本文へ

右足の親指骨折と足首のじん帯

レス4
(トピ主 0
😀
フウカ
ヘルス
1月に家の階段からつまずいて、右足親指骨折と足首のじん帯損傷しました。
住んでいるところが車がないと生活できないので、シーネでの親指と足首固定してもらい、酸素カプセルに毎日入り、骨折の方は よくなりあと骨が2ミリぐらいで
完璧にくっつくとの事で どんどん動かすように言われて、運動もしてます。
靴もヒールは無理だけど 親指にゆとりのある外反母趾用の靴を履いてます。
でも、骨折はなおりかけてきていいけど、周りの組織がダメなのか、骨折の場所よりも 周りが腫れて毎日接骨院で漢方の足湯とマッサージのリハビリです。
骨折が治ってきて普通に歩けるようになってから。治りかけていた足首に負担がかかり腫れてしまったりで、毎晩シップ貼り、昼間は包帯とかサポーターで固定しています。
骨折の周りの組織 足首のじん帯はこんなに時間かかるのですか?
履く靴がなくてお洒落もできなくて困ってます。

ランキング

レス

骨折6回した者です

🙂
スー
自慢ではないですが、怪我や骨折の経験だけは豊富なアラ還、元トライアスリートです。 医者ではないので経験則でしかありませんが、腫れた部位があるのに、足湯で温めたりマッサージをするのはまずいと思います。腫れているということは、炎症が起きている可能性が高く、それを温めたり揉んだりするのは逆効果です。 一般的に骨は6週間ほどてくっ付くと言われています。体重がかかる部位だと完全に養生できないので長くかかるかもしれません。ギブスがなければ尚更です。靭帯はもっと厄介です。骨のように自然にくっ付くことがないからです。MRIで見て、断裂部分が大きければ手術も考えます。 私は中学時代にひどい捻挫をしました。捻挫ごときは湿布を貼って終わりな時代でしたので、そのまま放置しました。以来捻挫しやすい足と生きてきました。年を重ねると、足首を庇うことで膝、大腿部に問題が広がり、各関節をMRIで調べたところ、足首の靭帯が半分以上断裂していました。多分全てはここから始まっていると言われました。舗装していない地面を歩けないのは、足首がグラグラだったからか!と中年過ぎて分かったわけです。 何より整形外科で科学的な診断をしてもらうべきです。治療の選択肢は、怪我の程度、あなたの年齢や活動(スポーツなど)範囲、希望する機能回復レベルを総体的に考えて決めます。 接骨院が悪いとは言いませんが、2ヶ月すぎても回復が芳しくないのなら、整形外科で診てもらってください。スポーツの本の怪我に関する章には、今回のような怪我の原理や対処法が分かりやすく書かれています。一読をお勧めします。

腫れがひかない原因がある

041
もくれん
整形外科ではどのような説明を受けているのですか? 靭帯損傷の程度はMRI検査が必要だと思いますがどうでしたか? 順調に回復する時は、昨日より今日は若干腫れが引いた、痛みが減った、少し楽になったとか日々僅かでも回復を感じられます。 靭帯損傷は時間が掛かるものですが腫れが続く原因を調べた方が良いです。レントゲン以外にMRI検査ができる整形外科で。

同じです

041
インコ
似たような症状で悩んでいます。 私は昨年の5月の足親指の骨折からですから、もう1年近くになります。 いまだ足首から下、ひどい時はひざから下が浮腫んで辛いです。 足の甲にはこわばりもあります。 整骨院も行ってましたが、最近忙しくて行けてません。 靴はぺったんこ靴履いてますが、悪い方の足はちょうどいいのに、良い方はブカブカです。 普通に歩けないし、特に辛いのは階段を降りる時。足首が曲がらないので。 たかが親指にひびが入っただけでこんなことになるとは思いもしませんでした。 それでも少しずつ少しずつ良くなっています。 私も良い回復法があれば知りたいところですが、トピ主さんの場合は1月とのことなので、まだまだ時間がかかるのではないでしょうか?

部位は違うが

🐱
プリチィ
私も1月にしました 酸素カプセルや温湯や毎日マッサージはやり過ぎるぐらい サポーターも要らないです 私も骨は出来ましたが温めると色が変わり浮腫がまだ残ってます 松葉杖だったぶんリハビリも同期間考えて3ヶ月は見てるべきです マッサージは1回でもやり過ぎると痛みのような鈍感が出ます 湿布もかぶれてきます 毎日は接骨院行かなくていいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧