本文へ

家族に仕事の話しますか?

レス4
(トピ主 0
😣
働く母
ひと
地方の40代、働く主婦です。 (中堅企業、正社員、事務、年収400、定期昇給あり) 皆さんは、仕事の話や愚痴を言いますか? 家庭に仕事は持ち込みませんか? 頭に来た話。 勉強になった話。 頑張った自慢。 面白かった話。 愚痴も言います。 子供は、大学生と高校生。男子2人。 比較的話をする方だと思います。 私に似ず、出来た子供達で、親に暴言を言ったり、無視したり、反抗的な態度は全くありません。 そのため、調子に乗ってつまらない発言をしてしまい、後で、謝ることもあります。 今、私が一番気になっているのは、つい、男性社員の話もしてしまうことです。 母親(妻)が、男性の話をするのは良くないのでは、と。 しかも、大抵は悪口です。 迷惑かけられ、尻ぬぐいして疲れた話など。 専業主婦の方などは、男性の話なんて絶対にしないだろうし、もっと穏やかだろうなと。 自分の話よりも、子供の話をしっかり聞いてあげてるんだろうなと。 自分は、良い親ではないなといつも思います。

ランキング

レス

するけど愚痴は控えますねぇ

😅
私さん
厳密に言えば愚痴りますけど、トンデモ話に切り替えて笑い話にするようにしています。 新人がとんでもないミスを犯して取引先に大迷惑をかけてフォローが大変だった。 こうありのままに言ってしまうと愚痴になる。 だからその時の会話を少し盛ってこんなことを言ったことがあります。 課長「ヤバイ!部長~一緒に謝罪に行ってもらえますか?」 部長「しゃーないな。オイ新人!菓子折り買ってこい」 新人「この辺に酒屋はありましたっけ?」 部長「は?」 私「・・・!! それはカシオレ(カシスオレンジ)買ってくるのはカシオリ」 課長「土砂降りの中すまんが私さん、君が買ってきて。〇〇堂の5千円くらいのやつ」 私「はぁい(落胆)」 カシオレのくだりは盛ったけど、新人が菓子折りという言葉を知らなかったのは本当。 土砂降りの中、新人のためにおつかいをさせられたのが愚痴の中身だった。 「話、盛ってるだろ~」と笑いながら聞いてくれる長男は最近、めっきり男っぽくなってる。 長女は生暖かい視線を送ってきます。 オバサンがおちゃらけるのはみっともないからヤメテって言われちゃいます。 社内で表彰されちゃった~とか、昇進した~とかは普通に話します。 だいたいは「じゃあ臨時のお小遣い頂戴」「だめ~」「けち~」という流れになりますが(笑) 話すと言っても私の話はあくまで前座です。 場が暖まったら子供達になにか話すように促します。

仕事の話はいいけど

🙂
コアラッコ
男性社員の話が特に問題という事はないと思います。 わたしの母も、仕事の話をよくするのですが、愚痴が多いので嫌ですね。 心配になるので。 あと、愚痴でなくても、同じ話を繰り返すのも嫌です。 聞いたよ、と思います。 まあ、わたしも何回も言いたくなる事ってありますが。

そんな事なーい

041
オッケー
あなたのその愚痴も息子達の経験値の1つになってますよ。大丈夫。 優しい息子さん達でありがたいですね! 私は美容師さんがカッコいい!とか 穏やかで優しくて癒やされる〜とか 家で話してますよ。 ウチも息子で中学生と小学生です。 明らかに興味なさそうに「ふ〜ん」ですけどね笑 自分も話すけど、子供の話も聞いてあげたら、それこそお互い様で良いじゃないですか。

します

🙂
はな
40代、非正規、年収500万、子どもは小、中学生で女の子です。 子ども達が割と仕事の話が好きなので、愚痴も含めて、ちょっと聞いてよー!という流れはよくあります。 男性の話、というか…色々あり得ない人がいて。子どもにも共感を得られそうな愚痴はネタとして話します。家庭内であだ名もつけているので、男性というよりキャラクター化しています。 私が色々話すと、子ども達も学校の話を我も我もと話しだすので、話のとっかかりになっているかなといいように解釈しています。 持ち帰り仕事も多いので、「仕事」は持ち帰るけど、「仕事モードの自分」は持ち帰らないようにしています。家ではあくまでもぐうたら母ちゃんとして仕事の愚痴をたれ、のんびり母ちゃんとして仕事の続きをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧