本文へ

職場で

レス5
(トピ主 0
😨
みやかわ
仕事
詳しくは割愛しますが、職場であった不思議な事です、今でも疑問が残ります。 私は納品されて、全てをチェックしてその中の1つで別の所に提出し直さなければならない物を確実にその置くべき場所に置きました。 しかし、その物がなぜか入れ替わっており、本来届ける物と違うものが提出されていて、迷惑をかけました。 その2つは他の物と違い名称が似ており、私が間違えて置いたともとれるようになっていました。 ただ私は必ず名称を確認して、置きました。 その記憶はたしかにあります。 でもどんな言い訳をしても、チェックして置いたとされる私の責任になります。 社会人として当たり前だとは思うんですが、 いまいちすっきりしない点があります。 その置いた物は特別なケースでいつもより長い時間放置されていたこと。 回収しに来てくれた方が、名称が違うのに見て気がつかなかったこと。(いつもは確認してくれる) ある1人の職場の同僚がお節介すぎるぐらいにその件について連絡したり、積極的に助けてくれたこと。 私は最初は入れ違っているのが原因だという事に気がつかなかったのですが、それをすぐ見破った人物がもう1人いたこと。 客観的に聞いたら、たぶん私がミスをしたことを受け入れられなくて周りの責任にしてるという風にとれると思うのですが、確実に置いたのは覚えているので、それを置き間違えることがない距離にある物なので納得いかないのです。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

ありますよ

041
チュン夫
たまにですが、ありますね。確かに自分で間違いなく置いたはずなのに、結果的に間違っていることが判明した。 私も何回か経験があります。それも昨日置いた物ではなく、5日も6日もたってから気がつくとか。 そんな時は誰かが誤って置き換えてしまったとか、他人を疑いたくなります。まれに後日、「犯人」が判明することもあります。でも、ほとんどの場合は、「迷宮入り」(自分の責任)です。 まとめて箱に入れておく場合は間違いも少ないのですが、棚の上に置く場合は時々あることです。 なので、時間がある場合は、いちいちマジックで宛先や品名を大きく書いて現物に貼るようにしています。 伝票があればそれを貼り付けますが、パッと読みにくいので、白紙部分にマジックで大きく宛先や品名を書いておきます。 資材のオバチャンも、一人で1日に数百点の納品受取と払い出しがあります。箱に入れるモノはそのまま入れますが、1点ずつ渡すようなモノは伝票の白紙部分に大きくマジックで書いている場合が多いです。 そうでないと、現場に渡したはずのモノが現場にないと言われて、調べたり探す手間が増えるだけになりますので。 マジックで大きく書く手間をかける方がトータルの手間の削減になり、自分のミスと言われることも少なくなります。

ストレスが溜まっていませんか

🐱
猫は親友
これは、他者の悪戯か意地悪なのかとお考えだろうと 思いますが、自身の事例をお話しします。 自宅で金魚を飼っていて、庭先で別の水槽に入れては いけないなと思いながら、その儘外出しました。 所が外出から帰宅して見ると、入れてはいけないと考 えていた水槽に金魚が入っていました。(2~3匹) 自分の思いと現実が違っていた為に、家族に聞いたり しましたが、誰も触った者はいないということでした。 心配になった私は、頭のMRIを受けましたが真偽不明 でした。医師とすれば、精神的な病気と捉えられたの かも知れません。 当時は、面倒な仕事で可なりメンタルを遣られていま したから、記憶が飛んだのかも知れません。 その後暫くしてから、うつ病を患い大変な思いをしま した。現在は、回復して問題なく暮らしております。 肉体的にも精神的にも疲れが溜まっている様であれば、 暫く仕事をセーブしながら、のんびり過ごすようにされた らと思います。 仕事は、自身の能力の60~70パーセントのパワーを使 えば良いのです。独りで遣ろうとしたり、150~200%の 能力を発揮する必要はありません。

誰かを疑っているのよね?

🙂
おばさん
とぴ主さんは「誰かが入れ替えた」というレスを誘導したいようですね それを誘導してどうするの? このトピははあなたの立てたとぴであなたの考え あなたの観察したことあなたの記憶(または記憶違い) しか書かれていませんから レスする人は第三者ではあるけれど、客観的なレスはつかないとおもいます >職場であった不思議な事 なんて書いてますが、本当は不思議なんて思っていなくて あなたはだれかにはめられたと思っているんでしょ 普段から「そんな気がする」とはっきり言わないけれど なんとなく人を誘導するという、姑息な手段で 誰かをおとしめるようなことをしていませんか?(もしかして無意識かも) だから、仕返しされたかもね

いったい何が言いたいのか…

🐷
monnkey
ようするに誰かがあなたを陥れるために置き換えたと思っていて、 その誰かについてもおおよその見当がついている、ということでしょ? >私は最初は入れ違っているのが原因だということに気がつかなかったのですが、 それをすぐ見破った人物がもう1人いたこと。 …いやいや誰が考えても入れ違ったことが原因としか思えないんですけど、 なんでこんな持って回った言い方するの? あなたが誘導したいように、誰かがあなたを陥れために製品を置き換えたのだとしたら ずいぶんとモラルが低いうえにヒマな職場ですよね。 あなたもこんなトピ立てるぐらいヒマなら、もうちょっとわかりやすいタイトルつけたら? 「職場で」だけじゃ業務のことなのか人間関係のことなのか社食のメニューのことなのか、 さっぱりわかりませんよ。だからレスが少ないってわかってますか? まぁ自分の思い込みがすべてなんだろうから、レスなんかつかなくてもいいんでしょうけどね。

monnkeyさんに同意します

🐶
びっくりポチ
これからは書類を手渡しすれば良いと思います。 誰かにケースに入れるよう指示されたら、確認を申し出る等防衛しましょう。 陰謀に巻き込まれて陥れられたのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧