一人目を出産してから音信不通になった友達が何人かいて相当落ち込みましたが、まだ遊んでくれる友達がいたのでそこまで寂しい思いはせずにすみました。
でも二人目の出産では、何人もいたはずの友達誰一人会いに来てくれませんでした。
生後一ヶ月頃までは遠慮してるのかも。と出来るだけ気にしないようにしていましたが、その後連絡もなくもう産後3ヶ月経ちます。
産後友達が減ってしまうのは、独身の友達とは会話が合わなくなって来たりするだろうから仕方ないかな。と割り切れる部分があるのですが、同じように子持ちの友達とも疎遠になってしまうのは本当に寂しくて…
仲の良かった友達の中には、下の子の出産が数カ月しか違わない子もいて、まさかその子からも距離置かれるなんて思ってもみませんでした。
友達が出産した時にはお祝い持って会いに行ったのに、私が出産しても『今度会いに行かせてね』って言ったっきり誰からも連絡来る気配もありません。
それだけの友達関係だったと割り切りたい気持ちもあるけれど、何人もいた友達が一人も会いに来てくれなかったという惨めさから一人悶々としてしまっています。
そのような経験された方いますか?
どうやって立ち直れば良いでしょうか。
ちっぽけなプライドから、その友人達に自分から連絡出来ないでいます。