本文へ

結婚して6人の子供の母親になりました。

レス18
(トピ主 0
😣
nach
子供
去年結婚したんですが相手が6人のシングルファザーで、養子縁組をして養母になりました。 ただ自分が24歳で1番上の子が13歳です。 歳が近すぎて母親の感覚がなく、思春期の子に対して接し方がわかりません。 養子縁組したことがある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

何と無謀、無責任な!!

😒
安請け合い禁止
>歳が近すぎて母親の感覚がなく、思春期の子に対して接し方がわかりません。 そんな無責任な決断はあり得ません。きちんと6人を育てる自信があってこその「養子縁組」でなければ!!

情報が少ない。

041
しいたけ
6人の子持ちと結婚したにしても、すぐに養子縁組するものでしょうか(個人差かな)、相手は何歳ですか。 貴女はまだ若いから自分の子供は何人でも産める年齢だろうに、生活は出来ていける夫の収入は十分あるのですか。 貴女が働くにしてもです、でも6人も子供がいて自分の子供もいるようになるだろうから母として家を守るしか出来ない気がします、仕事どころではないだろうしね。 貴女が私の娘なら大反対する結婚です。 血の繋がらない6人もの子供を、しかも上が13歳なら下は小学生以下だから大変な苦労になると思いますよ、よく結婚したものだと驚きです。 と同時に24歳で子供への接し方が分からないのも当たり前なのに、何で結婚したかです、子供達も不憫ですよ。 ペットでも無いのだから、それぞれ性格も違えば個性もあるから6人をきちんと見極めて平等に愛してあげなければならない母(養母でも)立場となるのです。 安易に考えていたのでは。 子育て程の大事業は無いのに、6人もの子供を育てるのに今更、接し方が分かりませんでは両方が不幸です。 それにしてもどうして知り合い、結婚になったのですかね。 不思議な縁です。24歳でその様な結婚しなくても他にも縁はあると思うのに。 貴女の両親は快諾してくれたものですね。 結婚した以上は愚痴は言わずにがむしゃらに家庭を切り盛りするしかないです、それこそ髪振り乱しての子育てになると思うけど、手探りだろうとやるしかないです。

あなた親に相談したの?

🙂
いちご
普通の親なら100歩譲って結婚は許しても最初から養子縁組なんて認めないでしょけど。 離婚しても母親としての義務は残りますよ。

え??

😨
ななこ
それ、結婚する前からわかっていたことでしょ? なんで今さら。 若いのにいきなり6人のお母さんですか。 自分の子でさえ、悩み大変な思いしてるのに・・・ 結婚するのは、ご両親とか許してくれたのですか? 結婚は子供達の許しを得られたのでしょうか。 まず、父親である旦那さんも含めて話し合いではないですか?

タイミングがずれている

🙂
はな
なんで結婚前に悩まなかったの?、 そもそも、その6人の母親は同じ人なのかしら? そうでなければ、残念ながら近いうちに悩む必要がなくなるかもしれないですね。

子どもさんの気性を・・

🙂
ロン
私は経験者ではありませんが、旦那さんはお幾つくらいですか?しかし、まあ、あなたも随分、冒険と言うか、すごい男性を選びましたね。そんなに彼は魅力的な男性なんですか??? あなたの言う本題ですが、自分の13歳の時のことを思い浮かべてみてください。 年は関係ない、あなたは親と名が付いたんです。一生懸命、子供さんと接して、あなたなりに、旦那さんの子供さんの気性を把握して、ことの善悪を教えて、育児書でも読んで勉強するなりしてください。 静観、見守ることも、愛情です。

したことないけど、お姉さんで良いじゃない。

041
あいやー。
躾しようとか、言うとおりに動かそうとか 思わないで、楽しんじゃえ。 何かあったときに受け止めてあげれば良い。 何人かわかんないけど、マイケル・ジャクソンの 女性版で良いのでは?

あのう

💤
taeko
どうして今更? そんなレスが並んでいると思います。 誰しもがそう思うからです。 思春期の子どもへの接し方は、実母でも難しいことがあります。 全くの他人が相手なら、子どもも体裁を保つでしょうが・・ 基本的には、子どもに諂わない。毅然とした態度でいることでしょうか。 こちらからの話は耳に入らないかも知れませんが、向こうからの話はきちんと聞いてあげる。 見守りつつ、無関心にはならないことです。 養子縁組は、今のお子さんたちには何の実感もないことではないでしょうか。 継母になったという事実だけでしょう。

え?

🙂
さくら
そもそも他人の子供の親になる覚悟もないのになんで結婚したの?

母親の感覚がないのに

😣
片栗粉
養子縁組したんですか? しかも6人とも? 誰の意向で? 最悪、もし旦那さんが亡くなったりしたらあなたが養っていかないといけないんですよ。分かってますか? 亡くなったならまだしも、旦那さんが浮気して出て行ったり、失踪したりしたら、それもあなたが養っていかないといけないんですが…。 思春期の子供の接し方をネットで聞いてるぐらいだから、全くリスクを考えてなさそうですもん。 色々心配です。

母親になろうとせずに

かっぷん
年の離れたいとこ、甥っ子姪っ子、あるいは友達と接するようにしたらいいです。 とくに思春期は難しいので、母親面されるのを嫌がり、反発してきます。 こうしなさい、ああしなさいという命令形は避けること。 おどおどしているとうまくいかないので、明るく、芯を持つことです。 だけど、よく決心しましたね。応援します。

バツイチ子持ちと結婚しました

041
後妻
バツイチで2人の子持ちと結婚しましたが、養子縁組はしませんでした。 養子縁組をすると離婚した場合に面倒な事になりますし、将来的な相続的な事などもありますし、そもそも母親が健在で養子縁組する必要もないと思ったので。 トピ主さんはどんな流れで養子縁組に至ったのでしょうか。相談する大人は周囲にいないのでしょうか? 年齢が近くて子供の母親の感覚がないとの事ですが、 自分が生んだ子でもないし、自分が子供と言ってもおかしくない年齢ですし、結婚してまだ1年目でしょう?そんなもんですよ。 養子縁組したからって、子供達の父親と結婚したからって、母親にはなれません。 子供達が小学生以上なら、子供達にとってトピ主さんは「父親の結婚相手」だと思います。 母親になろうなんて思わずに、親戚のおばさんとか父親の奥さんという立場でいいと思いますよ。 年齢が近いのなら、反抗期の頃の気持ちはまだ覚えているでしょう?こういう時、自分はどう接して欲しかったかなどの気持ちを思い出して同じ目線で接してみては? 対応は、父親であるご主人にまるっと任せてしまいましょう。ご主人はトピ主さんの夫だけれど、その前に父親である事を忘れないように。 ご主人にも、トピ主さんの旦那である前に6人の父親である事を常に意識させるように心掛けて。 皆んなが皆んなそうとは言わないけど、シングルだった男性は、子供を世話する女性を見つけると父親である事を忘れがちだから。 6人の子供と一緒に成長する気持ちで頑張って。頑張っても無理な時は、それ以上頑張らずに早めに周囲の大人に相談して。 あと、無料相談でいいので養子縁組について専門家に相談しておきましょう。そして、今度の為にも養子縁組の勉強をして下さい。

絶句

🍴
手巻き寿司
若い母親としてのトピ主様も悩むでしょうが、 他方多感な子供たちの方もどう接して良いか悩むのでは。 それどころか猛烈な拒否反応、反抗や無視という行動に出る可能性があります。 そうなるともう誰も経験がないのでアドバイスできません。

結婚はまだしも、養子縁組は考えられないな

😭
鞭も巧い
>去年結婚したんですが相手が6人のシングルファザーで、養子縁組をして養母になりました。 結婚するときに考えておくべきことを考えなかった報いだと思います。 1. 6人の子供の養育にかかる費用をだれが負担するのか(子供の実母から養育費が貰えていたのが、養子縁組によって絶えるケースは多い)。 2. 子育てをする能力がトピ主にあるのか。 3. 子育てしている間、トピ主が働くことはできないだろうから、夫の稼ぎはじゅうぶんなのか? 4. もし夫が病気や事故で死亡した場合、「養子縁組」したトピ主に第一義的に養育の義務があるが、経済的に可能なのか。 5. 夫は、もしかしたらトピ主に子供6人を押し付けて逃げるのではという危惧はないのか? いろいろ考えても、養子縁組には何のメリットも無いですよ。 養子縁組だけは解消しておくのが、トピ主さんの人生を危機から救う(実母に養育義務を果たさせる)ことになると思います。

映画「 サウンド・オブ・ミュージック」

🙂
マリア
をぜひご覧になってください。 こちらは7人の連れ子、そして(映画では描かれていませんが)史実ではその後3人の実子が誕生。 お幸せに!

子供の実父・母と話すべき事では?

😨
ちょっと心配です。
>6人のシングルファザー >1番上の子が13歳 主旦那様や子供達の実母は、子供達の為に何をしていますか? 一番下のお子様は、何歳ですか? >思春期の子に対して接し方がわかりません 思春期のお子様だけではなく、親の離婚を経験し実母と離れ、養母を迎えた下のお子様達も精神的ケアが必要な年齢・状態だと思いますが…。 13歳のお子様がいらっしゃるなら旦那様は、主様より年上ですよね? 定年まで後どの位で、6人のお子様の学費や老後の費用等も準備出来つつある状態でしょうか? 一般的な収入なら、6人のお子様の大学進学必要を工面する事は容易ではありません。経済的な事等を考慮し、お子様の人数を決めているご家庭は多いです。また子供の人数が増えれば、親としての身体・精神的負担も増え、自分の限界を感じる方が増えます。 その為、子供が大好きでも、今の日本でお子様6人を持てるご家庭は少ないのです。 子供達の実父・母に相談し介入して貰っても、解決できないようであれば、児相に相談する事をお勧めします。

ゆっくりと信頼関係をつくるしか

🙂
Kiki
子供側の立場です。さすがに6人兄弟ではなく2人ですが、 12歳の時、父親の再婚で28歳の母親が出来ました。結婚前の付き合いは10歳からありました。 うちは死別ですが、母親は万が一父が死んでも自分が子供の面倒を見る覚悟で養子縁組しましたよ。 その後、実子が生まれても平等に相続出来るようにと言うのもあったようです。 でも6人もいて、旦那さんに先立たれたら、養育義務が残って大変ではないですか? 養子縁組の解除って、そう簡単に出来なかったと思います。 本題ですが、微妙なお年頃、お互いそうそう上手くはいかないです! 喧嘩も多かったし、気に入らない事も山ほどありました。 大体、実の親に対してだって反抗期ですから、赤の他人だった大人が突然来て、生活のルール等も変わるのはストレスですよ。 かと言って、親の結婚に反対するほど子供でもなく、好きにしていいよと言うスタンスでしたね。 相手もまだ28歳女盛り、恋愛結婚な訳ですし、生意気な子が付いてくるのは面倒でしょう! なんだかんだあっても裏表のない感情に素直な人だったので、変に気を遣わずに母として正面から向き合ってくれ(と言うかやりあってくれ) それが段々と信頼関係に変わっていきましたね。 正直に、誠意持って向き合う、って結構胸に残ります。 学校行事等では、若すぎて目立つので、本人は「私継母なので~」と開き直ってました。 最初は「お母さん」と呼ばせる事に拘っていたようですが、私は結局そう呼ぶ事はせず、向こうも諦めた辺りから良くなった気がします。 20年以上経った現在、歳も近く、まだまだ若い母なので、それが頼もしいです。 血が繋がっていない者どおし家族になるには、時間が必要です。

エエッー!

🙂
マンボ
なんでまた、そんなことになったの? ベビーシッターに応募したんじゃないよね。 苦労が目に見えます。 小さな子どもの世話だけでいいと思います。 大きい子は、自立を促す。 私なら、とても無理です。 本当に、何でまた、そんな結婚したの? あなた、不思議ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧