本文へ

神戸、西宮でオススメの学区

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆみちん
子供
小学校高学年と低学年の娘がいます。 現在主人の転勤で、四国地方にいます。 今回転勤がなかったので、来年長女の入学を機に主人の実家のある兵庫に家族だけ引っ越そうと思っています。 主人も数年以内には関西に戻れるはずなのですが、勤務地が大阪になるか神戸になるか、それとも他か確定していません。 なので、とりあえず神戸、大阪、両方に通いやすい神戸か西宮で探そうと思っています。 私自身は関西出身ではないので、土地勘もなく良く分かりません。 主人の実家は兵庫県でも少し西方面で、その辺りの学区等はあまり分からないとのことです。 よそ者からすると、高級住宅街のイメージも強い地域ですが、セレブ過ぎず、且つ環境の良いオススメの学区や地域があれば教えて下さい。 今からゆっくり探して考えていこうと思っています。

ランキング

レス

東灘区

💄
林檎
神戸、JR摂津本山付近の、2号線上が、学区としてもお勧め。 阪急以西は、特に学力に力を入れる家庭が多いですよ。賃貸、マンションも、高値。 JR~阪急岡本駅は5分程。 三宮へ、4駅。大阪方面へも30分。 耳鼻科、婦人科、眼科、歯科…皮膚科小児科‥など、クリニックも、安心丁寧。 生活に、便利な街。楽しめる街。子供関連の行事も盛ん。 地車は、絢爛豪華!。子供たちも参加出来とてもカッコイイ。地域の、自慢です。 山は、すぐそこ。子供から年配の方の健康に、山歩きが、気持ちいいですよ。 ほんの少し登るだけで、海の景色を見ることも。 20年以上暮らし、子供達も此処で育ち、社会人になっても、住み易くてこの地を離れたがりません。

いつも同じでごめんなさい

😉
hhh
西宮北口、北側の住宅地が人気です。 小学校なら、高木小。中学なら瓦木。 阪神沿線なら、鳴尾。甲子園。 学文中が人気かな? 西宮はセレブでは無いですよ。 夙川など、山手に行けば芦屋みたいなイメージですが。 西宮北口にも、格安スーパーがあったり、阪神今津周辺なら下町っぽいですし。 公立中学なら給食もありますしね。 川を挟んだA市には無いので、それはそれはショックでした・・・。 阪神間住みたい町ナンバー1です。楽しい西宮ライフを!!

20年前の話

むか~し昔
してもいいですか? 20年前、父親の転勤に伴い高校進学と共に西宮に引っ越しをした者です。 最寄りの駅は阪急甲東園でした。 西宮北口にも近く、梅田にも、神戸にも便利でした。 また通える範囲に、私立公立含め高校が何校もあります。 近くの公立高校に進学しましたが、周りは閑静な住宅街でしたし、浮ついた人はみかけませんでした。 近くに素敵な大学があり、学食を食べに行ったり、学祭に行ってみたり、今でもいい思い出です。

ありがとうございます。

🙂
ゆみちん トピ主
トピ主です。 コメント頂いていたのに、お返事遅くなってすみません。 摂津本山か、西宮北口ですね! 山側は坂が多いみたいなので、坂もなく住みやすそうですね! その辺りを一度見に行って、雰囲気も直に見て決めたいと思います。 ネットで見ると、お値段高めで我が家には厳しそうなので、中古マンションで探してみようと思います。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧