本文へ

印鑑紛失問題

レス3
(トピ主 0
041
usako414
話題
父は88歳です。最近、物忘れが目立ってきました。先日、印鑑を紛失しました。家の中のあちこち探しましたが、見つかりません。通帳はあります。1つの銀行にはキャッシュカードを父名義で持っています。父が印鑑を持ち出したのは確実です。本人は私を疑っています。父と2人暮らしなので仕方ないのですが。父は印鑑がなければ何もできないと言っています。その通りですが、キャッシュカードが有れば、お金をおろすことができるし、10万円までなら入金もできるけど…。何年か前に多少忘れっぽくなった父に銀行の人が貸金庫の利用を勧めてきましたが、聞く耳を持たず。しかし、もう貸金庫を利用する時期がきていると思います。

ランキング

レス

何処かに?

💄
rekotty
どこに置けば、安心か? 『印鑑』『通帳・証券』を、別々に…‥と。 『米櫃』『冷蔵庫』『冷凍庫』『額の裏』『仏壇』…思い付いたんは「ご自分の枕の中』は、? 『靴』『花瓶』『壺』『抹茶 茶碗・建水』 『本棚の、奥』さて…‥ 『タンス』『妻の、宝物』『妻の、和ダンス…に、‥隠し戸棚』 見つかりますように。

料金調べましたか?

041
にゅるむ
検索してみると大手都市銀行で半年で約8.100円~1年で3万程と色々でしたが、結構掛かりますね。 通常普通口座の印鑑は無くしても本人が身分証を持って銀行へ行けば再登録が出来ます。(印鑑の代金もピンキリですが) 貸金庫も契約時に通帳・印鑑が必要です。 その後は暗証番号とか貸金庫のタイプによりますが、銀行の営業時間内に行かなければなりません。 登記簿などの書類と貴金属は貸金庫利用でも、現金はATMが利用できる普通口座の方が便利なのでは?

貸金庫より先にする事があるのでは?

クリソプレーズ
貸金庫も無駄ではないですよ。 私も借りてます。 しかし貴家の場合、貸金庫より先に介護認定を受ける事のほうが先ではありませんか? お父様の年齢と印鑑紛失後のやり取りから、認知症が疑われますが。 それとも既に介護認定は受けておられるのでしょうか? これから、あれが無い、これが無い、お前が盗ったの隠したのという発言が増えてくる事が予想されます。 まず、認知症を疑う事から始めないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧