本文へ

もう、嫌です。

レス28
(トピ主 1
😠
レモン
子供
早く解決したいです。どなたかお知恵をお貸しください。 小1息子のお友達のA君。 優しくておっとりで、いつもお友達と遊ぶことが大好きなお子様です。 ご両親共働き、お預かり教室に毎日四時までいます。けれど、おうちには、おじいちゃんおばあちゃんがいます。 つまり、お預かりじゃなくても良いのです。 そのA君。四時に帰宅したら必ずうちにピンポンしに来ます。息子くん、遊べますか? 息子は3時半帰宅でおやつ、宿題で5時から遅くて7時まではかかります。学校の門限やらで結局、寒い時期の平日は遊べないのです。 また、他、高学年は熱心な親御さんが多く、平日遊ぶなんて滅多にありません。 こんな事情で、A君は毎日毎日毎日、土日もピンポンします。 うちはルールで、よその家のインターホンは鳴らさないと決めています。遊びたかったら、出てくるだろう!と息子に言ってます。 よそは、よそですが、毎日は少し非常識と思ってしまいます。 今日は、あと1時間待ってねと言えば、十分後にピンポン。さすがに、無視しました。 先日も宿題のこと説明したのに… 息子も遊びたくて仕方ないです。しかし、まだ私の宿題の丸つけなどチェックとコントロールが必要な歳でもあると思います。 毎日毎日、息子は宿題をしながら泣いています。私も毎日毎日、宿題しなさいまだ終わってないでしょ?と言いたくないです。 ピンポーンと鳴るたび、息子が玄関に出て、ちょっと待ってと言うたび、息子にもイライラしてしまいます。 A君ママは、ちょっと変わった方で、鈍感で我が道を行くタイプです。地域行事も唯一、留守を装う一家です。 子供達のことを思うと、強く言えないのが一番のネックです。

ランキング

レス

大変ですね

041
プラネッツ
小1で2時間もかかる宿題が毎日出るんですか? それはすごく大変ですね。 お子さんが泣きながらやるのもわかります。 結局平日は遊べないのならはっきりと「ずっと遊べない」って 言っておいたほうがいいと思うのですが。 可能性があると思うから毎日来るのではないでしょうか。 「1時間待って」と相手を待たせるのもどうかと思います。 待たせないで「平日はとにかく無理。遊べない」ということを 徹底して知らせるべきだと思います。 小1にとって1時間は3時間くらいに感じると思いますし。 それこそ冬場に1時間も待たせたら暗くなってしまいます。 インターホンがなっても息子さんが玄関に出る必要はないのでは? トピ主さんが受話器で「ごめんね。遊べないから」って言えば いいだけなのではないかと思います。 宿題を中断してまで玄関に出なくてもいいと思いますよ。 Aくんとは学校が違うのでしょうか。 Aくんと遊ぶ遊ばないはともかく、トピ主さんのお子さんが泣きながら 宿題をやるというほうが気になります。 私も子どもの頃、親に怒られながら泣きながら勉強していて それで勉強という物がとてつもなく嫌いになりましたから。

お互い様。

🐤
ピヨ
びっくり!。 充分、貴女も我が道を行くタイプでしょう。 チャイムが鳴っても、『ムシ』…‥…居留守でしょ。 『チャイム』を鳴らすのは当たり前。 『我が家は、鳴らさない』…‥我が家ルールって…‥我が道を行ってますね。 『チャイム』鳴らさないで欲しいなら、取りハズせば? 子供をルールで縛り過ぎで、可哀想。。 小学1年ですよね。宿題時間が、長いですよ。 せめて、週に2日、遊べる日を、決めてあげるとか。 宿題済ませて、夜にもう一度見てあげては? 家は、さっと、(友達を家の中で待たせて)宿題してました。 宿題を持って来させ、一緒にしては? 低学年は『お互い様』だと思いましょう。 友達と過ごすことも大切だと思いますよ。

ああ…

041
雑種猫
子どもには先にやることをやって欲しいですよね。 遊べる時間になるまで、 インターホンをOFFにしてしまってはどうですか? 実は、我が家では一時期そうしていました。 モラル的に賛否両論あるかと思いますが、 効果覿面ですし、お勧めですよ。

其々の家庭の事情もある

🙂
るん
おじいちゃんおばあちゃんがいても、預けることは家庭の事情であって、預けなくてもいというのはトピ主さんの価値観でしかないです。 最初と最後の文面から、結局相手の親への批判、結局価値観の違いが書かれてるので、その子について不満があるなら親に言いに行けばいいんです。 子供は遊びたいから遊ぶだけです。 トピ主さんちのルールはその子には分からないですよ。

遊ぶのも大事よ

🙂
シナモンベーグル
息子君、遊びたくて泣いてるんでしょう? トピ主さんも毎日同じ事言うのが嫌なんでしょう? もう学校から帰ってきたら先に遊ばしちゃいなよ。 その方が親子共々ストレスなくなると思うよ。 時間を気にしながらやっつけ仕事で宿題終わらせたって身につかないでしょ。 遊ぶという欲求を満たしてから落ち着いてやった方がいいと思うな。 高学年になるとそれこそ塾通いの子が多くなるからこそ今遊ばないでいつ遊ぶの? 子供にとって大切な事よ。 1年生のお母さんにありがちですよね。 宿題済ませてから遊ぶっていう事。 私の周りのお母さん達は最初はそう思ってても時間的に無理があるとわかって まずお友達と遊んでから宿題にシフトチェンジしてましたよ。 まあ、その代わり土日はダメとしっかり息子君に相手に伝えさせてもいいんじゃないですか?

困りますね!

🙂
アイロン
ほんと、困りますよね。 毎日毎日、遊びに来る子は。 A君、平日4時までお預かり教室にいるということは、トピ主さんの家に誘いに来るのは4時以降ですよね。 4時半近いくらいの時間かな? うちの区では、4時半には「もう家に帰りましょう」の放送が区役所から流れてきます。 4時以降に誘いに来られても遊べませんよね。 しかも、まだ1年生だもの。 「平日は遊べないよ」と、お子さんに言ってもいいのではないでしょうか。 物理的に時間がないし。 その代わり、「土日は午前だけ遊んで大丈夫だよ」とするとか。 そして、1年生を平気で4時以降に外に遊びに行かせる保護者は、説明をしても何が問題なのかわかってはくれないと思うので、A君本人に「平日は遊べないよ」と言う方がいいかも。 「あと1時間くらいしたら遊べる」という期待はさせずに「遊べない」とはっきりと。 私個人の意見としては、学校で遊んでいれば放課後まで友達と遊ぶ必要はないかと。 それよりも、宿題や勉強をしっかりとやる習慣をつける方がずっと大切だと思います。

不便かもだけど

041
ちり
その時間だけインターフォンを切るか音量下げてみてはどうですか?

子供達のことを思うからこそ強く言う

🙂
男児3人の母
>子供達のことを思うと、強く言えない 子供達のことを思うからこそ、言うべきことは強く言うのがいいですよ。毎日毎日来るということは、他のおうちからは既に断られて行けなくなっていて、レモン様のおうちしか行く所が無いのでは? >ピンポーンと鳴るたび、息子が玄関に出て、ちょっと待ってと言うたび、息子にもイライラしてしまいます。 レモン様が応対なさっては? >四時に帰宅したら必ずうちにピンポンしに来ます。 という習慣なら、その時間帯にレモン様が外に出てお庭の手入れや玄関回りのお掃除をしながら待ち、ピンポンを押される前にお断りになっては?

レスします

041
黒マント
私も経験あります、辛かったですよ。その子が来る前に子供を連れて出掛けても帰って来るまで待ち伏せされたりしましたもの。今思えば、母親の私が息子の友達だからと甘い顔をしていたからナメられた、というのが答ですね。 ピンポンが来ても無視!もし出くわしてしまったら、真顔で「○○(お子さんの名)は遊べないのよ、サヨナラ」で戸を閉めましょう。理由の説明など不要です、何度来ても同じ対応で通します、来なくなるまで。「この家のママは優しい」と認定されないことかコツですよ。

インターフォンの電源を切る

🐤
ムーン
電源って切れないですかね。 とにかく、息子さんを居留守状態にしましょう。 なんなら本当に出かけてもいいのでは? うちは、小3で宿題のドリルをやってから遊びに行ってます。帰ってきた5時に自主ノートの宿題です。 うーん、でもそういう状況なら、一時間なら、外で遊ばせるかもしれないですね。 結局、主さんの家も宿題を夕方5時に始めるのであれば、息子さんも遊べばすっきりと宿題をするのでは? うちも共働きの子が遊びにきます。でも学校で約束をしたらの話しです。なので約束していなければ来ません。 土日はさすがに来ません。 まあ、今はロックオン状態なので、 居留守を使ったり、出かけたり、本当に居ない状態を作るしかないですね。 クラスが変わればまた、違う子に行くのでは? 主さんがその子に言いたいのなら、息子さんがちゃんと、学校で約束したなら、遊べることにするとか、息子さんにも「今日は遊べない」と断らせるとか。 少しずつやってみてもいいかもしれません。

インターホンを消す。

😒
ふえ
分かり切ってるなら何故?何故そのままなの? 何故対応する? あなたの対応にイライラします。 お子さんが可哀想ですよ。

ギスギスしてますね。

😑
月子
頑なに拒否してるから意地でも遊びたい。ってなってるのでは。 祖父母がいても預かり施設がいいと言ってるなら、預かってもらえます。祖父母いても学童保育来てる子いっぱいいます。何故、あなたがいいのです。と言い切る? 一年生で宿題に何分かけてる?小学生の集中力ってそんなに続きません。短い時間で終わる日もあるのでしょうか。宿題の多い学校だし他教材やってるけどそれでも1時間くらい。丸つけしてやり直し入れてです。この先大丈夫ですか? 地域の行事に参加しないのは鈍感? 居留守じゃなくて働いてるから休みたいのでは。地域行事なんて町会費は納めてるけど現役世代誰も参加しなくていい地域なので全員参加とか信じられない。1年生で学校3時半だし学校が遠い地域ですか?子どもが少ないようですがお子さんは友達と遊べない日々なんですか? 来る子もあなたも地域行事全員参加も登場人物がみんな極端な人ばかりにびっくりです。

遊ばせればいいのに・・

041
ゆり
お子さんはお友だちと遊びたいのではないですか? 宿題はあとではいけないのですか? あるいは一緒に宿題をしたらいかがですか? うちの子供たちはそうしてました。 子供は遊ぶことも大切な勉強だと思います。

がんばって

🙂
ワピコ
解決策が思いつかなくてスミマセン。ですがうちの息子ももうすぐ1年生になるので、考えさせられました。 主さん、なんとかがんばって欲しいです。やっぱり勉強は大事です。

あなたがおかしい。

🙂
にんじん
驚きました。息子君がかわいそうです。 お友達との放課後遊びは大切なことですよ。 ◯お友達と約束をする ◯計画を立てる ◯時間を守る などなど、これから社会に出て必要不可欠な要素を、小さいうちから学ぶ大切な機会なのです。 子供はストレスを感じないとでもお思いですか? 毎日泣いているのですよ?相当なストレスを抱えている状況、母なのに見えませんか? 宿題に2時間かかるなんておかしいです。 これから学年が上がるにつれ、宿題の量も増えますよ。 高学年になって塾通いなんてとんでもないです。あなた達親子にはとても無理だと思います。 息子君が毎日泣くのも、お友達が毎日ピンポンするのも、今の状況に納得していないからです。 毎日は無理でも、曜日を決めて週2回くらいなら遊べるでしょう? そうすれば、遊べる日遊べない日が明確になってお互いに納得します。 うちはもう高学年ですが、塾に行きながら、塾と学校の宿題をやりながら、スイミングにも行きながら、それでもちゃんと友達と遊ぶ曜日は確保するように努めています。 そうしないと子供が子供でなくなる気がして、将来が恐ろしいですから。

遊ばせてあげたら?

🐤
あい
小学一年生って、お友達作ってたくさん遊ぶことも重要だと思います。いやいや、涙流しながら勉強してどうにかなりますか?うちは、帰ってきてから行ける時は遊びに行って、5時から5時30分くらいまでに家に帰ってくるようにして、それから宿題など勉強させます。本人も遊んでるから満足してやる気がでてるらしくきちんとやります。友達って親がとやかく言うより、結構力になることが多いです。うちは娘ですが、自転車がどうしてもうまくならない時期に、友達が毎日来て一緒に練習したら、すぐにうまく乗れるようになったり。、親からあーでもない、こうでもない、こーするんだよとうるさく言われるより、目の前で出来てる友達見て私もできるはずと頑張るんです。娘は、まだ小学三年生で、成績もイマイチですが、友達が優秀でその友達見て勉強頑張ってますし大学もきちんといけるように頑張ると言ってます。友達の力、凄いですよ!

プラン

🙂
ちー
プランA 遊べないけど一緒に宿題をやるならいいよと言って家に入れる。 息子くんが宿題してる横にただ座らせて宿題終わるまで遊ばせない。 終わったら遊んでいい。 プランB A君を送って家に行き、おじいちゃんおばあちゃんに引き渡す。 多分高齢者は子供の相手が面倒で、お外で遊んでおいでと言って 子供を追い出しているのだと思われます。 または、高齢者が子供のころはお外で遊ぶのが普通だったので そのままの常識で生きているのか。 プランC お子さんに家庭教師をつける。 小学校1年でたかが宿題に2時間はかかりすぎ。 大人だって9時から7時までデスクワークなら疲れます。 親が小学校1年の勉強も見てあげられないのなら 家庭教師を雇って30分から1時間で終わらせる。 そして4時半から5時半程度までなら一緒に遊ばせる。 遊びも社会勉強という勉強のうちですからね。 ムダと思わないほうがいいですよ。

言えばいい。

041
しゃもじ
『迷惑だからこないで』と子供にちゃんと言えばいいんです。 それでも来るなら親にもちゃんと言います。(もしくは祖父母) 気を遣う必要あります? よその子だからこそ、うちはハッキリ言いますよ。 1時間待ってねと言って10分後に来たら、 『さっきおばちゃんの言うたこと聞いてへんかった?1時間後に~言うたやんな?自分来てんの10分後やで。なんでかな?なんで約束守れやんのかな?こんな簡単な約束守れやん子は外で何しよるか判らんからおばちゃん心配で〇〇とは遊ばせられやんわぁ~~』(←アンミカ的な口調を思い浮かべてください笑)って言います。 相手の子が優しいとかそんなの関係ありません。 思いやりを持って遠回しとかこういう子には通用しませんので、ハッキリ言うしかないですし、この子側の言い分は聞かないことです。

息子さんがかわいそうよ

041
たろすけ
息子さんを玄関に出してはかわいそうです。 親である、あなたが「今日は遊べない」と断ってください。 うちの子が小1の時、ある日、事前に約束してうちに遊びに来ました。約束は、先方のお母さんからも「約束したそうですが、お邪魔してもいいですか」と連絡がありました。 次の日も、ピンポンなりました。約束はしてない、と娘も言うのですが、むげにしてはかわいそうかと入れました。「うちに来ていること、お母さんは知っている?」と聞くと「うん」とは言ったのですが…知らなかったみたいで、夜8時ごろ「お邪魔したそうで」と連絡がありました。 その次の日も来ました。でも、3日連続は辛い。そして、やはり、娘は約束していないというので、私が玄関先で「ごめんね、今日は無理なの」「どうして?」って1年生ですからね、聞きましたよ。 普段は学童保育に行っている子だったのだけれど、お父さんが家にいる日だから学童にはいけなかったみたいです。で、約束した日以外は、うちに来ていることも親御さんはご存知なかった。 土曜の朝8時に電話もなりました。「今日はうちはご用があるから無理」と断りました。電話していることも知らなかったんじゃないかな?と思います。 1年生の時だけでしたけどね、そういうの。 息子さんには、その子がうちに来ることをその子のおうちが知っているならいいけれど、事前にママにも話してから約束して、約束した日ならいいよ、と言ってあげては?ピンポンなったら、遊びたい気持ちにはなるでしょう。でも、約束してなければ諦める。子ども同士でその場で断らせるのは1年生には酷ですよ。 3~4年生になってからのピンポンも、断る時は子どもではなく、私が対応しました。子ども同士の関係を守るなら、断る時は親が出たほうがいいです。

息子さんの気持ちは?

😢
トマト
まず、泣きながら勉強してるのが気になりました。小学1年生が遊びたい気持ちを抑えながら泣きながら毎日続けての2時間の勉強は大変だと思います。トピ主様はそこは気にならないのでしょうか? 1年生の集中力何分かご存知でしょうか?? つまりその時間以上、泣きながら勉強していてはあまり身につかないと思いますが。。。 もう少しメリハリのある楽しい勉強方法に切り替えてあげて下さい。 我が家の小1娘も学校の宿題量が多いですが、お友達と遊ぶ時間もありますし、宿題も毎日きちんとこなしています。 まず学校から帰宅後すぐ約30分で宿題。 そのあとお友達と遊んでから夕飯の時間まで学校の宿題の続きと公文の宿題。この2つで約40分から50分。 娘が夕飯食べたりお風呂入っている間に私が公文の宿題と学校の宿題をチェック。 就寝前または朝学校行く前に間違え直しと音読。これが約15分から20分。 習い事がない日はだいたいこのスケジュールで過ごしています。 私はこの間に中学受験をする息子の勉強も毎日見ています。息子も低学年の間は娘と同じ時間配分で勉強していました。 トピ主さんは毎日ピンポンされて嫌だと思います。私も子供達には他所様のお家のインターホンは鳴らすなと教えていますから。 でも我が家の常識が他所様の常識ではありません。学校には色々なご家庭のお子様がいます。 トピ主さんのお子様はそのお友達と遊びたくないとは言っていませんよね??息子さんは遊びたいんですよね?? だったらトピ主さんも工夫してあげてみて下さい。子供は子供同士の遊びの中で色々な事を学びます。色々な子と遊ぶ事は子供にとっても とても貴重な経験だと私は思っています。

ありがとうございました!

😭
レモン トピ主
まず、ご指摘の件…勉強時間、休憩も入れたり、自分で選んでするので選ぶ時間も含め、長くなってしまいます。 待ち時間は、待つというか、他の子と遊んでいるのであまり気にかけてあげれなかった部分でした。 インターフォンオフ…大手通販から毎週、何か届きます。配達員さんに申し訳ないほどです。これもあってか、ピンポン鳴ると母も私もビクっとします。 やっぱり最大の反省点は、私も息子も、ハッキリしないことだと思います。 まだ、終わってないーとか、終わったら行くね!じゃなくて、最初から遊ばない日を宣言する。約束がない日は遊ばない! これに限ると思いました。 ここから下は、駄目母の愚痴です。笑 毎日毎日ゲーム機を持って、家の前をウロチョロ、きょうだい揃ってゲームに取り憑かれたみたいで、それが子供だとは分かってはいるけど、それにつられる我が子にイライラします。 また月曜が来たので、明日からどうなるか様子をみたいと思います。 ありがとうございました!

子供がかわいそう

たいよう
まだ、小学校一年生なんですよね? お友達が遊びに来て、チャイムを鳴らしてるのを聞きながら宿題なんて集中できませんよ。小学校一年生に2時間、チャイムの音を聞かせながら勉強は、まったく本人の為ではありませんね。 ご自分のモットーを貫くのもよろしいですが、息子さんの身になって考えてみてはどうでしょうか? 

宿題に時間がかかりすぎる件も含めて学校に相談してみては?

🙂
眠眠
共働きということは、あまり相手の親も子供がピンポンしてることに気がついてないかもしれません。 相手の子供に言ってもまだ小一ならよくわからなくて、今後も同じことを繰り返すでしょう。なので、まずは学校に相談した方がいいと思いますよ。 ついでに、宿題の量も。 小一でそんなに時間のかかる宿題って、よほどの受験校とかですか?普通は小一の集中力なんて30もあれば切れちゃうから、それ以内に終わる量しか出ないと思うのですが… ピンポン云々より、そっちの方が心配です。他の子も遊べない理由はみんな宿題の量が多いとかですかね。小一からそんなんじゃ、一体いつ遊ぶのでしょうか。 そっちの心配をする方が先だと思いますよ。小一の子に長時間椅子に座らせても無駄に時間が過ぎていくだけです。ただでさえ1限から5限まで学校で勉強きてるんだから。息子さんに、集中して一気に終わらせてしまおう!とか言って、制限時間設けて、それが達成できたら友達とも遊べるしおやつ追加!とかした方が効率いいですよ。今からこんなんじゃあと6年これが続くのに、息切れしちゃう。

鈍感でマイペースならなおさら文句言うべき

041
クヒオ
A君のママに問題ありです。 鈍感を装っているのだと思いますよ。全部わかってやってます。 地域行事も無視するあたりでその辺ずるがしこいのがバレバレです。 鈍感でマイペースなふりをしているのだとしても 仮に本当にそうなのだとしても 「うちにピンポンを押して誘いに来るな!」と 直球で言う必要があるとおもいますよ

どんな宿題のしかたしてるんですか

🙂
すっぱムーチョ
小一の子供に泣きながら二時間も宿題させてるなんて、勉強嫌いにさせるための嫌がらせしてるとしか思えません。 お友達云々より自宅学習の在り方考え直さないと勉強に対するトラウマできちゃうよ。マジで。

同じく小学生

🙂
まんまみーや
うちは娘ですが、宿題は5分で済みますよ。 進学校です。 その他に公文の宿題を毎日20枚(10枚2セット)しますが、 一時間で終わります。 なぜ、2Hもかかるのでしょうか・・・・?

えっ?

🙂
カナリア
なんか解決したような事言っていますが、主さんの言っている事、的外れですよ。 まず、なんで?3時半に帰宅して、宿題が5時から7時まで? 3時半に帰宅したら、おやつ食べて、直ぐ宿題に取り掛からせるべきでしょ。 なんで5時から? なんで5時から7時まで2時間掛かるの? 主さんがダラダラしているからでしょ。 小学1年の子の集中力など、10分でしょ。 一年生の宿題なんて、10分で終わると思うけど。 国語の書き取りに5分、算数に5分。 それ以上掛かる量の宿題なんて、出しません。 4時までに終わらせて、5時まで友達と遊ぶ。 それが普通の小学生だと思いますが。 主さん、専業主婦ですよね? お買い物はお近くのスーパーへ、自分の足で行けばどうですか? なんで、毎週、通販会社から荷物が届くの? 何を買っていらっしゃるの? お母さんも一緒に住まわれているんですよね? お二人でお買い物行けば良いのでは? お車、お持ちじゃないんですか? A君がどうのこうのと言うより、主さんが息子さんへキビキビとした生活をさせて下さい。 たかが小学生の宿題に2時間も掛かるなんて、駄目ですよ。 息子さんがダラダラして宿題を終わらせないのを、A君のせいにしないで。

曜日を決める

😑
むう
遊んではいけないとしてしまうと不満がたまるだけだよ。 この日とこの日は遊んでもいいよってした方が子供も納得すると思う。 ゲームもやったっていいと思うけどね。やらせないようにすることが大事じゃなくて、決められた日にち、時間を守ってその中で楽しむことが大事だと思うよ。 もし、相手や子供が約束ごとを守らなかったら、そのときにルールが守れない子は遊ばせないよと言ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧