特にロシア周辺の国の旦那様をお持ちの奥様にお伺いしたいのですが
結婚前提に紹介してもらった男性が、日本在住8年近くになる在日外資系勤務ロシア国籍ハンガリー、ポーランド、ロシア他の混血です。
お互いに30歳、会話は日本語8割英語2割です。
英語は堪能、クラシックにも精通していて、谷崎潤一郎の細雪について日本語で熱く語っていたのを素晴らしいと思いました。
話法は厚切りジェイソンを少しゆっくりさせた感じです。見た目も似ています笑
相手の希望:一生日本にずっと住む予定、日本で家庭を持ちたい、たまにロシアや海外旅行に行きたい。夫婦別姓でもいい。定時で帰宅できて育児休暇や早退ができる企業なので、妻には仕事を持ってほしいけど難しかったら幼稚園位からで大丈夫。食事は雑食なのでお酒があれば毎日魚の缶詰でいい。
ここまで全て問題ないですし、缶詰がツボでした。部屋に300個以上ありました。
何より牛乳瓶の底のような変なメガネと、同じ年とは思えない孤高の雰囲気、表情と佇まいが好きです。奇人変人ぶりが大好きです(実は同類なので笑)
共通点は趣味が合う、粗食、酒豪、子供が欲しい、お金に困る親類縁者がいない。
私はロシアではないのですが、ポーランドと他の国々で転々と11年過ごしてきました。あまり一つの国をじっくり観察する力がありませんでしたので、これは確認しておいた方がいいんじゃないか?ということがありましたら是非お願いします。
また国際結婚されている奥様、言葉以外で苦労されていることは何でしょうか?
答えは山とあると思いますが、個々の家庭の国際結婚あんなこんなが聞きたいです。
それは○○だよ!だけでも参考になります。
友人や周りもおりますし、少しは見てきましたが、世界は広いので、ネットでも色々な方に聞いてみたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。