本文へ

弟をバカにする義一族

レス114
(トピ主 4
😡
なな
ひと
30代、地方都市在住、私はこちらが地元で、主人は地元は田舎です。
10年前に結婚式を挙げました。

私の弟は美容師です。
10年前の結婚式の時は、弟もまだ若く職業柄の金髪でした。(今は普通めです)

三か月に一度くらいで主人の実家へ顔を出します。
その際には義両親の他になぜかいつも近郊に住む親族も来るのですが。

私と顔を合わせると、「あの金髪の弟さんは元気?」と、いつも言われます。
この10年、必ず言われます。

結婚前から義一族には弟が美容師であることは何度も言っています。
今では自分でお店をやっていることも何度も言っています。
主人もフォローしてくれますし、親戚たちが私の弟をバカにするような発言をその都度嗜めてくれます。

2つ下の弟とは昔から仲が良く、イケメンでオシャレ、社交的で優しく、自慢の弟です。
5年前に自分のお店を持ち、近々2店舗目をオープンする予定です。
私と主人は弟の美容室に通っています。
弟は美容業界ではちょっと有名らしく、講師として全国を回っています。
身内贔屓は無しに弟の技術はすごいと思っています。
私の住んでる街ではちょっと知られているお店です。

義両親も含め、そう言った美容的なことなどには関心がありません。
自分たちが髪を切るのは近所の安いチェーン店で、美容室に予約を入れると言う概念さえありません。

だからでしょうか、どれだけ弟のことを説明しても、当時の金髪のことから、しまいには男の美容師なんて所詮はホストみたいな~的にバカにされます。
完全に男女差別で職業軽視です。

「弟の話をされても軽く受け流してスルーする」も何度も試みていますが、会う度に話を振られるし、そもそも自慢の我が弟を毎回バカにされるので私が我慢が出来ません。
主人はその都度フォローしてくれ謝ってくれるのですが・・・。

やっぱり私がずっと我慢するしかないでしょうか?

ランキング

レス

我慢はしないでいい

😝
ろんと
我慢してストレス貯めることなんてしないでいいですよ。 失礼なこと言われたら、ちゃんと面と向かって目を見ながら 「それは失礼ではないですか!」と言いましょう。 ただ、毎回そうしてばかりもいれないし、相手も多いでしょうから ある程度までのことは、「あきらめ」ましょう。 自分の住んでいる世界しか知らない、自分が知ってることがこの世のすべて、 そう考えている人達を相手にしても仕方ないことです。 相手にしない、スルーする心の余裕、レベルの低いマウンティングに付き合わない おおらかにいきましょう。 弟さんの事業の成功がどれだけ大変なことか、価値のあることなのか、 など彼らには到底理解できないのですから。

>「あの金髪の弟さんは元気?」

🙂
ゆうか
にっこりと ええ元気ですよ。 おかげさまで美容師として成功して今度2店目オープンです♪ おまけに講師として全国からオファーが来て 忙しすぎて体を壊さないか心配なんです♪ と、さらった自慢すればいいと思います。

相手にしない

🙂
ポッキー
貴方がムキになって訂正するから しつこく繰り返すんです。 貴方がムキになるという事は 貴方が不快になることと知ってて ワザと言っている 要は貴方に対しての嫌がらせの類です。 「お陰様で元気してますよ」 でスルーすればいいだけのことです。 そして義理実家の付き合いを減らす。 あまりムキになって弟をかばわない事。 見下してる筈の弟が 店を数店舗持って 講師としても成功してると知ったら(実感) 次はどうなるか考えないのですか? 身内なんだからタダ(安くで)カットしろ お金があるなら(店を複数所持) うちらに援助しろ などタカリ行為や 弟の店に迷惑客として何をするかわかりません。 冷やかしに行ってイチャモンつける だからあまり、弟の個人情報をペラペラ喋らないほうがいいです。 ご主人は親の言動を知ってるのでしょう 注意してくれるのでしょう? ならば、行く回数時間を減らす ご主人だけで訪問する など、距離を置く事で 抵抗したほうがいいです。 嫌な事をやり続ければ 人は去ると学習させないといけません 貴方がいつまでも尻尾振って義理親に好かれよう 理解されたいと思う限り、向こうは粗末に扱ってもいいと勘違いしてきます。 そして貴方が会わないという抵抗の態度をとれば 義理親は怒りに感情で脅迫まがいの物言いで従わせようとしてくるでしょうが どんなにゴネられても従ってはいけません ゴネや脅迫で貴方が折れれば、次からはそういう態度で貴方を従わせます。 ご主人の前では義理親の悪口は言わず 身内を馬鹿にされると傷つく 義理親の事を嫌いにはなりたくないから あまり顔を合わせない方がいい としおらしく言います。

直接会わせてしまったら?

😀
山が好き
地方の方には金髪のインパクトが大きかったのでしょう。 「金髪さん」の呼び方は単なる愛称かとも思ったのですが、そうでもないのですね。 私の90代の母などはまだ、美容師という職業をちょっと下に見る感覚があるようです。 義両親さんは地方にお住まいなだけに、感覚がひと世代古いのでしょうか。 説明で誤解を解くのは難しいかもしれませんね。 義両親さんがトピ主さん宅に遊びに来ることはないのですか。 夕飯の席にでも弟さんも招いて、直接会わせてしまったらどうでしょう。 お式の時は話す機会もなく金髪のイメージだけが独り歩きしているのでしょうから、技術者として、事業主として、自信と落ち着きの出た弟さんの姿を見れば、百聞は一見に如かずとなりませんか。 お店のパンフレットなどあれば、そうしたものもお見せしたりして。 弟さんは嫌がるかな。 もしそうなら、トピ主さんは不愉快でも義両親さんたちの言い草を聞き流すしかないでしょうね。

レスします

041
通りすがり
私の弟は所謂芸能関係の仕事です。テレビや舞台なども出演させて頂いています。 義両親や義親戚達が、会うたびに弟を侮辱します。 夫が都度怒鳴ってくれますが、糠に釘。 ある時、我慢できなくなった私は「うるせぇ。」と言いました。 義父が「はぁ?何て言った?」と言うので、「うるせぇ。」と再度言いました。 その場はシーンとなり、私が食事する音だけがしてました。 キレた夫が、盆暮れの帰省を止め、冠婚葬祭のみの帰省にしました。先日、法事で義実家に行きましたが、弟の話はありませんでした。 本気で怒れば、相手も怯みます。一度、本気で怒って下さい。

うん?

🙂
ささ
うん?居ない人の話題でそんなに話が続くのですか? 「金髪の弟さん元気?」は間違いじゃないですよね?そういう時期はあったので。 「あのサッカーやってた弟さん元気?」「今はサッカーやってないんですよ」なんて聞かれてもいない事を言う必要は無いです。 元気かどうかだけなので。 「ああ元気にしてます」で終わる話では? そこからどう話が広がるのでしょう?どこをどうやって貴女が弟の説明をする流れに? 馬鹿にする発言ってどういう感じ? もしも貴女が身内馬鹿で「弟は最近売れっ子で、2店舗目も出しますし」とか個人情報出してたらアホですよ。 その情報に対して、また感想が出てくるわけですから。 貴女が引き出してる。 >どれだけ説明しても 説明する必要がどこに? 会う度に聞かれようが「そうですね、元気みたいですよ」で終わればいい。 会ってても、ちょっと間が空いててとかすればいい。 相手からすれば、情報が無ければ話を広げようがないので。 さらに言えば、「元気みたいですよ、そちらの皆さんはどうですか?」と質問して話を変えればいい。 正直、相手に真正面から付き合うほうもなかなかですよ。

我慢ではなく無視・スルー

041
若竹
元気にやっています、程度にして後は言わせたいだけ言わせておく。 トピ主さんが反応(反論)するから相手も上乗せしてくる。 失礼ですが、井の中の蛙状態の人達には他人の悪口はお茶の友、真実などどうでも良いのだから。 我慢はストレスがたまる、いつか爆発。 右耳から左耳に抜けていけばたまらない、修行と思って。

オウムになる

🙂
鶏頭
「あの金髪の弟さんは元気?」 「ありがとうございます。x年前から金髪ではありませんが元気です」 程度で終わらせて、別の話題にふる。常にこれ。 いくら説明しても理解してもらえませんから、無駄な事はやめましょう。 私なら面倒だから半年に一回に訪問を減らすかな。

当然では

🐧
ムーミン
いくら美容師だからと言って、姉の結婚式に金髪に行くことが普通じゃないですよ。 美容師って金髪が必須ではないですよね? 常識があれば、その時だけでも黒とかせめて茶色に染めればいいだけのこと。 よほどインパクトがあったんでしょうね。 言われても仕方ないと思います。

自慢すれば?

041
きのこ
自分のお店をすでに持って、さらに2店舗目もオープン予定。 講師として全国をまわっているなんて、とても素晴らしい事です。 弟さんの金髪は事実だったのですし、そんなこと「美容関係の世界では当り前の事」として、金髪など可愛い物だくらいに笑って言ってあげましょう。 (町では赤・青・緑・シルバーなんて色々いますよ!って) 弟さん元気と聞かれたら、トピに書かれた自慢すべき事をどんどん話してあげましょう。 最近は講師として全国まわってるので、本当に忙しいみたいです。お店も増えるのでその準備などでも大変みたいです~!ってね。 美容のことに無頓着な義実家の人達を笑ってあげたらいいんです。

嫌ですね。

🙂
まい
人をばかにした言い方しかできない人は嫌ですね。お店も持って経営者ではないですか。立派ですよ。ご主人がわかってくれているからいいではないですか。気にしないことです。

我慢しなくても

🙂
主婦
事実をそのまま繰り返せばいいのではないでしょうか。 そもそも「あの金髪の弟さんは元気?」が気になるならトピ主自身も金髪はバカにされる対象という価値観ですよね。 なら美容に疎い親戚がそう思っていても仕方ないと諦めましょう。 >どれだけ弟のことを説明しても ヘタに真面目に説明なんかするから親戚はマウンティングされてると思って余計に抑えつけようとするのかもしれません。 悪循環なのかも。 こういう時の対処法は「〇〇の一つ覚えのように同じことを繰り返し、新たな弱みを見せない」です。 色々言えば言うほど突っ込む隙も生まれるものですから。 その隙を突かれてあげ足をとられるのです。 元気?と聞かれたら「元気ですよ」だけ答えておけばいいのです。 >男の美容師なんて所詮はホストみたいな~ このようなことを言われた時の返答は2つです。 「弟は社長ですよ~」「弟は講師もやってますよ~」これだけ。 余計なことを言えば言うほど相手に攻撃の隙を与えるのですから、決まり文句しか言わないことです。 例 「ホストって(笑)社長ですから」 「さすがにもう金髪は辞めてますよ社長ですから」 「講師で全国回るほどですから~」 何を言われても「社長ですし~」「講師もやってますし~」と社長・講師の2パターンのみで対応。 2パターンで対応できないことは笑顔で無視。 言えるようなら「あ~美容業界のことは分からないですよね~」「言ってもわからないですよね~」も言っていいけど、これは喧嘩売ってるので難易度高し。

私ならもう行かない

🐷
もりもり
自分の弟をそんなにしょっちゅう馬鹿にする人たちと笑顔で付き合うのは無理です。夫がフォローしてくれたって、なんの言葉も通じていないのでしょう? そもそも誰かを馬鹿にするという行為自体軽蔑に値すると思いませんか?軽口やからかいというレベルじゃないでしょう。ご主人もそういう一族に育ってるのでトピ主さんが思っているよりも、軽く考えているのだと思いますね。 絶縁とか簡単にするもんじゃないけど、息子のお嫁さんの身内を馬鹿にするような親族、私ならいりません。かばうようなら夫もいらないかも。せめてご主人に激怒してみせては?おそらくそう深刻にとらえていないと思いますよ。

徹底的に自慢

041
プラネッツ
どうせ何を言っても言わなくても色々言われるなら 徹底的に自慢しまくってはどうでしょうか。 身内のことを堂々と自慢できるなんて、滅多にあることではないのですし 相手が口をはさめないくらい自慢して、 終わったらとっとと話題を変えてしまうとか。 相手も話をふれば自慢ばかり…となると だんだん嫌になるかもしれません。 「所詮はホスト」と言われても 「そうなんです、すごいんです! 弟にそれだけの魅力があるから繁盛するんですよね。 やっぱりイケメンだしオシャレだしかっこいいから~。 高収入だしセレブっていうか、身内にこんなすごい人がいるなんて 私も幸せです」なんて。 「成功者って、妬まれるんですって。 どれだけ陰口をいわれても、弟は毅然としていて そんなの意に介さないという姿勢。 そこがまたすばらしい。 姉としても見習わなくちゃいけないところです」とか。 そっちがその気なら…というかんじでいくらでも自慢しましょう!

訪問辞めたら?

😉
なおなお
10年も昔の事しか話題のない、無教養で無礼な人に礼を尽くす必要もないでしょう? ご主人に「10年我慢したんだからもう充分だと思うの。もうあなたの実家には行きません。」でいいのでは?そもそも、ご主人、謝るだけで何の解決も出来ない残念夫。自分の身内が10年も妻を侮辱しているのに、恥ずかしくないのかしら?

その場で弟さんに電話する。

💤
しつこいなあ。
しつこい御親戚の方ですね。 今度言われたらその場で弟さんに電話し「○○さんが、金髪の弟は元気かって会う度きいてくれて、とても貴方の事気になるみたいなの。お話してあげて。」と強引に電話を其の方に渡してみましょう。もう言って来なくなるのでは?。 其の親戚の方には「そんなに気にして頂いているので、実際本人に言ってあげた方が良いと思って。」ととぼけた振りして嫌味を言ってあげれば宜しい。 年配の方の中には男性美容師に偏見持つ方居るかもしれませんね。 しかしながら弟さんはその技術で数店舗を開いている立派な経営者です。 トピ主さんも黙ってないで「身内を馬鹿にする言い方は止めてくれ。」とぴしゃりと言ってあげればいいのに。

無知な義親族

🙂
サロン
しかし、その義親族たちも、無知な人たちですね。昔から男性美容師なんて沢山いるじゃありませんか。それも、あなたの弟さんは優秀で、素晴らしい才能の持ち主、私の髪も、あなたの弟さんにやって欲しいくらいです。 美容師は才能がないと出来ない仕事なんです。旦那さんは、わかってくれて、あなたに謝ってもくれている、旦那さんが謝ってくれるから良いと言うものじゃない。これ以上、義親族にとやかく、言われるようなら、義実家に行くのを辞めて、旦那さんだけ行くように言ってみてはどうですか。 聞き流してばかりいても、同じことの繰り返しです。そして、こういうことって、必ずしも、興味を示して、話のタネにしたからいいと言うものじゃないでしょう。 義親族たちも、変にあなたの弟さんの話をしたりしないで、黙っていればいいんです。

一度丁寧に説明する

🐱
猫は親友
あの時は、金髪で驚かれたと思います。ご免なさいね。弟は その後精進して、今は美容関係の講師として活躍しています。 お店も出していますから、一度を顔を見せて遣って下さいと 仰れば宜しいのではありませんか。 更に貶めがあれば、先ずはお店を見て頂いてお話し下さいを、 と返されることです。「HP」にも出していらっしゃるでしょうから、 簡単に見ることが出来るのではありませんか。

スルーするとそうなります。

💋
最強の嫁
沈黙は認めていると取る人もいます。 笑顔で「そのまま弟に伝えておきますね」で最後にしましょう。 義実家には行かない。 夫だけで行ってもらいましょう。

バカにしてるんですか?

😒
ふえ
それとも人を見下す発言をそうやって普段からしてるんですか? 毎回毎回。不快です。ほかに話す事はないんですか? と笑顔で言います。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたが自慢するから、 バカにしたくなるのでしょう。

そんなに怒らなくてもいいのに

房総族
じゃあさ、 >弟もまだ若く職業柄の金髪でした。(今は普通めです) なんで今は普通めなの? チャラい印象になるからじゃないの? チャラい印象の弟しか見ていないんだからチャラいと思っているんじゃない? 親戚の記憶って頻繁に会っていないと最初のイメージが残っちゃうよね。 年上の従兄弟が「おまえが子供のころ、俺の新車でおもらししたんだよ」っていい大人になってもずーーーと言われるとかあるよ。 まさに、軽く受け流すところですよ。 そんなに怒ること? どうしても腹に据えかねるなら今の立派になった弟を連れて行って「いくつか店を開いて社長をやっています。講師もやっています」って名刺を渡して社長、講師、先生、年商xx、お客さんには○○や△△も来てもらっていますって肩書とはったりを言って回ればどうでしょう? ところで義理一族じゃなくて、義一族って普通に言う単語?初めて見たもんで最近の流行なのかな?と。

お答えします

💄
ダビガトラン
>三か月に一度くらいで主人の実家へ顔を出します。 そもそも、実家に行かなきゃいいでしょう。 旦那に説明して、弟をバカにするようなら 付き合わない旨はっきり伝えてもらってください。

どちらの気持ちも分かります

🙂
そうねえ
私は都会生まれの都会育ちで、現在も都会在住です。 美容師なので金髪だったというのは理解できます。 ただ、ただねえ・・・。 もう今更言ってもどうしようもないですが、どうして「結婚式で金髪」だったのでしょう? その日だけでも染めることができたでしょうに。 茶髪でも衝撃なのに、よりによって金髪だなんて。 旦那さんのご実家が田舎なら親戚にどう思われるか、 あなたはそれを考えもしなかったんですね? 田舎で生まれ育った古い世代の人達が何を思い、どんな感覚でいるか この10年でやっと分かったというところでしょうか。 弟さんはそういう職業柄、 自分の金髪が理由で何か言われるとは想像しないのも分かります。 お若くて社会経験も無かったのかも。 でもあなたは結婚式の当事者で、旦那さんになる人の家庭環境を理解していたはず。 結婚式は一生後に残る大事なイベントです。 そして普段会いもしない(つまり弟さんの事を今後も知るはずもない)親戚たちが 一同に集まります。 「結婚式当日だけ黒髪にして欲しい」と言うべきでしたね。(私ならそうします。) 私はその方々の気持ちも分かりますよ。 普段テレビの芸能人くらいしか金髪の人を見ないんじゃないでしょうか? 金髪だけでもすごいのに、見たのが「姉の結婚式」ですからね・・・。 弟さんをバカにしているというよりは 「変わった人、見たことないタイプの人」という意味で皆の心に衝撃を残しただけでは? 大変だろうけど、「弟に注意しなかった自分の大きなミス」と思って 耐えていくしかないと思いますよ。 あなたがどんなに弟さんの美容室が人気があって素晴らしくて 事業も順調にいっているかということを説明しても、 その方たちはこの先も理解はしてくれないでしょう。 それほど最初の印象は残るものなのです。

話題のない人達

😑
みみ
田舎の人に金髪が衝撃的だった事は確かでしょうが、何より話題がない人達なんだと思います。 狭い世界で生きている人って、昔の話を何度も何度もするんですよ。 可哀想な人達だと思えば、楽になりますよ。

固定概念の強い人と相撲取らない。

🙂
渋柿
義親族は、あなたの弟さんが美容師でホストの様に思う固定概念が強い方たちの様ですね。 あなたも弟さんがその様に思われるのが、悔しくて嫌な気持ち良く分かります。 でも、相手の考え方を変える事は至難の技です。 まともにぶっかって、相撲を取っても無駄な事です。 分からない人達に理解して貰わなくても、 あなたとご主人が弟さんの事を理解しているので良いじゃありませんか。 悔しくても、ここは我慢です。 相手と同じ土俵に上がるのは、勝算が有りません。 分からない人達をまともに相手にしない事です。 もっと義親族よりも大きな気持ちになりましょう。

我慢しないで自慢する

🎂
もちむぎ
我慢と自慢、一字違いですが大違い。 今度話を振られたらご主人と一緒に自慢しちゃいましょうよ。 違う星に住んでる人だと思えば腹もたちません。

別に馬鹿にしていないと思うけど。

🙂
カナリア
>弟をバカにする義一族 主さんのこの台詞の方が、強烈ですが。 >あの金髪の弟さんは元気? 別に「弟さん元気?」と聞いているだけ。 「はい、お陰様で。」で良いじゃん。 それ以外に何の返答があるの? >所詮はホストみたいな~的にバカにされます 的な、でしょ。 何処が、男女差別で職業軽視なの? 主さんがしつこく色々言うから、こういう話になっていくんじゃないの? >弟は美容業界ではちょっと有名らしく、講師として全国を回っています。 >身内贔屓は無しに弟の技術はすごいと思っています。 >私の住んでる街ではちょっと知られているお店です。 あのさー、美容室って市内だけでどれだけあると思っている? 美容師って、全国に何人居ると思っている? 失礼だけど、1店舗でしょ? どれだけ大きな美容室で、何人のスタッフさんを雇っているのか知りませんけど。 大会でどれだけ優勝しているのか、知りませんけど。 結婚式に金髪って普通にビックリしますし、強烈でとても印象に残ります。 結婚式の時だけでも、黒髪にするとか、抑えた茶髪にするとかした方が良かったと思いますよ。 黒髪の青年なら、他の人と区別がつかないでしょう。 職業柄って、私の行っている美容院は市内で6店舗経営されているお店ですが、どのお店にも金髪のスタッフの方は居ません。 正直、金髪ってホストの方がされているような印象。 弟さんの事、必要以上に義実家でいう事無いじゃないですか。 お陰様で元気にしております。 言い返すから、色々言われるのでは?

義理一族の肩を持つわけではありませんが・・・

😠
とおりすがり
多分、義理のご両親は私と同じ年代(60代)、ご親戚はその上の年代と思います。 これもまた想像ですが、弟さんの金髪は 結婚式か親族顔合わせの時だったのではないでしょうか? 私の記憶に、ある式当日の出来事があります。 私の従弟が 仕事柄(バイクショップ)明るめの茶髪でした。 当然、そのままの髪色で参加しましたが、従弟のお母さんが「こんな時にみっともない」といって、開式までの間にコンビニへ行って黒色スプレーを買ってきて、息子(従弟)の頭を押さえつけて吹き掛けていました。TPOを弁えろ、と教えながらです。 もう、30年以上前の事ですが、鮮明に覚えています。その日の自分の服装や参列者は忘れたのに、です。 私より上の年代ですと、きちんとした席に「男性」が「茶髪」で列席すること自体がだらしない、礼儀知らずという感覚を持っていると思われます。 そして、そういった「きちんとした席」での出来事は記憶から離れません。鮮烈な第一印象だったでしょう。 花嫁の衣裳や式そのもの以上に記憶に残ります。 親戚に取ってみれば、何時になっても「トピ主さん=だらしない金髪男の姉」なんです。 年寄りの戯言だと思って、仕方のないことだ、と諦めてください。 何と言っても「トピ主さん=金髪男の姉」なんですから。

自慢する

😀
井戸端
>あの金髪くんは 「ええ元気ですよ。経営者として店舗も増やしてまして、社長としても優秀なんです。私の地元では有名なんです。主人も私も鼻が高くて~」 >ホストみたいな 「そうですね~接客も良いから稼ぎも良いんですよ。やっぱりお金が引き寄せられるんでしょうね、金髪だっただけに!おじさま達も金髪に染めたら、経営者になって弟のように儲かるかもしれませんねえ、わっはっは。」 躍起になって火消しするより、開き直った方が興ざめすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧