本文へ

面接。容姿で判断された?

レス27
(トピ主 0
😭
あや
仕事
派遣会社に応募しました。面接を行なって頂いたのですが、応募した内容のお仕事は花形というか、お客様の前に出る、その企業の顔となるお仕事です。でも、面接の時に、他の裏方の仕事もどう?と紹介されました。裏方 の仕事の方が急募らしいのですが、容姿を見て裏方を勧められたのではないかと落ち込んでいます。そういう事もありますよね。。?

ランキング

レス

急募なので

🛳
なつき
より、緊急に必要な職種だと思います。 嫌なら断れば良いだけだと思います。

普通にある

🐧
ムーミン
昔派遣で大手の企業受付やってました。 私以外に数人いましたが、全員容姿端麗でした。当然かと思います。 でもいつまでも同じ仕事は出来ないので数年で勉強して資格取って転職しましたけどね。 世の中不平等なのですよ。 容姿がイマイチだと自覚があるなら、なんでそんな職種に応募するの? 自分の得意分野で勝負しようよ。

容姿で差別されることはあります

041
3人よればなんちゃら
容姿で差別されることはありますよ。 そんなことは普通にあることなので、 いちいち落ち込んでいたら派遣で仕事をゲットすることはできません。 容姿が良いと評価される、イコール、人間として価値があるということではありません。 会社では容姿が良いことで妬まれ、激しい嫌がらせを受けることもあります。 派遣会社はトラブルになる人材はいりません。 だから一般事務であれば、悪目立ちせず、清潔感があって ちゃんと周囲に溶け込める人のほうが重宝されることもあります。 応募が多い仕事は、人材募集雑誌に掲載されるのと同時に、 派遣会社内で既に登録済みのスタッフから応募があったり、 コーディネーターさんがスタッフに声をかけたりしていて 既に候補が決まっていることがあります。 その場合、よさそうな人が新規に応募してきても席は既にないため、 勤務地が同じ場所の別の仕事を紹介するケースもあります。 別の仕事を紹介されたことを「選考に落ちた」と考えるのではなく、 「派遣会社の登録選考で好感を持たれたから、 まだ人選が決定していない別の仕事の紹介を受けた」 とお考えになることをおすすめします。

年齢は?

041
ちりこ
派遣会社の方が言ってましたよ 「40代くらいになると、その差が激しい」って。 トピ主様が中年代ならは、自信があるから応募をした と判断されますよ だから 判断をされたのだと思います 企業の顔ですし 私は スーツ姿には自信がありますのでお堅い派遣には応募をしますが、 (試験監督や家の展示会など) 半面、キャンペーン方面には手を出しません 堅物、真面目キャラなので不採用ですので 派遣はそんなものです

面白い

🐶
良子
そうですね 顔以外の、経験や言葉遣いや雰囲気などがすべてイーブンで どちらかを選ぶとなったら顔いい方にする可能性ありますね。 でも絶対顔とも言い切れませんけどね。 顔以外にはすべて自信があるのかもしれませんが、 あなたの気づかぬスキル不足な面があったのかもしれないです。 もしくは裏方の仕事に適したいい所を見つけたからとか。 まあ理由は面接した人にしか分からないんだから、そんなに悶々としてもしょうがないのでは? 悶々とした分眉間のしわが深くなっちって、今以上に容姿が花形部署から遠ざかっちゃいますよ。

おいくつの方ですか?

🙂
るる
花形の仕事だと余程容姿端麗な方以外は、20代前半までとかかもしれませんよ。

被害妄想

🙂
無常の風
自分の都合の良いように判断すれば、あなたの運が逃げてしまいます。

あります

041
ラム
採用条件に、容姿端麗、とははっきり書かないけど、受付や接客なら、ハッキリとあります。 花形と言われるアナウンサーやCAなどは、知力容姿、どちらも必須ですよね。 オーディションみたいなものです。 どんな世界でも競争ですからね、落ち込んで場合じゃないです。 花形職業なら、その為の専門学校もありますから、そちらで勉強をしたら受かりやすくなりますよ。 頑張ってください。

以前勤めていた会社で

😨
ゆめ
ショールームでの勤務の求人をしていて 似たようなことがありました。 接客なので感じの良さが一番なのですが見た目も大切です。

あると思います。

🐱
タマ
こんにちは。 まあまあ、落ち込まないで。 外見と履歴書と見て、総合して人事は決めるでしょう。 でも、中身よりも外見が重要な仕事の場合、そりゃ…美形、美声な方を取る可能性は大だと思います。 卑下しないいて、頑張ってください。 人間関係があまり拗れていない会社に入れますように。

真相はわからない

💤
サラダせんべい
企業の顔となる仕事となれば容姿は採用基準の一番になるでしょうね。 あなたはそこまで落ち込むって相当容姿に自信があるんだろうなあ。 でもまあ、、あなたも綺麗だけれど、他にもっと凄いのが面接に来ていたのかもしれず。 あとは会社の「雰囲気」ってありますからね。 いくら綺麗でもイメージと違うとなれば、他の人を選ぶ場合も。 例えば古い話ですけど航空会社ではJALはキツネ顔美人、ANAはタヌキ顔美人が採用されやすいなんて言われていましたし。 それとあなたの経歴を見て事務職に欲しいと思ったのかもしれないし。 裏方って言葉は悪いですけど事務職ってことでしょ?

容姿は重要

041
ん?
特に受付は美人が多いと思います お客様対応される仕事もある程度容姿は重要です 美男美女という以外には不快な印象のない人 話は逸れますが人相が良くない人はダメです。 入社後、後々問題や対応の悪さなど性格と人相は一致すると思います。 人前に出るならニコニコ自然な愛嬌のある人が求められるのではないでしょうか。 そんな私は子供に時から無愛想で愛嬌がなく可愛げがないと言われてます。 人前に出る仕事ではありません。

もちろんあるでしょ!

😑
ハナコ
私は派遣でもないし、受付もしたことないし、募集以外の仕事に回されたことはないですが、応募業種以外のことを勧めるって、普通によくあることでしょ。 というか、うちの会社ではよくあります。 それはいいも悪いも含めてです。 こっちの方が向いてるかも、と話を出すことはありますよ。

私もありました

🐷
ぬっころ餅
見た目だけで判断されて他に回された事。 でも、まだ仕事を回してくれるだけでもいい方ですよ。 私が学生だった時(化粧のけの字も知らなかった)、不細工だから面接の時間が勿体無いから帰ってくれ、二度と来るな!と怒鳴られた事があります。 その他にも眼鏡かけてる人は募集してないんだよね、面接する気ないから帰ってくれる?とか色々、言われました。 当時はクソ喰らえと思っていましたが、今となっては潰れた会社なので、採用されて働かなくてよかったとは思ってます。

容姿以外も見られてる

041
ヨセミテ
いくら美しい容貌をしていても、それ以外の部分が不特定手数の来客をさばくのに向いていないことは珍しくありません。 ・話し方や言葉遣いが幼い ・目が泳ぐ ・猫背 ・声に力がない ・聞き手に安心感を与えられない などなど…。 貴方が企業受付に行った時、非常に美しくても要領を得ない方と普通の容姿でも笑顔でテキパキ要件を片付けてくれる方と、どちらが良いですか? 疑問なのは、貴方は容姿に自信があったのに裏切られた気分なのか、それとも普通の容姿だと思っていたのにそれ以下と判断された気持ちになったのか、どちらなのかしら。 今回の件は、面接して貴方の性質から裏方の仕事が適任と判断されたと前向きに考えましょう。

その場合、とらえ方としては・・・

さつまあげ
「適材適所」だとは思えませんか?! もし裏方の仕事が希望でなければお断りすることですね!

ありますねえ

🙂
パラゾール
受付嬢などは、容姿は重要なファクターになりますね。 ただ、「会社の雰囲気に合った人」というのも含めて考慮されると思うので、 いわゆる「美人か否か」という話ではないと思いますが。 それに、急募とは言え、他の職種も勧めてくれたのですから、 会社としてはトピ主さんを「欲しい人材」と見てくれた訳です。 あっさり不採用になるより、ありがたいお話だと思いませんか? 容姿には自信があったから納得できない! というなら別ですが……。 それより、気になったのは……勧められたのは事務職だと思われます。 ご自分で「裏方」という表現をしているから、 裏=(容姿の関係で)表に出れない みたいな考えになるのでは? あまり裏方、裏方と言わない方が良いですよ。失礼だと感じる人もいるでしょうから。

不条理なのか?

🐷
呑龍
>容姿を見て裏方を勧められた >そういう事もありますよね。。? とある大企業。。 その会社の受付には、10名程の受付嬢(派遣) が居ましたが、全員、別嬪さんでした。 無作為に選んだとしたら ありえないでしょう。 何か 意図的に選ばれたのは 明らかだ。 ところで、、 これって 不条理なのでしょうか? 現実を 受け入れるしかないでしょ。

普通のことです。

041
匿名
派遣で面接官と結婚した人は多いです。容姿を見るなんて普通のことですよ。 仕事ぶり見てないから、顔で評価するしかないでしょ? 地味顏で仕事もできないより、美人で仕事が出来ない方がメリットがあります。 会社に勤めている時に面接官が、かっこいいから採用したとか、美人だから採用したとか、普通に話してましたよ。

大丈夫!

💰
ハロウィン
元々、その花形の職は「釣り求人」の可能性もあります。 花形(企業受付など。簡単・ラクそうなイメージ)で釣って、急募の職の方に回す。 急募の職こそ、本来の求人の場合もあります。 特に長く続かない職なら、よくある事です。 特別優れたスキルがあれば、花形職のストックになるかもしれませんが、あまり無いと思います。 あくまで、大事なのは「急募を探す」ためなので。 落ち込まなくても大丈夫ですよ! むしろ、普通に面接が通り、急募の方は採用されたと思います。 ただ、どんな仕事かよく調べて気をつけて下さいね。

そんなこともある。

041
mari
なんとなく受付業務だと容姿端麗な人が 多い感じがするのでそんなこともあるかと 思います。 落ち込まないで次にすすみましょう。

職場は仕事をするところ

🙂
春一番
つまりあなたは容姿に自信がないんですね。 実際に顔を知らないのでイエスともノーとも言えませんが。 その仕事を思いきって受けてみては? 裏方で働く女性の中に美人がいれば本当に急募なだけだったとわかるじゃないですか。 もしあからさまに花形部署を美形で固めていたら、「け、つまんねー会社」とバカにしてやればいい。 でも、会社の顔とされる花形部署に容姿に自信のない自分が配置される方が辛くないですか。 仕事そっちのけで「自分はどう見られているんだろう」とそればかりビクビク考えなきゃいけない。 ミスして怒られても「私がブスだから目障りなんだ」 ほめられても「私がブスだから気を遣ってくれてるんだ」 周囲はやりにくいことこの上ないでしょう。 花形だろうと裏方だろうと、余計なことを考えず仕事に集中できる職場がいい職場ではないですか。

『企業の顔となる花形のお仕事』は容姿で判断するのが普通です。

🐱
ニャンと!
申し上げるまでもなく、容姿に加えて、接客対応のスキルが要求されます。 容姿を重視するのが問題であるとお考えなら・・・・・ 裏方の仕事に需要があるのにも関わらず・・・・・ 不満をお持ちのトピ主様もいかがなものかと思いますが? 少なくとも、待遇面で納得できれば引き受けるべきではありませんか?

普通にあることです

041
ケレブ
面接のとき容姿で判断する企業は多いですよ。 ただし派遣だと急募の方を紹介して、紹介際の企業に恩を売りたいだろうし、微妙なところですね。 ちなみに受付は企業の顔なので、元モデルとか、容姿抜群の人しか我が社では取りません。みなさん、信じられないくらい小顔で背も高く、とてもステキです。でも25歳くらいまでだし、仕事内容はご案内とかなので技術が身に付くわけでもなく、会社の表看板で、完全にお飾りです。技術は求められないので、派遣で十分です。

逆のことありました!

💢
横浜小町
派遣会社からの紹介で、バックヤードのお仕事と聞いて面接に行ったのですが、接客に向いていると思う!とお会いした管理部門の方に言われて、店頭での勤務になりました。あとから知った話ですが、もともと店頭にいらした正社員の方をバックヤードに下げて、わたしを店頭に採用したようです。 店頭はバックヤードに比べて知識も技術も身に付かず、勤続年数も限られ、今となっては損をしたような気分です。堅実に見られた主様うらやましいです。

一概にそうとは言えない

🙂
みなみ
容姿で裏方を勧めたのでなく、他の業務の方が、トピ主さんの持っているスキルやキャリアをより活かせると思って勧められたのかもしれませんよ。 わたしは仕事柄、色んな企業に訪問しますが、大企業でも受付が美人や若い方でないところも意外とありますので、容姿端麗のみが絶対条件ではない気がします。 あと、わたしの仕事も容姿を重視する部分があるのですが、 「口角の下がってる美人」と「口角の上がってるちょっと美人」だったら後者が採用されます。 美しい真顔より美しい笑顔の方が明るさを生みますので。 なので、美人だったら必ず採用されるわけでもないと思います。 あとは、企業のイメージに合わなかったとか…。 藤原紀香さんや米倉涼子さんみたいなパァっと華やかな美人を求めるところもあれば、 中谷美紀さんや松嶋菜々子さんみたいな気品のある美人を求めるところもあるし、 木村多江さんや壇蜜さんみたいな涼やかな和風美人を求めるところもあると思います。 「美人だけど、うちのカラーとちょっと違うかな」と思われた可能性もあります。 落ち込む必要は無いと思いますよ。 良いお仕事に巡り合いますよう祈ってます。

ある程度の容姿って重要かも?

🙂
通りすがり
元の問題じゃなくて、少しでも雰囲気がよく見えるように努力する姿勢というか・・・。 うちは親の兄弟が多いので親戚も多いのですけど、親戚が数人同じ年代で同時期に就職活動していました。学歴的には同じくらいでしたが、ぽっちゃりで他の親戚よりちょっと容姿が劣る子だけは中々決まらなくてアルバイトしてました。ダイエットして途中入社の試験を受けたらあっさり受かりましたよ。だからある程度の容姿で大事なのかも?と思いました。 企業の顔となる花形なら、同じ美人でも控えめ美人より華がある派手目美人が必要だったのかもしれませんし。採用者の好みもあると思います。 トピ主さんの場合は容姿とかなのかわかりませんが、裏の仕事の方が重要だったから任せたいと思ったということも考えられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧