本文へ

産後の悩み

レス7
(トピ主 0
😢
hana:D
子供
一人目を出産してから音信不通になった友達が何人かいて相当落ち込みましたが、まだ遊んでくれる友達がいたのでそこまで寂しい思いはせずにすみました。 でも二人目の出産では、何人もいたはずの友達誰一人会いに来てくれませんでした。 生後一ヶ月頃までは遠慮してるのかも。と出来るだけ気にしないようにしていましたが、その後連絡もなくもう産後3ヶ月経ちます。 産後友達が減ってしまうのは、独身の友達とは会話が合わなくなって来たりするだろうから仕方ないかな。と割り切れる部分があるのですが、同じように子持ちの友達とも疎遠になってしまうのは本当に寂しくて… 仲の良かった友達の中には、下の子の出産が数カ月しか違わない子もいて、まさかその子からも距離置かれるなんて思ってもみませんでした。 友達が出産した時にはお祝い持って会いに行ったのに、私が出産しても『今度会いに行かせてね』って言ったっきり誰からも連絡来る気配もありません。 それだけの友達関係だったと割り切りたい気持ちもあるけれど、何人もいた友達が一人も会いに来てくれなかったという惨めさから一人悶々としてしまっています。 そのような経験された方いますか? どうやって立ち直れば良いでしょうか。 ちっぽけなプライドから、その友人達に自分から連絡出来ないでいます。

ランキング

レス

振り返ってみて

🐱
メアリー
何か理由がありそうですよね。 よーく考えてみて心当たりはありませんか? 例えば。 前回会った時に会話が噛み合わなかったとか。 お祝いだとか、一緒に会った時の食事等、経済感覚が合わなかったとか。 後者は割と多いと思います。 子供が同じくらいの年齢、月齢でも、使えるお金の額が違うと疎遠になりがちなものですよ。 どうだろう。

ニュース見てなかったのかな・・・

🙂
あきこ
入院中ならともかく、産後わざわざ自宅へ行くのですか?大変だとわかっているところへ。 あまり普通のことではないと思いますが。 一人目ってまだ皆若くて子どもがいなかったりすると、皆こぞって入院中のお見舞いとか 着てくれますけど、数年たって回りの友人も結婚したり自分が妊娠中だったりで 特に入院中のお見舞いもなかったですよ(笑) でも、メールもらえるだけで十分。 皆それぞれの立場で忙しかったり、休日だって双方の両親に頼まれてつぶれたりしてるんですから。 メール送っても、おめでとうでもなかったらそれはショックですがそうじゃないんでしょ? それに、今産後三ヶ月なら・・・ インフルエンザが流行っていた時期と一致しますよね? 今年は12月から例年より多目の患者がでており、1月なんてここ数年の患者数の記録を 更新しちゃったくらい。 TVでは、隠れインフルが!なんてニュースまで出て・・・ そうしたら新生児がいるおうちに行く気になります? 3月・4月は年度替りで、働いている人は通常より忙しい方が多いです。 また、入園・卒園などを控えている子どもがいるうちはもうばたばたですよ。 不妊で悩んでいたら、とってもよその子を見に行く気がしないというのもあるでしょうし。 自分の都合ばかりを考えないで、もう少し広くものを考えましょうよ。 距離を置かれているということではないと思いますよ。 赤ちゃん見てみて!ではなく、いろんな立場の友人と共通の話題を見つけて付き合っていくことを 考えましょうよ。

どうでも良いかな

🙂
たまゆん
家族が増えるとともに友達とは 疎遠になっていくのってそんなに 珍しい事じゃないでしょ。 むしろ、産後友達が来る来ないに頭が いくなんてよっぽど子育てに余裕があって 羨ましい限りです。 私は、そんなに暇じゃなかったな。 皆、家庭があるし1人目の時はそりゃ 盛大にお祝いしてくれても2人目、3人目 ともなれば別だと思うけど むしろ、皆忙しいだろうし申し訳ないから 来てほしいとも思わないけど… でも、トピ見ててこう言う母親なら嫌だな って思ってしまいましたね。 子供の誕生っていうおめでたい時に 友達がお祝いしてくれないとか音信不通とか そんな事でうじうじするタイミングじゃなくない? 立ち直りかたもわからないくらい 落ち込むとか同じ母親として情けない

想像してみて

🙂
育児中
>友達が出産した時にはお祝い持って会いに行ったのに、私が出産しても『今度会いに行かせてね』って言ったっきり誰からも連絡来る気配もありません。 その時トピ主はまだ子供1人だけだったんでしょ?それならまあ外出できるよね。 その後トピ主が出産した時に友達はすでに子供が2人。それも幼児と赤ちゃん。子供2人の荷物とトピ主へのお祝いを持ってトピ主宅へ訪問するなんて無理でしょ。 子供の年齢が近いといっても年月が経てば習い事を始めたり幼稚園に行き始めたりして段々と会う回数も減ってきます。そしてその時の子供の状態によっても外出し易さが違ってきます。みんな自分達家族の事でいっぱいいっぱいなんですよ。そういう相手の状況を想像してみることは出来ないのかなあ?

そして誰もいなくなった

🐤
ピーコ
トピ主様と同じような状況にいます。 結婚したら独身グループから疎遠にされ。 妊娠したら既婚でも子供がいない、出来ない友人から疎遠にされ。 結婚も妊娠も30歳になってからだったので、周りは婚活ブーム&婚活難民。 結婚しても不妊で悩む友人が多く、自分からは余計な事は言わないように気をつけ、相手の状況を考えて余計な接触や連絡も控えて、それぞれにすごく気を使ってきました。 結果、誰もいなくなった…笑 私が独身の頃は先に結婚、出産した友人達に散々お祝いしてきたのに。笑 最初こそモヤモヤして、みんな自分勝手だなぁなんて腹も立てたりしてましたね。 彼氏が出来たタイミングで正直に色々話してくれた友達もいましたよ。 「結婚も妊娠もめちゃくちゃしたい。でも日々婚活頑張っているけど、中々上手くいかない。そんな中、どちらも手に入れて専業で経済的にもゆとりがあって良い暮らしをしてる幸せいっぱいであろうピーコには会えなかった。ごめんね。 今やっと彼氏が出来て結婚の話しも出てるの。とっても幸せ。やっと会えるなと思って連絡した」と。 そうだと思ったよと心の中でうなずきながら、「それでも連絡貰えて嬉しかったよ、おめでとう」と終始楽しく話しました。 しかしその直後、状況が変わったのかまた音信不通になりました。 もちろん去る者追わずです。 私にだって大なり小なり悩みはあります。 でも共感し合える人は少ないでしょう。 みんな自分の尺度で生きてるんです。 友達なんていなくても生きていけますよ。 愛する夫と子供、両親、兄弟姉妹がいます。 今は余計な人付き合いがなくなって、とても快適に暮らしています。 時間が経てばこれで良かったと思える日が来ると思います。 自分にとって必要な人かどうかです。 執着するだけ無駄な時間だといつか気がつきます。

本当に満たされている?

🙂
チーズ
私にはわからない 結婚、妊娠、出産、引っ越し、新築、子供の祝い事の数々 まわりから、お祝いしてくれない!来てくれない!という人 自分が幸せならいいじゃないですか~ 特に出産は、見に来て!見に来て!と思わない方がいいですよ 他人の子供には興味ない。という人多いから フィーバーしているのは家族だけと思った方がいい 出産ハイもほどほどに

主さん側の経験ではないですが…

💡
☆eye☆
私も仲良しの友達が出産し 1人目の子は出産祝いも渡したし見にも行きました。 でも、2人目出産した時は… お祝い渡さなかったですよ…(汗 理由は…特にないです(笑) そんな感じの友達が何人もいます。 でも、疎遠にはならず 今でも連絡取ったり、ランチ行ったりしてます。 今度、会いに行くね。って何度も言った事あるけど 延ばし延ばしで何ヶ月後…って事もありました。 友達も気にしてなかったと思います。 産後、大変だし忙しいかも。って 思ってるかもしれませんよ。 主さんから 「落ち着いたからランチ行こう」 とか連絡してみてもいいのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧