本文へ

外国人の旦那様をお持ちの方

レス5
(トピ主 0
ロシア語難しい
恋愛
特にロシア周辺の国の旦那様をお持ちの奥様にお伺いしたいのですが 結婚前提に紹介してもらった男性が、日本在住8年近くになる在日外資系勤務ロシア国籍ハンガリー、ポーランド、ロシア他の混血です。 お互いに30歳、会話は日本語8割英語2割です。 英語は堪能、クラシックにも精通していて、谷崎潤一郎の細雪について日本語で熱く語っていたのを素晴らしいと思いました。 話法は厚切りジェイソンを少しゆっくりさせた感じです。見た目も似ています笑 相手の希望:一生日本にずっと住む予定、日本で家庭を持ちたい、たまにロシアや海外旅行に行きたい。夫婦別姓でもいい。定時で帰宅できて育児休暇や早退ができる企業なので、妻には仕事を持ってほしいけど難しかったら幼稚園位からで大丈夫。食事は雑食なのでお酒があれば毎日魚の缶詰でいい。 ここまで全て問題ないですし、缶詰がツボでした。部屋に300個以上ありました。 何より牛乳瓶の底のような変なメガネと、同じ年とは思えない孤高の雰囲気、表情と佇まいが好きです。奇人変人ぶりが大好きです(実は同類なので笑) 共通点は趣味が合う、粗食、酒豪、子供が欲しい、お金に困る親類縁者がいない。 私はロシアではないのですが、ポーランドと他の国々で転々と11年過ごしてきました。あまり一つの国をじっくり観察する力がありませんでしたので、これは確認しておいた方がいいんじゃないか?ということがありましたら是非お願いします。 また国際結婚されている奥様、言葉以外で苦労されていることは何でしょうか? 答えは山とあると思いますが、個々の家庭の国際結婚あんなこんなが聞きたいです。 それは○○だよ!だけでも参考になります。 友人や周りもおりますし、少しは見てきましたが、世界は広いので、ネットでも色々な方に聞いてみたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

色々ですが・・・

🙂
国際結婚組
日本人といっても 人それぞれなのと同じように ただ国際結婚と一くくりにしても難しいとは思いますが、大雑把に思いついた 一般的日本人夫婦とは違うだろう点について書いてみます。ロシアより米国系ですが。。 外国人夫の場合、 *夫 お小遣い制 ・・・私の周りではおそらくあまり居ないケースで いたとしたら逆に珍しいかもしれません。日本人の夫が3万円で1か月過ごしてる人もいる、なんて聞いたら恐らくびっくりするでしょう。 *日本人からしてみたらマザコンかと思う ・・・かもしれない事がよくあります。例えば国際電話をかける割合だったり、旅行にいったりだとか、それも 外国人夫それぞれ度合いは違いますが、母親の味が大好き、母親に会いに行く、このような夫は割と普通にいます。私の夫も母親にあったら甘えてますよ。 *転職率・・・日本でも増えては来ていますが、それでも辛抱強いと感じますし長く1つの会社にいる傾向が他国より大きいように感じます。外国人は、普通に仕事を持っているキャリアのある人ですと、上を上を目指す傾向があり年収など含めステップアップをするために転職も厭わない、と考えることが多いです。 その他、タトゥをしている人が日本人より多い、離婚に関してもハードルが低い、日本では割とチヤホヤされる事も多いので浮気などの可能性も上がる、子煩悩(学校行事にも積極的に参加)、奥さんに優しい(プレゼントや旅行など) これらは一般的に多い傾向というだけで それぞれ当然違うと思います。ヒモのような外国人男性もいます。

良い感じですね

🙂
みるきー
お話を読んでいて、良い感じのお二人だなと感じました。 私はアメリカ人と国際結婚で在米です。ロシアでなくてすみません! 国際結婚の場合、お相手の身元が確かなのか、滞在ビザ、今のビザや仕事でいつまで滞在できるのか、などは明確にさせておいた方が良いですね。 苦労したこと・・・ 私の家庭は大丈夫ですが、友人国際結婚組は義理の家族が度々長期ステイしに来ることに悩んでいました。 義理の両親にとっては楽しみな海外旅行なので、1~3ヶ月家に滞在するようで、それが半年ごとだとか…。両親が帰ったと思ったら今度は義理の弟が!なんてことも聞きました。 べったり系家族かどうかはチェックを入れておいた方がいいかもしれませんね。 アメリカでは大学や大学院の学費奨学金ローンを高額抱えている人がかなりいます。 うちの主人も奨学金返済中ですが、結婚前に収入と返済プランを説明してくれて、それが納得できるものだったので現在問題なしです。 ロシアはどうかわかりませんが、結婚するならそう言った奨学金関係も確認しておくと安心です。 結婚となると本人以外のことも大きく関わってくるので、本気で結婚を考えることになったら彼のご実家を訪問させてもらうと、家族に対する価値観がよく分かります。 私は彼の両親や親戚の皆さんと接して、「あ、こちらのご家族となら大丈夫。」と心がスッと落ち着きました。 良いご縁となりますように。

彼に柔軟性はありますか?

🙂
夏子
欧州人と結婚して20年になります。 お二人に生活上の問題が出てきた時、彼には問題解決のため自分の習慣を少しなり変えるような柔軟性はありますか?国際結婚ではそういった柔軟性が大切です。 柔軟性のある人なら良いのですが、30歳まで奇癖を維持した変人さん(愛すべき類の人であっても)は、生涯それを維持していく可能性が高く、齢を取るにつれ、自分の生き方や生活習慣により頑なになる傾向があります。 普段から柔軟性の無い人なら、「結婚すれば・子供ができれば、自然と彼も変わるだろう」といった期待はもたない方が良いです。夫に柔軟性が無い場合、相手に合わせて橋渡しをしたり、生活を維持し、家族を纏める役割はすべて妻にかかってきます。 今は熱烈恋愛中なので、彼の変人奇人ぶりは何でも「可愛い・素敵・ユニーク」と好意的に見ているのだと思います。共同生活を始めると、同居者の奇癖は色々と気に障る様になって行きます。そして、子供が出来て妻の生活や視点が子供中心になると、ご主人の変人ぶりや奇癖は「不快・面倒」と感じられ、衝突や不仲の原因になりやすいです。 例えば、トピ主さんが乳児を世話で手一杯で睡眠さえただならない中で、彼が今の生活習慣をそのまま続けて行くとしても、トピ主さんはそれを受容できますか? 一般論ですが、国際結婚夫婦でありがちな問題は、コミュニケーション不足、食べ物や習慣の違い、お金に関する感覚や意識の違い、子育てに関する常識・意識の違い、家族の在り方に関する意識の違い、夜の生活に関する意識の違い、そういったものです。 国籍に限らず、アルコール依存症(他にもドラッグ、ギャンブル、セックスなど依存の対象は色々ですが)は家族に深い影響を与えるので、気を付けて下さい。トピ主さんの彼がそうと言うつもりはないですが、ロシア人男性との結婚では、よく飲酒が問題になるので。

イギリス人のお友達にもきいてみてね

💔
通ります
ポーランドやハンガリー 日本では同じ「欧州」ひとくくりなんですけど 西欧の国とは一線を画してますね 東欧は基本的に出稼ぎ労働者が多い国ですし 実際、東欧からの出稼ぎ移民にうんざりして イギリスがEUからの離脱を決断しちゃったくらい、 同じヨーロッパといっても西欧と東欧では温度差があります でも日本人には何もしらないし、わからないからね・・・

結婚・子供・・・となると交際時とは異なります。

😨
在外国際結婚約20年
私の夫は西欧出身ですが、友人・友人の配偶者数名は主彼様に似た出身です。 友人の多くが悩んでいるのは… 1.子供の言語 似たような経歴を持つ友人たちの多くは東欧言語の幾つかを話しますが、子供に自分の母語+日本語+現地語(教育言語)+学校での外国語(この国の場合、選択肢は西欧言語が中心)の全てを勉強させると負担が大きすぎる 現地での生活を優先し取捨選択した結果、夫側親戚と話す時は通訳が必要な事が多い 2.義親との関係 其々のご家庭により違いはありますが、西欧出身者と比較すると東欧の方は親子の関係が密な方、親の意見が尊重されることが少なくありません。結婚を反対され、絶縁状態の方もいます。 3.国際情勢 主彼様がどの辺りの出身か分かりませんが、友人は海外駐在中に出身地の状況が変化し、長い間、一時帰国さえも出来なくなった事が有ります。出身地在住の両親や親戚等を自分の駐在地に呼び寄せたいと色々と問い合わせをしていましたが、残念ながら移住は困難が伴い実現できませんでした。 4.食生活・飲酒 お子様を望むなら >お酒があれば毎日魚の缶詰でいい は改善した方が良いと思いますが、彼は改善できると思いますか? 主彼様がどのような種類・量のお酒を楽しんでいるか分かりませんが、東欧の方はアルコール度数の高い物を好む方が多いです。友人Aは風邪も飲酒で治すと言います。若い時は良くても、年齢を重ねた時に少しずつ問題として表面化する場合も有ります。 5.寒さに対する感覚 友人達は、当然ですが…寒さに強いです。 寮生活をしていた時、私は寒いと感じ暖房を付けるのですが、友人は直ぐに消すか、暑いと言って窓を全開にしました。外気温、マイナスでも…です。結果、私は部屋でも厚着、友人はランニングシャツに短パンで過ごしました。 その他、色々とあるとは思いますが、主様と彼が末永く幸せに暮らせる事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧