本文へ

どのタイミングでいいますか?

レス8
(トピ主 0
041
もじもじ
恋愛
 男性と食事を食事をしたとします。レシートを男性がレジに持っていき、会計を済ませたとします。割り勘にしたい場合や自分も負担したい場合、どのタイミングでお金を出せばいいのでしょか?
 テーブルにいるときに言い出して渡すものですか?レジ前で出すものですか?
 いいよ、といわれた場合でも彼ではないので支払いたいときはどうすればいいのですか?レジについて行き出しますか?店を出てから出しますか?
 今までは年上としか付き合ったことがなく自分で支払う機会がなかったのですが、そろそろいい歳なので自分も負担したいのですが、スマートなタイミングや会話が分かりません。現在は彼氏がいないのですが今後のためスマートで相手にも、え?と思われないような人になりたいのです。ご意見お願いします。

ランキング

レス

外で出してます

041
ごーだっち
会計の場所でというのは嫌なので、外に出た時に手渡してます。 うんと親しい場合で、カジュアルな場所では、レシートを別にしてもらってます。

食事前に

041
nekomama
というか、食事に行こうと決まった時点で 「今日は割り勘ね!」 で、彼が支払いを済ませて店を出たら「ありがとう!」と、ほぼ半額を渡せばよろしいのでは?

露骨じゃなきゃいいんでしょ?

041
わに
トピ主さんの気持ち、よくわかるのですが、さりげなくスマートに、とトピ主さんがおっしゃっているなら、すなわちそれは露骨さをなくすことを理詰めで考えるとよいのではないでしょうか? 精算のやりとりを(食事をしている)現場でするのは、露骨だと思いますし・・・相手によっては不快感を与えるのではないでしょうか。相手が男性でも女性でも、支払いをしていてくれる脇で、サイフを半開きにして待つ姿は、スマートではないような気がします。  ですから、レストランを出たあとに車の中で、とか、食後に別のお店でお茶をしたら、その時にお礼をいいつつ、或いは、お返しの気持ちでお茶代を自分で負担する・・・とか・・・「きっちり半分にする」とか「なにがなんでもその場で支払う」というガチガチさは、ナンセンスですよね。

大事なのは

041
ぴえ3
自分一人でなく彼氏と決めることと、 TPOだと思います。 将来の彼氏さんが、トピ主さんの率直な気持ちを 理解して対応してくれれば、 どこでどう払っても そんなに不自然にはならないと思いますよ。 私の場合ですが、 高級店に行くわけじゃないので テーブルかレジ前で彼に渡しています。 あとは、1軒目は彼で2軒目は私とか。 女友達とワリカンにする場合と それほど変わりません。 (女同士でこまごまやるのも おばさんっぽくて好きではないので)

迷いますねぇ!

041
さくら
>レシートを男性がレジに持っていき、会計を済ませたとします ・・とのことですのでこの場合でしたら店の外に出てからがスマートではないでしょうか。 その他・・ 男性が伝票を手に取っている時や会計しようとレジで待っている時は、(財布を出して)「おいくらになりました?」と声を掛けるのがベターかなぁと考えております。 一番タイミングと言い方に迷うのは、今後親しくなりたい(オツキアイしたい)男性の場合ですね! おごられて当たり前女にはなりたくないけど、あんまり意固地に払うと言い続けるのもぶさいく。しかもレジ前では相手にカッコ良く出してほしい。 というわけでこういう時は小さい声で「後で割ってね!」と伝えて、会計後に「会計はいいよ」って言われたら「んじゃ次は私にゴチソウさせてね」と次の約束を取り付けます。 どーでも良い男友達の場合は気にせずレジで「なんぼー?半分しよーね!」と言い切っちゃいます。

外で

041
riri
レジでは男性に払ってもらい、外に出たら、 おサイフを出しながら、おいくらでした?って 聞けばいいと思います。

色んなパターン

041
その男性との関係にもよります。 友達と言える間柄ならば会計に行く前に伝票を見て、自分の分を計算して渡せば良いと思います。 それが出来ない男性なら、会計後に外で「いくらですか?」と聞くのが良いのではないでしょうか。 ただしそれですと「いらない」と言われる可能性が高いので、その場合は支払い金額の半分よりちょっと少なめでキリの良い金額(5000円ならば2000円とか)を渡すと良いかと。 それでも断られたら、大人しくお礼言って奢られるのが一番です。

外に出たときかな?

041
昔むかし~。
私の経験だと 大体、食後出る前に「化粧直し」に席を立ってるときに 会計を済ませてしまう男性が多く そういう場合はレストランに出た後に 支払ったり、ご馳走になったお礼をいいます。 一緒にレジで会計した場合もこのときは金額がわかってるので 外に出てから割り勘の金額を支払います。 ご馳走になってしまった後のお礼は 食事に誘い、いつもの逆パターンで 男性に気づかれないうちに支払います。 後輩や年下の男性に奢ってあげる場合は 最初から「今日はおごりね」っていうけど 恋人の場合はスマートに奢られて 物をプレゼントしたり 遊びに行ったときのその分出したりしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧