本文へ

我慢するべきでしょうか?

レス10
(トピ主 1
🐧
くりーむペン
仕事
初めて投稿致します。

私は祖父が創業した会社の後継者見習いとして二年前に勤めていた会社を辞め、地元で結婚し従業員として働いております。

事務員として働くのは初めてであったため、元々従事していた私の叔母に、引継ぎと言いますか、その方の指導で経理の仕事を習っておりました。

その当時は私もまだ未熟であったため、間違いに気づくこともなく、言われるがままに処理していたのですが、段々とそのいい加減さや間違いに気がついてしまいました。

色々と我慢しておりましたが、次第に事務関係の仕事は全て私任せになってしまい、結果今では叔母の就業時間の殆どが自身の日記付けや全く関係ない語学勉強の時間となっているようでバカバカしいと思うようになりました。

こんな腰掛けの状態で賃金を払ってまでいて欲しいとも思えない状況です。

その叔母は嫁ぎ先の仕事(仕事しているようには到底思えませんが)も兼任しております。

私からしてみれば、実家の家業の稼ぎと兼業で悠々自適に暮らしているようにしか思えません。

こんな私は心が狭いのでしょうか。
アドバイスの程、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

名ばかりの役員でしょ

🎂
もちむぎ
叔母さんは創業者の娘でしょ。 名ばかりの役員ってそんなものじゃないの。 寧ろ、出社しているだけ偉いと思いますよ。 何十年後かにはあなたも同じ立場になると思いますので、あまり目くじらを立てませんように。

家族経営だからねー

041
ボボ
文句は叔母様ではなく、そのような状態でよしとしたお祖父様にどうぞ。 トピ主さんにも子供ができたら同じような事させてるかもしれない。 ・・・とは思いませんか? 思わないなら、ご自分が後を継いでから改革と称して親族をバッサリ切ったらいいと思います。 その時はもちろん、ご自分の配偶者や子供に税金対策で適当な仕事をあげるのもご法度ですよ。

諸悪の根源は親

🎶
詩織
ご祖父様と叔母様は親子(父と娘)でしょうか? 会社を興した父が娘を甘やかし、碌に仕事も出来ていないのに沢山の賃金を払ってあげている・・・なんてこと、世の中には山ほどあります。 ただそこに居るというだけで働いていることにして、お給料という名のお小遣いをあげる訳です。 そこで働く従業員もみんな呆れているし腑に落ちないのだけれど、雇われの身ですから何も言えない。 そんな会社、いくらでもあります。 叔母様が怠慢なことはもちろん悪いですが、それを許している祖父が一番ダメなのですよ。 甘やかされてダメ人間が出来上がる過程には、甘やかしてダメ人間を育ててしまった親がいる訳ですよ。 祖父、そして祖母が今の叔母を作り上げました。 あなたは心が狭くなんかありませんし、その状況を不満に感じるのは当然のこと。 しかし、その様な親子は今更どうにもなりません。

ファミリー企業はそんなもんでは?

041
pepe
ファミリー企業で働いたこともありますが 楽しく自分のペースでされてますよ。 親族だからクビにもならないですし・・・ 親族以外はしんどいですが。。。

経営者に下駄を預ける

😀
丸投げ一本勝ち
>私からしてみれば、実家の家業の稼ぎと兼業で悠々自適に暮らしているようにしか思えません。 こういうケースは、経営者(祖父でしょうか、父母でしょうか)に「叔母から仕事はすべて引き継いで、完全にこなせるようになったので、もう叔母に手伝ってもらう必要はありません」と伝えればよいのです。叔母の扱いは、経営者の胸先三寸で決まります。 トピ主さんが、中途半端に口を出すと揉めることになり、将来に禍根を残しますよ。

あなたは後継者

🙂
飛行機乗りたい
おばさんは関係ありませんよ 「見習い」である内にいろいろなことを体験しておきましょう トピ主さんとおばさんが同等の立場だったら愚痴も仕方ないですが あなたは立場が違うのです 「若い時の苦労は買ってでもしろ」という言葉があります 自分自身を向上させるチャンスですよ 頑張ってください

心の狭さの問題ではないです

041
太郎
いずれあとを継ぐのですから、現在の代表者がどなたなのかわかりませんが、代表者のスタンスを よく見ておいたほうがいいですね。トピ主さんの話が代表に通じるなら、話していいかもしれません。 無理そうでしたら、後を継ぐタイミングで今回のトピ以外の問題もあるでしょうから、それらを絡めて 大鉈を振って諸々整理したほうがいいかと思います。トピ主さんが率いていく会社なのですから。 それまでは、良くも悪くも勉強だとおもって我慢しましょう。 また、その時までに会社の状況や未来をご自身なりにしっかりと見定め、いざその時が来たら臆することなく 毅然とした姿勢で臨んでください。タイミングを逸すると、やりにくくなるだけです。 私もかつて大筋同じような経験をしましたので、お気持ちはよく分かります。これからさらにストレスも 増えていくかと思いますので、発散することも心がけて頑張ってくださいね。

今は我慢した方が良い

041
チュン夫
今は我慢した方が良いでしょう。小さい同族会社なら、あっても不思議ではないと思います。 200人程度の小企業でも、社長の奥さんが役員だったり監査役だったりして、会社に来ているのを見たことがなくても、それなりの給与をもらっている場合も多いです。 仕事のできない(してない)社員でも「同族に給与を与え、会社の利益を同族で分け合う」という役割はあるわけで。 トピ主さんが将来会社を継いで社長になるのなら、当面は放っておいて、会社の従業員や幹部などの関係性などを観察しておけばよいと思います。 事務作業も今までいい加減だったのなら、トピ主さんがキッチリして、次の人もキッチリ回せるようなやり方に改めておきましょう。 叔母さんの処遇は社長になってから考えれば良いのです。(叔母さんはそれまでに退職しているかもしれませんが) 社長になる頃には、叔母さんがその立場にいる意味もわかると思うので、辞めさせるべきか、別の処遇をするかを決めることができると思います。 ただ、同族でない別の事務員から苦情がくることは当然ありうるので、同じ事務職としていつまでも処遇するわけにはいかないと思います。それは社長になってから決めれば良いと思います。(もしくはその苦情が顕在化した時点で)

家族経営なのですよね?

041
けるん
本当に気の毒なのは、他の普通の従業員です。 事務経験もないのに、コネで入社して甘えているトピ様に「バカバカしい」と言う資格があるでしょうか。お互いに他企業では使い物にならなそうな人が、厚遇を受けているという立場は同じです。他の従業員はもっと我慢していると思います。 「賃金払ってまでいてもらうか」トピ様が判断する立場なのでしょうか?すごく上から目線ですが、上の意見はどうなのでしょう。家族経営で、家族内でモメるのは、あまり良くないと思いますよ。経理の下っ端が上司を「賃金を払ってまでいて欲しいとも思えない」という態度もすごいです。 お互い様で、トピ様もいずれ叔母様のように、悠々自適に暮らす予定なのではないですか?これだから家族経営の人達は、我慢もできないしワガママで困るなって思います。心が狭いわけじゃないですが、世間知らずで傲慢です。他企業で就労経験のない人は、本当に使い物になりません。

トピ主です

😣
くりーむペン トピ主
皆様、お忙しい中ご意見・ご感想をいただきありがとうございます。 様々な意見を聞いて反省する面もあります。 私としては実務の実績はありませんが、高校大学と経営・簿記等の知識はあり、また現在も経営の知識は取り入れる様にし、全く右も左も分からない訳ではありませんので、気分を害された方はご了承・ご理解の程宜しくお願い致します。 側から見れば従業員といえども同族者なのでありますから、気分が良いものだあありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧