本文へ

柴犬♂5ヶ月が石を食べます。

レス7
(トピ主 0
🐶
三太郎
ひと
タイトル通りなんですが、柴犬♂5ヶ月が散歩中に石を食べてしまいます。 大きい物は吐き出させる事も出来るのですが、飲み込んでしまうものもあります。 ほんの一瞬に食べてしまいます。 怒ると飲み込んでしまう事もあります。 同じ経験をした方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。 餌をたくさんあげてから散歩に行っても効果ありませんでした。

ランキング

レス

我が家の柴犬も食べます。

041
わかる
柴犬2匹飼ってます。 石を食べるのは1匹だけですが、注意し続けて、2歳になる今ではほとんど食べなくなりました。 でも時々食べます。 注意して言い聞かせるしかない気がします。 ゴミとか石とかミミズとか…注意してないと食べちゃいます。 美味しく見えるんでしょうね。 我が家ではそこまで深刻に考えていませんが、見つけたらちゃんと注意します。そうすると吐き出します。

同じでした

😍
ねこ
細かい砂利などはパクパク食べながら散歩していました。 その都度リードをグイっと引っ張りながら歩く感じです。 食べすぎる?と胃や腸を傷付けてしまいそうですよね。 やはり躾では無いでしょうか。 まだ子犬ですし本当なら自由に歩かせてあげたいですけど あまりキョロキョロさせない様に、リードは短く持って歩く。 ウチの犬は落ち着いて散歩出来る様になったら食べなくなりました。

乳歯のはえかわり時期

🐧
ゆゆ
生後4,5カ月の子犬は乳歯のはえかわり時期なので歯がムズ痒くなるのでかたいものを噛みたがります。ごくごく自然な行動です。もし、怪我や誤飲が心配なようであれば、動物病院へ相談してみてください。ちなみにですが、愛犬は7カ月過ぎた辺りから噛まなくなりました。犬がかたいものを噛む原因などはネットで調べても出ますので、気になるようであれば調べてみてください。

獣医師に相談

041
ちり
ストレスやお腹に寄生虫がいたりすると石を食べたりしますよね。 一度獣医師さんに相談してみてはいかがでしょう?

ダボハゼと同じで

🙂
Titan
その犬は、とりあえず何でも食べてみて、 硬くて食べられないものは出しているのでは。 食べたということは、その大きさなら食べても大丈夫ということだと思います。 ちょうど、何でも確認せずに食べてしまうダボハゼも同じで 比喩でダボハゼ〇〇と言います。 エサも何でもよくて、すぐに釣れる魚です。 あるいは、犬は骨を食べてカルシウムなどをとっているようなので、 骨がないと石を食べるのではないかと思います。 犬のエサとして骨も売っているので骨をあげましょう。

幼いと

🙂
ささ
幼いと、歯がきっちり揃うまでがむず痒くて固い物をかみたい時があるとか、外は刺激が一杯で虫とか楽しそうなのが居るのが地面の石をどけた時とかなので夢中になってるうちに小さいのが口に入っちゃうとかありますね。 後は人間でもある事ですが、鉄分不足などで石やチョーク、氷などを食べたくなるパターン。 おそらく、1か2だとは思います。 大きすぎる石を食べてしまういそうな時は阻止しましょうか、詰まると手術もありえるので。 小さいのは、そのまま便ででるのでまあ、可も無く不可も無く位に考えてもいいかも。 歯がむず痒いなら噛めるおもちゃや骨のおやつを与えてみれば傾向が分ります。

うん・・

041
oara
お医者様に相談してみたら? うちの犬は病気で貧血になっていて、家の壁とか石とか土みたいなものをガリガリやってましたよ。 後にお医者さんに「貧血の為石とか食べていたのでしょう」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧