないな、と思うとすぐに遠慮なく実家に子どもをみてもらっていたそうです。 頑張って悪化→入院 となるのを避けたかったのだと思います。 結果、お子さんは立派に育たれました(成人しています) 先輩の場合は発症前に彼がいたということなのでトピ主さんの娘さんとはケースが 異なりますが、こういうこともあるよ、ということでお伝えしたくなりました。

攻撃的なところが気になりますが

みかん
現実に触れてみるのもいいかもしれませんね。 結婚相談所に入会を断られたら、作業所つながりのスポーツサークルなども良いかもしれません。 基本的にはかなり厳しいと思いますが、自分で経験しないと納得できないでしょう。 不安や攻撃的な部分は、病状が不安定になっている可能性もありますが、好きなようにやらせてみたらどですか。

大学と同じで

🐤
ことり
おそらく、 結婚相談所に通うことや、相談所スタッフとのやり取りが、負担になってくると思います。 最悪、入会手続きで調子を崩します。 大学中退の理由が成績落第でないのと同様です。 やるだけやってみたらいいと思います。

入会できるかな

🐶
まさる
いろいろ相談所があるとは思いますが、男性は定職がないと入会できないとか、条件をつける紹介所もありますよね。 治療のせいで妊娠不可能な女性も、入会は厳しいかもしれませんね。 ちなみにうちは義弟が20代発症の統合失調症ですが、5分も見ていれば様子がおかしいのがわかってしまうので、病名を言わなくても「何か治療中の病気はありますか」とか聞かれて断られそうです。 結婚相談所も商売ですからね。 そういうのも経験するしかないんでしょうね。 経験した後に調子を崩すから、周囲としては面倒な部分もありますけどね。 ただ、統合失調症って、コントロールの良い状態ならあまり攻撃的にならないイメージなので、両親を責めるというのは何か病状悪化していないかとも気になりますが。

やらせてみるのは良い

🐱
はな
良いと思いますが、現実問題、統合失調症で入会できるか疑問です。 ごく軽度で、内服しながら大学卒業、就職もして、それなりの収入を得ている人ならともかく、普通の結婚相談所的には入会自体が厳しいかと。 でも、それを自分で経験するしかないのでしょうね。

とりあえず結婚相談所めぐりで

🐱
やま
精神疾患になるといろいろ規制があります。 ちなみに、長期うつの私は、生命保険お断りがほとんどで、あと猟銃を申請しても却下されます。 結婚相談所も、入院歴こそないものの、長期服焼は必須、妊娠ほぼ無理ですので、厳しいと思うんですよね。 子供が絶対に欲しい男性ばかりではありませんが、子なしで良い人は、そこそこ収入のある相手を希望したり、家事能力のある相手とか、あとは外見の良い方。 そんなわけで、入会自体、お断りされる可能性はあると思います。 ネット大手や地元の相談所で、まず入会できるところを探せるか、でしょうね。 ちなみに私は発症前から交際していた人と結婚しており、また幸い、相手がコナシ希望で、私は資格職につけて、人様のよりやや劣りますが家事とパート程度はやれています。

本人の希望を叶えるチャンスだけは与える

🙂
あすぱら
娘さんは、障害者年金などは受給されてますか? ケアマネさんもついているなら、相談されてはどうですか? 「恋愛がしたい」「結婚したい」という相談は良く聞くそうです。その方にあった方法を一緒に考え奔走するそうです。 親としては、心配でしょうけど、 なるべく独りでも、他人様の手を借りてでも生活していけるよう環境を整えるのが、これからの先々を考える上で一番必要だと思います。 結婚や出産ができるかどうかは「ご縁」ですから、わかりませんが、本人の希望を潰してストレスを与えるより、出来ることからチャレンジさせてみてはどうでしょう。 良くも悪くも経験することによって、自らの病識もついていくのではないかと。 大学も本人が通いたいなら、通信からでも始めたらいい。 娘さんに今必要なのは「生きいくための希望」。

患者同士

ドリーム
統合失調症は、意外と患者同士の結婚があります。 結婚相談所は精神疾患持ちだと他の難治疾患と同じく入会できない可能性がありますが、まずはそれを経験ですね。 それと、結婚や出産は難しい状態だと認識できない点も含めて、薬物コントロールが悪くなっているということはないですか?医師には家族を責めることまで伝えていますか?不安定、不穏、些細な発言で爆発するように怒るのは、病気の一部の可能性があります。

統合の結婚について。

😣
まりまり
こちらのトピを見てこちらのサイトに初投稿させて頂きます。 妹が統合を患っている者です。 患者さんにはいろいろなタイプの方がいますが、私の妹は統合のタイプの中でも基本的なタイプといえます。 妹は結婚して子供が2人居ます。 ですが基本的には掃除や家事ができませんので家はひどいありさま。 子供たちの教育もひどく、子供達の今後も心配です。私や両親が交互に片付けに行きます。妹のためではなく子供達のためにほうっておけません。旦那さんも良い人ですが日々の家事、妹の言動に振り回され、お仕事もあるので疲れきっています。 病気のアップダウンにより子供達の心の傷は計り知れません。 環境の変化に対して悪化することが多いので子供達の学年の変わり目やママ友との付き合いなど、ちょっとした事が大事件につながります。 結婚してハッピーエンドがなかなか難しい病気です。 子供のままの感性なので、いろんな事を始めたがってもできない事も多く、自分がした事に責任もとれません。 この病気の事を悪く言いたいわけではないのです。。。。不快な気持ちになってしまった方々すみません!! 私もとても妹の事を大事に思っているし、できる限りのことをしています。 ですが生まれた子供達の苦労や子供達が病気を発症しなかった場合(ストレスの多い環境で育ちますので発症のリスクは高いです)子供達が病気なく大人になっても母親を観ていく事を強いられます。(もちろん観ない選択肢もありますが。。。) うまく言えないのですが病気の本人だけの問題から、家庭ができるとその家族にまでサポートしてあげないといけない状況が続きます。 誤解なく。私は統合失調症の方々が素敵な家庭を築いていける事を心から願っています。 そして全ての子供達が幸せな家庭で育つ権利を持っていると思います。

止めた方がいい

🙂
みかん
もし相手の方の統合失調症でも あなた方は受け入れることは出来ますか? 子供ができ婚等でできてしまい 結婚相手を含め、トピ主さん両親が 娘夫婦 子供の面倒を見ることは可能ですか? 生まれてくる子には どう説明するつもりですか? 孫が成人し自立するまでのあいだ あなた方は生きている保証はありますか? 今60なら 20年後は80すぎ 下手すれば 自分たちが介護状態になって 子育てどころではありません。 もしも孫と娘だけ残されたら? 孫はどうなるでしょうか? トピ主さんが 娘の介護から逃れたいから どこかの男に押し付けて 娘を厄介払い と言うなら 結婚もありかもしれません。 ただ、一般的に 統合失調症を理解して 結婚し 薬の副作用がどう出るかわからないのに 子供を作りたいってのは 可能性は低いかと。 本人が健常であっても 兄弟に障害者やニートいるだけで 相手親は 結婚をためらうものです。 健常な夫婦でさえも 理性で抑えながらも 諍いや 喧嘩することもある 理性というストッパーが無ければ 理不尽に責められても 病気だから仕方ない と我慢の上 生活が成り立つとは思えない。 残念だけど、 親としてできることは 恨まれても 結婚させるべきじゃない 本人に夢を見させることはいいけど 結婚はさせてはいけないし 子供は作ってはいけないと思う。 本人が子供育てられないのだから。 また子供が健常で生まれてくるとは限らない 薬の影響で障害持って生まれる可能性あるし そうなれば ますますあなた方は 娘だけじゃなく 孫の面倒を一生みなきゃいけないけど 寿命がある。 親として 鬼のようだけど 結婚の挨拶の時点で 娘の病状を話し 破談に仕向ける方がいいと私は思う。 あなたが面倒見れるのは娘の人生だけだと思う。 それ以上は無理がある

もっと早くさせてあげればよかったのに

🙂
まかろん
25歳が一番の売り時だったのでは? 子どもについては40代後半以上の男性だったら「いらない」という方もいらっしゃると思います。 本来ならば、トピ主さん夫婦がお見合い相手を探してあげるのが一番安全です。 私の祖母も統合失調症ですが祖父とお見合いで結婚しました。 トピ主さん夫婦は確実に娘さんより先に亡くなってしまうでしょう。 今のうちにできることはしてあげて欲しいと思いました。

症状が安定しないと…

🙂
てる
カラットさんへ はじめまして、私は妻が統合失調症患者で、5年前に2回と一昨年に1回自殺未遂をしています。 症状は娘さんと同じで、本人に病識が乏しいのも同様です。 娘が1人いるのですが、私自身も妻の病気が原因で鬱病になってしまい、 2年ががかりで完治させた後に、これ以上婚姻生活を送るのは不可能と判断し、 現在離婚交渉を行ってます。 妻とは結婚相談所を通して見合い結婚したのですが、 入籍後3週間後に実家で2回自殺未遂をしました。 それまでこの件で病院にかかってなかったらしいですが、 私と知り合う数年前から明らかに変調をきたしていたのにも関わらず、 妻も妻の両親も病歴無しと偽って結婚相談所に申込んでました。 後に、妻の母親が住んでいる場所が保守的な地域だから、 病気を知らせると結婚できないと思っていたと泣きながら謝ってましたが… また、妻が入院して私が病気について知ることになった後も、 主治医が、症状があまりに重く結婚には賛成できないと言っていた点や、 障害年金の申込書とそのための診断書を病院から貰っていたのにも関わらず、 それを私に隠していた事等が次々と発覚し、耐えられなくなりました。 私自身の失敗談から言えることは、娘さんの主治医とまったく同じ見解です。 私の妻や妻の両親みたいに事実を隠して結婚した場合、 最悪の場合、慰謝料を請求される可能性も否定出来ません。 私の米国人の友人は現地のビタミン療法で完治させ、 結婚もしたのですが、当初から子供を作らないという方針でした。 娘さんがどうしても結婚したいし、それを親として後押ししたいとお考えでしたら、 少数ですが完治例もありますから、 例えばAmazon等で統合失調症関連の書物をすべて取寄せる、 ネット上で完治例を探す等、 時間とお金をかけて完治させる治療法をお探しになるのが先決かと思います。

止める必要はないのでは。

🙂
みゆ
やらせればいいのです。本人に。 病気の身で婚活をすれば、おそらく辛い経験をたくさんすることになります。 けれど、それも人生です。 親が、トラブルや娘が傷つくのを恐れて先回りしてあれは駄目、これは駄目と手を回すことは、お嬢さんから人生そのものを奪う行為です。 お嬢さんは、病気でも大人です。 親御さんがすべきは「結婚する相手に病気を隠すことはしない」ということだけお嬢さんと約束させることだけ。 黙って結婚するのだけは駄目です。お嬢さんの病状では、相手の人生は大きく変わることになるので。 それ以外は、 余計なお膳立てはしない。 余計な妨害もしない。 もし理解してくれる男性がいれば結婚すればいいし、いなければ諦めるしかない。どんなに困難でも、結婚を諦めきれなければ傷ついても婚活を続けるしかない。 結婚に向け活動するのも、やめるのも、判断するのは、お嬢さん本人であるべきです。

本人の権利

😒
ヤドカリ
恋愛や結婚をしないというのは、生きるな、ということです。 カラットさんにお子さんの結婚や恋愛を妨げる権利はありません。 病状を見るのはもちろん大切ですが、 精神障害者も人間ですから、自由に恋愛、結婚する権利はあると思います。 お子さんが「結婚したい」と言っているのは、 正直な気持ちだと思います。 統合失調症の治療方法をご存じですか? 恋愛や結婚を躊躇するのは世間体ですか? レベルが高い人との結婚は難しいかもしれませんが、 そうでなく、病気に理解のある人がいいのでは? 29歳、子供じゃありません。 自分でいい人を探して来られるのでは?

婚活もありでは?

🐷
三十路女子
20代半ばから中度の鬱病、適応障害を繰り返しては寛解してを繰り返して、もうすぐ5年の30代独身女子です。 周りの友人が既婚子持ちだったり、もう高齢の両親、出産への憧れ(リミット)、自身の老後を考えて、正直焦る気持ちもあります。 娘さんも、私のように焦りや不安を感じているのかもしれませんね。 一方で、病気が原因での退職からの転職も何度かあり、…この状況で結婚や授かれたとしても子育ては難しいかも…という気持ちもあります。 抗うつ剤も飲んでるのに、妊娠できるのかなー?仮に兄弟の婚約者が同じ病気を抱えていたら、手放しで祝福できないだろーなーとかも考えます。 そのハードルを超えて、受け入れてくれる男性やそのご家族もいるかもしれませんよ。相手のご家族が孫育てにすごく協力的な可能性だってありますし。 あるいは恋愛や結婚を機に病気が寛解する可能性だってありますよね。 普通に恋愛結婚をするより、相談所に登録した方が、後々「病気だって知らなかった!」的なトラブルは避けられそうな気がします。 選択肢を消してしまわず、やりたいようにやらせてあげても良いのではないでしょうか。あくまで、病気のことは隠さないことを大前提にして。 その中で娘さんが傷ついて、病状が悪化する可能性もありますが、何もやらせてもらえないよりは、本人も納得できるのではないでしょうか。 結婚願望と躊躇する気持ちで葛藤していることを両親に打ち明けたとき「私達が動けるうちは、サポートしてあげられる。時間が経てば絶対完治するってもんでもないし、私達が元気なうちに結婚、できれば出産して!誰でも罹患の可能性があるんだから、将来の旦那さんや子どもが同じ病気になっちゃったときに最強に理解できる妻、母になれるから!」と励まされました。 難しいとは思いますが、同様の患者としては、あまり悲観的にならずに、支えてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧