本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 毎日英語の授業のある保育園ありますか?

毎日英語の授業のある保育園ありますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
スペンス
子供
はじめまして、4月から新年少の息子を持つ働く母親です。 東京に詳しい方ご教示頂けないでしょうか。 小田急線沿い代々木上原駅から下って(約30分以内の駅)、トピタイトルのおすすめ保育園ありますか? 小田急沿いで新しい居住地を検討しているので、選択肢を狭めないために認可・認可外問いません。 インターネットで探したのですが、なかなか見つかりませんでした。 【探している理由】 早期英語教育の賛否両方の意見を検討した上で、小さい頃から子供に英語に触れる環境を与えたいと思っています。 日本人として育てたいので、あくまでも日本語保育に英語のクラスがある保育園です。 今現在は週1回の英会話と、家庭内で英語のアニメを見たり本を読んでいて、子供も英語を楽しんでいます。 ただ、あくまでもお遊びなので、将来海外の大学で積極的に授業に参加できるレベルまで力を付けてくれればと考えています。 発音語彙力を含めネイティブレベルは望みません。 そのレベルなら、もっと大きくなって本人が興味を持ってから、というご意見もあるかもしれませんが、私としては、性格が形成される過程で多文化に触れてほしい(言語習得の問題ではありません。)、という観点から早期教育を望んでいます。 私自身は20歳頃英語に目覚め、今ではサブタイトルなしでドラマを楽しむようになりました。(理解していないこともありますが・・・。) 英語は、学生時代にいじめにあい、殻に閉じこもっていた自分を救ってくれた趣味みたいなものです。 子供には言葉の壁なく、世界は広く、様々な考え方があると言うことを知って貰いたいです。 このトピへの回答や、その他選択肢やどんなご意見でも助かります! よろしくお願いします。

ランキング

レス

探せば山ほどあるような。

🙂
さき
認可保育園では、まず無理ですね。 認可では月に1~2度外国人講師が来るのが関の山です。 認証でもトピ主さんが求めるレベルは無理かと。 無認可なら英語教育に力を入れている保育園は沢山ありますが、 友人が目黒で利用していました。月に15万円程です。対応可能ですか? それもいいですが、キッズラインで英語ができるベビーシッターを雇われたら如何ですか? 通常は認可保育園に通わせて、週1回1日中とか、週2回半日づつ 英語で会話をするシッターに面倒を見てもらうのです。 そうした方が全体的な金額は抑えられるし、保育園は選べるし、良いのではないですか?

あります。

らら
経堂駅から徒歩8分くらいのところに、ネイティブの先生がいて毎日英語のクラスもある無認可保育園があります。 アルファベットの保育園名です。探してみて下さい。

30上りはダメ?

🙂
上原から30分以内の都心、乃木坂から徒歩圏内はダメですか? ASIJの英語イマージョンが断然オススメです。 下るのであれば、Hoppa経堂保育園が、良い気がします。 あとは、knock knock千歳船橋校、成城校、などのプリかな。

何故に英語?

🙂
mwtwtwvmj
英語圏で暮らす予定でもあるんですかね? 親が子どもに英語を喋ってほしいだけ? 何故、英語に拘るのかまったくもって意味不明です(笑)

誤解してませんか?

通りすがり
保育所と幼稚園の違いをわかっていますか。 保育所は保育に欠ける子どもを保育する児童福祉施設で、幼稚園は幼児教育施設です。授業とかクラスと書かれていますが、英語に限らず「勉強」関係の内容を求めるなら幼稚園を探さないと無いですよ。

保育園に丸投げより

🙂
子持ち
私も年少の子がいる母ですが英語を使って20年以上、仕事をしています。 私自身、大人になってから取得したので子供の英語教育には全く関心がありません。 将来、子供が留学したいと言い出したらアメリカの知り合いのところへ 滞在させようと思います。 あと私はスペイン語圏に留学したので英語以外も有り、と思っています。 なんというか、保育園に丸投げにするよりとぴ主さん自身の知りあいの外国人家族に会わせる機会を増やすとか英語に慣れる環境を増やした方がいいのではないか?と思いました。 年少の子に毎日詰め込んでも日本にいる以上限界ではないでしょうか?

いろんな考え

041
りり
英語教育に反対ではありません。それを前提に。 息子も視野を広げて欲しいと幼少期に英語を考えてました。幼児教室の先生にご相談した所、インター等々でない限りは、まずは日本語(語彙力)が優先。日本語の表現の豊かさ等々に触れてからでも英語を学んでも遅くはないと助言もらった事があります。 振り返ってみれば、私自身中学の頃ローマ字がかけなくてテストは出席番号で呼ばてる位できなかったですが、米に留学して大学もいけましたよ~ なので自分の体験もあり10才息子には日本語しか教えてません。何年間か留学したら嫌でも英語身に付きますよ~

アカデミック・レベルに上げるのは、その後の継続が重要です。

😨
元日本在住国際児母
国際児母で、日本在住時に「日本の保育園」と「国際児・海外からのお子様・英語に興味があるご家族が利用するような所」を併用しました。友人の子は園で英語の授業を受けていましたが、結局、日本語ばかりで転園しました。 英語関係で知り合った保護者の方達と、今も連絡を取っていますが、現状のままで >海外の大学で積極的に授業に参加できるレベル になっているのは、海外に戻ったご家族とインターに在籍しているお子様だけですね。逆に英語圏から帰国したお子様達も、日本に戻ったら大分忘れたと言っています。 日本の一般的な公・私立小学校に就学したお子様は、英語レベルを維持・向上する事に苦労しているようです。園で使うのは幼児語が大半なので、年齢が上がると年齢に応じた言語能力が求められます。私達家族も親の1人が日本語話者でも、海外で日本語を生活→学術レベルに上げる難しさを経験しているので苦労に共感します。 >発音語彙力を含めネイティブレベルは望みません 大学に正規入・留学なら、非ネイティブでも学術レベルが求められます。 私は英語圏で勤労院生ですが、日本人は言葉の壁だけではなく、冷静(感情的にならずに)、積極的かつ論理的に自分の意見を述べる事に難しさを感じている留学生が多いです。 現在住国は、外国人留学生や移民が少なくない国ですが…この国に来た非英語圏出身の外国人の大半は、未就学児の時に英語を習っていた訳ではないです。 また、英語圏で必要な英語と日本の受験英語は少々異なります。 私が卒業した日本の学校は交換留学生を受け入れていましたが、その留学生は英語のテストで毎回満点ではなく、これも間違いではないのに…と怒っていました。 主お子様が大きくなった時、その辺も考慮する必要があるかも知れません。 習い事として英語を続けるのは良いと思いますが、保育園の英語の授業にあまり期待しない方が良いと私は思います。

多文化

🙂
みん
トピ主さんの言いたい事は分かりますけど、そう考え出したら、今から25年後、もしかしたら、中国語がペラペラとか言う方が有利なのかもしれませんよ。

ファーストクラスルーム

🙂
ふむふむ
千歳船橋に、世界基準の幼稚園、という本を書いた橋井健司さんが運営している幼児園がありますが、トピ主さんの理想に近い気がします。 グローバル基準の幼児園で、保育園機能に、英語やプレゼンなどの教育カリキュラムを入れ込んだ園で、医者や弁護士など高所得な共働き世帯の子どもばかり通っています。 少し保育費用ははりますが、こんなに国際的な視野で保育をしてくれるところは他にはない!と通わせている知人が話してました。 ちゃんと、茶道など日本文化も教えてくれるそうです。

お遊びで充分

🙂
元プリスクール勤め
私立園だと、多分プリスクールという名前だと思います。探せばあるのでは。でも、幼児に教えられる英語は限りがあります。授業があっても英会話教室とさほど変わりません。それに、好きな子はいいですが、泣きながらアルファベットを何度も書かされ、終わるまで遊べなかったりする子もいます。英語が話せる保育士もまれだし、保育が専門のネイティブもまれ。いいい先生に当たらなければ、英語はトラウマになるだけです。私は、幼児期は遊ぶだけで充分だと思います。逆に今は、海外暮らしで、子供が日本語を週一で学んでますが、やはりあいうえおを無理に書かされ、嫌になって辞める子もいます。幼児は、大人が一日で覚えることを年に何度もやってやっとできます。中高生になれば、外で泥んこになって遊べず、また同じ勉強をするだけ。早期に英語に触れるのはいいことだと思いますが、教育にかける時間はもったいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧