本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホワイトデー・もうやめてもらえないですか?

ホワイトデー・もうやめてもらえないですか?

レス252
(トピ主 0
🙂
久美子
話題
我が部署でトップセールスのスター選手でバツイチ40代男性、見た目は普通ですが 穏やかで気遣いも出来て社内でも人気があり、バレンタインでは多数のチョコを貰って いたようです。 そして昨日のホワイトデー。別にお返しを期待しているわけではないけれどやはり お返しは多少期待してしまいますが、その男性からまさかの「もう買いに行くの面倒 臭いし時間もないし来年から辞めてもらえないですかね?ここは仕事するところなんで」 とまさかのニコニコしながらのチョコ拒否宣言。 そんなに面倒くさいものなんでしょうか。少しショックを受けています。

ランキング

レス

面倒臭いです

041
買い物奧さん
夫が会社でもらってくるチョコのお返しを準備してます。 いただいたチョコより高くて、おいしくて、 見た目もかわいくて、ある程度有名なお店のお菓子を 選んで買います。 夫は「○○さん、センス良い~」と誉められて上機嫌ですが 本当に面倒臭いです。 夫に自分で買いに行くよう言ったら、間違いなくトピ主さんの 職場の男性と同じ反応になると思います。

めんどくさいよ

🐧
あるある
そりゃそうでしょ。 あなたたちはお返し目当て(そうじゃないって書いてありますけど実際期待してるよね)に、彼が欲しくもないチョコを勝手にあげてるけど、彼にしてみたらあなたみたいな人たち全員分のお返しを買いにいかなきゃいけないんですよ。 めんどくさいに決まってます。

その男性社員に同情します

041
カリフ
そんなに沢山もらって、 もちろん面倒ですよ。 お返しだって、大人ならそれなりのものを選ばないと行けない。 それが人数分となれば、 そろそろいい加減にして欲しいって気持ちが やっぱりあるんじゃないかな。 時代も時代ですしね。 もう「お返し」という下心ミエミエの バレンタインって止めませんか? 集団心理・同調圧力。本当にゴメンです。 好きな人同士でやればいいと思います。 職場で 「今年もバレンタインするけど、欲しい人ー?」って 同士を募ってから、やってはいかがですか? それなら文句も出ませんよ。 男性社員さんに同情・そして賛成いたします。

面倒なんですよ。

041
うん
面倒じゃない人もいるでしょうが、 トップセールスのスター選手で多数のチョコを貰った彼は、 面倒なんです。 多数決や他の男性の意見などどうでもいい。 彼本人がそう言っている事が重要でしょう。 >別にお返しを期待しているわけではないけれどやはり お返しは多少期待してしまいますが、 過度の期待はないものの、少しは期待していました。ということですね。 期待はしないと気持ちに保険を掛けながら、 >少しショックを受けています。 面倒だーーー!!

お返しを期待して義理チョコをあげなければ

041
逃げ恥
済む事ではありませんか?トピ主さん。多くの女性が100円から500円までの(平均が300円だそうですよ。義理チョコの場合は)チョコで何千円もするお返しを期待する方がさもしいと思います。ホント彼の言う通りだと思います。来年からは義理チョコそのものをトピ主さんも止めましょうね。

良く言った

😠
ホワイト
面倒に決まってる バレンタイン禁止の会社もある位ですよ

めんどくさいに決まってる

🙂
パンダの子
男性はよく面倒くさいと言っていますよ。 彼女とか、特別な関係の人ならまだしも、会社の義理チョコにも、まともにお返ししなきゃいけないって、かなり面倒ですよ。 私が男性だとしてもそう思います。 義理同士なら、ほんと止めてもいいでしょう。

それが普通だと思うけど

💰
えま
さすがスター選手。きっぱり断ってカッコいいですね。 バレンタインは好きな人にあげたらいいですし、 好きな人にお返ししたらいいんで、義理は止めようってことです。 めんどくさいと思いませんか。 欲しいなんて言っていないのに勝手に押し付けられて それに時間とお金を割いてお返しを勝手返すんですもん。

本音

041
以前勤めていた会社に出入りしていた銀行員の方が、同じようなことを言っていました。 「行く先々でチョコをもらうけど正直かなり負担。 ホワイトデーを期待されているのが分かるし、物によってがっかりされるのも辛い。 何より買いに行くのも、何を買うのか悩むのも凄く負担」 と。 私はバレンタインデーにその方にチョコをあげたことがなかった(家族にしか渡しません)ので、 その人は私には本音?を漏らしたのだと思います。 トピ主さんは、ホワイトデーのお返しを期待しているようですが、 相手に負担をかけてまでもらいたいのですか? 恋人でも夫でもないのに? 負担をかけていて申し訳なかったと思うのではなく、がっかりという心情に驚きました。

その男性社員の

🐶
でぶいぬ
意見には大賛成です。 職場ですから。仕事する場ですから・・・。 「やめてください!」と訴えているのに、 来年も同じことするとしたら、それこそ、 なんとかハラスメントに該当すると思います。

逆の立場で考えてみましょう

🙂
こころ
トピ主さんが好きでもない男性10人から たいして好きでもないお菓子を貰いました。 そこそこのお返しが必要です。 しかも貰ったものより高いものを返さなくてはいけません。 どうですか? そろそろ勘弁してよ、と思いませんか? トピ主は1人か2人、数人にチョコをあげるだけですが、 男性はもっと多いですよね。 バレンタインデーとホワイトデーの大きな互いは、 前者は自主的に、後者は義務感が強いことです。 トピ主はあげたい人にあげればいいです。 しかしもらった方はそうはいきません。 今年は5個くらいかな? お返しも5個でいいよね、 そう思っていても8個貰ってしまったらお返しも8個です。 チョコの数が多くて嬉しいのは若いうちだけです。 その中に本命チョコがあるのか、義理ばかりでも 人気のバロメーターになるのが嬉しい年代。

無駄な習慣

041
くりん
気持ちのないのに義理で貰って、仕方なく倍のお返し 割高のお菓子買って、買いに行くのも面倒 ホント、やめてほしい あっ、私は用意する妻のほうです

チョッと教えて

🙂
ちらむん
その男性がチョコ拒否宣言をしたのはホワイトデーですよね。 そしてバレンタインデーにはチョコを受け取っているのですよね。 ホワイトデーのお返しを渡した上で(来年から)やめて欲しいと言ったのなら彼にとっては本当に面倒なんでしょう。 お返しも渡さずに言ったのなら単なるケチですね。

面倒くさいに決まってるじゃん

041
女A
女の私だって思いますよ。 2月14日に欲しくもないのにチョコレートを押し付けられて、 そのお返しをしないといけないなんてどんな拷問ですか。 あなた、想像できませんか? 小学、中学、高校ならモテるバロメーターとか男のプライドなどで もらう方も嬉しいでしょう。 でもそれ以上の年になったら欲しくものを押し付けられて 勝手にお返しを期待されるだけじゃないですか。 不要なお金と無駄な時間が飛んで行くんですよ。

面倒くさいと思うよ

😀
千鶴
そんなことを想像できないのが不思議 にこやかにはっきりと言ってくれたんだから素直にやめときましょう もしくは 自分の楽しみでチョコを渡すだけなんで お返しは一切不要です と言っておきましょう

自分で

😑
ななこ
期待してる、ショックって書いてるジャーン 自分があげたチョコより高いお返し期待してるからなくなってがっかりなんでしょ? 高くないとしても、欲しくもないチョコもらってお返し期待される。 特に、その人はトップセールスのスターで忙しいでしょうしホワイトデーの買い物も面倒でしょ。 私だって、社内の男性からのお返しを見て、男って大変だなぁーって思うもの。 友達は、旦那さんのお返しをまとめて買いに行くの お金はかかるは、奥さんのセンスも問われるし、もうやめてほしい!って言ってます。

トピ主さん、ズレてるね

😑
会社は仕事する場だよ
そんなに面倒くさいものなんでしょうか、って いやいやいや。問題はそこじゃない。 嫌だ・やめてくれと言ってるんだから 相手が嫌がることはやめようよ。 ショックを受けただの何だのと あなた自分の気持ちしか考えてないよね。 義理であってもお返ししたくなくなる気持ちがわかるわ。 もうやめようよ。その男性が気の毒すぎる。

受け取るなよ

🙂
たか
いや、チョコ受け取った人のセリフじゃないでしょ。 1ヶ月+10日前に言えよ。

面倒くさいのでは無く許否なんでしょう

🙂
ゲーマー
職場の女性陣からのバレンタインが嫌なんでしょう あなたも、許否と感じてる訳ですしお止めになればよろしいですよ 面倒くさいと言えば、自分が悪い 言い方は悪いけど、自分が面倒くさいからやめて欲しい 本当は、嫌だからやめて欲しい・要らないからやめて欲しい だと思いますよ

激しく同意

🙂
再婚男
その営業さんに激しく同意します。 営業さんの伝え方はどうかと思いますが、本心は全く同意 バレンタインデーの義理チョコ 日本の悪習慣だと思います。 もらっちゃうとほんと面倒です。 バレンタインのチョコの社内配り止めましょうに一票です。

面倒って言ってるじゃん

💍
happymeal
いやいやそんな事言ったって本当はチョコ欲しいですよ、なんていうレスが欲しいんですか? どんなレスが付くと想像しながらこのトピを立てたんでしょう? ご本人が「面倒臭い」って言っているのですからどうしようもないですよね。 一方的にチョコを渡されて一方的にお返しを期待され… そりゃ最上級クラスの面倒ごとですよ。 逆に可哀想だと思わないのでしょうか。 もし彼に気があるのなら是非とも「お返しはいらないので」と言ってからチョコを渡しましょう。

迷惑です

🙂
チキチキバンバン
私もそうですが、甘いチョコレートが嫌いな男性もいるでしょう。 バレンタインデーという商業ベースに乗せられて、そんなものを貰ってお返しをするのはバカげています。 私も義理チョコを拒否しましたよ。 プレゼントは相手が喜ぶ品物を贈らなければ意味がありません。

面倒です

🐶
WANKO
面倒だし、結構な出費になるし、廃止してほしいです。

言われないとわからないのか

041
サラリーウーマン
義理チョコは好意の押し付けだと思います。 まして、見返りを期待するとは厚かましい限りです。 何故、義理チョコを渡すのでしょうか。 みんなやってるから?慣習だから? そんな程度なら止めればいいでしょう。 嫌な気持ちを持ってまでやるようなことではないですから。 チョコを渡す行為が少しでも楽しいと思うなら、それは 自分の趣味なので、趣味の押し付けに対して お返しをしろ、というのはどうかと思います。 好きでやってることなんだから自分だけの負担に留める べきです。 もらえないとかわいそうだからあげる? なんて上から目線な。 どうでもいい相手から情けをかけられるなんて 嫌でしょう。 いい加減に、大人の所業を身につけていただきたいです。 勇気ある発言をした男性にはエール、です。

迷惑です

🙂
主婦
夫も欲しくもないモノもらってお返ししなきゃいけないなんて本当に迷惑、この習慣辞めて欲しいと毎年言っていますが会社では言えないようです。 夫いわく、好きでもない女性にお返しを買うのは負担でしかないそうです。 愛の告白のチョコならまた別らしいですが、義理ではね。

その男性に拍手!!!

ブランコ
バレンタインデー=義理チョコとそれに対するホワイトデーなんて、多数の男女が厄介なイベントだと思っているんじゃないですか? 男女とも少人数の職場ならそれほど抵抗無いかもしれませんけど。

ほんとにやめてもらいたい

041
直樹
面倒でたまらないです。 余計な気遣いと、余計な出費が堪らなく苦痛です。

たしかにそう思います。

💤
はな
私も同感です。 私は、子育て後再就職してから、 義理チョコ1回あげました。 しかし、お返しもしょぼいし、 私も買いに行くのも面倒だし、 相手の人もお返しを購入するのも 面倒だろうから、最近は 義理チョコなんてしてませんね。

自分はもらっておきながら・・・

041
pepe
感じ悪いわー 確かに面倒くさいけど・・・ バレンタインデーでもらう前に言えばいいのに。 来年からはバレンタインデー義理チョコ廃止しましょう。

別に期待してないのにショックなの?

🙂
ええ?
本当に面倒くさいと思います。 トピ主だってわざわざ買いに行くの面倒でしょう? バツイチ独身の40代男性がチョコ売場なんて格好悪くて行けませんよ。 繋がりが欲しかったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧