本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お子さんのスマホに利用に関する「おうちルール」教えてください

お子さんのスマホに利用に関する「おうちルール」教えてください

レス8
(トピ主 0
🙂
親子バトラー
話題

トピをご覧いただきありがとうございます。
スマホをお持ちの小学校高学年~高校生くらいのお子さんがいらっしゃる方に質問です。
スマホ利用に関して、おうちのルールを教えてもらえませんか?

1)お子さんにスマホを持たせるにあたり、お約束したことはありますか?
  自室には持ち込まない、夜10時以降は禁止、LINEのグループトークは禁止など

2)お子さんのスマホの中身をチェックしていますか?
  昨今の社会状況を鑑み、子供のスマホ利用について指導をする学校が増えてきました。
  保護者にも「内容をチェックしてください」と先生からあったと周囲やネットで多数見かけます。
  中身をチェックすることを条件に与えたご家庭もあるかと思いますが、、
  以下のどれに当てはまりますか?

---------LINEやメールなど、チェックすることを

A. 子供も了解しているし、子供の前でチェックをしている
B. 子供も了解しているが、寝た後や登校後など子供のいないところでチェックしている
C. 子供も了解しているが、信用しているのでチェックしていない
D. 子供も了解しているが、気になるが、プライバシーを尊重してチェックしていない
E. 子供も了解しているが、面倒なのでチェックしていない 
F. 購入時に約束していない、もしくはうやむやになってしまい
  中を見ることを拒否されている(ロックされている)

また、A,Bを選んだ方、お子さんと内容についてお話されたりしますか?
(お子さんやお友達の発言を注意したり、共有したりなど)

皆様のおうちのルールを教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主の「おうちルール」

🙂
親子バトラー
我が家では、自分で利用料金を払うようになるまでは貸してあげている状態なので 中を見ることを条件に買ってあげますよ、とし、契約しました。 1)は ・自室への持ち込み禁止(部屋に入る前にドア外におきます(笑)) ・夜8時半まで利用可 ・ゲームは一つだけ(別のものが欲しくなったらアンインストールしてから) というルールのもと、今のところ守って利用しています。 2)に関しては、BからCへ移行中です。 購入直後はマメにチェックしていましたが、こちらのアドバイスに従い 利用しマナーに問題がなさそうだったので遠ざかりました。 ただ、LINEグループで一つだけ、トラブルがあったトーク部屋があるので そちらだけ時々チェックしていました。 先日震源元がグループから退会したようなのでチェックは卒業しようと思っています。 ところが、元気がなかったり、機嫌が悪いとスマホの中に原因があるのではないかと思い つい中身を見たくなってしまいます。 息子なら大丈夫、何かあっても対処できるはずと思いたい気持ちと 心配でスマホに手が伸び、いやいや信じてやろうと自制する気持ちが入り乱れています。 中身を見たところで親からはどうしてやることもできないことは理解しているのですがね。 何かあっても親に走られたくないと思うタイプなので、知らないでいてあげることが子供のためなのでしょう。

中一女子です

041
ジュピター
我が家では、まず最初に 「スマホは自分のものではなく、親のもの。貸してあげるだけ」 という前提を作りました。子供も納得の上での購入です。 1)自室に持ち込まない。基本、リビングで使用する。 部活以外のグループラインは禁止。 勉強するときは音が聞こえないように別室で保管する。など。 2)たまにします。→(A、B)両方です。 この間、親しい友達が何かの用事でラインを送ってくれたのですが、 それを見なかった為に、次の日ちょっと困ったことがありました。 相手のママにもお手数をかけてしまい、申し訳なかったので、 トラブル回避のためにもたまにチェックします。 部活のグループトークですが、2、3人の子が 部活とは関係のない話で盛り上がっていたことがありました。 文句を言ったわけではありませんが、部活の子の雰囲気や 性格などもそういったことで垣間見得ますので、 参考程度に判断基準に加えています。 子供とはもちろん、話をしています。 我が子の発言をアドバイスしたり注意したりはします。 (それじゃ伝わりづらいよ。スタンプをあまり多用しないでね等) が、他所の子の発言を注意することはありません。 我が子には、「色々気をつけよ」と言っています。 特に、スクールカーストの上位にいるような娘っ子たちとは あまり関係を持つなって言っています。 どうせ付いていけないだろうし、面倒なんで。

iPadですが。。

🙂
小4女児の母親
海外在住の小4女児の母親です。 スマホではなくiPadですがいいですか? (違う!と思われた方はスルーしてください。) 娘の学校では小3からiPadでの授業があり、 学校にも毎日iPadを持っていかないといけないので 学校からのルールをもとに作った家庭でのルール、参考になればと思い投稿します。 (紙に書いて、壁に貼って、契約書としてサインもしてます。) 1、必ずカバーをつけての使用。(破損防止) 2、使用時間は、次の日学校があれば8時まで、休みなら9時まで。(平日8時半就寝の為) (日本は就寝時間が遅いので9時とか10時でしょうか。) 3、アプリをダウンロードする場合は両親二人からのOKをもらうこと。 どちらかの一人がダメと言ったらダウンロード不可。 4、本人や家族や友達の名前、住所、電話番号、親の勤務先などの個人情報、写真、ビデオの投稿は一切禁止。 5、FaceTime、LINEをする場合は親に一言声をかけて、誰と話すかを報告する事。 6、会ったことない人とのチャット、ゲームは禁止。 7、FaceTimeやLINEで嫌な気分、不快な思いをした時はすぐに両親に報告する事。 8、約束を破った時には家族会議で最長1週間iPad禁止。 iPadの内容など全て見ていいことになっていますが、 娘はLINEやメールはあんまりしておらず、 学校の友達と喋りながらするゲーム(家を建てるゲーム)をよくやっているので 中身を見たことはありません。 ですが、いつでも見ていいことになっていますし、 娘がいる前でも「ちょっと見せて。」と言って見ると思います。 なので、うちはCの、見ていいことになっているけど、信用している。 もしくはEの、見ていいことになっているが面倒くさい。でしょうか。 トピ主様の投稿から少しズレているところもありますが、参考になればと。

バリバリ監視しています

🙂
bg
12歳の中学1年生、女子です。 中学受験で合格したので2月中旬に買いました。 ルールとしては、フィルタリングは「中学生」設定で 利用できる時間は、 6時~8時(友達と駅で待ち合わせしているため。それ以外の利用はしていません) 17時、20時の1時間づつ(場合によっては22時前に一度チェック) グループトークは自由にさせていますが、基本会ったことのある友達のみで知らない人とはつながらないように言っています。 LINEはすべて開示。私は自由に目の前でも見ています。 内容にちゃんと指導しています「こうやっていうより、こういった方が優しいよね」とか、まだまだ子供なので言い方が雑だったり省いたりして勘違いさせてしまうからということや、文字だけで伝える難しさは最初のころに何度か失敗しておこったので、だいぶうまく参加できています。 自分がこう思っても、この文章だと違うように取れるかもしれないからということを色んなパターンで注意しました。 自室にもっていってはいけない。 食事中に使っちゃいけない。 通学中は緊急以外使ってはいけない。は守っています まだ利用し始めて3か月なので、最初が肝心と徹底的に指導しました。 12歳なのでそれぐらいした方がいいと思って、子供も納得しています。 「相手がどう思うか」「どのように取られるか」などちゃんと確認してから送るようにはなったと思います。  

A. 子供も了解しているし、子供の前でチェックをしている

🙂
三人娘の母
中学女子と小学高学年の女子ですが。 先に削除してたらわからないですけど、、、、 スマホは、見れるサイトにもフィルタリングかけてますし。 アプリも制限しています。 以下が我が家ルールで、ラインのノートに記載して、お互いに確認してますよ。 携帯等とあるのは、タブレットやパソコンでも十分に同じことができるからです。 また、概ね子供も守ってくれていますよ。 親もルール決めてしまうと、守らせないといけないから面倒と思うかもしれないですけどね。 「携帯等について」 友達とのやりとりについても、基本的は見ます。友達にはどう言っててもいいけどね。 後、友達とのやりとりは基本的には9時まで。以降は親が管理します。 また、勉強とかの支障になっていれば、宿題や用意など終わるまでは没収する場合があります。 スタンプ やポイントが欲しいからといっても、登録はしないこと。親がいる時に確認してね。 知らない人からのメッセージは開封せずに、親に報告すること。 ラインなどは書いたことが残るから、送る内容は友達に勘違いされないか、傷つけないか考えてから送ること。 その他、ネットと上手に付き合うように、おいおい決めていきましょう。

小学生と高校生では大きく違ってくると思う。

🙂
通りすがり
うちは高校から持たせました。 まずはフィルタリングしました。 約束としては・・・ 1.21時以降は使わない、リビングに置く。 2.充電は必ずリビングで行う。 3.絶対に顔がわかる写真、名前など個人を特定される情報を投稿しない。 4.課金しない。 5.成績が極端に下がったり、明らかに態度がおかしいと感じる時は一時スマホを禁止。 この5つです。本人と話あって決めました。特に1は本人が勉強に集中したいからと自分で決めました。友達にもライン交換する際に「緊急時以外私は21時以降は返信しないけど、それでもいいなら」と交換しているようです。 友達とのラインやメールのチェックはしません。仮に小学生だったらライン内容や検索内容のチェックは約束に入ったと思います。

我が家の場合

発展途上母
高2生女子がいます。スマホは高校になってから買いました。 1)お子さんにスマホを持たせるにあたり、お約束したことはありますか? スマホはリビングのみで使用。 平日と日曜は夜20時まで、土曜は夜24時まで(その代わり、日曜に起床時間に起きなかったら、即解約) 自室に持ち込まない。 課金は小遣いの範囲でのみ。 生活がだらしなくなったり、スマホを買った時に学年10位だったので、10位以下になった場合は即解約。 スマホチェックを親がするので、ロックやシークレットモード禁止。 2)お子さんのスマホの中身をチェックしていますか B. また、A,Bを選んだ方、お子さんと内容についてお話されたりしますか? それはしないが、問題だと思う内容は写メしておく。 グループラインになると、内容が過激になりがちで、写メすることが増える。 娘からラインやスマホ使用について相談があった場合は、相談にのる。 因みに、夫は娘のスマホは見ない。夫いわく、デリケートな問題なので、チェックは母親の私だけのほうがいいとのこと。私も内容は基本的には夫に話していない。

気になって仕方がないときもありますが

酒豪
中学2年の女子ママです。 中1の夏休み前からスマホを持たせました。 持ち始めは日々言い争いが絶えないくらい、ずっと触っていましたね。 その後時間管理アプリを入れて、休憩を強制的に挟むように設定しました。 購入時の約束は以下の通りです。 ・Twitterは両親ともフォローする ・LINEは知らない人とは決して友達にならない ・ゲームは3つまで、課金するなら自分のお小遣いの範囲で ・親から申し出があれば中身を見せる、見られて困るようなことはしない ・夜9時半で電源を切る そして中を見るかどうかについてはD、ですね。 親がいつでも見れるようになっていることは子供も了承していますが 自分が子供の頃にはやはり親に見られたくないこと、知られたくないことありましたし。 「いつ見られるかわからない」と子供が理解していればそれなりに抑止力になるかなと。 でもでも、すっごく気になりますよ。 子供の様子がおかしかったりするとそこに答えがあるだろうと思うと つい手が伸びてしまいますが、見れば心配と不安に押しつぶされてしまうだけ、 その上子供も決して見られたくはないはずだしいいことない、と思うと 見ないほうが幸せかなと考えています。 よほどのことがあれば、子供に改めて了解を得て確認しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧