本文へ

シングルファザーとのお付き合い

レス20
(トピ主 3
😣
みー
恋愛
はじめまして。 婚活イベントで知り合った方と一年のお友達関係だったのですが、先日告白されました。しかし、一緒に言われたのが自分はシングルにファザーなのだと。 私は彼のことを恋愛感情で大好きとまでは行っていないのですが話しやすく優しい人なので普通に考えたらお付き合いをオッケーしていたと思います。ですがお子さんがいることにはビックリしすぎてしまい、今すぐ答えを出せないから結論が出るまで待ってほしいとお返事を保留にしてしまいました。 私は子供は大好きですがどんな離婚理由であれ、他人のお子さんとの将来を全く考えられないのでお断りしようと決断しました。そんな時、貸していたDVDを返したいと近所まで彼が来たのですが子供を連れて来てしまいました。たった五分ですが思わぬところでお子さんと会ってしまったのです。 こんな状態で正直に、申し訳ないけれどお子さんを育てていく覚悟を持ってお付き合いは出来ないとお話して大丈夫でしょうか。同じような経験をされた方でお断りした方いらっしゃいますか?どんなふうにお断りしたのかお聞きしたいです。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ずるいなぁと思うけど

😀
ふふ
急に会うときに小さい子供なら置いて来ないひとの方が良いな。 でも主さんお若そうだから、苦労することないと思うよ。 一年も友だちだったのに子供のことを言わないなんてね~。 子供関係なく、そういうところが嫌ならなお無いね。 引き取るのは偉い。

無題

041
もも
覚悟が無いならやめた方が良いです。 彼は、お子さんが一番大事なのは理解できますよね。 結婚後、彼が病気や事故などで仕事が出来なくなった場合 お子さんの学費や生活費もトピ主様が工面しなくては いけない場合になると思うのですが。 トピ主様は将来、彼が亡くなっても連れ子を育てて さらに、連れ子が大人になったときに血は繋がってないから 介護など全てにおいて拒否と言われても受け入れる覚悟がありますか?

一年も隠していたのは悪質

041
シルク
一年も一切お子さんの話をしないなんて考えられません。 お友達関係だったなら尚更でしょう。 何気ない会話で「うちの子、野菜嫌いでね」とか言いますよ、普通。 “積極的に隠していた”としか考えられません。 連絡も断った方がいいレベルですよ。 本当に相手のことを思うなら「お子さんのことを隠していたことに不信感を抱いたのでお断りします」って教えてあげてもいいのでは。

期待の前

🐱
発芽
彼が期待しないように、はっきり早めにお断りした方がいいです。

うん?

🐤
sao
>こんな状態で正直に、申し訳ないけれどお子さんを育てていく覚悟を持ってお付き合いは出来ないとお話して大丈夫でしょうか。 え?大丈夫に決まってるじゃないですか~ むしろたった5分会っただけで「これはお付き合いするしかないですよね」なんてなるわけがない(笑) 嫌な物は嫌、無理な物は無理なんです。 いくら子供を見ても、ダメな物はダメ、無理な物は無理でしょ。 何を迷ってるのかしりませんが、その程度で「受け入れます」ってなるほど簡単な事じゃないでしょ。 ダメなら誠意をもってお断り。当然の事です。 会ったのは過去の事ですよね? まさか子供の目の前で「子供がいるなら無理」なんて言うつもりないですよね? 彼と二人で会って、普通にお断りする。 それで良い話です。 5分会っただけで妥協して受け入れるって・・ そんな覚悟もないでしょ。何を揺らいでいるのか謎すぎますよ(笑)

仕方がない

🐶
コーヒー党
もうそういう気持ちになったなら正直に言うしか道はないでしょう。 言いたくないですか?でもそれって彼に悪いというより自分可愛さじゃない? ここは正直に言うのが誠意じゃないかな。 >どんなふうにお断りしたら とありますが、そのまま。 お子さんがいる方とは知らなかった。伝えて下さってありがとうございます。 でもそれだと私には今後の交際は無理です。ごめんなさい、みたいな感じで。 彼は傷つくでしょうね。でも仕方ありません。彼もそれは受け入れなきゃいけない。 いずれ、子供も含めておつきあいしましょうと言う女性とめぐり合って幸せになって欲しい、そう思ってお別れすることです。

はっきりと断るしかない

🙂
かな
中途半端は不幸への一本道になります。 中途半端は子供さんにも失礼ですよ。 きっぱりと断りなさい。

そのまま気持ちを伝えればよい。

041
まんまで
貴女の今の気持ちをそのまま隠さず言えばいいです。子供を育てる自信が無いと・・・人の子供を育てるなんて生易しいことでは無いです。 1年も付き合えば(友達でも)そろそろOKでは無いのかと勘違いしても可笑しく無いから、相手は言ってきただけでは無いですか。 初婚で子持ち男性との結婚は非常に厳しいし難しいです。 どんな断り方しても相手はショックには変わりはないのですから。 結婚は考えられませんときちんと断りましょう。

大丈夫じゃないかしら?

🙂
あん
別に「パパがお付き合いしてる人だよ」とかいって会った訳ではないのでしょう? 普通にお断りして大丈夫じゃないかしら? ただお相手が先走っているような気がするので、慎重にね。

大丈夫に決まっています。

041
小糠雨
相手男性のお子さんの母親になる覚悟もないまま付き合うのが余程相手に失礼なことです。彼のお子さんにも。キチンと断り二度と会わない事です。友人としても。ここを曖昧にすると人生の泥沼に足をとられますよ。膝のあたりまで(抜け出せなくなりますよの意です、失礼)。

何を悩んでいるのですか?

🙂
わんてん
そのとおり申し上げれば良いのでは?そうでなければ、単に「それほど好きではない」と言えば良いと思います。 変に気を使って、相手に気を持たせるのは反って酷だと思います。 何であれ、バツイチ子持ちは止めときなさい。所詮、あなたは二番目ですし、これから子供に金も手間もかかり、自分の子供が持てない可能性も高く、更に遺産相続で揉める、下手すると、子供のためとか言って元妻とよりを戻す、ろくなことはありません。彼も、子供が巣立ってから告白すべきだと思います。相手を大切に思うならね。

婚活イベントで

😉
なおなお
シングルファザーである事を言わない(それも1年も)なんて、不誠実だと思います。返事を保留中に子供を連れてくるなんて、トピ主の情に訴えてオッケーを出させようとする卑怯者にしか見えません。他にも隠し事、たくさんあるのでは?借金があるとか、親の介護を抱えているとか。君子危うきに近寄らずと申します。 あまり多くを語らずとも「ごめんなさい、お付き合いは無理です」でいいと思います。

ふふさんへ

🙂
みー トピ主
レスありがとうございます。 残念ながら私はもう全然若くないんです。だからこそ将来に迷うんですよね。彼からしたら私は子供とうまくやっていけそうだと思ったようです。 そう言ってもらえるのはありがたいけれど他人の子というふうにしか思えないのに一緒になるのはやはり大変だと思いました。 子供を理由にすると相手が傷つくのは目に見えているのですがほかの理由ではウソだとばれてしまうので心を鬼にして正直に言おうと思います。 がんばります。

ももさんへ

🙂
みー トピ主
お返事ありがとうございます。 単に子供は可愛いだけでは済まない問題だと私も思っておりますし、お金の問題、家族の問題も山ほどありますよね。 私も若くないので焦りはありますが苦労するくらいなら一人の方がよほど良いかなーと思いはじめています。 子供のことが理由でその人にお断りしなくてはならないのは心苦しいですが勇気を出して胸の内を話してみます。 私も出会ってすぐに離婚歴や子供のことを聞いておくべきだったと反省しました。もっと早くこの情報を知れていたら彼に対しても情がわくことなく距離を置いてたと思います。 親身になってくださりありがとうございます。

同じ経験はありませんが、

041
幸ひ住むと人のいふ
断ったって大丈夫に決まっています。 彼の方は乗り気だから、子供とあなたを会わせたんでしょう。 お互い気に入るかどうか、許容できるかどうか。 が、どうやらあなたはヒトの子には興味は持てなかったようだから、お断りでいいと思います。 かれにべたぼれならともかく、無理したってしょうがない。

彼はずるい人

🙂
ノーといえる人
彼の戦略に落とされませんように。 いよいよ、あなたを子供たちの母親になれると見越したのでしょう。 ごめんなさい。 私は、子連れの方との結婚は考えていませんのでと、スパッと切らないと、彼は期待してなかなかあなたから離れようとしないでしょう。 彼はあなたと結婚後の想像しているのは、こどもたちを任せられるじょせいであることでしょう。 止めときなさい。

言っていいと思う。

🙂
るみ
言っていいと思います。 そして私、その男性はやめた方がいいと思います。 >貸していたDVDを返したい なんの緊急事態でもないし、郵送でもよかったのに 子連れで現れたのは、 お子さんとトピ主さんを意図的に引き合わせるためだったでしょうね。 大人同士の関係が熟していない間に子供を引き合わせる。 相手の同意も無しに。 ろくでもないです。 子供に会った後別れる、ではトピ主さんにもどこか罪悪感が残る。 それ以上に、親の恋人や母親候補が入れ替わり立ち替わり現れては消える。 そんな事を繰り返す親の子供には、深刻な傷や不快感が残ります。 そんなことも考えられない男との結婚は、やめた方がいいですよ。

そのまま伝えて大丈夫。傷つきもしないよ

041
raum
だって、無理って言われる可能性なんて、想定内だもの。

レスを下さった皆様

😢
みー トピ主
この度は私の悩みにご丁寧にお返事いただきありがとうございました。そんな大事なことをなんで早く言ってくれなかったのかと思って悲しくなりましたが、私も婚活イベントで出会った人なのだからもっと積極的に色んな話をしていればよかったと反省しました。結局一年も会ってたのにお互い言いたいことを言えなかったんです。 今日、彼に時間を作ってもらいました。子供と3人でどこいく?って言われましたが二人がいいと話して正直に自分の思いを伝えてきました。 私が良いお返事をすると予想していたようでとてもがっかりしていました。 その悲しい顔が目に焼き付いて離れませんが最終的には話してくれてありがとうと言ってくれました。毎日のように悩みましたがこれでよかったんだと思いました。皆さんのアドバイスのおかげです。お忙しいところ本当にありがとうございました。

正直な気持ちを話せばいい。

😀
シングルマザーです。
何も悪いなぁ、なんて思うことはありません。 わたしもシングルで、シングルファザーの友達もいますが、彼は人間的に素晴らしい人です。 私たちは幼なじみでもあるので、お互いの子供が18歳になってまだ一人だったら結婚しよう って冗談で言っています。 付き合ったりはしてません。たまーに悩み相談しあったりするぐらいで。お互いに子供がいる状況でうまく行くはずがないから、 男手一つで子供を育てることは、並大抵ではありませんので。女が一人で育てるのとは、また違った苦労があるわけです。 やっぱり人間が深いです。 だからといって、質問者さまがおいくつかは分かりませんが、もしも結婚や出産を望んでいらっしゃるなら、決してオススメはしません。 いきなり子持ちはハードルが高すぎるし、抱え込まなくてもいい苦労を背負いますよ。 ただ、人間としての魅力はありますよ、と言いたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧