本文へ

子供が人付き合いが苦手

レス5
(トピ主 0
😢
ドラミ
子供
娘が人付き合いが苦手で、クラスにも喋る子は2、3人しかいません。 この前友達が久しぶりに遊びに来てくれた時も、お友達は結局弟と遊びだして娘は居場所がないからなのか1人で公園に行く始末‥。 3人兄弟の中でも下2人が仲良いので、それでもイジケてしまい、公園にいる時は1人離れた場所に行ってしまいます。 居場所が無くなると、自分から1人になる癖がついてしまってます。 発達障害の検査などしましたが、問題はないようです。 性格的な物なんでしょうか? これからこの子は本当に仲のいい子ができるのか心配でたまりません。

ランキング

レス

内向的なんだと思う

041
ヘーゼル
それはもう、生まれ持った性格です。 内向的なんでしょうね。 そういうお子さんには、お友達を進めるのではなく、 自分の世界を広げる手助けをしてあげたほうが 幸せになれますよ。 知識や技術を少しでも多く身に着けさせ、 自分一人でも歩んでいける環境を整えてあげてください。 きっと、内面を充実させてあげたほうが 生きやすいと思う。 自分の道を見つけて、そこで自信を付けて生きていければ、 同じような価値観や世界を持った、 お子さんにとってかけがえのない 貴重なお友達が出来るでしょう。

気を使い過ぎなのか・・・

🙂
ジュリアン
我が家には低学年の娘がいて、たまに友達が遊びに来ますが 5人くらいいると、3人が絡んでいて、あとの2人は1人ずつ読書とお絵かきをしていたり ずーーっと長い時間を過ごしていると、そんなタイミングは普通にありますが そこで出て行ってしまう子はいません。 そして、また全員で盛り上がったり、一緒におやつを食べ始めたりしています。 1人になったとしても、横で本を読んだり、絵を描いたりして 外に出ず、その場には居たらどうか?アドバイスしてみては如何ですか? 周りを目を気にしすぎているのではないかと思うのです。 あるタイミングで1人になってしまうことがあっても、その場に居ればいいし 逆の立場に立ってみて欲しいのですが どの子も1人になるタイミングを作らない様に、気配りできますか? それは意外と大変な事なんです。 だから、誰でも1人になるタイミングはある、出て行かないだけです。

あなたが問題

🙂
マグカップ
お子さんが問題児だと言わんばかりの書き込み。あきれてしまいます。 あなたのその思いは、きっとお子さんも感じ取ってしまっていると思います。 自分がそのままでいいと自信を持てなくなっているのではないでしょうか。 友人が少ないこと自体は大した問題ではないので、あなたがお子さんをきちんと受け入れられるかどうか、そのほうがはるかに重要だということをご認識ください。

友達が遊びに来たときは

🎶
ももんが
友達が遊びに来たときは、弟さんがいかないように、ママも工夫してあげましょうよ。

主さんが遊んであげたらいいのに

🐤
ムーン
主さんは人付き合い得意ですか?私は40代の主婦です。私はダメですね。 私は娘さんのような子だったので、必死でしたよ。逃げはしませんでしたが、固まってたタイプです。 3人以上はどうしたらいいかわからないです。2人では話せますが、3人になった途端、空気みたいになります。 2人なら、話しかけて、答えてもらって、次は話しかけられて、答えるということはできるのです。 3人になると、どのタイミングで入ったらいいかわからなくなるのです。だかは、私以外の2人が話し始めるのです。聞いてるのみです。最後はそれすら無理になります。 話すテンポも遅い(ノリが違う)のでしょう。話しも広がっていかないのだと思います。 お子さんの会話の発想力はどうですか?家族で同じ内容の会話をして、勘違い的な受け答えはありますか? 主さんも友達として、時には遊んでみるといいかもしれません。 選択肢のある会話でなく、遊びの中でも次はどうするの?的に遊びを仕切ってもらうとか。 私の場合は、仕切り屋なのだけど、仕切れなくて、かと言って皆に合わせられないタイプでした。 娘さんも、どう合わせていいかわからないかもしれません。(多少プライドもあるかもしれません。) だから逃げて、その場をごまかしているんだと思いますよ。 自己表現力が苦手なのですよ、あとは、皆とは違う遊びをしたいけれど言えないので、いじけるパターンかもしれないですね。 なんだか、色々書きましたが、対人関係のある本を読んで一緒に勉強するといいかもしれません。 こればかりは、備わっているのといないのと、差が出ますし、後々役に立つと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧