本文へ

人間関係でかなり悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
041
猫の手
ひと
私は春から大学生になります。そこで人間関係について悩んできたことを相談させて下さい。

私は初対面の人とは普通に話すことができます。しかし、顔見知りの人や少し仲良くなれた友達には、なかなか本当の自分を出すことができません。
例えば、いつも一緒にいるグループでも、みんなと話すときは楽しく話せて本来の自分を出せるのですが、その中で友達2人きりになると緊張して楽しく会話ができません。
2人きりでも全然緊張しない友達はいますが、少ない方だと思います。

私と同じように思う方はいらっしゃいますか?
また改善点も教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

中高年ですが

🙂
vubuy
本当の自分を出せる人がいません。 人は自分との接点が合えば それでいいと思っています。 本音で話せる人もいませんが 自分をしっかりと持って 相手が不快にならないよう 接していれば良いのではないかと思います。 嘘はつきません。 信頼関係が壊れますから・・

どちらも本当の自分

🐱
neko
『なかなか本当の自分を出すことができません』 …一体本当の自分とは何でしょうか? 皆と楽しく過ごせるのも本当のあなたなら 友達2人きりになると緊張して楽しく話せないのも 本当のあなただと思いますよ。 無理せずに楽しく過ごせるのが「本当」だと あなたが決めているだけです。 周りの人は二人だと緊張して話せないのが 「素」のあなただと思っているかもしれません。 私も二人きりだと緊張してしまう人は何人も居ますよ。 特に皆でワイワイ話す仲間だけれども その人と対個人で仲良くない人の場合は殆どです。 でもそれが本当の自分を出せないからだなんて思わないですね。 その人と対個人では仲良くないから緊張するのです。 仲間が居ればその集団のノリと その集団の中の自分の役割が決まっていて その通りにしていれば問題ないから緊張しない、それだけです。 緊張する私も、緊張しない私も、私は何一つ変わらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧