本文へ

新築ハイな先輩社員(愚痴)

レス12
(トピ主 1
041
かえるのこ
ひと
当方20代後半の女性です。
会社の先輩であるAさんの新築が完成したということで、同じ部署のメンバーで、新築祝いを渡すことになりました。その後、一人千円ずつの徴収があり、一万円前後の品を渡したと報告を受けました。

その後、Aさんから「新築祝いを頂いた方にお礼がしたいので、ホームパーティーを開きます、空いている日にちを教えてください」と社内メールが回りました。私は、正直、仕事とプライベートを分けたいタイプなので、やんわりと休日出勤の旨と日頃からお世話になっているので、お気持ちだけで十分です、と断りを入れました。ところが「それならば日にちをずらす、とにかく日程を」という返信がありました。実は、その前にも棟上げ式に招待されたのですが、こちらも仕事を理由にお断りをしました。(実際に行ったのは2.3名の女性だけだったようです)

そして、その日、私が上司とミーティングをしていると(社内の階級では私の方がAさんより上です。上司はさらに上の階級の男性です)Aさんが来て、上司にホームパーティーに来て欲しいと言い出しました。

すると上司は「家というのは究極のプライベートな空間だと思っているから、僕は行かない。今はミーティング中、社内メールで個人的な連絡をするのも控えて欲しい」とはっきり言いました。結局、その後、ホームパーティーの話はたち消えになりました。

ところが、先日「やっぱりやろうと思う」とAさんが言い出し、再度誘われています。正直、理解に苦しみます。お家を見せて、自慢したいだけのように感じています。何度も断るのも気が引けます。

でもでもだっての私に活をお願いします。

ランキング

レス

自慢以外の何物でもない

041
なぜなぜ疑問ちゃん♪
「でもでもだっての私」って… すでにお断りしたんですよね? 上司の言葉が全てだし トピ主さんも行く気がないなら お断りで終了でしょ? Aさんの悪口か愚痴を言いたかったのかな。

断る

🐤
オレンジ
 新築祝いを頂いた側からすれば、ご招待するのは当然の流れだと思います。  渡した方だって、それを期待している場合が多いし。招待なしだと、「せっかくお祝い渡したのに、招待もしてくれない。」となります。  上司が、せっかくそこまでハッキリと断ってくれたのですから、それを口実に、あなたもお断りしたらどうですか?  「先日も〇〇さん(上司)がお断りしていましたよね?私も職場の人間ですから、ご遠慮致します。」って。  それでもしつこいなら、「私は結構ですから、お友達をご招待したらどうですか?」と、「私はあなたの友達じゃない」という意思を示しましょう。

素直な気持ちを伝える

🙂
撫子
社外でも付き合いたい人は付き合えば良いし、プライベートとは完全に分けたい人は分ければ良いと思っています。 新築祝いは渡しているのですから、既に義理は果たしてます。 Aさんには、仕事とプライべートは分けたいとハッキリ言わない限り伝わらないと思います。 察してくれは無理だと思うし、プライベートにしつこく食らいついてくる位ですから察する気が無いと思いますよ。 私は気の合う人だけプライベートでも会う事はある派です。 ですが、ご一緒したくない人に断ることが苦痛です。 トピ主と違って人を選ぶ為に、プライベートをシャットアウトしてるという態度は取れず面倒な事になります。 のらりくらりと、逃げてはいますけど。 断るのって、何でこんなに気まずいんでしょうね。 でも我慢して付き合うのは、時間の無駄だし苦痛です。 人の事だから言えるのかもしれませんが、「仕事とプライベートは分けたいのでごめんなさいね。」を一回すれば、後は「ごめんなさい」で押し切れませんかね? 逃げ切れる事を祈っています。頑張って!!

既に道は作られた

💡
ぽんた
仕事とプライベートは分ける、そうハッキリと 断ってくれた人がいるのですから、ここは便乗 すべきですよ。それか、もう既に断りました、 とあしらうことですね。

お祝い事は人によって多さが違うから基本的しない

😍
ねこ
なぜお祝いをあげたのでしょうか。 今までの慣例? お祝い事って人によって多さが違いますよね。 独身と子沢山の人とか。 葬儀なら誰にでも両親はいますから大体同じ。 天涯孤独の人もいますけど。 お祝いをする仲なのに家には行きたくない。 不思議‥。 とりあえず、その上司に相談してみては? それとお祝い事もついでにやめましょうよ。 赤ちゃん産まれたの見に来てーとかありまさよ? ほどほどの付き合いが出来ないなら何もしない方が賢明です。

写真を見せてもらう

041
しらゆり
先輩は見せたがりなのだと思います。行くのは気も使うし、遠ければ1日つぶれますね。 写真を見せてくださいというのはいかがでしょうか。

嘘も方便なので

🙂
まれ
じつは今、祖母が体調崩していて、何かあったときすぐかけつけられるように待機しているので しばらく土日は動きがとれないんです。 おめでたい話題の時にこういう話はしたくなくて、ハッキリ言えずにすみませんでした。 みなさんで楽しんでくださいね。またパーティーのお話も聞かせて下さい。 などはいかがですか。 後でつっこまれたら「おかげさまで持ち直しました、お気遣いありがとうございます」 でいいのだし。 それにしても、会社の人に新築祝い・・・ってめずらしくないですか? 渡したことないです。。

マウンティングの新手ですね

😀
でんでん無視虫
>お家を見せて、自慢したいだけのように感じています。 >何度も断るのも気が引けます。 「私には注文建築を建てて人を招くなんて一生できそうにないから、遠慮しときます。もう誘わないでください。」と、へりくだって断ればいいのです。

かっこいい

🙂
とと
上司の方かっこいいですね! さらりと言い窘めることもできるなんて尊敬します。 新築ハイってやっぱりあるもんですよね。 私の知り合いにもやたら家に招待してくる人がいます。その人も新築購入したてです。相手が職場の人ならなおさらですよね。仕事とプライベートは別けたい派なので気持ちは分かります。 上司の方のように断れるなら断りたいですね。 私も上司と同じ考えだからと断ってみてもいいですね。関係が面倒なら一度だけ行って、次誘われたら断ればいいですし。

断り続ける

041
常夏
上司がはっきり言ったにも関わらず懲りない人ですね。 私にとっては新築祝い渡すこと自体ビックリですが。 私もAさんの言動は理解しがたいです。 「すごーい」、「素敵~」等言われたいだけじゃないでしょうか。 この手の人はライフイベントごとにハイになりそうで面倒です。 何度誘われようがその都度断ればいいんです。 私ならそうしますし、それ以外ないと思います。 いちど行ったら最後エンドレスですよ。

写真見せてもらうのは?

🙂
のんき
私はどうでも良い人ですが「新築祝い=ご招待」の人って少なからずおられると感じます。 Aさんのご主人やご両親もそうなのかもしれないです。 トピ主様は「まだ先」と思っておられるかも知れないけど、トントンと話が進んで新築する日が来るかもしれません。 今のお家って色々進化しているので、見せてもらっても面白いと思う。 トピ主様が新築する時が来たら「昔はあんなだったのに」って比較できるし。 とりあえず写真を見せてもらうのはどうでしょうか。 大勢が行くのは他の家族の方にも迷惑だし、遠い人もいるだろうし、良いとは思えません。 もしかしたら、ご主人のお友達が大勢来てAさんも「私だって」と対抗心を燃やしているのかも。

トピ主です。

🙂
かえるのこ トピ主
レスありがとうございます。 新築した側には、お祝いをもらったから、という意見があることも分かりました。確かに、それで「お返しがない」と言う人もいますよね。先輩の側にも色々と考えがあるのは当たり前だと気付きました。 私が、考えすぎだったかもしれません。 上司がはっきり言ってくれたのは、それはそれでよかったのですが、私はそこまではっきり言えそうにありませんし、先輩もかなり傷ついた様子だったので、断り方が逆にわからなくなってしまって。。。 まれさんの「パーティーの話聞かせてください」や、のんきさんの「写真を見せてもらう」のも、フォローもできますし、いいですよね。断ったあとの対応をしっかりしようと思いました。 みなさんにご相談にのっていただいて、解決できそうです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧