本文へ

疲れている彼を支えたい

レス14
(トピ主 0
🙂
レモン
恋愛
仕事が忙しい彼を支えたい。 知り合って5ヶ月になります。 朝早く出勤し、帰りも遅く、毎日全力を注いで仕事に向き合っている彼をどのように支えるべきか、自分に何が出来るのか悩んでいます。 帰宅後はぐったりらしく最近は連絡がない日も多いです。 彼とは休みの日には数時間だったり、時には泊まりで過ごせています。 また、彼は自由を求めるタイプでもあり趣味も多い人です。なのでこちらからも連絡は控えめにしているつもりです。彼の趣味には時折誘われることもあります。 聞きたいことは、普段のlineや会えた時に、どんなことで彼を癒したり疲れを解してあげられるでしょうか。支えになりたいです。 肩揉みや料理などでしょうか? 忙しくて連絡のない日もあります。こちらの他愛のない出来事など報告することは疲れている彼に負担になりますか? 男女問わず、色々アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

支える?彼の何を?

041
依存症
トピ文を読むと精神的に対等の大人の男女の愛とは程遠い関係しか想像出来ませんよ。支えると言いながらグイグイ彼に依存していく姿しか見えません。トピ主と彼との今の関係での究極のトピ主の支える行為は、彼から会いたいと連絡があった場合のみいそいそと彼の元へ身綺麗にして出かける以外無いと思います。実る恋・長続きする愛はお互い精神的に対等でなければあり得ないそうですよ。そこにあるのは「支え合う事」だけです。トピ主はトピ主の生活をする、彼は彼の生活をする関係でなければ本当の恋は成立しないと聞いています。トピ文を読めばトピ主さんの主体性何処にもありませんよ。彼が忙しかろうが関係ありません。彼がトピ主さんを愛していれば必ず密に連絡してきます。トピ主さんにも自分の仕事・生活があるからしょっちゅう彼の事を考えている訳ではありませんよね?そう、その姿勢で彼と接しないとうっとおしく思われるのがオチですよ。自分に簡単になびかないから男は相手を追い掛けたくなるのです。主体的に行動することが恋の成就の第一歩です。

本人に聞く。

🐧
ミミズク
彼の支えになりたいなら(恩着せがましくなく)彼に聞くのが一番じゃない? 一緒に居るときに「忙しい貴方に何かしたいけど...レモンが何をしたら嬉しい?」とか? (自分が忙しくても文句言わないからそのままで良いよとか、料理かな?とか...料理なら何がいいとか聞いた方が良いよ) 他愛のない出来事の報告も、人それぞれなんじゃないかな? (人が忙しいのに、こんな事で送ってくんじゃねーよとか、息抜きになる~って思う人も居るし...)

彼がそうして欲しいって言ってるの?

🐱
みぃ
知り合ってって書いていますけど、お付き合いされているんですよね? 彼は毎日ぐったりなるほど忙しいにも関わらず、デートをしたり趣味に打ちこんだりできているってことは、充実していると考えているのでは? パワフルで一秒も無駄にしたくないってタイプの人なのかなと。 『支えてあげる』とか『癒やしてあげる』とかを彼が欲しているかは疑問です。 普段のLINEは『おはよう』みたいな生産性のないものを送らなければいいのではないでしょうか。 他愛のない出来事などはデートのときにたっぷり話したら一緒に楽しめると思いますよ。

放っておいてほしい

🙂
さくら
これが彼の本音かと。

案外・・

🛳
六段
そういう「いい子ちゃん」タイプの女性って最終捨てられませんか? あなたはあなたの好きなことをやって日々充実させる、お互いにタイミングが合えば会う!ぐらいの方が魅力的に映るような・・。

自分で感じなきゃいけないけど

🙂
マーク
うーん、、そういう事を第三者に聞いている時点でどうなんだろうっていう気はしますけどね。。 だってそんなの千差万別。時と場合にだってよりますし彼氏さんの性格にもよりますし。 目の前の彼を見て、あるいはラインの返信具合を見て、そこはあなたが考え、決めていくものだと思うんだけど、つきあってるなら。 そこでギクシャクしちゃうようなら相性が悪いわけですし。 まだ交際5カ月との事ですが彼とあなたの感覚が似ているのであれば、あなたがもし激務でヘトヘトな毎日な場合恋人にしてもらって嬉しいことを想像して、それをすればいいんじゃない。 「肩もみと料理」と書いてありますが、あなたはそれをして欲しいのかな? ちなみに私だったら、肩もみは好きじゃないのでいらないのと、料理もいいけれど外食してあとは数時間でもゆっくり過ごせたら(家でもホテルでも)嬉しいと思う。 ほら、人によって違いますよね。 日々のラインの内容は「今日も頑張ろう」とか、まあ、面白画像を見つけたらそれを添付したり綺麗な景色があったらそれを撮って送ったりしながら、次に会う日を楽しみにする感じの会話をしたり。 自分のことを話すのも相手の状況を見て、ですよね。。 そこはもうホント、臨機応変としか言えない。 あまり難しく考えすぎないことだと思いますよ。迷ったら「自分が逆の立場だったら」で乗り切りましょう。

支えて欲しい、とか癒して欲しいとは思わない

🙂
激務より一言
これは、個人の好みの問題なので、何とも言えません。我が家は、夫婦揃って激務同士です。 個人的な感想は、暇そうな女性だなぁと言う事。劇務で仕事をしている者は、ブラックでも無い限り、自分の為に動いて居ます。従って、その疲れを誰かにねぎらって欲しいとか、癒して欲しいとは考えません。 肩揉みや、料理?何だか幼稚な発想です。やりたければどうぞ、、、ですが、特別なサービスをしてもらうような、鬱陶しい感じは否めません。 一緒に気晴らしができて、お互いに独りの時間を尊重しあえれば、自然と支え合って行けるものです。 トピ様は優しいのかもしれませんが、自分には、大袈裟で、恩着せがましい感じがしてよくありません。 強いて言えば、トピ様も、思い切り激務になってみると良いかもしれない。暇な相手から、何かしてもらって癒されるより、あー、相手も頑張っているんだ!と元気を貰う方が、自分は嬉しいです。

心配になる

🐷
もりもり
支えたい、彼に快適に過ごしてあげさせたいと思う尽くすのが好きなタイプなトピ主さんなのでしょうけど、彼はトピ主さんに何をしてくれます?してあげることに対するお返しは?お返しと言っても物とかお金じゃなくて、愛情や感謝の気持ちですよ。 尽くすのが趣味ならもうしょうがないけど、分別を欠いて尽くしても彼のようなタイプ(書かれた情報からの印象ですが)は、それでも自分のやりたいこと優先にしてやってもらったことには軽くありがとうと言って終わりのような気がしますね。 いいように使われてバランス悪い恋愛になりそうで心配です。

端から可笑しな思考です

🐱
猫は親友
トピ主さんは、ご自分が普通に生活していて、 誰かにサポートして欲しいですか? 彼が多忙だと言うことで、サポートしたいと 仰っているようですが、その思考は??では ありませんか。 人は、それぞれが独立した立場でお付き合い をしたり、共同生活をするものなのでは。 どちらかが、どちらかに頼る姿勢は??です。

うん?

041
とおりすがり
そっと見守る彼女さんの存在が何よりも癒しになっている思いますよ。 今のままで良いかと。 わざわざ“支える”のはトピ主さんの自己満足になってしまうかも?

彼の

😀
昭和
好きな食べ物を作ったり、好きなCDをプレゼントしてみたり、きっと文面を読むだけでも、レモンさんの気持ちは彼氏さんに届いているんじゃないですか?そんな事が、想像できました。幸せそうで、微笑ましいです。

彼のタイプにもよりますが

041
けるん
好きな女性に会えたら、それが癒しではないでしょうか?料理なら家政婦さんがやってくれます。まだ付き合って5ヶ月です。ここで段々と飽きられてしまうのか、信頼を築いていけるかってところだと思います。 まず大事なのは来月も来年も、彼から魅力的だな、と思ってもらえる女性でいることで、料理や家事ではないですよ。 多忙な上に多趣味の男性は、家事をやってアピールする女性は、しんどいと思います。彼を支えたいというより、家事をしたい、料理して尽くすのが好きな女性なんだろうなって思います。彼のためといいながら、自分のやりたいことをしようとしていませんか? どうしたら彼を支えられるかとか、トピ様の頭の中は彼ばっかり。そういう女性は多趣味な男性からは、あまり魅力ないと思います。もっと引き出しを増やして、彼を惹きつけていかないと、飽きられませんか?彼からいつまでも追いかけてもらえるような女性でいましょう。

彼がいまの生活に満足しているなら、

041
幸ひ住むと人のいふ
彼のペースに合わせましょう。 放っておいてあげて、その代わり彼の都合がついて呼ばれた場合は飛んで行く。 この場合は、それが支えることに近いでしょう。 彼がいまの仕事や忙しさに不満なら、安くても楽な仕事に転職させるか、いっそ主夫にしてあげましょう。 彼のテーマ、趣味でも何でも好きなことだけさせてやる。 それが支えるということです。 あなたの都合、デートしたい欲求や簡単にできる範囲で何かして済ませたい(肩もみとか)とかで済ませようという考えに終始するなら、単にあなたの自己満足に終わるでしょう。

うーん・・・

041
ちっきゅう
肩もみや料理をあなたがしたいのなら彼に提案すればいいし、 それ以外で彼に何かしたいのなら彼が何をしてほしいかを聞けばいい。 ここでアドバイスをもらってもそれを彼が欲していないなら意味がない。 他愛のない連絡も嬉しいと思う人もいるし、鬱陶しいと思う人もいる。 毎日仕事で大変だけど、多くの趣味に費やせる時間があるのなら 彼は彼のペースで楽しく充実した生活をしているんじゃないでしょうか。 何をもってあなたが「疲れている彼」と思うのか分かりません。 彼があなたに支えになってもらいたいと思っているのかもわからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧